Дмитрий Хомуха: "У ряда футболистов завышена самооценка, они не хотят приезжать в молодежку…"

Старший тренер молодежной сборной России Дмитрий ХОМУХА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Старший тренер молодежной сборной России Дмитрий ХОМУХА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Спустя два дня после разгромного поражения от Азербайджана (0:3) старший тренер молодежной сборной России ответил на вопросы "СЭ".

– Сейчас можете выделить главную причину поражения?

– Одной причины нет. Но есть ряд факторов. До Азербайджана мы провели два матча – товарищеский с Хорватией и отборочный с Фарерами. Добились положительных результатов. Это и снизило мотивацию у ребят. Они думали, что в игре с Азербайджаном, достаточно приложить прежних усилий. Это нас и подкосило.

– Значит, имела место быть недооценка?

– По большому счету, да. Хотя нельзя отказать ребятам в старании. Но концентрация внимания в завершении атак была явно не на уровне…

– Забей Миранчук в начале матча, тогда…

– Не могу рассуждать о конечном результате. Но хозяева стали бы раскрываться, у нас появились бы свободные зоны.

– Согласны, что наша оборона сыграла безобразно?

– Да, вне всяких сомнений.

– Почему тогда вы не вызвали на эти игры Морозова и Набиуллина, которые постоянно выступают в премьер-лиге за "Динамо" и "Рубин" соответственно?

– Не готов озвучивать фамилии, так как всегда даю возможность молодым футболистам пересмотреть свое отношение к делу.

– Поясните.

– Мы столкнулись с таким фактором, как отсутствие мотивации выступать за молодежную сборную. Это реалии. Завышенная самооценка у ребят и так далее.

– Это решение самих игроков или клубы также не хотят их отпускать в молодежку?

– Я бы не хотел сейчас все сводить к взаимоотношению между РФС и клубами. Попытаемся найти общий язык и с клубами, и с футболистами.

– Возвращаясь к составу, по указанной вами выше причине в полузащите не играл динамовец Зобнин, а в нападении спартаковец Давыдов?

– Повторюсь, не готов переходить на личности. Есть вещи, которые я не имею права озвучивать. Проведем тщательный анализ, донесем руководству РФС о сложившейся ситуации. А они уже примут какое-то решение.

– О попадании на чемпионат Европы уже можно забыть?

– Безусловно, мы очень серьезно осложнили себе задачу.. Но могу гарантировать, что в оставшихся играх мы будем выступать на пределе своих сил и возможностей.

– А ведь мы еще не играли с грозными немцами…

– Ну, вот и посмотрим, что мы из себя представляем на фоне такого серьезного оппонента.

– Если не секрет, что сказали подопечным после поражения от Азербайджана?

– Сказал им, что много разговоров ходит – мол, им не дают возможности проявить себя в своих клубах. Но Азербайджан показал им их реальный уровень. Так что все эти жалобы не уместны. Необходимо с самого первого дня работать в своих клубах и доказывать свою состоятельность, а не раздавать интервью.

– А в сборной Азербайджана ситуация с футболистами иная?

– Они играют на регулярной основе в чемпионате Азербайджана, обрастают мясом, набираются опыта.

– Если ситуация с составом не изменится и игроки премьер-лиги не будут приезжать в сборную, на что может претендовать ваша команда?

– Добиваться результата будет непросто в силу того, что нынешние ребята моложе соперников. Но у них есть мотивация. Это самое главное. Все остальное, думаю, приложится.

– Вы уже готовы к жесткому разговору с руководством РФС и когда он состоится?

– Пока не знаю. Но он точно будет.

– Сейчас уже и болельщики, и специалисты начинают говорить, что Хомуха оказался не готов к работе в молодежной сборной. Есть что ответить?

– Что бы я сейчас ни сказал, это будет разговор в пользу бедных. Я не хочу оправдываться. Время покажет.

– Но есть вещи, к которым оказались не готовы на этом уровне?

– Какой-то большой разницы в работе с юношеской и молодежными сборными я не увидел. Возвращаясь к нашим матчам, в каждом из них все могло сложиться по-другому. Но я не хочу оправдываться. Счет на табло. Предстоит серьезный разговор по всем направлениям.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...