Зачем ВАДА проверяет российских детей?

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
28 апреля 2017, 19:45
В воскресенье представители ВАДА пвзяли допинг-пробы у несовершеннолетних футболистов. Фото Reuters "Никаких ограничений по возрастному цензу в ВАДА не существует". Фото AFP
В минувшее воскресенье представители ВАДА появились на футбольном матче на первенство Санкт-Петербурга и взяли допинг-пробы у несовершеннолетних игроков. "СЭ" выяснил детали этой неоднозначной истории.

КАК ЭТО БЫЛО

23 апреля на матче первенства Санкт-Петербурга "Динамо" – "Алмаз-Антей" (команды 1999-2000 г.р.) неожиданно появись люди, которые представились офицерами ВАДА и заявили, что хотели бы взять допинг-пробы у участников встречи. Речь шла о заборе анализа мочи. Представитель МРО "Северо-Запад" (региональное подразделение РФС) тут же поставил в известность о происходящем генерального директора межрегионального объединения Николая Голубева. Тот организовал проверку полномочий гостей – взял копии документов и отправил запрос в РФС, который вскоре подтвердил компетентность комиссаров ВАДА и они были допущены к выполнению своих функций. Допинг-офицеры, оказавшиеся гражданами одной из прибалтийских стран, по окончании игры взяли пробы у трех футболистов "Динамо". После чего уехали и обещали прислать в клуб результаты через три недели.

На вопрос, необходимо ли в данном случае разрешение родителей на то, чтобы юноши сдавали допинг-тесты, представители ВАДА ответили, что поскольку речь идет об анализе мочи, а не крови, то достаточно разрешения тренера.

"Никаких ограничений по возрастному цензу в ВАДА не существует". Фото AFP
"Никаких ограничений по возрастному цензу в ВАДА не существует". Фото AFP

КАК ЭТО БУДЕТ

Ситуацию специально для "СЭ" прокомментировал первый вице-президент МРО "Северо-Запад" Борис Вахрушев:

– Во-первых, хочу обратить, внимание, что действия представителей ВАДА были легитимными. С другой стороны, на моей памяти это был первый случай, когда в нашей стране проверяли юношей. Фактически – детей. Но, думаю, далеко не последний. К этому всем надо быть готовыми. Ближе к Кубку конфедераций и ЧМ-2018 проверять наверняка станут совершенно разные категории спортсменов. И профессионалов, и любителей, и участников детско-юношеских соревнований. К этому надо быть готовыми всем.

Что касается случая в Петербурге, то офицеры ВАДА пользовались не презумпцией невиновности, а презумпцией виновности. При этом выяснилось, что никаких ограничений по возрастному цензу в ВАДА не существует. Поэтому очень важно сейчас вооружить этой информацией всех в России. Если к вам неожиданно придут представители ВАДА, не стоит бояться или паниковать. Надо спокойно идентифицировать их по документам и корректно отправить их в РФС.

В заключении – самое главное. Перед внеплановой проверкой дети могли болеть и принимать определенные лекарства, которые ВАДА считает допингом. Если такие вещи имели место, тренер обязан поставить об этом в известность офицеров ВАДА. Если он в чем-то не уверен – тут же уточнить эту информацию у самих родителей. И внести соответствующую запись в протокол.

Санкт-Петербург

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир