Сборная России в пятом десятке рейтинга ФИФА. Мы не попадем на ЧМ-2022?

29 ноября 2018, 15:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная России в пятом десятке рейтинга ФИФА. Мы не попадем на ЧМ-2022?»

№ 7798, от 30.11.2018

14 октября. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Гильерме. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Рейтинг ФИФА. Ноябрь. Фото "СЭ" Рейтинг ФИФА. Ноябрь. Фото "СЭ"
У национальной команды нашей страны по-прежнему низкий рейтинг. Это может сказаться на ее шансах попасть на следующий чемпионат мира.

В обнародованном сегодня рейтинге ФИФА сборная России упала на семь позиций и замыкает пятый десяток национальных команд мира. Выше нас, например, Болгария, Греция, Австралия, Турция, Шотландия, Северная Ирландия, Румыния, Австрия и Босния.

В первой пятерке изменений не произошло. Бельгийцы сохранили лидерство – они всего лишь на один балл опережают французов.

Сейчас эти данные – не более чем статистика. Но уже скоро степень их важности значительно возрастет. Именно рейтинг ФИФА предполагается использовать при "посеве" команд перед жеребьевкой отборочного турнира чемпионата мира-2022.

Ее точная дата пока не определена. Неизвестен и формат отбора. Президент ФИФА Джанни Инфантино не потерял надежд на расширение числа участников финального турнира в Катаре. Если оно увеличится до 48 команд, увеличится и представительство Европы. Если этого не произойдет (а так, скорее всего, и будет), на ЧМ-2022 смогут поехать только 13 из 55 европейских сборных.

Жеребьевка, видимо, пройдет в июне или июле 2019-го. К сожалению, для сборной России – уже летом будущего года.

Почему "к сожалению"? Потому что нынешний рейтинг нашей команды настолько низок, что мы оказались аж в четвертом десятке европейских стран. Это грозит плохим "посевом", двумя сильными соперниками в отборочной группе ЧМ-2022 и, соответственно, резким снижением шансов на поездку в Катар.

На исправление ситуации у нас немного времени. На улучшение рейтинга у российской команды фактически будет всего два с лишним месяца – с конца марта по начало июня 2019-го. В этот период сборная проведет четыре отборочных матча чемпионата Европы-2020 либо два отборочных матча и две товарищеских встречи.

Соперники определятся не раньше 2 декабря – в ближайшее воскресенье в Дублине состоится жеребьевка отборочного турнира Евро-2020. Только после нее станет известен календарь встреч и команды, с которыми сборная России сыграет в ближайших матчах.

Футболисты сборной России Мариу Фернандес, Руслан Камболов, Артем Дзюба и Роман Зобнин (слева направо).
Рейтинг ФИФА. Ноябрь. Фото "СЭ"
Рейтинг ФИФА. Ноябрь. Фото "СЭ"
Рейтинг ФИФА. Ноябрь. Фото "СЭ"
Рейтинг ФИФА. Ноябрь. Фото "СЭ"

* Изменение позиции по сравнению с октябрьским рейтингом.
** Место в Европе.

Все о сборной России – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир