Хомуха начал с поражения

Дмитрий ХОМУХА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Дмитрий ХОМУХА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Euro-2017 U-21. Отборочный турнир. Группа 7

В стартовом матче отборочного турнира Euro-2017 молодежная сборная России проиграла финнам

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 2:0 (2:0)

Голы: Лассас, 17 (1:0). Меро, 36 (2:0).

Финляндия: Виртанен, Хаттака, Меро, О'Шонесси, Ягуби, Камара, Скрабб, Анямеле, Градецки (Кабаши, 78), Лассас (Йенсен, 88), Рахими (Хови, 90+1).

Россия: Митрюшкин, Караваев, Чернов, Лысцов, Морозов, Зобнин, Баринов, Ташаев, Ефремов (Гулиев, 46), Ал. Миранчук (Евсеев, 77), Шейдаев (Давыдов, 64).

Предупреждения: Ягуби, 61. Гулиев, 64. Анямеле, 77. Зобнин, 82.

Судьи: КРАЛОВИЧ, Вейсс, Бенко (все – Словакия).

4 сентября. Котка. "Арто Толса Арена". 1000 зрителей.

На июльском чемпионате Европы среди юношеских команд сборная России произвела мощное впечатление. И никакого лукавства в этом нет: результат, игра и подход к работе тренера вселили веру в светлое будущее нашего футбола. Неудивительно, что основного творца греческого успеха Дмитрия Хомуху через несколько недель повысили до наставника молодежной сборной. За это ратовал даже занимавший тогда пост главного тренера Николай Писарев.

Времени на долгосрочный отпуск у Хомухи не было: весь август он изучал российскую молодежь, верстал график подготовки к началу отборочного турнира Euro-2017 и думал над тренировками. Сегодня состоялась его премьера.

В дебютном матче Хомуха положился на собственных питомцев: в стартовом составе вышли сразу четыре серебряных призера юношеского Euro, по одному в каждой линии – Митрюшкин, Чернов, Баринов и Шейдаев. Больше всего в стартовом составе оказалось динамовцев, что вполне логично, ведь и Зобнин, и Морозов, и Ташаев регулярно появляются в основе клуба в премьер-лиге. Кроме того, с первых минут вышли сразу три легионера – Караваев ("Яблонец"), Ефремов ("Слован" Либерец) и Лысцов ("Бенфика") – а также старожил сборной Алексей Миранчук.

Увы, премьера Хомухи прошла не совсем гладко. Уже на второй минуте форвард финской сборной Рахими попал в штангу, а через четверть часа сделал голевую передачу на 18-летнего Лассаса. В этом эпизоде явно просчиталась наша несыгранная защита: Чернов упустил соперника за спину, Караваев не успел его накрыть, а Лысцов потерял позицию.

В атаке у россиян тоже был разлад – левый фланг, на котором хозяйничали Ташаев и Морозов, был почти изолирован от команды. При этом Ефремов и Караваев на правом краю действовали гораздо активнее, создали пару опасных моментов и заработали несколько угловых – правда, ни один из них к голу не привел. А первый же корнер у наших ворот закончился вторым забитым мячом: Митрюшкин поздно крикнул "Я", опоздал с выходом и врезался в выпрыгнувшего Лысцова, который пытался выиграть верховую дуэль у Меро. Несогласованность привела к голу.

В перерыве Хомуха сменил подуставшего Ефремова на Гулиева – мотор и сердце юношеской команды на июльском Euro. Юркий спартаковец добавил команде скорости и вариативности: в дебюте второго тайма российская команда создала три голевых момента, но всякий раз мяч врезался в ноги финнов, либо улетал мимо.

Замена Шейдаева на еще одного невысокого футболиста Давыдова подтвердила намерения тренера играть низом – верховые забросы целиком разбивались о головы финских гренадеров. Однако и по земле у россиян не получалось просочиться в хозяйскую штрафную.

На один гол российская сборная наиграла, но на победу и даже на ничью – нет. Финны извлекли выгоду из минимума опасных моментов, затем перестроились и стали спокойно оборонять добытое преимущество, а во втором тайме частенько кусали россиян во время контратак. Наша команда, если говорить коротко, еще очень сыра. Очевидно, что на багаже юношеского Euro выехать не получится. Следующий матч сборная России проведет в Австрии. В июле Хомуха доказывал, что умеет перестраивать команду в кратчайшие сроки. Авось, получится и сейчас.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...