Газета № 7476, 20.10.2017

"Спартак" – "Харлем": 35 лет спустя. "Я был там"

20 октября 1982 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Харлем" - 2:0. Для многих болельщиков красно-белых этот матч стал последним... Фото Poppe De Boer Монумент погибшим у "Лужников". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
20 октября 1982 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Харлем" - 2:0. Для многих болельщиков красно-белых этот матч стал последним... Фото Poppe De Boer

20 октября 1982 года в Лужниках произошла самая страшная трагедия в истории красно-белых. В давке под трибунами погибли 67 человек, которые пришли на матч Кубка УЕФА с голландским "Харлемом". Один из зрителей, сегодня известный спартаковский болельщик Амир "Профессор" Хуслютдинов, а тогда – 17-летний фанат, поделился воспоминаниями о том черном дне

СНЕГ, МИЛИЦИЯ, ФАНАТЫ

– Билеты продавали на три трибуны – А, В и С, западную, северную и восточную. У меня был на В. Поскольку соперник не самый именитый и резко ухудшилась погода (температура упала с +5 до -10), было решено расположить болельщиков только на А и С. Часть снега успели убрать, но на ступеньках остались наледь и конденсат. Первые 10-15 минут нас прессовала милиция. На трибунах снег из-под ног был заметён под лавки, но он отлично лепился, и вскоре снежки полетели в сотрудников правопорядка, сбивая с них фуражки. В то время милиция вела себя с фанатами очень жестко – не давали ни вставать с мест, ни кричать, короче, никак нельзя было проявлять эмоции. Люди в ответ тоже не церемонились.

КОГДА ИНСТИНКТ ОТКЛЮЧАЕТ СОВЕСТЬ

– В старых Лужниках было два больших выхода. С верхнего пояса вели четыре маршевые лестницы, три из которых были закрыты. Открыт был только дальний выход, который ближе к трибуне D, и то – решетка была частично призакрыта, образовалось узкое горлышко. Следившие за порядком люди здорово разозлились на нас из-за этого обстрела. Болельщиков подталкивали к выходу. Представьте себе, как огромная многотысячная толпа, подталкиваемая сзади, пробирается к одному– единственному выходу. Болельщики двигались к воротам плотным потоком, напирая друг на друга. После резких толчков кто-то упал, о него споткнулся другой и тоже оказался под ногами. Люди продолжали движение, затаптывая слабых. Инстинкт самосохранения порой напрочь отключает совесть и сострадание. Со всех сторон окруженные толпой люди задыхались, теряли сознание, падали. Нарастала паника, и никто не смог взять ситуацию под контроль.

К сожалению или к счастью, я к тому времени убежал. От милиции. Было холодно, но я был очень легко одет в свитер, рубашку и куртку без шапки, поэтому пришлось активно двигаться и размахивать флагом, что не понравилась сотрудникам. Меня пасли весь матч и за 10 минут до конца ринулись вязать. Спасло то, что я скрылся в толпе. Друзьям повезло меньше.

ВИТАЛИК, ВИКА, СВЕТА

– В то время не у всех были шарфы, и я раздавал их на платформе, а после матча там же собирал. Один из шарфов дал Виталику, попавшему в завал. Я после игры ждал ребят и никогда не забуду, каким пришел Виталик – весь в крови, раздавленный, потерянный. Тот вечер повлиял на всю мою жизнь. В давке погибла Вика – моя первая любовь, о ее смерти узнал только под утро. За руку с ней шла подруга Света, она тоже пострадала в завале, но выжила. Потом я тащил ее до дома, все ноги были в синяках. Хорошо, что на верхней части тела люди не лежали. После этого многие перестали ходить на стадионы. Света панически боялась толпы. Мы брали ее в каре, я защищал спереди, остальные – с флангов, так ее никто не касался. Мы ее оберегали и выводили со стадиона.

Любой конфликт и внештатная ситуация – это недоработка организаторов, ведь на каждом мероприятии за все отвечает оперативный штаб. Если что-то случилось, значит, люди непрофессионально отнеслись к своей работе. Спустя год в гостевой программке матча с "Астон Виллой" появился абзац, который я дословно помню: "Год назад на матче Кубка УЕФА произошла трагедия. В давке было убито свыше 70 болельщиков, а около 150 получили ранения". И самое емкое: "Если бы болельщики были менее плотно распределены по трибуне, трагедии могло бы не быть".

Монумент погибшим у "Лужников". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Монумент погибшим у "Лужников". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ВЛАСТЬ

– Потом появилась версия: уходящие люди, услышав про гол Швецова, поспешили вернуться. Это бред! Видео не было, на экранах показывали мультики, какие повторы? Завал из тел не могли разобрать сорок минут. Врача, вызвавшего 25 карет скорой в "Лужники", чуть было не посадили. Но если бы не он, то мы потеряли еще больше жизней. В верхах не хотели, чтобы история стала достоянием общественности. Погибших спешно хоронили в закрытых гробах, родителям даже не дали толком проститься с детьми. В советское время было много хорошего, но запрещалось хоронить погибших в одном месте и создавать мемориал. В годовщину трагедии власти боялись выступлений молодежи. Когда мы приехали на Рогожское кладбище, у каждого дерева было по сотруднику.

МРАЗЬ

– Дело вел человек по фамилии Штерн. Хоть он уже умер, но не могу его назвать по-другому, кроме как мразью. Потерявших единственного ребенка родителей он продержал в ОВД Лужники в течение девяти часов, а когда принял в кабинете, обвинил их в смерти сына, поскольку те отпустили ребенка на футбол.

На следующий день заметка была только одна, в "Вечерней Москве" – размером с кредитку. Потом семь долгих лет наша боль была только в наших сердцах. Это все оставалось тайной для широкой общественности, но слухи распространились быстро.

ПАМЯТЬ

– Мы ездим на кладбище, помогаем родителям, проводим турнир памяти. В этом году у нас юбилейный розыгрыш. Накануне провели жеребьевку вместе с нашим великим вратарем Сашей Филимоновым, Александром Пановым и ребятами из мини-футбольного "Спартака". На турнир заявляется много команд, поэтому устраиваем предварительный этап. Часть взносов отдаем в помощь родителям погибших. Благодарим клуб за помощь с полями академии.

20 октября 2017-го мы в частном порядке возложим цветы на кладбище. Потом поедем к памятнику в Лужники. Радует, что в этот день видим там много молодежи. С каждым годом боль утраты становится сильнее. Единственное хорошее в данной ситуации, что с годами мы стареем, а они остаются молодыми и красивыми в нашей памяти. Эти люди – с нами на стадионе.

Вскоре на "Открытие-Арене" установят памятную доску, посвященную событиям на матче "Спартак" – "Харлем". Это идея всего нашего сообщества болельщиков. Память жива и всегда будет с нами.

Записал Евгений БЕЛОУСОВ

СПАРТАК – ХАРЛЕМ – 2:0 (1:0) 
Голы: Гесс, 16 (1:0). Швецов, 90 (2:0) 
"Спартак" (Москва): Дасаев, Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев, Шавло, Швецов, Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов. 
"Харлем": Метгуд, Мейсфилд, Феркайк, Нейхолт, Лейснер, Хаар, Балм, Кер (Кристиансен, 85), Беклинх, Клетон, ван Леен. 
Судья: Шоштарич (Югославия)
20 октября 1982 года. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 15 000 зрителей.

12
Газета № 7476, 20.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

dymochek

gr45 01:29 21 октября Уважаемый,у меня к Вам вопрос:"В Шеффилде был свой Штерн?Там тоже хоронили втихаря,в закрытых гробах, и скрывали это от всех? Там тоже человека,который вызвал скорые,чуть не посадили?". Вы правы в одном -такое могло произойти в любой стране,вот только отношение к происшедшему было разное.Где-то по-людски,где-то по-скотски.Вот в чем разница!

09:30 22 октября

gr45

bookmake " В советское время было много хорошего..." Одного этого эпизода достаточно, чтоб понять чем был гребаный совок на самом деле, но не для упоротых... 16:20 20 ОКТЯБРЯ Трагедия в Шеффилде была тоже в СССР? Глупость писать не надо и система здесь ни при чем. Я не был на том матче, но были мои знакомые и все в один голос говорят, что была неправильная организация выхода с трибун, плюс отвратительная погода (хорошо помню октябрь 1982 года). Такое могло произойти в любой стране, везде свои идиоты. Вечная память погибшим молодым людям!

01:29 21 октября

Sergey 60

Я тоже был на том матче. И решил уйти не дожидаясь финального свистка. Спустился почти вниз, но раздвижная решетка у выхода была закрыта. Остановился на последнем пролете. А сзади уже подходили новые люди. А тут "Спартак" забивает гол. Но уже не повернуться. Сзади болельщицкая толпа начинает враскачку давить массой. Но деваться некуда. Меня не повалили, а вместе с массой людей я стоял зажатый полулежа, не мог даже вытащить руку из кармана пальто, так его своей рукой и порвал. Вокруг кричали сдавленные люди. Рядом задавили девушку: сначала кричала, а потом пошла розовая пена ртом. Перила от давления вывернуло, как взорванное ж/д полотно и люди висели в нем зацепившись ногами. Раздвижная решетка, закрывавшая выход впереди, была уже на половину повалена и многие там уже молчали. Милиция пыталась разгребать спереди, от раздвижной решетки, но это было бесполезно. Спасать, наверно, было там уже некого. А толпа в раскачку давила вниз с трибун. Нас, болельщиков, которые приходят на стадион не только за футболом, было не остановить. Разгребать проход продолжили со стороны трибун. Так до меня и добрались. Отделался только синяками. Когда выходил с Лужников, уже летели кареты Скорой. А на трибунах лежали люди, которых вытащили из давки. Прошло столько лет, а до сих пор не пойму: как после проведенной прекрасной Олимпиады не смогли организовать матч с 20000 людей на стадионе! Это наше русское авось, халатность. В толпу на выходе никогда больше не лезу и своим не даю. А заметочка в Вечерке у меня хранится до сих пор.

19:59 20 октября

bookmake

" В советское время было много хорошего..." Одного этого эпизода достаточно, чтоб понять чем был гребаный совок на самом деле, но не для упоротых...

16:20 20 октября

Edmundo.Baldivieso

Уголовное дело находилось в производстве следователя Прокуратуры г. Москвы Шпеера. Это факт. Штерн - вброс недожурналиста. Перед тем, как кого-то обозвать, напрягись и вникни в тему.

14:51 20 октября

Edmundo.Baldivieso

Дело о гибели десятков человек "вел" человек из ОВД? Учите матчасть! Следственных органов на уровне района тогда не было! Их там не было до середины 90-х. Кем был Штерн? Вероятно инспектором (участковым, по делам несовершеннолетних, уголовного розыска). Никакого дела он вести не мог. Что касается беседы с родителями... Допускаю. Есть наука такая - виктимология. Не приди ребенок на футбол - не погиб бы там. Что не так? С мразью авторский коллектив погорячился.

14:39 20 октября

ABC13

Вечная память ... Я был на С, с нашей стороны проблем с выходом не было, поэтому долгое время ничего не знал - настолько все засекретили. А что милиция на взводе была - факт, их весь матч снежками закидывали. Рядом с нами молодой милиционер был - как фуражку оденет, так прилетает со всех сторон, только успевай уворачиваться. Во 2-м тайме сказали ему: фуражку сними, сядь и не отсвечивай. Оказался адекватным, послушался

12:58 20 октября

alar

В советское время было много хорошего? Да этот "Амир "Профессор" Хуслютдинов" ничем не отличается от Штерна, которого он тут назвал мразью!

12:41 20 октября

Крюков Сергей

Позволю себе копирнуть с одного блога. Не обессудьте, плиз.==== "А вот спартаковцам, дабы их не пронесло мимо Кубка УЕФА, в Хаарлеме нужно было доказывать, что побеждать местную команду они могут не только благодаря русскому морозу. Тренер голландской команды жаловался именно на него, сделав большой холод основным виновником выездного поражения своих подопечных. Ну что же. В подобном утверждении он не новатор. Как только зарубежные «гости» испытывают крах в России зимой, так сразу же виновником их провала становится пресловутый Мороз Иванович. Дали пинком под зад Наполеону, что аж в Париже остановился: «Та то я быстро так далеко забежал для сугреву, потому что сильно замёрз в той варварской России!». Опозорился Гитлер под Москвой зимой 1941-го и сразу же: «Нас остановил генерал Мороз!». Вроде бы и не было мужества всего народа, который грудью стал на пути бравых наполеоновских молодцов и немецко-фашистских захватчиков. Теперь тренер «Хаарлема» Ханс ван Дорнефелд уподобился большим завоевателям и кивал на мороз при первой же возможности. Нет. «Спартак» просто таки должен был побеждать. И не только, чтобы поставить соперника на место, но и ради памяти «бело-красных» фанатов, погибших две недели назад в Лужниках. «Лучше бы я не забивал тот гол!» - сказал в сердцах Сергей Швецов после первого противостояния против «Хаарлема» в Москве, когда узнал о трагедии в Лужниках в конце той встречи. Когда после его удара в первом тайме гостевого противостояния против голландского клуба счёт стал ничейным - 1:1, Сергей уже вряд ли бы повторил подобные слова. Во второй половине игры спартаковцы усилиями Шавло и Гаврилова довели своё преимущество в классе над хозяевами поля до вполне комфортного - 3:1. «Эту победу мы посвящаем вам, нашим преданным болельщикам», - говорили после игры спартаковцы. А так как в советские времена люди уже научились читать между строк газет, и искать в высказываниях публичных людей иносказательный смысл, то все прекрасно поняли, что футболисты имели в виду. Спартаковцы посвятили викторию над «Хаарлемом» не только живим поклонникам своей команды, но и ушедшим в мир иной после матча в Лужниках, в ту «черную» среду, 20 октября 1982 года. Пусть пухом будет им земля." ============ Автор ещё описывает как он узнал про эту трагедию с "вражеских голосов" и про то, что местные журналисты перед "ответкой" докучали спартачам с расспросами о трагедии....

11:18 20 октября

Табунщик Вернулся

Мне в тот день повезло, почему-то взял билеты на А, хотя всегда ходил на В, а проходя мимо после матча, сперва тоже не понял, почему все решетки на выходах были закрыты, кроме одной, но уходя со стадиона был в неведении и только через несколько дней поползли слухи и тогда я понял, что мне повезло

11:16 20 октября

Dimos*

Вечная память

11:03 20 октября

valdai-shaltai-boltai

Я тоже был там. Автор всё правильно описал. Были открыты одни ворота и толпа, как поток воды лилась сверху лестницы вниз. Я был ровно посередине...дышать было невозможно. Прямо на глазах затоптали девушку. Друга рядом тоже уронили, но он прижался к боковой стенке ступеньки и выжил, но пострадал серьёзно. Даже воспоминания наводят ужас!

10:00 20 октября