14:45 19 октября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

РФС переедет в "Лужники"?

Дом футбола на Народной улице. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Строительные леса у Дома футбола в августе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дом футбола на Народной улице. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РФС подписал с федерацией футбола Италии меморандум о сотрудничестве. По завершения мероприятия президент РФС Виталий Мутко сделал ряд заявлений.

Сергей АСТАХОВ
из Дома футбола

- У нас тесные и хорошие отношения с Федерацией футбола Италии. Мы обсуждаем ряд вопросов о серьезном сотрудничестве. Речь идет о спортивно-политических аспектах, – отметил Мутко. – У нас одно видение развития футбола. Будет обучение тренеров, судей, специалистов футбола. Не обошли стороной вопросы подготовки к чемпионату мира и ждем наших друзей из Италии в 2018 году. Италия – это экзотика, грация, искрометный футбол, итальянцев в России любят. Уверен, сборная Италии приедет в Россию. А Буффона ждем в Екатеринбурге (смеется). Подписание соглашения – только начало работы.

– Планируется ли проведение товарищеского матча со сборной Италии?

– Есть договоренность, что сыграем в ноябре 2017 года. Если Италия напрямую выйдет на чемпионат мира, избежав стыковых матчей, то сыграем в гостях. Рассматриваем и ответную игру, которую можно провести в России в июне 2018-го.

– В Италии много лет функционирует центр в Коверчиано. В России подобное планируется создать?

– Подобный центр будет создаваться в Лужниках, договоренность с мэром Москвы Сергеем Собяниным есть. Проект реализуем после чемпионата мира. Не исключаю, что офис РФС тоже туда переедет.

В ближайшее время завершаем строительство нового тренировочного центра у стадиона "Спартак" в Тушине. Большая вероятность, что передадим его "Спартаку".

Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Карло ТАВЕККИО: "МУТКО – НАСТОЯЩИЙ ИТАЛЬЯНЕЦ"

Президент Федерации футбола Италии Карло Тавеккио не скупился на комплименты в адрес своего российского коллеги.

– Россия – важная страна для всего мира не только в плане футбола. Италия тоже важная футбольная держава, – сказал Тавеккио. – Мы синхронизировали наши усилия накануне выборов президента УЕФА. Россия на протяжении многих лет показывала высокие спортивные результаты. Такие встречи между двумя странами способны повлиять на Россию и Италию и на экономическое развитие в Европе в целом.

Я встретился с Виталием Мутко в Париже и последовал за ним в Москву – это жизнерадостный и веселый человек, открытый. В футболе важно, чтобы мы видели смеющиеся лица.

Im typical italian, – смеясь, ответил Мутко.

– Да, да, настоящий итальянец, – согласился с ним Тавеккио. – Мы готовы поделиться своим богатым спортивным наследием с Россией. Больше 50 лет существует центр Коверчиано – наш футбольный университет, и для России его двери открыты. Будем делиться опытом в работе с искусственными полями, другими наработками.

АКИНФЕЕВ ТАЩИЛ ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ

После подписания договора Виталий Мутко ответил на ряд текущих вопросов.

– Насколько критично для сборной России, что Акинфеев пропускает в 40 матчах Лиги чемпионов подряд?

– Забудьте о статистике. Пропускает вся команда. Игорь великолепно сыграл вчера, был лидером команды. В гандболе многократный чемпион мира Лавров тоже много пропускал, но он был лучшим вратарем планеты. Акинфеев провел фантастический матч, тащил живое и мертвое, сыграл на мировом уровне. Вопрос не в Игоре. На линии вратарской ему равных нет. ЦСКА не хватило трех минут, это психология. Пропускаем часто на последних минутах. Абсолютно спокоен за вратарскую позицию в сборной. Вообще, игроки ЦСКА – стабилизирующий фактор в национальной команде.

– В судейском корпусе произошли изменения, но спорные моменты по-прежнему существуют.

– Давайте успокоимся с судейством. В целом оно на хорошем уровне, много молодежи. Дайте спокойно поработать, с судейством мы разберемся. Люди допускали и будут допускать ошибки, к сожалению. Наша задача, чтобы не было субъективных ошибок. С этим мы будем очень суровы.

– Вот говорите, что Безбородов, – продолжил Мутко. – А что он? Он принял решение показать красную карточку Кудряшову. Не надо всей страной выставлять оценки арбитрам. Надо понять, как работает система назначения судей, система оценок их работы, система продвижения из первого дивизиона в премьер-лигу, в ФИФА. Попрошу Будогосского (известный специалист в судействе. – Прим. "СЭ") помочь нам. Надо людям рассказать один раз, чтобы все было понятно.

Матч длится 90 минут и некоторые забывают говорить про себя – не попал в пустые ворота, отходил пешком всю игру, зато потом критикует судью. Это стало модно, но это неправильно.

Согласен, что в матче "Зенит" – "Спартак" Сергей Иванов ошибся. Но таких матчей бывает много. Нужно понять, субъективную ли он допустил ошибку. Мы можем много дискутировать. Судья на поле принимает решения, мы можем быть недовольны, но это его право. Наша задача – оценить, правильно или нет он это сделал. В чем проблема в российском судействе? В последовательности принятия решений. В одном эпизоде за удар по ногам удаляют, а следом такой же фол и красной карточки нет. Существуют методические разработки ФИФА, нужно донести до всех. В этой задаче Алексей Николаев должен разобраться. Попрошу его встретиться с журналистами, рассказать все.

Когда бываю на матчах, то захожу к командам. И ребята говорят, что они судью сразу чувствуют, как он судит, прихватил ли команду или нет. Арбитры не должны решать судьбу команд, они должны судить то, что есть.

Не хотелось бы начинать эту тему, но некоторые судьи, поднимаясь наверх по лигам, имеют целый рюкзак обязательств. Им надо становиться профессионалами, чтобы была хорошая зарплата, страховка. Тема непростая, но работать нужно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...