9 августа 2010, 02:50

Шевченко - № 1 в июле

"ЗВЕЗДА"
Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Январь - Павел ПОГРЕБНЯК. Февраль - Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Март - Игорь АКИНФЕЕВ. Апрель - Александр АЛИЕВ. Май - Александр АЛИЕВ.

 Борис ЛЕВИН

Как вы помните, в июне мы "Звезду" месяца не определяли - впервые за все время существования нашего конкурса на чемпионат мира/Европы не попала ни одна команда с постсоветского пространства. И единственное, что оставалось, - радоваться за узбекского арбитра Равшана Ирматова и всю его бригаду, показывавшую на мундиале в ЮАР едва ли не самое уверенное судейство среди своих многочисленных коллег.

Но вот ЧМ позади и вернулись, как любили говорить в советские времена, трудовые будни - в лице возобновившихся чемпионатов России, Украины, других стран постсоветского пространства, а также первых этапов еврокубков. И жизнь закипела. Особенно среди соскучившихся по мячу бомбардиров, которые начали забивать едва ли не в каждом матче - недаром среди наших номинантов их большинство.

Лучший снайпер начавшегося украинского первенства днепрянин Евгений Селезнев, эффектно прервавший голевую засуху в июле Александр Кержаков, новый лидер атак казанского "Рубина" Алан Касаев, забивающий больше половины голов своего "Локомотива", лауреат предыдущих двух месяцев Александр Алиев. Даже игрок центра поля Роман Широков и тот успел отличиться дважды. А ведь совсем рядом с попаданием в чарты находились еще несколько их коллег - полтавчанин Василий Сачко, Дмитрий Кириченко из раменского "Сатурна", активно начавший сезон в "Штутгарте" Павел Погребняк… Конкуренцию им смог в прошедшем месяце составить только один представитель оборонцев - голкипер "Рубина" Сергей Рыжиков, пропустивший лишь в последний день июля.

Неудивительно, что в столь урожайный на забивающих форвардов месяц победил тоже один из них, да еще какой. Бомбардир из бомбардиров, лауреат из лауреатов, в том числе и нашего конкурса, блистательный Андрей Шевченко. Пять раз он выходил на поле в июле в составе киевского "Динамо" (4 - в чемпионате страны и еще раз - в отборе к Лиге чемпионов против бельгийского "Гента") и пять раз зажигал свою фамилию на табло. Потрясающий коэффициент полезного действия!

С возвращением в число первостепенных претендентов на "Звезду" года, Андрей Николаевич! Вы не представляете, с каким огромным удовольствием мы вручили бы вам наш приз в третий раз - после пятилетнего перерыва. Поэтому будем болеть теперь за вас в оставшиеся месяцы года с утроенной энергией. Впрочем - как и за всех остальных постсоветских звезд. Ведь чем больше их на футбольном небосводе, тем наполненнее и осмысленнее вся наша журналистско-болельщицкая жизнь.

 Андрей Шевченко: "По-прежнему получаю удовольствие от футбола"

После продолжительного перерыва обладатель "Звезды" 2004 и 2005 годов вновь стал лауреатом нашего конкурса: забив пять голов в пяти стартовых матчах сезона, он был признан лучшим футболистом постсоветского пространства в июле.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Итоги голосования были подведены накануне ответного матча 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов, в котором киевское "Динамо", за неделю до этого разгромившее при активном участии Андрея Шевченко на своем поле бельгийский "Гент" - 3:0, уверенно обыграло его и на выезде - 3:1. Возможность же сообщить лауреату о выборе 15 постсоветских средств массовой информации и посетителей портала "СЭ" представилась лишь через несколько часов после окончания встречи на стадионе "Жюль Оттен", когда в аэропорту Остенде мы ожидали вылета в Киев.

Новость Шевченко порадовала, но поскольку время было позднее, а он - утомлен недавно завершившимся поединком, интервью решено было отложить на несколько дней. Наша беседа состоялась в пятницу почти сразу после жеребьевки, которая едва не свела киевлян с "Зенитом". Понятно, что разговор мы начали именно с этой темы.

- Накануне вы говорили мне, что слабых соперников в решающем отборочном раунде не осталось, поэтому никаких предпочтений по поводу результатов жребия у вас нет. Вы не изменили своего мнения даже в тот момент, когда под конец у "Динамо" оставалось два варианта - "Зенит" или "Аякс"?

- Не изменил - при всем уважении к питерской команде и ее тренеру Лучано Спаллетти, с которым у меня с итальянских времен сохранились теплые отношения.

- Но сыграть с "Зенитом" на стадии группового турнира вы были бы не против?

- Вот обыграем "Аякс" - тогда и поговорим…

* * *

- Когда узнали, что стали июльским лауреатом "Звезды", наверное, вспомнили, как вам вручали этот приз два года подряд?

- Церемонии на миланском "Сан-Сиро" в начале 2005-го и в московском "Метрополе" год спустя были настолько яркими событиями, что я никогда их и не забывал. Иное дело, что с возрастом стал относиться к признанию и наградам более сдержанно, хотя для меня они никогда не были самоцелью. Между тем к "Звезде" и учредившей этот приз вашей газете отношусь с большим уважением и считаю, что для молодых игроков его завоевание или даже попадание в номинацию месяца - отличный стимул для роста. На постсоветском пространстве эта награда - самый желанный для футболистов индивидуальный приз, и я искренне желаю удачи тем, кто впредь будет его выигрывать.

- Когда по итогам 2005 года вы во второй раз подряд стали обладателем "Звезды", казалось, что конкурентов у вас в ближайшее время не предвидится. Как полагаете, почему в 2006-м, когда сборная Украины не просто попала на чемпионат мира, но и дошла до четвертьфинала, вам не удалось вновь выиграть наш конкурс?

- Повторюсь: на призах я стараюсь не зацикливаться. Оценили мою работу - спасибо, нет - значит, есть еще над чем работать. Не принимайте это на счет вашего конкурса - с ним у меня особые отношения, и в моей коллекции две статуэтки от "Спорт-Экспресса" стоят в одном ряду с "Золотым мячом". Но жизнь научила меня по-философски относиться как к взлетам, так и к падениям. Не увлекаюсь я и статистикой, хотя и осведомлен из наших с вами бесед, что каждая из пяти стартовых игр этого сезона была примечательна с точки зрения цифр.

- В вашей карьере случались самые неожиданные повороты - взять, например, переход из "Милана" в "Челси" или возвращение в киевское "Динамо". А никогда не задумывались, как повернулась бы футбольная жизнь, отпусти вас Григорий Суркис в 1994-м в "Спартак" к Олегу Романцеву? Или окажись настойчивее Валерий Газзаев, год спустя искавший усиление для "Алании" перед Лигой чемпионов и лично приехавший в Киев на переговоры?

- Футбол, как и жизнь, не терпит сослагательного наклонения: случилось то, что должно было случиться. Спартаковский вариант, мне кажется, едва ли рассматривался всерьез, а Газзаев и в самом деле был настойчив, звонил мне по телефону, разворачивая в беседах грандиозные перспективы владикавказского клуба. "Динамо" с "Аланией", как известно, так ни о чем и не договорились, но хорошие отношения с Валерием Георгиевичем, позже переросшие в дружбу, сохранились до сих пор.

- Газзаев вспоминал, что не раз задавал вам тогда вопрос: "Хочешь, Андрюша, играть в моей команде?", - но вы, как подлинный дипломат, не давали конкретного ответа…

- Но я ведь не вправе был принимать решение. Все зависело от позиции руководства "Динамо". И если я не перешел тогда в "Аланию", значит, так было угодно судьбе.

- Ваша дружба с наставником не вступает в противоречие с субординацией в киевском клубе?

- Нет, потому что она основана на взаимном уважении. Будучи профессионалами, мы не переносим личные отношения на работу: в тренировочном процессе или во время матча он - главный тренер, а я - футболист, который обязан выполнять его установку. Никаких поблажек по отношению ко мне в такие моменты быть не может, да я бы и сам не хотел находиться в коллективе на особом положении.

* * *

- Динамовский президент Игорь Суркис рассказывал, как прошлой осенью генеральный директор "Милана" Ариедо Брайда, вместе с которым он наблюдал за игрой "Динамо" с "Интером" на трибуне "Сан-Сиро", все 90 минут задавал ему один и тот же вопрос: как в Киеве удалось сделать Шевченко прежним?

- Хотите услышать мою версию? Возвращаясь в родной клуб, я чувствовал, что, если здоровье позволит, снова смогу играть и забивать. Благодарен Газзаеву: после первых, возможно, не слишком удачных матчей он продолжал доверять мне и ставить в состав. Должен сказать спасибо и Анатолию Тимощуку, который порекомендовал в Мюнхене отличного врача, помогающего избавляться от болей в спине. Летать в Германию мне приходится часто, одна из последних процедур включала в себя 22 укола, но результат, поверьте, того стоит.

- Где находите мотивацию, чтобы, сделав такую карьеру и имея проблемы со спиной, продолжать выходить на поле и, будем откровенны, выглядеть там убедительнее своих более молодых партнеров?

- Все дело в том, что я не потерял вкус к футболу и по-прежнему получаю от него ни с чем не сравнимое удовольствие. Играю, кстати, сейчас совершенно не так, как в юные годы: если до определенного возраста делал ставку на физические возможности, то на данном этапе, выполняя заданный объем работы, все-таки больше опираюсь на опыт и интеллект. Конечно же, понимаю, что моя игровая карьера когда-то закончится, однако пока чувствую в себе силы приносить пользу команде. Но не сомневайтесь: когда мое время уйдет, бутсы на гвоздь повешу сам, не дожидаясь намеков на необходимость уступить дорогу молодым.

- В 2005-м вы говорили, что на долгую жизнь в футболе вас вдохновляет пример Паоло Мальдини и Алессандро Костакурты, которым на тот момент было соответственно 36 и 39 лет. Теперь же даете понять, что главный стимул для вас - сыграть на домашнем для Украины чемпионате Европы. Выходит, уже не осталось футболистов, на которых бы хотелось равняться?

- Они, возможно, и есть, но с Мальдини и Костакуртой мы отыграли в одной команде восемь лет, и эти парни вызывали уважение не только тем, что в довольно преклонном, по футбольным меркам, возрасте продолжали выходить на поле. Меня до глубины души покорил их менталитет и отношение к делу, тот блеск в глазах, с которым они играли и тренировались, получая от этого настоящее удовольствие. Со временем я стал понимать Паоло и Алессандро намного лучше. Как и они, стараюсь не пропускать без совсем уж крайней необходимости ни одной тренировки, хотя, конечно, иногда приходится себя перебарывать. Словом, у меня были хорошие учителя, и опыт, приобретенный рядом с Мальдини и Костакуртой, мне сейчас очень помогает.

- В этом сезоне вам удался феноменальный старт - пять голов в пяти матчах. Прежде подобное удавалось?

- Бывало всякое. Однако прочнее память удерживает неудачи - возможно, потому, что их было меньше. (Смеется.)

- Вы делаете успехи и в гольфе, и то ли в шутку, то ли всерьез как-то заметили в нашей беседе, что, закончив карьеру футболиста, займетесь этим видом спорта профессионально. Тем более что недавно гольф был принят в олимпийскую семью и дебютирует как раз в 2012 году на Играх в Лондоне.

- Считайте это шуткой. Во всяком случае, пока…

- Но у вас наверняка есть мысли о том, чем займетесь, закончив с футболом. Станете тренером?

- Пока не сыграю последний матч, не хочу представлять себя в каком-то ином качестве. Придет время - вы сами все узнаете.

* * *

- Снимаясь в рекламе и нескольких итальянских фильмах, вы играли самого себя. Но, думаю, наверняка получали предложения попробовать себя в качестве характерного актера…

- Пока ни в кино, ни в жизни мне не приходилось играть кого-то еще, кроме футболиста, - разве что подыгрывать. Стать профессиональным гольфистом, заняться бизнесом или, к примеру, попробовать себя в совершенно новом амплуа на большом экране - все это, как вы понимаете, довольно заманчиво. Но любым делом, мне кажется, надо либо заниматься всерьез, либо не браться за него вовсе. Скажем, я совершенно не представляю, обладаю ли хотя бы каплей актерского таланта.

- Но ваши знакомые Ричард Гир и Роберт де Ниро, убежден, могли бы ответить на этот вопрос совершенно точно. А заодно - дать вам несколько уроков актерского мастерства.

- (Смеется.) Возможно, когда-нибудь их об этом и попрошу. Но пока, сами понимаете, не время: я полностью поглощен футболом и ни на одну постороннюю сферу деятельности отвлекаться не хочу.

- Другой актер, Аль Пачино, как-то сказал: "Любовь публики не иссякает ко мне потому, что я никогда не позволяю себе играть вполсилы". Кажется, то же самое можно сказать и о вас?

- О любви публики судить не мне, но не выкладываться на поле на все сто процентов я себе никогда не позволял. Как минимум потому, что чувствую ответственность перед зрителями, пришедшими на стадион. Но прежде - ответственность перед самим собой. Это на отдыхе, гоняя с друзьями мяч на песке, могу подурачиться, но когда речь идет о профессии, никаких послаблений себе не даю. Здоровье, правда, не всегда позволяло мне находиться в оптимальной форме, но у болельщиков "Милана", "Челси", "Динамо" или сборной Украины никогда не было повода считать, что я не отдал на поле все силы без остатка.

- Играя в Италии, вы в свободное время сражались с Кларенсом Зеедорфом в нарды, и однажды, как сами рассказывали, победили его в серии из 13 партий со счетом 7:6. С кем из одноклубников и во что играете в "Динамо"?

- Партнеров по гольфу у меня в команде нет. (Улыбается.) Поэтому чаще всего играем на бильярде, к которому я неравнодушен с юности - благо в Конча-Заспе есть отличный стол. А еще, отправляясь на выездной матч, перекидываемся в карты - на звезды…

- Это как?

- Очень просто. Денежных ставок не делаем: проиграл, предположим, три звезды - выбираешь на небе любые и отдаешь победителю в счет долга. Думаю, астрономы бы очень удивились, узнав, что многие звезды и даже планеты теперь принадлежат игрокам нашей команды.

- Возглавив "Динамо", Газзаев сказал, что ставит перед командой задачу в течение трех лет выиграть Лигу чемпионов. А как оценивает клубные перспективы капитан?

- Наша цель - побеждать в каждом отдельно взятом матче. А там - жизнь покажет…

 "СЭ ИНТЕРНЕТ" ВОПРОС ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

 КТО ИЗ ИГРОКОВ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА ЯРЧЕ ВСЕХ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРОЯВИЛ СЕБЯ В ИЮЛЕ?

Ответили 103 620 человек

Андрей ШЕВЧЕНКО

57023 (55,04%)

Евгений СЕЛЕЗНЕВ

22070 (21,34%)

Александр АЛИЕВ

16875 (16,34%)

Алли КАСАЕВ

3072 (3,03%)

Александр КЕРЖАКОВ

2398 (2,33%)

Сергей РЫЖИКОВ

1427 (1,43%)

Роман ШИРОКОВ

755 (0,73%)

 ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В ИЮЛЕ

Игрок

1-е (х5)

2-е (х4)

3-е (х3)

4-е (х2)

5-е (х1)

Всего

Андрей ШЕВЧЕНКО

6

4

3

2

1

60

Александр АЛИЕВ

6

3

4

-

1

55

Александр КЕРЖАКОВ

1

5

4

2

1

42

Сергей РЫЖИКОВ

2

1

2

4

2

30

Евгений СЕЛЕЗНЕВ

1

2

1

1

8

26

Алан КАСАЕВ

-

1

-

5

3

17

Роман ШИРОКОВ

-

-

2

2

-

10

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (январь - июль)

Игрок

Очки

Александр АЛИЕВ

196

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

153

Андрей АРШАВИН

115

Юрий ЖИРКОВ

107

Павел ПОГРЕБНЯК

105

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

102

Игорь АКИНФЕЕВ

61

Андрей ШЕВЧЕНКО

60

Алан ДЗАГОЕВ

46

Александр ГЛЕБ

45

Сергей РЫЖИКОВ

44

Марюс СТАНКЯВИЧЮС

44

Александр БУХАРОВ

42

Александр КЕРЖАКОВ

42

Андрей ДИКАНЬ

37

Роман ШИРОКОВ

32

Марат ИЗМАЙЛОВ

31

Георгий ГАБУЛОВ

27

Евгений СЕЛЕЗНЕВ

26

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

20

Андрей ПЯТОВ

19

Алан КАСАЕВ

17

Ярослав РАКИЦКИЙ

17

Дейвидас ШЕМБЕРАС

16

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

12

Сергей ИГНАШЕВИЧ

12

Евгений КОНОПЛЯНКА

12

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета "Футбол+"

Алиев

Кержаков

Шевченко

Касаев

Селезнев

АРМЕНИЯ Общественное телевидение Армении

Алиев

Шевченко

Кержаков

Широков

Селезнев

БЕЛОРУССИЯ Первый национальный телеканал

Кержаков

Алиев

Селезнев

Рыжиков

Шевченко

ГРУЗИЯ Газета "Олимп"

Шевченко

Алиев

Кержаков

Рыжиков

Селезнев

КАЗАХСТАН Еженедельник "Гол"

Рыжиков

Кержаков

Шевченко

Касаев

Алиев

КИРГИЗИЯ Независимое бишкекское ТВ

Шевченко

Алиев

Широков

Кержаков

Касаев

ЛАТВИЯ Сайт www.parsportu.lv

Селезнев

Касаев

Кержаков

Шевченко

Рыжиков

ЛИТВА Газета Lietuvos Rytas

Алиев

Шевченко

Широков

Рыжиков

Селезнев

МОЛДАВИЯ Газета "Спорт-курьер"

Алиев

Кержаков

Шевченко

Рыжиков

Селезнев

РОССИЯ Первый канал ТВ

Рыжиков

Шевченко

Алиев

Кержаков

Селезнев

ТАДЖИКИСТАН Таджикское ТВ

Алиев

Кержаков

Рыжиков

Шевченко

Касаев

ТУРКМЕНИЯ Газета "Нейтральный Туркменистан"

Шевченко

Рыжиков

Алиев

Касаев

Селезнев

УЗБЕКИСТАН Газета "Интерфутбол"

Шевченко

Кержаков

Алиев

Касаев

Селезнев

УКРАИНА Газета "СПОРТ-ЭКСПРЕСС в Украине"

Алиев

Шевченко

Рыжиков

Селезнев

Касаев

ЭСТОНИЯ Телекомпания ETV

Шевченко

Селезнев

Кержаков

Широков

Рыжиков

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Шевченко

Селезнев

Алиев

Касаев

Кержаков

ПЯТЬ СОБЫТИЙ ИЮЛЯ. ВЕРСИЯ "СЭ"

1. Равшан ИРМАТОВ становится одним из лучших судей чемпионата мира

За все постсоветское пространство отдувался на чемпионате мира узбекский судья Равшан Ирматов со своими помощниками. И "отдувался" очень здорово, став одним из главных открытий мундиаля.

2. "Шахтер" устанавливает рекорд украинского Суперкубка

4 июля. Запорожье.

"Шахтер" - "Таврия" - 7:1.

Донецкие футболисты не просто выиграли очередной свой Суперкубок, но и, похоже, установили рекордный счет на все времена.

3. "Зенит" выигрывает все пять июльских матчей чемпионата России и уходит в отрыв от конкурентов

Питерский клуб развил такую крейсерскую скорость в национальном первенстве, что догнать его будет очень непросто - отрыв от московских армейцев составляет уже 9 очков.

4. Андрей ШЕВЧЕНКО забивает в каждой игре июля

Киевское "Динамо" провело четыре встречи в чемпионате Украины и матч с бельгийским "Гентом" в отборе к Лиге чемпионов. И каждый раз на табло появлялась фамилия Шевченко! Дай бог - это только начало второй молодости маэстро.

5. Сразу несколько футболистов с именем приезжают в Россию.

Трансферы Кураньи, Бруну Алвеша, Мартинса, Тошича, Думбья, Луковича, Парехи, возвращение Вагнера Лав - российский чемпионат явно становится звучнее по именам.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости