Дмитрий Хомуха: "Опередить Германию? Нет ничего невозможного"

Сегодня. Новогорск. Роман ЗОБНИН на тренировке молодежной сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ" Дмитрий ХОМУХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ДАВЫДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Роман ЗОБНИН на тренировке молодежной сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"
Сегодня молодежная сборная России провела первую тренировку под началом Дмитрия Хомухи в рамках подготовки к двум отброчным матчам Euro-2017 с Финляндией и Австрией.

Михаил ГОНЧАРОВ,
Дмитрий МУХИН

из Новогорска

В жизни нашей молодежки начался новый этап. 17 августа Николая Писарева на посту старшего тренера сменил Дмитрий Хомуха, который в июле в Греции привел юношей ко второму месту чемпионата Европы для футболистов не старше 19 лет. В одно время 46-летнего специалиста прочили даже в штаб главной национальной команды, однако в итоге развитие его карьеры получилось более плавным.

Дмитрий Иванович не скрывал, что хотел бы работать с некоторыми героями "серебряной" команды и в дальнейшем. И вчера в Новогорске на базе "Динамо" занимались вчерашние "юниоры" Митрюшкин и Гулиев, Чернов и Шейдаев, Баринов и Рудаков. Изначально в списках значился и Головин, но в итоге из-за травмы был заменен на Тимофеева. Также в последний момент вместо Набиуллина и Панюкова в срочном порядке пришлось призвать Макарова и Давыдова.

Легкой жизни на групповом этапе не предвидится. В соперниках – крепкие Финляндия и Австрия, а также Германия, о мощи которой говорить как-то излишне. Причем сложные матчи начнутся незамедлительно. 4 сентября предстоит выезд в страну Суоми, а четыре дня спустя – игра в австрийском Санкт-Пельтене. Так что времени на раскачку попросту нет.

Не успел остыть двигатель автобуса, на котором прибыли футболисты, как тренировка началась. На 15 минут раньше намеченного времени. Хомуха, как обычно, был требователен, активен и строг.

Открытая для прессы часть занятия пищи для размышлений не предоставила: базовая установка, разминка, игра в "квадрат". Во избежание шпионажа со стороны будущих соперников (обнаружить присутствие лазутчиков, увы, не удалось) всех посторонних попросили удалиться, как только тренер скомандовал: "Разбираем манишки, начинаем двусторонку". Что ж, тактические секреты нужно оберегать.

Дмитрий ХОМУХА: "СО СЛУЦКИМ ПОКА НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ"

Дмитрий ХОМУХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Сегодня – 1 сентября. День, когда по всей стране начинается учебный год. Главная сборная также провела первую тренировку с новым тренером. Видите в этом символизм? – вопрос Хомухе.

– Это просто совпадение. Может, и есть какой-то символизм, но я не придаю ему значения.

– Вы давно ведете многих ребят. Получается, они в футбольном плане – ваши дети.

– Так громко говорить я бы не стал, но они действительно мне близки. Мы вместе прошли долгий путь.

– Вы планировали провести встречу с Леонидом Слуцким. Она уже состоялась?

– К сожалению, времени для этого пока не было. У ЦСКА очень плотный график. Я поддерживаю связь с его помощником Сергеем Балахниным. Со Слуцким же мы должны расставить акценты взаимодействия первой сборной и молодежной. Установить, кого из моих ребят Леонид Викторович рассчитывает использовать в ближайшем будущем.

– Вы говорили, что сверяли список кандидатов в молодежную сборную с предшественником – Николаем Писаревым. Разногласия возникали?

– Нет, круг кандидатов очерчен. Писарев очень хорошо знает ребят 1994-1995 годов рождения. Мне было интересно узнать его мнение по ним. А возможности игроков 1996-го года мне прекрасно известны.

– Есть какие-то различия в работе с молодежной сборной и юношеской?

– Несомненно. В молодежке заметно выше интенсивность игры, скорость принятия решений.

– В последний момент от команды был отцеплен Панюков. С чем это связано?

– Закрывалось трансферное окно, и он не успевал своевременно подписать контракт с новым клубом. Необходимо было его личное присутствие. Кроме того, ему нужно пройти медосмотр.

– Почему не был вызван один из лидеров "серебряной" юношеской команды – Гасилин?

– Нам нужно сначала ознакомиться с возможностями ребят 1994-1995 годов рождения. Позже уже решим, кого приглашать из юниоров.

– Александр Панюков переехал в команду второй французской лиги. Вас не удивил такой выбор?

– Мне сложно судить, поскольку я не знаю всех подробностей. Насколько понял, все ребята поехали за игровой практикой. А уровень команды мне комментировать трудно.

– Амир Натхо подписал контракт с ЦСКА. Будете наблюдать за его успехами?

– Мы следим за всеми кандидатами, которые входят в круг претендентов на попадание в молодежную сборную. Если игрок будет демонстрировать хороший уровень и получать достойную игровую практику в первой команде, то, несомненно, получит от нас приглашение.

– Понятно, что шансы есть всегда. Но все-таки – реально ли выйти на Euro-2017 с первого места из группы с Германией?

– Результаты юношеской сборной лишний раз подтвердили, что нет ничего невозможного. Тогда в нас тоже не верили, не считали фаворитами. Но наш тренерский штаб создал команду, которая дважды играла в финале европейского первенства. На собрании я сказал ребятам, что недостижимых целей нет. Нужно самим себя уважать, и тогда нас будут уважать все соперники. Так что мы стремимся к тому, чтобы занять место, которое нам позволит выйти на Euro.

– На старте отборочного этапа нашей команде предстоят выездные матчи с Финляндией и Австрией. Очень сложный отрезок?

– Да. Мы уже ознакомились с возможностями соперников. Они весьма хорошего уровня с большим представительством футболистов в серьезных европейских клубах. У той же сборной Финляндии, например, есть игроки из бундеслиги, при этом имеющие регулярную практику там.

– Принцип играть первым номером, навязывать свой футбол, несмотря на силу соперника, сохранится с вами в молодежной сборной?

– На этом уровне, конечно, есть своя специфика. В юношеской команде у нас было от 7 до 10 дней на подготовку, здесь же формат, как правило, трехдневный. Это сильно сказывается – времени довести до футболистов все принципы игры гораздо меньше. Но будем надеяться, что нам это удастся, ребята освоят требования, и мы будем играть в атакующий футбол.

– Еще есть более долгосрочная цель – Олимпийские игры, где футбольная сборная не представляла страну с 1988 года.

– На Олимпиаду в Бразилии наша команда, к сожалению, не попала. А претендовать на следующие Игры будет уже другая возрастная группа. Сейчас мы ведем речь только о финальной части Euro-2017.

Денис ДАВЫДОВ: "МЫСЛЕЙ УЙТИ ИЗ "СПАРТАКА" НЕ ВОЗНИКАЛО"

Денис ДАВЫДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Чего ждете от отборочного цикла молодежного Euro-2017? Сложно будет выйти из группы? – вопрос нападающему "Спартака".

– В соперниках Австрия и Германия – одни из лидеров европейского футбола. Сейчас у нас новый тренерский штаб. Задача – в каждой ближайшей игре побеждать. Многое в сборной при Хомухе изменилось. Та же дисциплина. Она на очень серьезном уровне.

– В чем это проявляется?

– Высокая ответственность. Нельзя опаздывать ни на какие мероприятия, все игроки должны ходить в одной одежде. Внимание уделяется каждой мелочи.

– Вы попали в молодежную сборную буквально сегодня, в последний момент...

– Да, изначально в списках я не значился. Позвонили, сразу же приехал. Так в "Спартаке" мы получили два дня выходных. Но я очень рад находиться в сборной! Это всегда приятно.

– Что лучше – отдыхать или работать вместе с Хомухой?

– (Улыбается). Работать.

– В Саратове за "Спартак-2" вы забили первый гол в сезоне. Взбодрил он вас немного?

– Да. Сейчас, думаю, все пойдет хорошо. Главное – играть, играть и играть.

– Философия Дмитрия Ивановича – несмотря на силу соперника, в каждой игре действовать первым номером, атаковать. По первой тренировке это уже успели прочувствовать?

– Конечно. У каждого тренера свой подход. Я с ребятами из "Спартака", которые выступали в юношеской сборной Хомухи, общался – они постоянно обыгрывали лидеров. Главное – не отходить от своего футбола, выполнять тренерскую установку, несмотря ни на что. Тогда все будет хорошо.

– Ваш партнер по "Спартаку" и близкий друг Вячеслав Кротов переехал в "Уфу". Не будете скучать без него?

– Буду, конечно! Очень жалко на самом деле. Я сам до последнего момента почти ничего не знал. Приехал и тут выяснилось... Думал, его отдадут в аренду, а тут, оказывается, продажа.

– Вас Вячеслав с собой случайно не звал?

– (Улыбается). Нет.

– Еще ушел в "Крылья Советов" за игровой практикой Павел Яковлев. Вы какие-то варианты на стороне не искали?

– Нет. Таких мыслей даже не возникало. Я хочу играть в "Спартаке", доказывать!

– Какой-то разговор с Дмитрием Аленичевым был? Все-таки начало сезона для вас вышло не самым обильным на игровые минуты...

– Я и сам знаю, что нужно постоянно работать, получать практику в "Спартаке-2". Дмитрий Анатольевич следит за всеми, видит успехи ребят. И если кто-то со временем прибавит, он обязательно попадет в первую команду. Самое главное – всегда играть.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ