23:00 23 октября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Аргентинская мечта имени Яшина

Дочь Льва Яшина Ирина ФРОЛОВА в окружении ветеранов-динамовцев.
Дочь Льва Яшина Ирина ФРОЛОВА в окружении ветеранов-динамовцев.

В минувшую пятницу в центре Москвы в кафе-баре "Николай" прошли торжества, приуроченные ко дню рождения великого советского вратаря Льва Яшина, которому 22 октября исполнилось бы 87 лет

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
из Москвы

В ходе вечера состоялась презентация аргентинского вина, созданного в честь легендарного голкипера, и был дан старт виртуальным часам, отсчитывающим время до первого матча бело-голубых на возрождающемся стадионе "Динамо".

На мероприятие съехалось немало почетных гостей, среди которых были футбольные ветераны, защищавшие цвета "Динамо": Виктор Лосев, Валерий Зыков, Михаил Скоков, Валерий Маслов, Валерий Урин, Николай Бобков, Аркадий Николаев, Андрей Сметанин, Александр Маховиков, Владимир Эштреков, Николай Толстых, Александр Минаев, Алексей Петрушин, Владимир Долбоносов, Алексей Смертин, знаменитый баскетбольный тренер Евгений Гомельский, почетный динамовец народный артист России Сергей Никоненко. Были на вечере и актеры, снимающиеся в фильме "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" – Александр Фокин, (исполнитель роли главного героя), Анастасия Веденская (она играет в картине лучшую подругу Валентины – жены Яшина) и Алексей Кравченко (в фильме перевоплотится в своего тезку Хомича). Картина выйдет на экраны осенью 2017-го.

Гостей угощали вкусными пирогами – и необычным вином, ставшим одним из сюрпризов для всех собравшихся. Вечер открыл старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов.

– Почти ровно через год – 22 октября 2017-го, в день рождения Льва Ивановича, произойдет символическое событие : мы проведем тестовый матч на стадионе "Динамо", который будет позиционироваться как новое открытие арены, гремевшей когда-то в Европе, – напомнил Перегудов. – Надеемся, что строители успеют в срок. Фактически воссоздается легенда европейского, советского и российского спорта. Еще в 1928 году был открыт стадион, который долгое время являлся самым большим в Европе из действующих футбольных арен. Он вмещал более 60 тысяч человек. Новая арена будет очень интересная и, опять же, легендарная, потому что мы решили сделать из нее современный объект, на котором пройдут не только домашние матчи футбольного "Динамо", но и игры хоккейного одноименного клуба, а также профессиональной баскетбольной команды. Мы дадим Петровскому парку новую жизнь, где будет праздник, любовь, счастье и куда станут приходить миллионы людей каждый год.

Затем Перегудов и ветеран "Динамо" Урин под звуки "Футбольного марша" Блантера дали старт виртуальным часам, отсчитывающим время до первого матча на возрождающемся стадионе "Динамо". На большом экране появились цифры, составленные из воздушных шариков и футбольных мячей, и после символического нажатия на кнопку под аплодисменты собравшихся начался обратный отсчет.

Напомнил Перегудов и о достигнутой договоренности с семьей Яшина о том, что стадион "Динамо" носит имя Льва Ивановича. Кстати, чуть позже к гостям присоединилась старшая дочь вратаря – Ирина Фролова (Яшина).

– Мы очень рады, что смогли договориться с семьей Льва Ивановича и лично с его вдовой Валентиной Тимофеевной по поводу присвоения центральному стадиону "Динамо" имени нашего великого вратаря, – сказал глава проекта "ВТБ Арена парк". – Хотел бы отметить, что на сегодняшнем мероприятии присутствуют наши аргентинские друзья. Они специально приехали к этой дате в Москву и привезли с собой замечательное вино "Альпасьон", эксклюзивную часть которого было решено посвятить вратарю N 1. Лев Иванович был человеком широкой души и наверняка оценил бы этот прекрасный напиток.

Всех гостей пригласили на дегустацию, и мы увидели, что на этикетке изображен силуэт вратаря, отражающего летящий в девятку мяч.

История создания этого вина действительно невероятно интересная. В 1961 году сборная СССР провела знаменитый матч с Аргентиной в рамках южноамериканского турне. Одним из зрителей той встречи на стадионе "Ривер Плейт" был Исаак Гройсман, чей дед сколотил в Аргентине состояние на производстве знаменитого мендосского вина. Исаака настолько впечатлила игра Льва Яшина, что он захотел увековечить это событие сортом вина. Так оно и появилось, а в Москву напиток привез уже внук Исаака – Начо.

– Мой дедушка рассказывал историю о той знаменательной игре, которая прошла в Буэнос-Айресе 55 лет назад, – начал свою историю аргентинец. – Наши футболисты и болельщики были уверены, что страсть к футболу просто не допускает проигрыша русским. Но этого не хватило, чтобы одолеть советскую сборную, ворота которой защищал Лев Яшин. Они не знали, с кем имеют дело".

Здесь следует напомнить читателям о том, как развивались события в той игре. В самом начале матча Виктор Понедельник забил в ворота Аргентины два красивых мяча, после чего хозяева обрушили шквал атак на ворота Яшина. Но тот был непробиваем. Советская сборная пропустила лишь однажды, на 89-й минуте, – и только после того, как получивший травму Яшин был заменён. 2:1!

– После этого матча вся аргентинская и уругвайская пресса стала называть Яшина "Черным пауком", – продолжил винодел. – Уж очень сильно голкипер в своей черной экипировке на фоне белой сетки футбольных ворот напоминал паука. С того момента у моего дедушки появилась мечта: он хотел создать вино "Черный паук", посвященное легендарному вратарю. И вот мы впервые представляем его широкой публике. В названии вина скрыты два слова: душа и страсть. И в нем отражен командный дух, который присущ аргентинской и советской сборным".

Потрясающее вино придало вечеру еще большую теплоту и душевность. Друг с другом с удовольствием общались ветераны, актеры, журналисты, друзья проекта "ВТБ Арена парк". Возможно, самого амбициозного спортивного строительного проекта в мире, – ведь в нем, как в хорошем вине, сольются воедино несколько удивительных ингредиентов: сразу два стадиона, футбольный на 26700 человек и универсальная арена для баскетбола, хоккея и проведения шоу; Академия спорта; подземный ритейл и паркинг; интерактивный музей "Динамо"; шикарный отель и офисные здания; наконец, сам преобразившийся Петровский парк, который станет любимым местом отдыха для москвичей.

А расходились все гости в уверенности – через год, в очередной день рождения Яшина, они соберутся вновь, уже на новом динамовском стадионе. Время пошло!

Материалы других СМИ