23 февраля 2010, 13:00

Слуцкий и Акинфеев на погоду скидок не делают

Редактор отдела интернет

В Лужниках накануне первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов с "Севильей" состоялась пресс-конференция главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого и капитана и голкипера армейцев Игоря Акинфеева.

Артем АГАПОВ из Лужников

АРМЕЙСКИЙ ПРАЗДНИК

23 февраля – особенный день для всех, кто связан с российской армией. Вот и общение с представителями СМИ глава пресс-службы красно-синих Сергей Аксенов начал с поздравлений. И пожелал всем побед ЦСКА, в том числе и в среду. День защитника Отечества и старт официального сезона вместе – даже не двойной, а тройной праздник.

Вторничным утром к Большой спортивной арене по пережившей в начале недели очередной снегопад Москве футболисты и тренеры добрались порознь. Так, за 15 минут до пресс-конференции и, соответственно, за футбольный тайм до предматчевой тренировки у служебного входа стадиона притормозил микроавтобус со знакомой клубной раскраской. И из него начали выскакивать Дзагоев, Хонда и компания. Разумеется, из транспортного средства десантировалась не вся команда, но вопросы о том, как в нем уместились с дюжину богатырей, появились.

Впрочем, когда в зал для пресс-конференций вошли Слуцкий и Акинфеев, и без этих сомнений поводов для шуток хватило. По этой части преуспел совсем юный репортер, затронувший самые "острые" темы: возможное назначение наставника ЦСКА в сборную России, выбор установки на матч и о причинах последней неудачи красно-синих на сборах в виде разгромного поражения от "Днепра".

Игорь АКИНФЕЕВ: "ДРУГОГО ШАНСА НЕТ"

По традиции армейских предматчевых пресс-конференций в Лиге чемпионов первым на вопросы ответил игрок – капитан и вратарь Игорь Акинфеев.

- Увидим ли мы завтра на поле защитников Отечества? И кем будет опасна "Севилья" без Луиса Фабиану?

- Думаю, у "Севильи" достаточно квалифицированных игроков, которые могут заменить Фабиану. Трагедией его отсутствие не будет. А про защитников: другого шанса нет, это 1/8 финала Лиги чемпионов, это суперматчи, проходных игр не бывает. Надо быть единым целым, тогда что-то получится.

- Как вы лично оцениваете свое состояние перед первой игрой сезона? Как скажется на матче тот факт, что у "Севильи" чемпионат в самом разгаре, а ЦСКА только вкатывается в год?

- Понятно, что команда соперника набрала хороший ход в чемпионате, тут спорить нечего. Мы же провели четыре хороших сбора, контрольные игры, через них набрали кондиции. Завтра постараемся воплотить задумки тренера на поле.

- Что случилось в игре с "Днепром"?

- Любая команда проигрывает.

- А почему с таким счетом – 0:3?

- Мы до этого 4:1 выиграли.

- Вопрос от японского телевидения: как вошел в команду новичок из Японии, на каком языке с ним общаетесь?

- Вошел хорошо, без проблем. У нас хороший коллектив, любого принимаем, так сказать, на должном уровне. Общаемся на английском, русском, кто что понимает. Проблем нет.

- Холодная погода будет в вашу пользу?

- Она уже не холодная. На стадионе снега не будет, завтра обещают 0 – плюс 1. Достаточно хорошая погода для футбола.

Леонид СЛУЦКИЙ: "СТАРТОВЫЙ СОСТАВ ОПРЕДЕЛИЛ. НО ЕГО НЕ СКАЖУ"

Следом к общению с прессой приступил Леонид Слуцкий и сразу же получил вопрос от представителей СМИ Страны восходящего солнца по полузащитнику Кейсуке Хонде.

- Каковы ваши впечатления и ожидания от японского новичка? Будет ли он завтра играть?

- За время сборов привыкли, что Хонду сопровождает огромная группа журналистов. На отдельных пресс-конференциях, не исключаю, японских журналистов будет больше отечественных. Уже говорил, что Хонда – квалифицированный футболист, которого мы давно вели. Завтра он появится на поле, будет играть на позиции атакующего центрального полузащитника.

- Вы много изучали "Севилью". Какие у этой команды изюминка, сильные и слабые стороны?

- Если в общих чертах, не вдаваясь в нюансы, то "Севилья" сильна группой атаки. Любые из шести игроков этой линии способны создавать опасность. Как известно, не будет Капеля и Фабиану. Значит, выйдут Перотти, Хесус Навас, Кануте и Негредо – очень сильные футболисты и индивидуально, и во взаимодействиях.

Как и у любой команды, у "Севильи" есть недостатки. Но не хотел бы о них говорить. Тем более что это условное понятие – нам что-то кажется недостатком, кому-то – нет. Постараемся сыграть на слабых сторонах, которые есть у любой команды, не только у "Севильи".

- При вас команда прошла непростые выезды в гости к "МЮ" и "Бешикташу". Не намерены решить задачу выхода в 1/4 финала уже в Москве? Ведь игра в Испании не будет легкой…

- Понятно, что домашняя игра – козырная карта для любой команды. Принимающая сторона должна играть более агрессивно, с нацеленностью на победу. Постараемся это сделать. Однако очень редко в матчах такого уровня в одной встрече решается судьба всего противостояния.

- Еще вопрос по Хонде: на ваш взгляд, в чем его сильные стороны? Какие ваши пожелания как тренера к этому игроку?

- Свои пожелания Хонде я высказываю, как правило, в личных беседах. Нет смысла через СМИ доводить их до игрока. Что касается его сильных сторон, японские журналисты прекрасно их знают. Хорошее исполнение "стандартов", умение обострять, отдавать острые передачи, поставленный удар с левой ноги.

- Каково состояние Дзагоева? Если ли шансы, что он завтра сыграет? И как будет решаться вопрос о выходе Дзагоева и Хонды на поле вдвоем?

- Дзагоев только приступил к занятиям в общей группе. Понятно, что он не набрал еще оптимальные кондиции. Но он готовится к игре. Вопрос же об одновременном появлении Хонды и Дзагоева пока не стоит. Когда будет стоять, тогда и решим. Может, и в завтрашнем матче на протяжении определенного времени. Такое не исключено.

- Будет ли при подготовке к матчу, например, при выборе бутс, учтена возможность снегопада? Станет ли это для ЦСКА преимуществом?

- Игорь уже ответил на этот вопрос. На искусственном поле такие вещи не особенно ощущаются. Не думаю, что погодные условия будут нашим преимуществом. Мы тоже готовились к поединку не в минусовой температуре.

- Не советовались с Кержаковым по "Севилье"?

- C Кержаковым не советовались. Он играл за "Севилью" очень давно, с тех пор в команде поменялась большая группа игроков и тренеров. Мы долго следили за "Севильей", три матча посмотрели живьем. Надеюсь, нам хватит квалификации, чтобы правильно оценить соперника.

- Многие видели ЦСКА на Copa del Sol, насколько, по вашим ощущениям, команда прибавила на третьем сборе?

- Контрольные поединки, вне зависимости от того, с каким счетом они заканчиваются, не переложить на официальные матчи. Сколько угодно можем рассуждать, в каком состоянии сейчас ЦСКА, но ответ будет получен только в официальных поединках. Уверен, что проблем с функциональным и тактическим состоянием не будет. Но в игре может быть много привходящего. Давайте наберемся терпения до завтра.

- Вы возглавили ЦСКА в конце предыдущего сезона, сейчас провели подготовку к новому. Насколько комфортно вы чувствуете себя в ЦСКА, можете уже сказать, что это ваша команда, ощущаете ли вы себя в ней своим?

- Чувствую себя достаточно комфортно – в отношениях и с руководством, и с футболистами. Но в работе любого тренера комфорт – не главное состояние, главное – результат и качество игры. Думаю, этот сезон, уже ближайшие матчи, покажут, насколько наша совместная работа позитивна.

- Вы сделали свой выбор, кто из нападающих – Гильерме или Нецид – появится в стартовом составе? Они могут играть вместе?

- Я вообще уже определился со стартовым составом, поэтому для меня здесь все понятно. Вариант, при котором одновременно на поле появятся оба нападающих, в принципе, может существовать.

- Хиддинк уйдет из сборной летом. Вы не хотите принять национальную команду?

- У меня контракт с ЦСКА. Нынешнее место работы, даже лучше сказать жизни, меня более чем удовлетворяет.

- Вы учитывали, что последние три-четыре матча "Севилья" не имела стабильной линии обороны? И не советовались ли с Ярошиком, который не так давно с "Сарагосой" вашего соперника обыграл?

- Не советовались ни с Ярошиком, ни с Кержаковым, ни с кем-либо еще. Ярошик – все-таки игрок, ему сложно оценить, как команда готовилась, какие у нее сильные и слабые стороны. Да, состав у "Севильи" терпел сильные изменения в последних турах. Но завтра он будет близок к боевому без учета Фабиану и Капеля. Линия обороны сильно меняется, однако будет ли это преимуществом – не знаю.

- Некогда родной для вас "Москвы" не стало. Не интересует ли ЦСКА кто-то из ее игроков, которые становятся свободными агентами?

- Что касается футболистов "Москвы", то ЦСКА – такой клуб, который интересуется игроками вне зависимости от их статуса, действуют ли у них контракты или заканчиваются. Нас интересовал в "Москве" Набабкин, потому он с нами с начала подготовки к сезону.

- Появилась информация, что ЦСКА берет из дубля "Москвы" Васяновича. Это так?

- У меня нет никакой информации на этот счет.

- Если вы определились с составом, может, его назовете прямо сейчас?

- Не буду. Хотя знаю, что некоторые мои коллеги это делают.

- На установке будете делать уклон в сторону обороны или атаки?

- Знаете, молодой человек, футбол такая игра, что когда владеешь мячом, то надо атаковать, а когда нет – обороняться.

ГАНДБОЛ И ФУТБОЛ В ТРОЙКАХ

После этого Слуцкий и его подопечные отправились на предматчевую тренировку. Открытой для прессы была первая часть. За 15 минут команда провела короткую разминку и поиграла на половине поля с различными заданиями. На занятие вышли 19 полевых футболистов и три вратаря, однако Чосич ограничился пробежками по периметру.

В желтых манишках занимались братья Березуцкие, Одиа, Шемберас, Дзагоев, Мамаев, Хонда, Красич и Нецид. В другой команде оказались Игнашевич, Щенников, Набабкин, Алдонин, Гонсалес, Гильерме, Секу, Заболотный и Рахимич. Причем "желтые" атаковали ворота Акинфеева, а противоположную рамку защищал Чепчугов.

Наставник сначала предложил некую разновидность гандбола – передачи делались руками, забивать можно было только головой. Слуцкий, как и его игроки, активно комментировал происходящее. После одной из потерь тренер заметил: "Потрясающее взаимодействие между братьями Березуцкими". На призыв Акинфеева бить по пустым воротам рулевой ЦСКА отреагировал: "Ну там же Миха (Чепчугов. – Прим. "СЭ")!" Позже Слуцкий дал распоряжение разбиться на тройки, так что атаковать и защищаться нужно было, держась за руки. В заключение от игроков требовалось комбинировать в одно касание. Что задумал наставник потом – должно было остаться за закрытыми дверьми.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости