00:15 20 ноября 2018 | Футбол — Лига наций
Газета № 7789, 20.11.2018

Дзюба "жив, здоров, готов". А сборная - готова?

19 ноября. Сольна. Надежда нашей сборной - форвард Артем Дзюба. Фото AFP 19 ноября. Сольна. Тренировка сборной России. Форвард нашей сборной Артем Дзюба (справа) и помощник главного тренера Мирослав Ромащенко. Фото AFP Швеция vs Россия. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
19 ноября. Сольна. Надежда нашей сборной - форвард Артем Дзюба. Фото AFP

Лига наций. 6-й тур. Дивизион B. Группа 2. 20 ноября Швеция – Россия. 22.45 (мск)

Во вторник, 20 ноября, в Стокгольме сборная России проведет матч со Швецией. На кону – победа в группе Лиги наций. Нашу команду устроит и ничья.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

3

2

1

0

4-1

7

2. Швеция

3

1

1

1

3-3

4

3. Турция

4

1

0

3

4-7

3

здесь, значит, жив, здоров, готов!"

После этой радостной весточки от Артема Дзюбы из Стокгольма вслед за его прилетом в расположение сборной – отлегло. Сборная России, попавшая под жуткий травматический сенокос, нуждалась в своем капитане как никогда прежде.

В Лейпциге его очень не хватало в игре, но не только. Артем в нынешней сборной – главный объединяющий и мотивирующий фактор внутри команды, ее капитан не только по факту унаследованной от Игоря Акинфеева повязки, но и по сути. После ухода группы ветеранов (не только голкипера, но и Игнашевича, Жиркова, Самедова) он там сейчас авторитет номер один. Как бы хейтерам Дзюбы ни было неприятно подобное слышать, но это так. И не только в самой игре со Швецией, но и перед ней, и в перерыве роль Дзюбы будет огромна.

Вспомните: он говорил мощное последнее слово в раздевалке перед каждым матчем ЧМ-2018, и Станислав Черчесов почувствовал, что так надо. Артем же произносил яркие мотивирующие речи перед сериями пенальти с Испанией и Хорватией – пусть даже и не все наши известные тренеры убеждены в пользе подобных речей…

Дзюба одной шуткой может взбодрить партнеров на тренировке или в раздевалке. В том числе когда им тяжело и когда настроение не ахти. И одно – болтать, но не делать дело, и совсем другое – совмещать словесное мастерство с игровым. И с умением вести за собой в самые нужные моменты. По части всего этого за Дзюбой не заржавеет.

У него иной раз находятся правильные слова для партнера даже прямо на поле. В концовке матча с Саудовской Аравией перед штрафным Артем успел бросить Александру Головину: "Саша, ведем 4:0. "Лужники". Просто кайфани! Расслабься. Пробей, как на тренировке". Саша услышал. Кайфанул. Пробил, как на тренировке. Забил.

19 ноября. Сольна. Тренировка сборной России. Артем Дзюба.

Плюс Дзюба, минус Линделеф

Жаль, что сейчас Головин не успевает вернуться в строй – даже когда он не в лучшей форме, то за счет желания (которого у него никогда не отнять) и мастерства способен отдать две голевые передачи, как с турками в Сочи. И он, и Мариу Фернандес, и Черышев, и Зобнин – фигуры основополагающие. Но что есть, то есть.

Отъезд Рауша по сравнению с этими потерями проблема небольшая, тем более что на его место заступил Щенников.

Был Кудряшов, который с его опытом в Швеции очень пригодился бы. Но вчера вечером стало известно, что он уехал из сборной. А значит, вероятность схемы в три центральных защитника минимальна.

А вот кого после провала Нойштедтера в Лейпциге ставить в пару к Джикии? Полагаю… того же Нойштедтера. Недаром всю осень они со спартаковцем играют в паре, и до Германии у защитника "Фенербахче" это получалось неплохо. А Черчесов – не Рианчо, чтобы ротировать центр обороны без предельной нужды.

Вернемся, однако, к Дзюбе. Вот сетуют, что Артем последнее время сдал: четыре тура, мол, после гола "Краснодару" – по нулям. Но невозможно же все время гореть предельным эмоциональным накалом, тем более отдав столько сил и эмоций на чемпионате мира! Плюс травма, да и спад у всего "Зенита". Но ведь не далее как 25 октября, то есть чуть больше трех недель назад, Дзюба солировал дома в Лиге Европы против "Бордо". Ударом головой в "девятку" открыл счет, а потом, не забив пенальти, исправился идеальным голевым пасом Кузяеву. То есть никакого длительного кризиса нет.

Обратим внимание на то, что одновременно с возвращением Дзюбы случилась травма Виктора Линделефа. Два этих события можно увязать в один узел. В Калининграде 187-сантиметровый защитник "МЮ" провел безупречный матч и вместе с Гранквистом не дал ни Дзюбе, ни другим нашим атакующим игрокам развернуться. Но одного Гранквиста, все-таки 33-летнего ветерана, выступающего за "Хельсингборг", на Артема может не хватить, а других защитников, сопоставимых по классу с 24-летним Линделефом, у скандинавов нет.

Конечно, возвращение в строй Дзюбы автоматически не означает, что к матчу со Швецией он подойдет в идеальных кондициях, – так не бывает. Но если вспомнить фразу Станислава Черчесова в Лейпциге, что "быть здоровым и быть готовым – разные вещи", то Дзюба произнес оба этих слова в комплексе. Кстати, вполне допускаю, что осознанно – "месседжи" от главного тренера его футболисты за время совместной работы научились улавливать.

Хорошо, что Сергей Семак создал позитивный фон вокруг возвращения капитана в сборную: "Дзюба – игрок, который нужен сборной. Тем более что матч сейчас приобрел статус важного. Если он готов, то должен играть". Если бы прозвучали нотки недовольства, то следовало бы напомнить, что на матч с ЦСКА Дзюба уже вышел с травмой колена, и это было известно. Но статус встречи тогда перевесил.

Сейчас нас ждет тоже решающая игра, и Артем в Стокгольме на поле нужен чрезвычайно. Потому что ни Ари, ни Антон Заболотный "исполнять Дзюбу" в полной мере не способны, а Федор Чалов – форвард другого формата, чистый игрок штрафной. Потому, насколько мне известно, он с немцами и не играл. Сколько раз вы дойдете до немецкой штрафной, играя с бундестим на выезде? То-то же. От нападающего в таком матче, чтобы приносить стабильную пользу, требуется несколько иной функционал.

В Швеции будет очень много борьбы и необходимости цепляться за мячи, для чего нужны габариты. 20-летнему Чалову же, пусть он и лучший снайпер чемпионата, надо дать возможность спокойно освоиться в сборной – и в нужный момент оказаться на поле. Потому Черчесов и не форсирует ситуацию – ведь, выйдя с Германией и ничего не показав (а шанс на это был максимален), Федор психологически только откатился бы назад.

Всему свое время. В матче с "Зенитом" Чалов отметился первым в этом сезоне голом ведущему клубу. До того ни "Реалу" и "Роме", ни тем, кто идет выше ЦСКА в таблице РПЛ, – "Локомотиву", "Краснодару", "Спартаку" и "Ростову" он не забивал. Мяч питерцам стал для него очередным шагом вперед. Сам по себе вызов в сборную уже показателен. Черчесову виднее, когда наступит правильный момент, чтобы бросить его в бой.

Признаться, до матча Турция – Швеция очень хотелось надеяться, что в Стокгольме это слово – "бой" – актуальным не будет. Дикий обрез турок в центре поля, еще более дикий и бессмысленный удар по ногам в штрафной, когда скандинав уходил в сторону от ворот и не представлял никакой опасности, – и вот пенальти, и 0:1, и решающий очный матч в сильно ослабленном у нас составе. Что ж, придется решать свою судьбу самим.

Станислав Черчесов и Константин Рауш.

Лига наций нам нужна

Насколько важно для России выиграть группу в лиге В? Считаю, важно. Во-первых, это подстраховка на случай проигрыша отборочного турнира Евро-2020. Украина, Босния и Дания – соперники по потенциальному финальному турниру непростые, но не непобедимые. Тут уж в случае финала с украинцами, кстати, никак не разведешь…

Во-вторых, игра в лиге А следующего сезона Лиги наций – очень полезная, хотя и не всегда приятная штука. Позволяющая понять, на каком свете ты находишься. Уверен, матчи с Аргентиной, Испанией, Бразилией и Францией помогли Черчесову подобрать верные рецепты для подготовки к ЧМ-2018.

В-третьих, совсем не хотелось бы заканчивать прекрасный для сборной России год в миноре. Слишком хрупко пока это ощущение сильной, уверенной в себе сборной, которой мы можем гордиться. Четвертьфинала чемпионата мира у нее и у нас уже, конечно, никто не отнимет. Но нельзя, чтобы им все ограничилось.

Понятно, что даже проигрыш в Стокгольме – это будет далеко не Марибор, поскольку не нужно преувеличивать значение Лиги наций. Но чувство, возникшее на ЧМ, требуется закрепить. И поэтому – терпения и удачи тебе, сборная России. Чтобы ты вся во главе с Дзюбой была жива, здорова и готова!

Швеция – Россия
20 ноября. Стокгольм. Стадион "Френдс Арена". 22.45 (Первый – 22.35).

Судья: Бастьен (Франция).

Швеция vs Россия. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
Швеция vs Россия. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

Швеция – Россия: Лига наций, 20 ноября 2018, онлайн-трансляция матча – 22.45 (мск)

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

22916 чел.

Как закончится матч Лиги наций Швеция - Россия?
29.1%
Победой России
37.7%
Ничьей, устроит и это
33.2%
Победой Швеции
Газета № 7789, 20.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ