17 июля 2010, 23:30

Один прострел "Рубина" оказался <br /> эффективнее полудюжины моментов "Спартака"

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 
13-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "РУБИН" (Казань) - 0:1 (0:1)

Гол: Нобоа, 3.

"Спартак" М: 1.Джанаев, 15. Паршивлюк, 17. Сухи, 3. Штранцль, 13. Кудряшов, 10. Саенко (49. Козлов, 65), 7. Ибсон, 5. Шешуков, 12. Алекс (к), 27. Ананидзе (2. Майдана, 56), 9. Ари (14. Яковлев, 76).

Запасные: 30. Песьяков, 25. Йиранек, 16. Макеев, 20. Зотов.

"Рубин": 77. Рыжиков, 9. Салуквадзе, 22. Орехов, 4. Сесар Навас, 3. Ансальди, 61. Гекдениз, 66. Натхо (15. Муравски, 45+3), 16. Нобоа, 14. Касаев (5. Быстров, 69), 7. Семак (к), 11. Бухаров.

Запасные: 30. Черемисин, 23. Баляйкин, 49. Галиулин, 67. Мирзаев, 33. Хорди.

Предупреждения: Гекдениз, 23. Нобоа, 30. Сесар Навас, 53. Шешуков, 55. Сухи, 84. Кудряшов, 86.

Удаление: Кудряшов, 90 (вторая ж.к., срыв атаки).

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Поглазов (Йошкар-Ола), Богач (Люберцы).

17 июля. Москва. БСА "Лужники".

В центральном матче 13-го тура московский "Спартак" в Лужниках проиграл "Рубину" после раннего гола Кристиана Нобоа.

Артем АГАПОВ из Лужников

ЖАРЕНОЕ СОЛНЦЕ

Аномально жаркое лето продолжает бить температурные рекорды. Как и любому другому городу, Москве солнечные ванны полезны. Но не с таким накалом и не в таком количестве. Потому и без того спокойная по летним выходным Первопрестольная в этот уик-энд едва ли не вымерла. Кто имел возможность, отправился из города прочь поближе к водоемам и природе. Находиться на открытом воздухе днем не представляется возможным. И на улицах, и в помещениях без кондиционеров остается только разбивать бани.

Принятое на неделе решение о переносе времени начала центрального матча 13-го тура с 16:00 на 21:00 было единственно верным. В четыре дня метеостанции на ВВЦ и в районе МГУ зафиксировали температуру в 35 градусов. Это почти на 1,5 градуса выше рекорда 1951 года. В условиях безветрия столбики термометров разменивали и пятый десяток. Добавьте сюда палящее солнце и почти безоблачное небо. К вечеру стало чуть легче. А болельщики "Спартака" в очередной раз продемонстрировали преданность команде. Шашлыкам и дачам в этот вечер они предпочли футбол. Начался он во вполне лигочемпионское время. По осени субботним соперникам стартовать в групповом турнире главного еврокубка. Как они к этому ответственному событию готовы - другой вопрос.

БЕЗ ВЕЛЛИТОНА И С БУХАРОВЫМ

К первой в сезоне дуэли чемпион и вице-чемпион подошли с разным настроением. Становившийся лучшим два последних года "Рубин" при всех кадровых проблемах основательно зацепился за первую тройку. После паузы команда Курбана Бердыева довольно уверенно по счету разобралась в волжском дерби с "Крыльями Советов". "Спартак" ушел в отпуск разгромным поражением во Владикавказе. А вернулся - неудачей в Ростове-на-Дону. После нее еще больше увеличилось отставание от лидеров - до 7 от тех же казанцев и до 14 от идущего первым "Зенита" при игре с "Сибирью" в запасе. По сравнению с прошлогодним графиком красно-белые недобрали всего один балл. Однако сезон-2009 начинался со спешной замены Микаэля Лаудрупа на ставшего тренером гендиректора Валерия Карпина, поскольку датскому специалисту поставить своих подопечных на верный путь никак не удавалось.

На неделе в кубковой встрече в Липецке "Спартак" потерял из-за травмы Веллитона. Так перед принципиальным поединком Карпин лишился своего главного снайпера. В прошлом году и с ним красно-белые в конце августа проиграли "Рубину" в Лужниках со счетом 0:3, обличив неприятный перекос в расстановке сил в золотой гонке. Теперь же на крепкую обороной команду Курбана Бердыева нужно было идти без основного форварда. Однако резервы имелись. Из немногих вариантов наставник предпочел связку Ари и Ананидзе.

Казанцам тоже не привыкать переживать потери. Перед сезоном они учились играть без уехавшего в испанский чемпионат Домингеса, а по ходу - без выбывавших из-за травм из строя Шаронова, Семака, Рязанцева и других. Лазарет у "Рубина" не пустеет, причем в нем постоянно оказывается кто-то из основной обоймы, но Бердыев это в качестве оправдания предпочитает не использовать. С недавних пор наставник заодно готовится к отъезду Бухарова (замена в лице Мартинса уже имеется, а еще для выправления ситуации с лимитом на легионеров может быть выписан из "Сибири" ее капитан Медведев). Для ударного казанского нападающего матч со "Спартаком" был прощальным перед трансфером в "Зенит". Но это не значило, что его форвард проведет посредственно.

"СПАРТАК" НАЧАЛ С 0:1

Первый казанский момент у ворот Джанаева в подкате прервал Сухи. Защитник не дал развить Бухарову выпад слева, вынеся мяч на угловой. Этот "стандарт" имел для хозяев роковые последствия. Гекдениз отыграл на Нобоа, тот с фланга направил мяч к ближнему углу вратарской. "Джабулани" так, похоже, никого и не коснулся, прежде чем влетел между стойкой и растерявшимся Джанаевым. По сути матч для "Спартака" начался со счета 0:1. А отыгрываться против "Рубина", который может заняться своим любимым делом и переключиться на оборону и контратаки, - занятие довольно хлопотное и энергозатратное.

Оперативно вернуть ничью Алексу и компании не удалось. Дважды пристреливался Ари. В первом случае довольно неточно, во втором - крайне опасно. Однако Рыжиков с прыжком под перекладину сделал эффектный сэйв. Удар Ананидзе со срезкой ушел мимо штанги на угловой. И наверняка едва не ушло в пятки красно-белое сердце, когда на Джанаева выскочил Семак. Капитан гостей, преследуемый опекуном, сближаться с вратарем не стал. А удар низом с дистанции неберущимся не получился.

ОБВОДКА ХРОМОГО АЛЕКСА

Красно-белые немало атаковали, только никак не могли довести дело до точки. Однажды на острие оказался Алекс, которого пасом в штрафную нашел Ибсон. Спартаковца накрывали два защитника, Салуквадзе в отчаянном выпаде вынес мяч. Бразилец упал, однако Сухина никакого криминала не увидел. В еще одном эпизоде в рубиновской штрафной Салуквадзе обрушился сверху на замершего Саенко, которого арбитр и счел нарушителем. Спартаковская торсида была другого мнения, выдав в адрес рефери из Малаховки кричалку про пса. Между делом Касаев опасно промчался по левому краю, но Гекдениз после его прострела толком не пробил, а Бухарова от мяча отрезали.

Предприняв несколько попыток с проникновениями в чужую штрафную, красно-белые задумали повернуть удачу к себе лицом ударами с дистанции. Классно выстрелил Алекс, Рыжиков снова эффектно прыгнул под перекладину. Позже при розыгрыше штрафного Алекс откатил мяч Ананидзе, тот пробил с парой едва заметных срезок в непосредственной близости от створа, однако даже без права на угловой.

Спартаковские неприятности в первом тайме пополнились травмой Алекса. В жестком стыке в центре поля бразильцу досталось от Орехова. Плеймейкер долго лежал на газоне, потом добрался до бровки только на носилках и лишь там после оказания помощи с трудом поднялся на ноги. Хромая, Алекс вернулся в игру и тут же с болезненным пришаркиванием накрутил на левом фланге Гекдениза, но в итоге упустил мяч за линию ворот.

БЕЗ "ГОЛА В РАЗДЕВАЛКУ"

Перед перерывом спартаковцы выдали острый момент в атаке справа. Алекс через Ибсона сместил атаку на фланг, на нем Саенко подключил Паршивлюка. Защитник засверкал желтыми бутсами к линии ворот, от нее в борьбе с Ансальди подал. Ибсон пробил головой за спину Рыжикову - от перекладины мяч вылетел в поле. Вратарь бросился на Ананидзе, помешав тому прицельно пробить через себя с угла вратарской. Салуквадзе навязал борьбу Ари и вместо удара в створ позволил оппоненту лишь заработать угловой. Вскоре Ананидзе выстрелил с линии штрафной - Рыжиков вновь отвел угрозу, а Салуквадзе опередил на подборе Алекса.

Во второй половине "Спартак" продолжил лезть вперед, но "Рубин" подкрутил гайки в обороне и простора сопернику не предоставлял. Как брать казанские редуты, подопечные Карпина так и не придумали. На поле по ходу действия вышли Майдана, Козлов и Яковлев, однако это мало что меняло. Хотя тот же юниор Козлов классно прошел на правом фланге Ансальди и пробил в ближний угол. Только Рыжиков в этот вечер пропускать не хотел.

10 ОЧКОВ ОТ "СПАРТАКА" ДО "РУБИНА"

А вот Джанаев пропустить еще вполне мог. Первым опасным моментом после перерыва гости обязаны самому вратарю. Тот просчитался с выходом за штрафную, пролетел мимо Штранцля и Бухарова и лишь случайно не сыграл в мяч рукой. Но не сыграл, а Семак не успел организовать парашют. В ответ дважды оказывался на острие Ари. В первом случае это случилось скорее ввиду нерешительности Алекса и Ибсона, которые вместо ударов отдавали пасы партнеру. В итоге один бразилец ассистировал второму, тот - Саенко, а россиянин - третьему бразильцу, не слишком удачный удар которого Рыжиков парировал.

Во второй раз сделать сэйв вратарю было куда сложнее. Кудряшов слева перевел мяч по центру штрафной. Ари принял передачу, потерял равновесие, но быстро скоординировался. Удар почти с линии вратарской в левый угол должен был становиться голевым. Однако не стал. Найти силы на последний и решительный штурм спартаковцы не смогли. Рубиновцы обезопасили свои ворота и при этом едва не поразили чужие. Только Быстров не смог переиграть Джанаева, оказавшись один на один с вратарем. Голкипер здорово прочитал ситуацию.

Заключительные минуты болельщики "Спартака" встретили молчанием. Кто-то отправился со стадиона пораньше, кто-то дождался финального свистка. Перед ним фан-трибуна выдала друг за другом несколько фраз. "Молодцы!", "Первая лига", "Мы чемпионы". Последнее скандирование было наполнено горечью. Девятое место и 17-очковое отставание от "Зенита" заставляют усомниться даже в том, что красно-белые хотя бы смогут подняться в первую тройку. А "Рубин" как минимум до понедельника потеснил ЦСКА со второй строчки и уступает лидеру 7 очков. Даже такой отрыв ликвидировать будет сложно.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости