Выбор есть. А свобода выбора?

Автор "СЭ" Аксель Вартанян предложил бы на пост президента РФС Михаила ГЕРШКОВИЧА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Автор "СЭ" Аксель Вартанян предложил бы на пост президента РФС Михаила ГЕРШКОВИЧА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
19

СВОЯ КОЛОНКА

Аксель ВАРТАНЯН

Безвластие на футбольном Олимпе заполняется слухами, домыслами, доводами, прогнозами. Сводятся они к двум волнующим вопросам: кто займет вакансию и будут ли выборы свободными, на альтернативной основе.

Георгий Рерберг, работавший в команде Андрея Тарковского, на пресс-конференции в датской столице в середине 90-х на вопрос о свободе выборов в новой России ответил под смех присутствующих: "Свобода выбора есть. Выбора нет".

В нашем футбольном доме, похоже, нет ни того ни другого. За примерами далеко ходить не надо, они рядом, свежи в памяти.

Осенью 2004-го, после катастрофы в Лиссабоне в отборочной игре ЧМ (1:7), волнообразная критика руководителя РФС Вячеслава Колоскова, преследовавшая его на протяжении многих лет, достигла высшей точки: общественность требовала немедленной его отставки.

Хладнокровие редко изменяло Вячеславу Ивановичу. Он спокойно объяснил гражданам, что РФС - организация независимая, президент он легитимный, срок его полномочий не исчерпан. А если кто попытается вмешаться в дела вверенной ему организации, ФИФА не позволит. И пригрозил страшными санкциями вплоть до изоляции отечественного футбола от международного.

Прошло немного времени, и случилось невероятное: Колосков с легкостью необыкновенной покинул президентское кресло, от которого, казалось, и автогеном не отделишь. По "собственному желанию". Формально никто в дела независимого РФС не вмешивался, просто где-то в высших слоях атмосферы было выражено частное мнение о желательности смены руководства. Узнав, от кого оно исходит, Колосков мешкать не стал и признался журналистам: покинул теплое, насиженное исключительно из большого уважения к человеку, личное мнение выразившему. И имя его назвал. В общем, получил он такое предложение, отказаться от которого был не в силах.

Свято место пусто не бывает. Занял его чиновник питерский. Поначалу нашлись желающие составить ему конкуренцию. Ближе к выборам, словно по команде, один за другим кандидатуры сняли.

Успешно поработав на ниве футбольной (так считал и продолжает считать он сам, другими сведениями не обладаю), был поощрен министерским креслом. Сейчас поднимает российский спорт.

Место у руля занял опять же "спущенный сверху" питерец (редкое совпадение) и тоже причастный к "Зениту", стало быть, "Газпрому". Сваренную наспех им кашу расхлебывать долго. На вопрос журналистов перед Euro-2012, не будет ли так добр подать в отставку в случае невыхода сборной России из вполне проходимой группы, пропел ту же песенку, что когда-то Колосков, о независимости РФС и неисчерпанного президентского срока. Без угроз, правда.

Вскоре после постигшего сборную несчастья передумал. Терзаемый угрызениями совести, Сергей Александрович испытал неодолимую потребность исповедоваться. Будь человеком религиозным, поспешил бы в патриаршие покои, к митрополиту, в крайнем случае в районную церковь заглянул.

Но он атеист, судя по степеням разным научным. Если бы не читал об этом, не поверил бы: впечатления такого по тому, что делал и говорил, не создал. Облегчить душу пошел туда, откуда благословение на должность, только что оставленную, получил. Грехи ему простили легко, возникшее спонтанно желание удовлетворили. Покинул кабинет просветленным.

Что дальше? Доколе далекие от футбола люди (имею в виду не только вершину РФС) будут руководить хозяйством сложным, запущенным? Ситуацию необходимо менять кардинально. Вячеслав Колосков назвал достойные кандидатуры - Александра Тукманова, Валерия Газзаева, Николая Толстых, Михаила Гершковича. С большим уважением отношусь ко всем четверым, истинным профессионалам, знающим футбол досконально.

В былые времена перед выборами в Верховный Совет СССР кандидатов в лице товарища Сталина и его соратников выдвигали рабочие, доярки, хлопкоробы... Дали бы мне такую возможность, предложил бы Михаила Гершковича. Потрясающего футболиста, умного, техничного. После Валентина Иванова только Гершкович благодаря огромному интеллекту был способен решать заложенные в голове Стрельцова головоломные компьютерные задачи. Но я не о футбольных качествах, коими обладали в разной степени и другие кандидаты.

Гершковича знаю лично, работал с ним несколько лет в еженедельнике "Футбол", где проявил он себя человеком исключительной честности, порядочности, привыкшим говорить, что думает, принципиальным, инициативным... Перечислять долго.

Огромный потенциал игрока Михаил Данилович (как и Стрельцов) в силу разных причин на все сто не реализовал. Организаторский - способен с большой пользой для российского футбола. При условии, что дадут спокойно работать, не вставляя палки в колеса, и помощь, включая материальную, окажут люди состоятельные, занимающие видные места в футбольном союзе. И государство.

В начале сентября - новое испытание "на вшивость". Сегодня выбор есть. Обеспечат ли свободу выбора?

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

DM

kilimanjaro 24 Июля 2012 | 23:00 DM, и здесь ты прав,а если ты прав,значит ,будет Прядкин. Только не сжигайте на костре потом! -))))))))))))))

09:35 25 июля 2012

kilimanjaro

DM, и здесь ты прав,а если ты прав,значит ,будет Прядкин.

23:00 24 июля 2012

DM

Ждут окончания Олимпиады. Провалимся - "уйдут" Мутко в РФС. Нет - тогда Прядкина поставят. Какой выбор, о чём вы?!

18:15 24 июля 2012

Rybakin

"В былые времена перед выборами в Верховный Совет СССР кандидатов в лице товарища Сталина и его соратников выдвигали рабочие, доярки, хлопкоробы... Дали бы мне такую возможность, предложил бы Михаила Гершковича." Ага, дал бы тебе товарищ Сталин отсебятину предлагать :-)))

15:57 24 июля 2012

spartakovec1969

В первой части статьи все подмечено правильно. Хоть мы и сами это видели, но необходимо кому-то и очевидные вещи писать, тоже полезно. Что касается кандидатуры, предложенной автором, то это дело личное, может быть он знает Гершковича лучше, чем мы с вами? Мое мнение: если даже представить, что нет никакого протекционизма, то Михаил Гершкович сейчас как будто в тени находится, "темная лошадка". На открытых выборах такой кандидат может победить только благодаря нестандартным ходам, а вот в нашей ситуации......обычно "темные лошадки" и сваливаются на голову общественности. Пробный заброс информации?

15:47 24 июля 2012

Лёгкий ветер

Статейка написана КЛАССНО! С великолепным чувством юмора и без пошлятины, коротко и самое главное точно обрисована ситуация последних лет в РФС. Единственное, что удручает - кандидат от автора на пост РФС. Что-то с детства недолюбливаю я разных ...овичей, ...ссерманов, ...льбергов. Может господин Гершкович будучи кандидатом на высокий пост, невзначай "отмотивировал" господина Вартаняна на написание сего опуса??

12:59 24 июля 2012

Yarosha

Замечательная статья. Браво, Аксель ВАРТАНЯН.

11:36 24 июля 2012

MAXFCSM_2

borodach 24 Июля 2012 | 01:39 +1000000000000!!!!

11:24 24 июля 2012

Дэнли

Этого негодяя, Гершковича, сподручника Колоскова давно пора убрать из футбола. Помню как они ставили палки в колёса сборной России Бышовца в 1998 году, радовались её поражениям.

11:23 24 июля 2012

poligraf poligrafovich

Да уж, Гершкович то отелся на казёных харчах. Впрочем, к делу это не относится.

11:05 24 июля 2012

Сам такой

Еxsorsist, боюсь что "честности" для финансирования будет недостаточно. Нужны еще средства

10:56 24 июля 2012

Сам такой

vfedko, это все верно конечно насчет тренеров и полей. только про имиджевую и эмоциональную составляющие нельзя забывать. одна победа первой сборной над сильным соперником способна дать нечто такое, чего не дадут толпы квалифицированных детских тренеров А от президента как раз и зависит стратегия развития футбола. Но без гос поддержки конечно сложно будет что-то сделать в короткие сроки (до 18го)

10:54 24 июля 2012

Еxsorsist

vfedko Во многом согласен. Не согласен с тем, что если у руля станет честный профессионал от футбола, все равно будет стагнация или хуже. Настоящий, честный президент начнет в том числе, и с финансирования детских школ и набора детских тренеров. И поля отфинансирует, но не воровать у нас не умеют и чинодралы от футбола никогда не расстанутся с такой кормушкой, опять же "наверх" надо отстегивать, тем, кто их поставил на хлебные места. Порочный круг, в котором честному президенту нет места.

10:46 24 июля 2012

vfedko

К сожалению, кто-бы не стал президентом РФС, другие игроки у нас не появятся! И, соответственно, результат тоже.Уничтожена школа, уничтожены традиции (не слишком то и победные), шарахаются все куда не попадя. То осень-весна, то 6, то 7 легионеров - да какая разница? Пусть хоть все 11 выходят, или пусть ни одного - сборная лучше играть будет? Никогда.Начинать надо со спортивной школы, с хороших полей, с высоко квалифицированных тренеров детских! А не с Капелло и Хиддинка! Таких зовут, когда есть с кем работать! А когда не с кем - то это выброс денег. На их зарплаты можно было нанять человек 50-60 детских тренеров немцев, испанцев, итальянцев. Коль уж скоро свои не могут подготовить нормальных футболистов. А уж потом зовите топ-тренеров.Посторить подготовленных нужным образом. Так что, кто бы президентом нашего футбола не стал - мы все равно потом пожалеем об этом. В любом случае его нам "спустят", слишком уж футбол важен для власти. И слишком уж он имидж этой самой власти портит (там уже хотя и портить то не осталось ничего).Так что барахтаться будем еще долго, брови хмурить, щеки надувать и рассуждать всерьез кто там лучше - Гершкович или Толстых, Капелло или Газзаев.Да один хрен!

09:41 24 июля 2012

Еxsorsist

Нам тоже дадут свободу выбора: Прядкин или... Прядкин!

08:51 24 июля 2012

Nikola_78

Наверное не случайно "выборы" президента РФС назначены на сентябрь, нас ожидает одиозная фигура, которую сейчас просто невозможно озвучить )))

04:11 24 июля 2012

Nikola_78

Новый руководитель РФС должен предложить программу превращения Российского футбола в прибыльный бизнес, как это есть во всем мире,и прекратить просто перекачивать деньги из бюджета в карманы футбольных чиновников и дельцов ... В мире болельщики являются мелкими акционерами футбольных клубов и контролируют финансовое состояние в клубе, а у нас футбол разворовали как и всю страну по карманам ...

03:27 24 июля 2012

Nikola_78

Наверное из этой четверки Толстых будет получше, он тоже относительно честен и проявил себя жестким руководителем в ПФЛ. После его изгнания Первый дивизион постоянно штормит, команды снимаются одна за одной ... Скоро сократится до 10-12 команд ... Нужны перемены в нашем футболе, не косметические, а радикальные!Нужен жесткий руководитель, боец за НАШ ФУТБОЛ!

03:19 24 июля 2012

borodach

Господа,уж сколько мы здесь живём,давно пора свыкнуться с тем что только одна "мессия" знает знает что нам нужно. И других мнений не допускается.Иначе ты иносраный шпион.Поставили фурса с его лицемерными кодексами(народными фронтами).Чтобы слишком не гневить народ-сняли.Футбол-слишком важная штука для политиканов,как и ОИ.Ловчевы и Гершковичи здесь не вписываются со своей футбольной душой.(...куда подальше со своими детскими школами и массовостью!)Если в стране вся система горой за богачей и их интересы,то футбол-то как может жить отдельно??! Вообщем,ждите,надейтесь,может здесь тандем подпустит через свой труп чужака

01:39 24 июля 2012