3 ноября 2009, 22:45

Между Германией и "Барселоной"

Редактор отдела интернет

Видные футбольные события октября – в материале корреспондента "СЭ Интернет".

От "Матча года" к "Матчам года" сборной России. От Германии к Словении, через которую теперь лежит путь в ЮАР. Лигочемпионский российский выход на главные арены Старого Света. "Ноу Камп" и "Олд Траффорд", "Барселона" и "Манчестер Юнайтед". Золото премьер-лиги на двоих. "Рубин" или "Спартак", других претендентов больше нет. Ремонт ЦСКА на ходу. У армейцев – снова новый тренер, в третий раз за сезон.

Через парадный не вышло

Центровое событие октября – "Матч года" между сборными России и Германии. Если в начале отборочного турнира чемпионата мира-2010 относительно группы 4 были лишь предположения, что на финише квалификации команды Гуса Хиддинка и Йоахима Лева именно в очном споре рассчитаются на первый-второй, то в сентябре этот вариант перешел в разряд "само собой разумеющееся". Противников у него не нашлось. И ажиотаж вокруг новой эпической футбольной битвы в Москве, пожалуй, превзошел даже события двухлетней давности, когда при похожих обстоятельствах в квалификации Euro-2008 Россия сошлась в Лужниках с Англией.

К московскому поединку с немцами россияне не теряли очков в играх со всеми другими конкурентами – Финляндией (дважды по 3:0), Уэльсом (2:1 и 3:1), Азербайджаном (2:0) и Лихтенштейном (1:0 и 3:0). В Дортмунде же в октябре 2008-го были 1:2 с провалом в первом тайме и восхитительным футболом во втором. Германия прибыла в российскую столицу с одной-единственной осечкой – на старте цикла в игре с финнами (3:3 в Хельсинки). Причем перед лужниковским сражением Россия и Германия уже гарантировали себе как минимум стыковые матчи.

Хиддинк и его игроки решительно отрезали: да, у нас есть черный ход, только выйти в ЮАР мы хотим через парадный. Выездная ничья позволяла бундесманншафт отразить российскую атаку на первое место и перед последним туром оставляла карты в руках Лева и компании. Победа же давала немцам возможность на корню обрубить притязания соперника на прямую путевку в Африку. В итоге так и случилось. В хорошо знакомом немецком стиле. Наказав противника за ошибку в обороне в середине первого тайма, во втором гости выстояли под его натиском. Правда, свой самый-самый момент россияне упустили еще до пропущенного мяча, когда на Адлера выскочил Быстров. После голевой комбинации Езила и Клозе, после перерыва дружина Хиддинка заметно прибавила, только при всем при том так и осталась с 0:1 на табло досрочно притихшего стадиона.

Кто-то сетовал на неточность Аршавина, Быстрова и компании. Кто-то клял судью Бузакку. Слишком расслабленный швейцарец на самом деле в концовке игры зажал пенальти. Если не за блокировку Аршавина от Баллака (от капитана – капитану), то уж за подкат Арне Фридриха против Быстрова рефери стоило показать на "точку". Но расстройство прошло, сухой факт остался: пока у России не выходит оставлять за спиной признанных мировых грандов. Уж лучше, как водится, по старой привычке. Нормальные герои всегда идут в обход. Не попали в калитку, что ж – придется перемахнуть через забор или огородами зайти. Впрочем, кто сказал, что в "стыках" намного легче, чем с Германией?

В октябре довольны были все – как в ноябре?

Высокий рейтинг позволил полуфиналисту чемпионата Европы-2008 при жеребьевке четырех европейских стыковых пар попасть в число "сеяных". В одной компании с Францией, Португалией и Грецией. В другой корзине значились Украина, Босния и Герцеговина, Ирландия и Словения. При всей братской любви и великорусской боли 10-летней давности (именно в октябре 1999-го в Лужниках были 1:1 с голом Шевченко) россияне и украинцы желали друг другу попасть в ЮАР не через очное противостояние.

Ньонская процедура, правда, едва не свела команды соседних стран. Она прошла при непосредственном участии полузащитника сборной ЮАР и "Эвертона" Пинара. С его легкой руки Франция и Португалия попали на Ирландию и Боснию. И когда одноклубник Билялетдинова вытащил Грецию, то шару с Украиной обрадовались многие. Сами украинцы потому, что греки были лакомым куском для каждой из "несеяных" команд. Россияне и потому, что не Украина, и потому, что – Словения. Ее считали слабейшей из всех "несеяных", однако после жеребьевки предпочли сменить шапкозакидательские настроения на куда более серьезные. Обрадовалась и сама Словения. Еще бы – не Греция, так Россия, а не Франция или Португалия.

Словенцы посчитали: шансы попасть в Африку летом 2010-го не в качестве туристов возросли. По крайней мере, в этом все представители стана противника уверяют в своих интервью. Кто-то обходится банальным "будем бороться, а бояться не будем", кто-то даже бахвалится фразами "мы вас обыграем". Пусть ярких звезд в команде Матьяжа Кека нет, коллектив у него действительно крепок, к бою явно готов. А самый яркий представитель словенского футбола прошлых лет Златко Захович даже предложил России подвинуться подальше от ЮАР и сосредоточиться на занятии хоккеем. Хиддинк вроде бы не признает такой способ мотивации, как чтение интервью оппонентов перед матчами, но если что: Словения предупреждала. Теперь все внимание – на 14 и 18 ноября, Москву и Марибор.

Высший сорт

Лига чемпионов побаловала Россию встречами с двумя финалистами предыдущего розыгрыша. С чемпионом "Барселоной" и не отстоявшим титул "Манчестер Юнайтед". Российский чемпион "Рубин" поехал на центральную футбольную площадку Старого Света "Ноу Камп". Вице-чемпион ЦСКА принял гостей с Туманного Альбиона в счастливых для них Лужниках (это про финал Лиги-2008 с "Челси", а не матч Россия – Англия).

К этим поединкам можно было подходить со стандартной шкалой вроде "как же далеко мы от них?" и "сколько же слабостей у нас на их фоне!". А можно было с другой. Например, с хорошо известным "и других посмотреть, и себя показать". Как ни крути, слабостями/отставанием бичевать себя можно долго, только в плюс идет игра другого толка. Та, с какой Россия показала себя миру на чемпионате Европы-2008.

Ясно же: именно что переиграть нынешнюю "Барселону", пожалуй, немногим под силу. "МЮ" ведь тоже о каком-то своем футболе думал перед финалом Лиги-2009, да был бит, причем бит серьезно. Сильнейший клуб Испании и Старого Света, который в прошлом сезоне под началом дебютанта Хосепа Гвардьолы выиграл всё, что хотел, разбирают все. И многие думают, что имеют какое-то действенное антикаталонское средство. А на поверку – всё не то. То, что нужно, на "Ноу Камп" явил "Рубин". Курбан Бердыев выявил для своих футболистов, как нужно играть в столице Каталонии, те превосходно отработали.

Повезло ли одним, не повезло ли другим – все это не так уж теперь важно. Это не те определения. Главное-то на поверхности: "Рубин" победил "Барселону", причем на ее поле. У хозяев – "один", у гостей – "два". Да, рубиновые много и упорно терпели, да, они дважды выстрелили "из-за угла". Но ведь вытерпели, ведь выстрелили. Ибрагимович и Месси, Хави и Иньеста имели моменты, попадали в штанги. От них такого футбола и ждали. А казанцы побили его своим. Причем Бердыев после виктории в Испании заметил: на домашний матч у него другие задумки имеются. В России "Барса" должна рвать и метать. В этом уверенности сейчас больше, чем в том, что она победит.

ЦСКА против "МЮ" попытался действовать, если угодно, терпеливо. Сделал перекос в оборону, надеялся что-то выцедить в атаке. Хуанде Рамос на возмущение по поводу чрезмерно аккуратной игры недоумевал: не так много клубов на манчестерцев с открытым забралом бросаются! Испанец на команду сэра Алекса Фергюсона своих бросать не стал. Он надеялся, что армейцы смогут зацепиться за чужой просчет. В итоге же терпения больше оказалось у "МЮ", а ошиблись армейцы. Обидный гол в концовке оставил красно-синих даже без ничьей. Два лигочемпионских дня двумя подряд сказочными играми Россию не побаловали. В начале ноября – вторые серии. Теперь "Рубин" принимает "Барсу", а ЦСКА выступает в "Театре мечты".

Золото на двоих

В чемпионате России в начале октября произошла "перезагрузка". Восстановивший было солидный отрыв от преследователей "Рубин" с отвлечением на Лигу чемпионов несколько раз на внутренней арене оступился. И "Спартак", разгромленный казанцами в конце августа, снова вышел на дистанцию в одно очко. После 3:0 от команды Бердыева в Лужниках ей за 10 туров до конца были готовы выписывать второе кряду чемпионство. Но правы были те – а в их числе и сами казанцы, пусть они наверняка были бы рады ошибиться, – кто считал: борьба в сезоне на исходе двух его третей не прекращается. Чемпионы и лидеры не осторожничали. Спартаковцы же Валерия Карпина их догнали.

Вплотную подтянулся "Спартак", совсем рядом были еще трое – "Зенит" (Анатолий Давыдов после отставки Дика Адвоката начал штамповать с питерцами победы), ЦСКА (перестановка на тренерском мостике с появлением Хуанде Рамоса вместо Зико встряхнула команду) и "Локомотив" (Юрий Семин с железнодорожниками экспрессом помчался за конкурентами). Тот же "Локо" после победы над "Рубином", пусть значился пятым, был от него в 6 очках за 6 туров до финиша.

Казалось, все вот-вот смешается, и тогда начнется. Но в ноябрь чемпионат России вышел с другим. За три тура до раздачи призов произошло другое расслоение. В реальных претендентах на золото остались только те двое, на которых ставили и летом, и осенью. "Рубин" или "Спартак", третьего не дано. Еще четверо – в соискателях бронзы. Тут "Зенит", ЦСКА, "Локомотив", а также "Москва". "Горожане" и в начале октября были рядом, но чуть дальше. Двумя победами над армейцами и зенитовцами дружина Миодрага Божовича сделалась едва ли не главным претендентом на третью путевку от России в Лигу чемпионов. Пусть в квалификацию, но все же.

На другом полюсе официально расстались с премьер-лигой "Химки". А в воскресенье, то есть уже в ноябре, в "матче жизни" в Нальчике "Кубань" поразительно крупно проиграла местному "Спартаку" и теперь почти точно в очередной раз ограничит свое пребывание в элите традиционным сезоном.

А судит кто?

Еще одно небезынтересное событие чемпионата России – "внеплановый" выход в заголовки Валерия Карпина, Игоря Дмитриева и Николая Иванова. Гендиректор-тренер "Спартака", президент "Москвы" и арбитр из Санкт-Петербурга решились на превентивные удары по судейскому корпусу.

Карпин разразился критикой перед дерби с "Локомотивом". Получив в его судьи Юрия Баскакова, рулевой красно-белых обвинил того в "пролокомотивщине". Мол, у команды Семина с этим арбитром ФИФА всегда все в порядке, а у "Спартака" – одни проблемы. Баскаков отработал дерби отлично, Карпин после разгромной победы перед рефери извинился.

Дмитриев пошел даже дальше. Он дал прогноз. Так и сказал: матч "Москвы" с ЦСКА доверят Станиславу Сухине, а с "Зенитом" – Александру Гвардису. В первом случае не угадал. Столичное дерби провел Альмир Каюмов. Пусть "горожане" взяли верх совершенно по делу, судья допустил результативную ошибку в их пользу и получил "двойку". С Гвардисом же президент "Москвы" не просчитался. При ограниченном выборе квалифицированных кадров и с учетом дополнительных показателей (Егоров "горожан" в октябре судил, Петтай и зенитовцы несовместимы после давнего скандала в игре с ЦСКА, а Малый набедокурил в поединке первого круга) Сухине или Гвардису перед центральным матчем 27-го тура альтернативы фактически видно не было.

Иванов же отказался участвовать в балагане "Какого судью изволите?", о чем написал в послании на имя Виталия Мутко с критикой в адрес КФА (в судейском ведомстве ответили: петербуржец зря потянул одеяло на себя и волен отдыхать). Арбитра не могло не задеть, что в Европе его в последнее время ценят выше, чем на родине. Иванов оказался крайним в истории с назначением судьи на матч "Локомотив" – "Рубин", когда по инициативе железнодорожников поединок был передоверен Сухине.

Дела армейские

ЦСКА в четвертый раз за год и в третий за сезон поменял тренера. После поражения от "Москвы" армейские болельщики с лопнувшим терпением встретили команду у выхода к автобусу и сказали футболистам немало неприятного. Испанский рулевой ЦСКА Хуанде Рамос перед тем, как объясниться с поклонниками, объяснился с журналистами.

Наставник призывал не драматизировать ситуацию, выделив лишь пару серьезных проблем. Во главу угла поставил кадровый вопрос. В полный рост он значится в атаке. Дзагоева и Красича маловато для полноценного созидания. Без уехавших Жиркова и Вагнера, без травмированных Гонсалеса и Гильерме, без прежнего Карвалью. К этому Рамос присовокупил еще и психологические проблемы: мол, после "МЮ" кое-кто на "Москву" не собрался. Объяснение именитого специалиста, который отработал в России всего полтора месяца, выслушали, а на следующий день узнали: у ЦСКА – новый тренер.

Евгений Гинер подчеркнул: никакого форс-мажора! Просто за четыре тура до финиша стало ясно: раз шансы на попадание в тройку и Лигу чемпионов все меньше, лучше уже сейчас дать шанс тому человеку, который должен работать с командой в следующем сезоне. Им стал давно небезынтересный армейцам Леонид Слуцкий. И перед тренером формально осталась прежняя задача, которую в начале года получил преемник Валерия Газзаева. От Зико требовалось быть в чемпионате как можно выше, в Лиге чемпионов постараться выйти в плей-офф.

Армейцы теоретически и в тройку могут запрыгнуть, и в лигочемпионскую весну. Как выйдет на практике при всех проблемах – вопрос. Спрашивать со Слуцкого за результаты будет сложно. Слуцкому же сложно спрашивать с игроков, которым за сезон нужно привыкать к третьему тренеру и его требованиям. Вот такая загогулина. Между тем на повестке дня – игра ЦСКА на "Олд Траффорд".

Артем АГАПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости