Дмитрий Хомуха: "У ряда футболистов завышена самооценка, они не хотят приезжать в молодежку…"

Старший тренер молодежной сборной России Дмитрий ХОМУХА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Старший тренер молодежной сборной России Дмитрий ХОМУХА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Спустя два дня после разгромного поражения от Азербайджана (0:3) старший тренер молодежной сборной России ответил на вопросы "СЭ".

– Сейчас можете выделить главную причину поражения?

– Одной причины нет. Но есть ряд факторов. До Азербайджана мы провели два матча – товарищеский с Хорватией и отборочный с Фарерами. Добились положительных результатов. Это и снизило мотивацию у ребят. Они думали, что в игре с Азербайджаном, достаточно приложить прежних усилий. Это нас и подкосило.

– Значит, имела место быть недооценка?

– По большому счету, да. Хотя нельзя отказать ребятам в старании. Но концентрация внимания в завершении атак была явно не на уровне…

– Забей Миранчук в начале матча, тогда…

– Не могу рассуждать о конечном результате. Но хозяева стали бы раскрываться, у нас появились бы свободные зоны.

– Согласны, что наша оборона сыграла безобразно?

– Да, вне всяких сомнений.

– Почему тогда вы не вызвали на эти игры Морозова и Набиуллина, которые постоянно выступают в премьер-лиге за "Динамо" и "Рубин" соответственно?

– Не готов озвучивать фамилии, так как всегда даю возможность молодым футболистам пересмотреть свое отношение к делу.

– Поясните.

– Мы столкнулись с таким фактором, как отсутствие мотивации выступать за молодежную сборную. Это реалии. Завышенная самооценка у ребят и так далее.

– Это решение самих игроков или клубы также не хотят их отпускать в молодежку?

– Я бы не хотел сейчас все сводить к взаимоотношению между РФС и клубами. Попытаемся найти общий язык и с клубами, и с футболистами.

– Возвращаясь к составу, по указанной вами выше причине в полузащите не играл динамовец Зобнин, а в нападении спартаковец Давыдов?

– Повторюсь, не готов переходить на личности. Есть вещи, которые я не имею права озвучивать. Проведем тщательный анализ, донесем руководству РФС о сложившейся ситуации. А они уже примут какое-то решение.

– О попадании на чемпионат Европы уже можно забыть?

– Безусловно, мы очень серьезно осложнили себе задачу.. Но могу гарантировать, что в оставшихся играх мы будем выступать на пределе своих сил и возможностей.

– А ведь мы еще не играли с грозными немцами…

– Ну, вот и посмотрим, что мы из себя представляем на фоне такого серьезного оппонента.

– Если не секрет, что сказали подопечным после поражения от Азербайджана?

– Сказал им, что много разговоров ходит – мол, им не дают возможности проявить себя в своих клубах. Но Азербайджан показал им их реальный уровень. Так что все эти жалобы не уместны. Необходимо с самого первого дня работать в своих клубах и доказывать свою состоятельность, а не раздавать интервью.

– А в сборной Азербайджана ситуация с футболистами иная?

– Они играют на регулярной основе в чемпионате Азербайджана, обрастают мясом, набираются опыта.

– Если ситуация с составом не изменится и игроки премьер-лиги не будут приезжать в сборную, на что может претендовать ваша команда?

– Добиваться результата будет непросто в силу того, что нынешние ребята моложе соперников. Но у них есть мотивация. Это самое главное. Все остальное, думаю, приложится.

– Вы уже готовы к жесткому разговору с руководством РФС и когда он состоится?

– Пока не знаю. Но он точно будет.

– Сейчас уже и болельщики, и специалисты начинают говорить, что Хомуха оказался не готов к работе в молодежной сборной. Есть что ответить?

– Что бы я сейчас ни сказал, это будет разговор в пользу бедных. Я не хочу оправдываться. Время покажет.

– Но есть вещи, к которым оказались не готовы на этом уровне?

– Какой-то большой разницы в работе с юношеской и молодежными сборными я не увидел. Возвращаясь к нашим матчам, в каждом из них все могло сложиться по-другому. Но я не хочу оправдываться. Счет на табло. Предстоит серьезный разговор по всем направлениям.

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

Vika2008

Надо ужесточить Мутко и натурализовать лимит... (cskaforever) - только так...

16:01 24 ноября 2015

Север348

Мда.

04:49 20 ноября 2015

Rastan

Хомухе нужно дать возможность продолжить работу. Насчёт "мотивации" хотел бы напомнить, возомнившим себя "звёздам", как Дзагоев приехал на финальную часть ЧЕ 2013 для молодёжны команд, и очень хорошо сыграл там, хоть, по-моему, в одном матче с Германией.

22:16 19 ноября 2015

Русь изначальная

Не совсем понимаю что хотят сказать те, кто пишет плохо о Хомухе в данной ситуации. Он свое отношение к работе уже показал. Все очень плохо, если то о чем говорит тренер - правда... Хотя и без этого интервью, было понятно, что проблем с мотивацией и профессионализмом у этого поколения хватает...

22:08 19 ноября 2015

Препод

Да слабый результат ! Может уже перехвалили как Слуцкого !

20:37 19 ноября 2015

пошливы

Ну чё вы тут озлобились? Хорошая команда. После игры старших на ЧМ-2014 иначе и не надо рассчитывать.

20:19 19 ноября 2015

Птицuk

При чём тут лимит - вот на иностранцев лимит не влияет и что? В России играют кое-как и выделываются, а уезжают - начинают Ж рвать. Экономика у нас не для футбола и спорта! В Англии 4 дивизион играет, в Америке универс. команды - трибуны битком, а лучшие игроки заключают рекламные контракты в разы больше чем ЗП! Их по ящику показывают и статьи в о них в местных газетах не перестают печатать. И как у нас о Спартаке - любую новость тут же купят как горячий пирожок, так и у них - о своих, местных воспитанниках! Спонсоры в очереди стоят - чтобы он сказал - вот этот бизнесмен меня поддерживает - и этого бизнесмена все уважают и его фирма сразу расти начинает! Вчера смотрел по КХЛ-ТВ игру МХЛ - думаю, лидеры играли, и кстати, хорошо играли, - ПУСТЫЕ трибуны, и это - где-то в Сибири, а не в Москве! Наши спортсмены - и это - давно известно - получают от государства, а футболисты - от хозяев клубов все 100% своих денег, от рекламы - с гулькин Х, ну не надо у нас предприятиям рекламировать НИЧЕГО - у нас вся крупная экономика поделена кем надо, и конкуренции - для которой нужно использовать рекламные ходы - просто нет. Поэтому игроки и вообще наши спортсмены НИКАК не зависят от зрителя, от рекламных контрактов - и в этом - ВСЯ БЕДА, а не от лимита! Ну незачем им Ж рвать, как забугорным, главное - контракт получить - и можешь тащиться три года, или на сколько контракт! Тачки, бабы, клубы - какая молод. сборная, о чём вы?

19:40 19 ноября 2015

stuart_parsley

Походу молодежь уже себе сделала карьеру,за уже как врача хирурга за всю жизнь,мона больше не париться)))))

19:32 19 ноября 2015

А-спид

То есть еще два года назад, когда Хомуха этих же ребят кидал и послал лесос, протаскивая вместо них в команду тех, у кого все обеспечено спонсором, все было нормально? А когда ребята повзрослев послели его самого лесом – Хомуха обиделся? Вот блатных, которых ты тащил в сборную, и используй, играй с ними, хоть в футбол, хоть в шашки. А пацаны к тебе правильно не едут. Не уважают. Потому что не за что.

19:08 19 ноября 2015

Vedi

Лимит , лимит и только лимит делает эти недоделанные полуфабрикаты которые за своё умение должны получать максимум рубль и рвать себе одно место что бы получить два , а они получают миллионы рублями из за лимита и чихали на всё и на всех . Слепцы в РФС и РФПЛ делают ситуацию которая не стимулирует рост молодых ребят , а наоборот развращает их большими деньгами .

19:05 19 ноября 2015

Искремас

Markao---У одного 16 матчей, у другого 18. Куда же основней?)) Среди россиян они одни из сильнейших в своих амплуа, Набиулин так и вообще лучший. Так что никакой молодёжки. Давно пора в первой команде осваиваться.

19:00 19 ноября 2015

mkv

интересно, а что делал Хомуха давая такое интервью, как не оправдывался, переводя все стрелки на 19их пацанов?! гнать в шею - ни мысли, ни организации игры ни в обороне, ни в полузащите, ни в атаке, не говоря уже о командной игре в целом... к тому же вратарей тасует как колоду карт...

18:45 19 ноября 2015

Mick-I

либо называй фамилии либо не сваливай на игроков свои провалы

18:42 19 ноября 2015

foreverCSKAforever

Надо ужесточить Мутко и натурализовать лимит.

18:28 19 ноября 2015

Markao.

igorvasilevich 14:30 Давно пора всех перевести на фиксированную зарплату,при чем для всех клубов одинаковую,а уж бонусы пусть платят кому сколько не жалко(руководству),но только за победы.Вот тогда и начнут из штанов выпрыгивать.

18:23 19 ноября 2015

Markao.

Искремас Какая первая сборная,они в клубах не всегда в старт проходят!

18:13 19 ноября 2015

and0508

Правильно Хомуха говорит ... Работать надо ...

18:10 19 ноября 2015

ну я

Нам с любым составом надо обыгрывать Азербайджан. Ну не тот уровень соперников.

17:52 19 ноября 2015

SS-1525-Sergey

Зачем им приезжать в сборную молодёжную при нынешнем подходе РФС и Мутко в частности, он уже кого-то собрался натурализовать под ЧМ-18 От того, как сыграют в сборной их положение в клубах ни как не изменится. Если играли и будут играть, не играли и будут не играть. Главное пробиться в клуб, а там и в первую сборную позовут, в резерв, если пару-тройку удачных матчей проведёт. Если бы молодёжку собирали из игроков ФНЛ, то у тех был бы стимул засветиться, но там играют фарм-клубы, где всем известны, а из других клубов на молодёжь и не смотрят.

17:19 19 ноября 2015

Don

Блудный Свин, это ты про Головина с Черновым? Тут я с тобой согласен! При Лёне они только в Хабаровск отправятся, чтобы там блистать, как ныне "блистает" бывшая конская звезда Базелюк!

16:34 19 ноября 2015

edgar84

Наши футболисты - маникены! Вы посмотрите на Бекхема, который считается в Европе "на моде" и на наших мужеподобных, которые женились на мисс дом 2 и по совместительству моделях и работниц саун по ночам, понаделали причесок, а по масштабу личности - обсосы 80 уровня. Бекхем в плане стиля, вкуса, масштаба личности и женщины рядом с ним - просто космос. Наши же во всем обсосы, а мнят из себя межгалактических дарований, тьфу

15:56 19 ноября 2015

andersen78

виноваты и те и эти... как всегда все через ж*пу....

15:51 19 ноября 2015

ZanoZaZ

бедные... не дают им шанса проявить себя в своих командах... на лавочке сидят и мячик в руках держат... а что же было бы с ними, если лимит бы взяли и отменили? первая лига середнячковые команды

15:40 19 ноября 2015

спартаковчанин

Вот кто мне,лошаре-лошарскому в футбике сможет две вещи обяснить.1.Недооценка.С чего эта"недооценка взялась"???Че,до этого всех подряд рвали в одну калитку???2.Отсутствие мотивации.Че,все что можно ужк выиграли,и не по-одному разу?Устали от побед и титулов???К чему эти смешные причины выдумывать???Ну скажи прямо:"Не стреляйте в пианиста,он играет как умеет.".Че людей-то за идиотов держать???

15:03 19 ноября 2015

igorvasilevich

аждаха тренер не играет в футбол. а что наши молодые игроки зажрались и деградирует - это видно не вооруженным глазом. Что всякие салаги только интервью раздуют и все время ноют, что им не дают игрового времени в клубе. а как им давать время - они на тренировках ведут себя, как супер звезды, которые выиграли по три раза чемпионат мира. Когда смотрел одну тренировку молодежки Спартака. я вообще удивился, когда салага футболист в кавычках - кричит на тренера я устал тренироваться пошел отдыхать. Нужно посадить их на зарплату 15 тысяч рублей и давать премиальные только за победу, тогда вся звездность их улетучится сразу.

14:30 19 ноября 2015

Блудный Свин

У свиней праздник чтоле сегодни? 17-18 летние дети проиграли 25-летним азерам... прям как спам Тереку... пусть играют, обтираются... а юные Мессии, да Миранчуки могут и дальше лавку полировать...

14:22 19 ноября 2015

foreverCSKAforever

Надо было отменить лимит на молодых азербайджанских футболистов в ЧР перед стартом этого отбора. Они бы расслабились, предвкушая возможность "понаехать" за халявным баблом, потеряли бы мотивацию. Тогда обе сборные оказались бы в равном положении.

13:40 19 ноября 2015

dima0501

Если не можешь найти общий язык с сильнейшими игроками уходи придет другой который найдет общий язык.А по большому счету перехвалили поймал звезду .А так как играла его сборная в финале имели неудовольствие многие видеть на ведущем канале, как возили их Испанцы и из тех игроков не видно ни кого кто чего нибудь добьется в большом футболе, а вот те кого он поменял в перерыве и во втором тайме, плюс те кого он не взял на матч по настоящему талантливы.Так что к тренеру большой вопрос.

13:30 19 ноября 2015

аждаха

Всё зависит от тренера,и не надо на игроков сваливать.Плохому танцору,как говорится,кое что мешает.

13:23 19 ноября 2015

Вася Рогов

Зажравшиеся щенки, не хотят они за сборную. Урезать бы им з/п раза в три.

13:21 19 ноября 2015