Он способен вернуть нашему футболу порядок

Претендент на пост президента РФС Николай ТОЛСТЫХ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Претендент на пост президента РФС Николай ТОЛСТЫХ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

На пост главы РФС выдвинули Толстых

Вчера исполнительный директор Олимпийского комитета России 56-летний Николай Толстых, выдвинутый Детской футбольной лигой и Костромской федерацией футбола в кандидаты на пост президента РФС, подал документы для официальной регистрации в избирательной комиссии Российского футбольного союза, после чего убыл в составе олимпийской делегации в Лондон.

От развернутых комментариев на тему своего выдвижения Толстых в беседе с корреспондентом "СЭ" отказался. По словам бывшего главы ПФЛ, у него сейчас большой круг обязанностей, связанных с Олимпиадой, поэтому обсуждать футбольные планы нецелесообразно и некогда. В первую очередь Толстых намерен способствовать успешному выступлению наших спортсменов в Лондоне, а к обсуждению собственных футбольных перспектив он готов вернуться после Игр.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

* * *

Александр БОБРОВ

Его уважают - за прямоту и честность, принципиальность и порядочность, жесткость и верность слову. Его не любят - за то же самое.

Николай Толстых, а речь о нем, стал одним из кандидатов в президенты РФС. Пожалуй, даже не одним - главным. Велика вероятность, что провидцами окажутся наши мурманские коллеги. Еще два года назад, рассказывая об открытии обновленного городского стадиона и перечисляя именитых гостей, тамошние журналисты вслед за губернатором области привели имя одного из самых известных на сегодня футбольных функционеров, назвав Николая Александровича президентом… Российского футбольного союза.

Максимальная самоотдача, работоспособность, мобильность, дисциплина, цепкость - эти качества отличали Толстых в его бытность футболистом "Динамо", за которое он играл в 70-80-е  прошлого столетия. Те же черты он сохранил, работая генеральным директором и президентом динамовского клуба, вице-президентом РФС, возглавляя Профессиональную футбольную лигу. Характер не меняется - и слава богу.

Да, с ним нелегко. Да, он бывает груб и недипломатичен. Да, в нем нет коммерческой жилки. Но для меня главное, что он, несмотря на непростую судьбу, на трагедию в семье, остался человеком. Честным и готовым моментально откликнуться на просьбу о помощи. Заявляю не голословно - несколько лет назад Толстых помог мне спасти маму.

Сначала его убрали из Палаты по разрешению споров. Формальный повод был. Причина? Все та же принципиальность. Надоел он своим донкихотством. Затем настал черед его детища - ПФЛ. Лига лишилась права проведения первенств в первом и втором дивизионах, сменив офис и оставшись просто юридическим лицом. Те, кто мог заступиться, те, кто входил на тот период в исполнительный комитет РФС, те, кто в конце концов мог задаться простым вопросом о юридических основаниях, промолчали. Так бывает в жизни - друзья-приятели предают или делают шаг в сторону. Вот и шагнул первый дивизион в ФНЛ, а второй отдали на попечение РФСовскому департаменту.

Вице-президента РФС и члена бюро исполкома перестали приглашать на заседания бюро. Особенно тогда, когда решались судьбоносные вопросы. Единственную значимую фигуру, пытавшуюся противостоять переходу на систему "осень - весна", убрали с пути, лишили рычагов влияния. Толстых остался в спорте, но не в футболе - сейчас он исполнительный директор Олимпийского комитета России.

В 2001-м Виталий Мутко сыграл против Толстых, войдя в немногочисленную группу основателей Российской футбольной премьер-лиги. Тогда из-под влияния Николая Александровича и из возглавляемой им ПФЛ ушли клубы высшего дивизиона. Теперь, спустя десятилетие, Мутко и Толстых - главные союзники, разделяющие основные взгляды и цели. Во многом ход событий, связанных с выборами нового главы РФС, сейчас зависит от решения министра - идти на выборы или снять свою кандидатуру. Но очевидно одно - в наш футбол нужно вернуть порядок.

ПРЕТЕНДЕНТОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО

Ситуацию с выдвижением кандидатов на должность президента РФС "СЭ" прокомментировали и.о. главы футбольного союза Никита Симонян и руководитель избирательной комиссии Денис Рогачев

- Приемом заявок я не занимаюсь, они в компетенции председателя нашего избиркома Дениса Рогачева, - пояснил Симонян. - По моей информации сейчас в числе выдвиженцев вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, министр спорта Виталий Мутко, президент РФПЛ Сергей Прядкин, исполнительный директор Олимпийского комитета России, бывший президент ПФЛ Николай Толстых, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, а также известный в прошлом футболист Евгений Ловчев. Срок выдвижения кандидатов заканчивается 25 июля.

- Как, кем и когда будут рассматриваться программы претендентов на руководящий футбольный пост?

- Они представят свои программы на внеочередной конференции РФС, которая состоится 3 сентября.

О деталях процесса выбора президента РФС рассказал Рогачев.

- В четверг состоится пресс-конференция на эту тему, - подчеркнул он. - Предположительно в том же месте, где будет представлен Фабио Капелло в качестве главного тренера сборной России. Там будут объявлены результаты регистрации кандидатов в президенты РФС. По избирательному регламенту, в соответствии с нормами ФИФА, регистрация осуществляется в первые три дня после окончания периода выдвижения кандидатов. Мы постараемся это сделать в первый же день. Утром проведем заседание избиркома, а потом я отправлюсь на пресс-конференцию. По среду включительно речь идет только о выдвижении. Скажу лишь, что кандидатов будет несколько. Есть ощущение, что такого количества никогда в истории российского футбола не регистрировали.

- А сколько именно кандидатов выдвинуто на данный момент?

- Я этого сказать не могу. Процесс выдвижения еще не закончен. В четверг я объявлю, кто зарегистрирован, кому отказано и как можно будет обжаловать решение.

- Кому-то могут отказать в регистрации по формальным основаниям?

- Я могу только предполагать, но придержу эти сомнения при себе.

Павел АЛЕШИН, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

El_Ray

ВЕРНУТЬ, простите? а он когда-то у нас был?

20:38 24 июля 2012

tagov

Сам такой 24 Июля 2012 | 15:27 Управление лигой это управление лигой. ;) Приглашение Хиддинка это просто большие деньги и ума тут много не надо. При чем тут автоваз?! Понял, твоё пустозвонство, в стиле "попка дурак" - прямая аналогия автовазу, точно! И хватит уже путать всё подряд. Толстых за строительство стадионов в нищие девяностые никак не мог отвечать. Он был главой ЛИГИ а не РФС. И может хватит другим приписывать свои мутки?! Я не утверждал что Толстых лично клал кирпичи на стройках стадионов в 2000х.

20:15 24 июля 2012

Старый_лесник

Кто бы не пришел к руководству... висит почти миллиардный долг. Чтобы его погасить надо идти на поклон сами знаете к кому. И денежки дадут с УСЛОВИЕМ... и не с одним... И руководитель нашего футбола или не примет правила игры и будет банкрот, или закопает совесть на заднем дворе и будет "мутить" как миленький... Проза нашей жизни!

19:59 24 июля 2012

Aspeed

Сам такой24 Июля 2012 | 09:20 Nikola_78, а можно подробней про деяния г-на Толстых? чего он добился своей "реальной работой" в ПФЛ? я совершенно серьезно спрашиваю, без иронии. столько разговоров о честности и принципиальности, но что-то ни слова про реальные дела. как говорил классик, хороший человек - не профессия ---------- Сообщаю. Главное дело Толстыз - превоащние первой лиги в базар, с раскупкой мест еще до начала чемпионата. Полнейший беспредел и воровство. Ну а клубы, которые посмели не заплатить Толстых просто целенаправленно уничтожал. Привет из Брянска. Интересно, кто балет в СЭ за продвижение Толстых? И не из-за этого ли ушел Рабинер?

17:31 24 июля 2012

Aspeed

Прямота и честность у Толстых? Это когда ее раз глядели? Когда он избивал в перерыва судью Чеботарева? Или когда врал и извивался, доказывав журналистам что какие-то фанаты прорвались и побили судью? На Толстых клеймо ставить негде. Но его уже активно пропагандируют СМИ.

17:26 24 июля 2012

Лёгкий ветер

Сам такой Если бы не было в своё время Толстых, то главой РФС до сих был бы Колосков

17:05 24 июля 2012

giperforg

asatour 24 Июля 2012 | 15:19 а почему бы и нет? Я за осень-весну и я за отмену лимита(а к тому все шло). А что Толстых предложит? может с договорняками справится? Побойтесь бога - он пердив в такое болото превратил что там до сих пор разгребают, а про его бывшую работу с премьер лигой лучше даже не вспоминать. А что плохого собственно сделал Фурс? Что нас за людей наконец то в европе стали считать? Да с таким подходом как у вас мы бы до сих пор сидели в избах на печи, да сосали калачи, как до Петра 1.

16:26 24 июля 2012

Сам такой

tagov, управление лигой - это слова. а вот приглашение Хиддинка и бронза - реальное достижение Ловчев - это конечно огромный авторитет. а сам-то без Ловчева не можешь сформулировать? установка пластиковых кресел - это конечно весьма серьезное достижение за 20 лет в футболе :) напоминает Автоваз, который в 21м веке начал оснащать автомобили кондиционерами и коробкой-автоматом. ну просто памятник надо поставить за это :))) про стадионы с подогревом - чушь какая-то... это в пердиве что-ли?! может на деньги Толстых!? зайди на сайт первого дивизиона, там перечислены арены. если где и была масштабная реконструкция, то в середине 200х, либо по программе РФС, либо на деньги города. у Ловчева уточнить не могу, может ты тогда подскажешь, каким боком тут Толстых?

15:27 24 июля 2012

asatour

Я балдею, находятся люди защищающие фурсенку, фантастика... умом Россию не понять...

15:19 24 июля 2012

flyer2011

Я ТОЖЕ ЗА ТОЛСТЫХ!!! А КТО ЭТО??

15:08 24 июля 2012

giperforg

вернуть порядок?! Это какой такой порядок?порядок 90ых? Он СЭ подкармливает что ли? Они уже года 2 его продвигают. Колосков, Толстых, Мутко - мда ребята тут можно сказать одно - не важно кого из них поставят хрен редьки не слаще. Все кто гнал на Фурсенко готовтесь - вот сейчас точно начнется развал. Не поймите меня не так - я был бы рад если б и правда все изменилось к лучшему, но эти люди если что то и изменят то только к худшему.

14:57 24 июля 2012

tagov

Сам такой 24 Июля 2012 | 14:32 Вот уж намешал ты мелкого с мягким ))) При чем тут приглашение иностранца и управление лигой?! При чем тут Колосков, когда речь идет о Толстых?! Если что то сообщу по секрету: Толстых и Колосков никогда не шли одной дорогой. Кстати ,в соседней ветке обсуждают слова Ловчева. Там как раз перечислены некоторые КОНКРЕТНО КОНКРЕТНЫЕ дела Толстых ;) Ну и канеш про "борьбу с неведомыми врагами" это ты кричишь. Я ни слова не сказал на эту тему. Про питерскую шайку - мои слова. И от них я не отступлюсь никогда. Потому что так и есть. Начиная от рейдерского захвата власти и заканчивая стадионом в Питере. На УЖЕ ПОТРАЧЕННЫЕ деньги можно было бы построить десяток добротных стадионов и детских школ. Но шайке нужно еще денег, много денег ;) писец!

14:44 24 июля 2012

Сам такой

tagov, так вот я что-то не услышал ни одного деяния г-на Толстых. в чем заключался этот самый порядок? в том что ничего из года в год не менялось, никогда ничего не выигрывали? то что вы не видели ни одного стадиона - ни о чем не говорит. может просто надо оторвать зад от табуретки и выйти на улицу посмотреть? в бронзе хоть 99.9999 заслуги Хиддинка, только надо было его для начала пригласить. а Колосков и другие наши "спецы" в один голос кричали тогда, что иностранец не может тренировать сборную России, ему дескать не понять загадочной русской души так что, услышу я хоть одно реальное деяние мудрого руководителя Толстых? или буду дальше выслушивать выдумки про его борьбу с неведомыми врагами и жалобы на питерскую шайку-лейку?

14:32 24 июля 2012

tagov

Ну вот, уже и сам начал перечислять КОНКРЕТНЫЕ дела Толстых ;) Потому что они как на ладони и их не надо выискивать под микроскопом. Про задачи в свою очередь уморили теперь вы )) А какие еще задачи?! И почему думаете что Толстых с ними не справится?! Если не заниматься текучкой то можно наблюдать то что наблюдаем мы сегодня. Даже толкового календаря нет. Зато вдобавок наблюдаем как в организованный Толстых порядок вводили кучу убивающих порядок "новшеств", наблюдали как крутили и крутят как дышлом законами. Жили и живут по принципу: "кручу верчу, запутать хочу!" Видать в молодости Фурсенки подрабатывали наперстками )) И всё это под благовидными лозунгами и прочим мракобесием навроде кодекса. Про стадионы просто смех! Ни в моем городе, ни в соседних городах, НИГДЕ я не видел НИ ОДНОГО НОВОГО СТАДИОНА. По телеку как то видел дутый манеж с синтетикой. рука-лицо пилять. Крупные клубы строят стадионы, но строят САМИ и все видят, как им самим, в одиночку, без всякого участия РФС приходится бороться с чинушами. Они строят ВОПРЕКИ реальным хотелкам питерской шайки. И еще: от того что профурсетки стали поддакивать про договорняки и болельщиков, была хоть какая то отдача?! Про достижения тож улыбнуло. Большие деньги должны были дать отдачу и они дали отдачу. Взяли кубки и взяли бронзу. Кстати бронза - 90% заслуги Хиддинка. А Хиддинга без больших денег у нас бы не появился ;)

14:14 24 июля 2012

Сам такой

GVGsport, я все это читал. про борьбу с криминалитетом - смех и грех. уже столько про это книг, статей написано. МВД тогда с криминалом не справлялось, а ты говоришь Толстых боролся упрямство и прямолинейность сами по себе ничего не дают. Фурсенко чтоли был податливый? и кстати, при чем тут розыск? я не слышал чтобы какие-то обвинения были выдвинуты. кто должен был "вязать" и зачем?

13:37 24 июля 2012

sport_smen

Толстых это порядок всё четко и по полочкам . Четкий регламент , календарь , всё за месяц до чемпионата , а не за три дня , реальные четкие цели , а не эфимерные лозунги .

13:36 24 июля 2012

Сам такой

Монте -Кристo (Мститель), то что происходило в пердиве ты называешь "играли"? Ну не знаю... tagov, ну вы, уважаемый, уморили. "профессиональный футбол" создавали так или иначе во всех вновь образовавшихся странах после развала СССР. все создавалось с нуля, не только футбол. перенимать опыт можно было на западе сколько угодно. задача конечно не простая. но если только в этом заслуга Толстых, так сейчас у нас совершенно другие задачи при Мутко, даже если не считать завоеванных клубами кубков и бронзы сборной на Евро, принимались различные программы строительства стадионов по всей стране как минимум. при Фурсенко, даже если не говорить о праве проведения ЧМ-2018, были впервые подняты вопросы необходимости борьбы с договорными матчами, проблема поведения болельщиков. а теперь если можно, примеры деятельности г-на Толстых. только не надо про борьбу с ветряными мельницами, только КОНКРЕТНЫЕ дела

13:29 24 июля 2012

kuzma.pyzhoff

Руками и ногами за Толстых.

12:01 24 июля 2012

Nikola_78

Толстых в ПФЛ был на своем месте, кроме того ездил по стране, встречался с губернаторами и укреплял свою лигу ... Он не волшебник, но дело свое делал ... Не надо подвигов - надо просто работать, чтобы все крутилось и работало как часы

11:17 24 июля 2012

tagov

Сам такой 24 Июля 2012 | 10:29 Хорошо, докажи теперь ты мне почему организовать проведение чемпионата в нищие и бандитские девяностые плохо?! Причем организовать на приличном уровне. Организовать в условиях отсутствия всякого опыта и в условиях нищеты. Страна менялась и футбол менялся вместе с ней. По твоему, профессиональный футбол появился просто так? Открою секрет, кто то должен был это организовать. И этим человеком был Толстых. Насчет стенаний.. Стенания это когда по сто раз и со слезами на глазах ;) В моем сообщении не было стенаний. Если не хватает думалки то объясню на пальцах. В конце девяностых в футбол стали приходить большие деньги. Мимо этого дела не могли пройти те кто в то время стал активно пробиваться в верхи. И в начале двухтысячных, новыми методами, без стрельбы и прочего, чисто административными путями, контроль над большими футбольными деньгами взяла в свои руки питерская шайка. Пожалуйста, адепт питерских, расскажи какие такие достижения в заслугах у питерской шайки Мутко с Фурсенко?!

11:03 24 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Сам такой 24 Июля 2012 | 09:20 Интернет под рукой читай.Вкратце, клубы играли, а не боролись за выживание. Это придурок Фурсенко тратил на сборные 35 млн долларов в год.А в Европе у ведущих стран уходит 6-7 млн долларов, даже у испанцев и немцев.Он даже Мутко переплюнул.Питерасты одним словом.

11:03 24 июля 2012

Сам такой

tagov, ну а если оставить стенания про "питерскую мафию", есть что по существу добавить? кого "всех" устраивало? ростовско-тамбовскую мафию? и чем устраивало? тем, что не мешал проворачивать их делишки? что-то мне подсказывает, что в 90е честность и принципиальность не особенно котировалась. был бы прям таким Робингудом, как тут заявляют - имел бы все основания получить пулевое отверстие в голове

10:29 24 июля 2012

tagov

Сам такой 24 Июля 2012 | 09:20 Вообще то до 2001года Толстых стоял во главе организации которая проводила первенство страны по футболу в высшем, первом и втором дивизионе. До 2010 года в первом и втором дивизионе. И его работа, по большому счету устраивала всех. Всех кроме питерской мафии. Не его вина что питерские отобрали у ПФЛ всё. К чему привела власть питерской шайки видят все.

10:01 24 июля 2012

Сам такой

Nikola_78, а можно подробней про деяния г-на Толстых? чего он добился своей "реальной работой" в ПФЛ? я совершенно серьезно спрашиваю, без иронии. столько разговоров о честности и принципиальности, но что-то ни слова про реальные дела. как говорил классик, хороший человек - не профессия

09:20 24 июля 2012

Nikola_78

Новый руководитель РФС должен предложить программу превращения Российского футбола в прибыльный бизнес, как это есть во всем мире,и прекратить просто перекачивать деньги из бюджета в карманы футбольных чиновников и дельцов ... В мире болельщики являются мелкими акционерами футбольных клубов и контролируют финансовое состояние в клубе, а у нас футбол разворовали как и всю страну по карманам ...

03:28 24 июля 2012

Nikola_78

ПОМНЯ КАК УБРАЛИ ТОЛСТЫХ ИЗ ПФЛ, ДУМАЮ ЧТО БОЛЕЕ ДОСТОЙНОЙ КАНДИДАТУРЫ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! ЧЕЛОВЕК РЕАЛЬНО РАБОТАЛ, ДЕЛАЛ ДЕЛО, НАКАЗЫВАЛ ВЗЯТОЧНИКОВ И БЕЗДЕЛЬНИКОВ. ПРИХОД ТАКИХ КАК ФУРСЕНКО И МУТКО - ЭТО ПРОРЫВ СВИНЕЙ К КОРЫТУ!

02:39 24 июля 2012