5 апреля 2010, 13:00

Слуцкий хвалить Моуринью правильным не считает

Редактор отдела интернет

В преддверии ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов ЦСКА - "Интер" в конференц-зале БСА "Лужники" состоялась пресс-конференция главного тренера армейцев Леонида Слуцкого и защитника красно-синих Алексея Березуцкого.

Артем АГАПОВ из Лужников

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ: "ТЕРЯТЬ НАМ ОДНОЗНАЧНО НЕЧЕГО"

Защитник ЦСКА Алексей Березуцкий выразил мнение: даже нулевая ничья в Милане не снимала с его команды задачи забивать во вторник в Москве. После поражения 0:1, по его словам, изменилось не так и много.

- После домашней победы "Интеру" забивать не обязательно. Как ваша команда настраивается на ответный поединок, как думает отыгрываться? - для начала поинтересовались у защитника.

- Настрой, естественно, боевой, терять нам однозначно нечего. 0:1 - это все же не 0:3, это совершенно нормальный счет. На своем поле мы обязаны забивать в любом случае, даже если бы сыграли в Италии 0:0. Для нас это не такая большая проблема.

- Многие специалисты оценивают шансы ЦСКА на выход в полуфинал от 40 до 0 процентов. Какую цифру назовете вы?

- Шансы действительно где-то процентов 45 на 55. У нас чуть поменьше в первую очередь потому, что "Интер" выиграл на своем поле.

- Кого из игроков "Интера" вам лично будет доверено опекать? Кого выделите среди игроков атакующей линии миланцев?

- Все игроки атакующей линейки "Интера" очень сильны. Это звезды мирового футбола. Все-таки я бы отметил Снайдера, который находится в потрясающей форме, ведет игру команды. Но поскольку миланцы меняются между собой, держать стану того, кто будет находиться в моей зоне.

- После первого матча сложилось мнение, как можно удачно справиться с атакой "Интера"?

- Действительно, "Интер" в атаке играет немного специфично. Сказал бы, что практически в четыре форварда. Мы были готовы к этому, разбирали тактические схемы. Где-то не все получилось, в обороне в том числе, потому что пропустили этот гол. Не удалось сыграть в атаке, как должны были. Но у нас есть ответный матч, где попытаемся все исправить.

- У ЦСКА сезон только начинается, игровой ритм еще не набран. В связи с этим - отмена матча с "Зенитом" все же вам на руку и дала вам возможность отдохнуть или создала дополнительную проблему?

- Все же больше на руку, хоть мы - наш клуб - и не были инициаторами этого решения. После тяжелого матча и сложного перелета из Италии, думаю, несколько дней отдыха нам не повредили.

- В гостевом матче с "Интером" нападающие ЦСКА были вынуждены много отрабатывать сзади. Сейчас защитники и форварды обсудили те роли, которые каждый должен будет играть в ответном поединке?

- В любом случае роли на футбольном поле раздает тренер. Так что в первую очередь это вопрос к нему.

Леонид СЛУЦКИЙ: "САМОЕ ГЛАВНОЕ НА ДАННОЙ СТАДИИ - ТОЧНО РЕЗУЛЬТАТ"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий выразил надежду: его команда даже без дисквалифицированных Евгения Алдонина и Милоша Красича сможет добиться правильного баланса между обороной и атакой.

- Как заменить Алдонина и Красича? Сложно ли будет выиграть без них? И еще: тот факт, что "Интеру" придется играть на искусственном поле - в вашу пользу? - первым делом спросили наставника.

- Понятно, что потеря двух игроков основного состава всегда довольно болезненна для любой команды, в том числе и для нашей. Но у нас не 11 человек, а значительно больше. Планируем изменения в этих позициях. Очень надеюсь, что качественного ослабления в игре в связи с этим не произойдет.

Что касается искусственного поля, много раз отвечал на подобный вопрос. Не замечал, когда играла наша национальная сборная и клубы в Лиге чемпионов, не только ЦСКА, на искусственном поле Лужников особенной разницы. Не думаю, что поле будет нашим большим преимуществом.

- Моуринью перед первым матчем говорил, что не ждет эффектного футбола, поскольку ЦСКА будет в первую очередь думать об обороне. Вы согласны на совсем скучный футбол, если это позволит вам пройти дальше? И какую модель выберете - атакующую или все же контратакующую - с учетом результата поединка в Милане?

- Самое главное на этой стадии - точно результат. Если необходимый нам результат будет достигнут путем не очень эмоциональной игры, безусловно, все работники клуба, тренеры, футболисты будут согласны.

Что касается действий: нам необходимо забивать, естественно, для этого мы должны более агрессивно играть в атаке, нежели это было в первом матче. При этом прекрасно понимаем, что пропущенный мяч делает задачу трудновыполнимой, поскольку потребуется забивать уже три мяча. Так что требуется рациональное распределение сил между атакой и обороной.

- В этом розыгрыше Лиги чемпионов у вас был сложный матч с "Бешикташем" в Турции, сражение с "МЮ" в Англии, непростой поединок с "Вольфсбургом". Но всегда ЦСКА играл все 90 минут, даже на концовку сил хватало. А в Милане после 60-й минуты наступил провал. Почему? И второй вопрос: возможны ли с учетом первой игры кадровые изменения в линии атаки?

- Насчет концовки матча в Манчестере я бы с вами поспорил. Мы же играем не сами с собой, а с соперником. Те действия, которые происходят на футбольном поле, зависят не исключительно от того, лучше или хуже играет одна из команд. Влияют различные факторы, оба соперника, обстановка на поле, какие-то кадровые вещи и все остальное. Если бы кто-то знал ответ на вопрос, почему происходят спады в той или иной ситуации, как ровно и целостно играть против каждого соперника, этот человек обеспечил бы себе все возможные трофеи. Наверное, Гвардьола знает, он их все выиграл. Но мне сложно ответить на этот вопрос.

Что касается кадровых изменений, то они априори должны быть, потому что нет Алдонина и Красича. Но какие именно перестановки произойдут - пока не готов сказать.

- Какую пищу для размышлений вам дали два последних матча "Интера" - с вами и "Болоньей" в субботу. Ждете от миланцев каких-то изменений по сравнению с этими играми?

- По нашему матчу - масса пищи для размышлений, причем не только и не столько со стороны "Интера", сколько в целом по нашему противостоянию. Что касается матча с "Болоньей", то даже без пяти ключевых игроков "Интер" потрясающе вел его и подтвердил способность разбираться с командами такого уровня. Честно говоря, мне трудно представить, чтобы в чемпионате России любой клуб в такой ситуации будет легко играть с другими командами, даже с аутсайдерами. Очень разный уровень. Думаю, этот матч абсолютно не отнял силы у футболистов "Интера". Так что тот факт, что они играли в паузе между нашими встречами, а мы - нет, ни в коей мере не скажется на завтрашнем матче.

- (Вопрос от итальянского журналиста.) Моуринью после первой игры выдал в ваш адрес очень много комплиментов. Он назвал вас молодым, сильным тренером, хорошо подкованным в тактическом плане, в плане управления командой. А первый вопрос такой: ждать ли с первых минут на поле Марка Гонсалеса?

- Спасибо за то, что передали хорошие слова. Моуринью, к счастью, не нуждается в ответной похвале. Он и так все выиграл. Поэтому ответный реверанс будет смешон. А Марк Гонсалес готовится к ответному матчу наравне с другими игроками и может принять участие в матче.

- И второе: в Италии разгорелась полемика после того, как главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти достаточно жестко высказался по переносу вашего матча, который был назначен на субботу. Что скажете по этому поподу?

- Еще раз поясню для итальянских журналистов. Матч переносил не ЦСКА, матч переносило МВД России в связи с достаточно трагичными событиями и возможными проблемами в обеспечении безопасности этой игры. Мы так же были готовы играть, как и "Зенит", и так же подчинились этому решению, как и "Зенит".

- В России был опыт побед над "Интером" - "Локомотиву" удалось победить миланцев со счетом 3:0. Вы просматривали эту игру, узнали ли рецепты того, чтобы ЦСКА так же вдохновенно "летал" по полю в противостоянии с итальянцами? И нашли ли ответ на вопрос, почему и в российской, а теперь и европейской прессе вас называют русским Моуринью?

- Если руководствоваться вашей логикой просмотра победных матчей, то я только и должен был делать, что смотреть матчи наших клубов, которые обыгрывали европейских грандов. Это не так часто, но все-таки бывает. Естественно, этими просмотрами я не занимаюсь.

Насчет сравнения, то уже миллион раз говорил, что я очень иронично отношусь к этой теме. Считаю, что по-другому и нельзя.

- После матча с "Интером" вы сказали, что команда была вынуждена много действовать в обороне и выразили намерение проанализировать способы изменения игры. Какие наставления в связи с этим дали футболистам после разбора поединка?

- Я еще никаких наставлений не давал. Это делать еще рано. Игра только завтра. Наставления, тактическую модель, схему и рисунок предстоит довести в работе, которая осталась до матча.

ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

Сразу после пресс-конференции в полдень на арене началась предматчевая тренировка ЦСКА. На нее вышли 22 футболиста - 3 вратаря и 19 полевых игроков.

Правда, Василий Березуцкий пробыл на поле еще меньше, чем около него представители прессы, которым было разрешено следить за работой команды Слуцкого протокольные 15 минут. Позже выяснилось, что ничего серьезного у защитника нет. Из-за небольшого растяжения врачи посоветовали Березуцкому поберечься, но он готовится выйти на поле. Об этом сам игрок сообщил телеаудитории канала "НТВ-Плюс", организовавшего прямую трансляцию занятия армейцев.

Вечером камеры будут работать и на тренировке "Интера". Так что последить за работой подопечных Моуринью в этот понедельник можно не только в Лужниках, но и по телевизору. Матч во вторник начнется на главной арене страны в 20:30 по московскому времени.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости