Николай Писарев: "Обида на РФС и Хомуху? Тренер должен быть готов к увольнению"

Николай ПИСАРЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Николай ПИСАРЕВ и Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Дмитрий ХОМУХА и министр спорта России Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий ХОМУХА со своей командой. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС
Николай ПИСАРЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Бывший старший тренер молодежной сборной России Николай Писарев прокомментировал назначение на этот пост Дмитрия Хомухи.

– Пожалуй, это назначение неожиданностью для меня не стало, – начал Писарев. – Все-таки команда Хомухи успешно выступила на юношеском чемпионате Европы.

– Но ведь с вами продлевали контракт до 30 сентября, и предполагалось, что в первых двух играх отборочного цикла нашей молодежкой будете руководить именно вы.

– Наверное, правильно, когда новый тренер отвечает сразу же за весь цикл. Так что, считаю, сейчас принято верное решение.

Николай ПИСАРЕВ и Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

– Когда к вам пришло понимание, что вы покинете молодежку?

– Я работал с командой два цикла. Это довольно большой период. Конечно, я готов в любом качестве приносить пользу РФС и российскому футболу. Какое-то время совмещал должности, сейчас сосредоточен на работе спортивного директора. Естественно, в этом качестве буду помогать Хомухе.

– То есть никаких обид ни на РФС, который решил больше не делать ставку на вас в сборной, ни на Хомуху у вас нет?

– Ну что вы? Какие могут быть обиды? Подписывая контракт, каждый тренер должен быть готов к увольнению. Такова наша доля, футбольная жизнь.

– В последнее время с Хомухой контактировали?

– Буквально сегодня пообщались. Все нормально. Я как спортивный директор нахожусь в контакте со всеми тренерами РФС.

Дмитрий ХОМУХА и министр спорта России Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Допускаете, что он обратится к вам за советом?

– Конечно. Вообще считаю, спортивному департаменту удалось выстроить четкую вертикаль, чтобы юные футболисты проходили путь до первой сборной. Так что контакт со всеми наставниками у меня налажен. Считаю, у нас сформировалась команда единомышленников. Отсюда и результат.

– Как оцените свою работу в молодежной сборной?

– Удалось впервые за долгие годы вывести команду в финальную часть Euro. Но нужно еще понимать, что с игроками этого возраста непросто работать. С одним созывом получилось, с другим – нет… Помимо спортивных достижений важно, что много футболистов через молодежку попадают в первую сборную. Это говорит о правильно выбранной стратегии.

– Вы лично к чьему прогрессу приложили руку?

– Да многие ребята поиграли в молодежной сборной, а теперь приглашаются в первую национальную команду. Это и Кокорин, и Шатов, Смолов.

– Самая большая сложность, с которой сейчас столкнется Хомуха?

– Разница между юношеской сборной и молодежной, естественно, есть. Это надо учитывать. Те же отборочные циклы у юношей и молодежек проходят по-разному. Молодежка играет в фиксированные даты ФИФА. Так что у Хомухи немного изменится ритм работы.

Дмитрий ХОМУХА со своей командой. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС

– Кому больше повезло с поколениями молодых игроков – вам или новому наставнику сборной?

– Сравнивать сложно. Время покажет. Но, допустим, игроки 1994 и 1995 годов рождения – очень приличная команда. А 96-й год – вообще финалисты чемпионата Европы. Так что в распоряжении нового тренера есть квалифицированные исполнители, способные решать серьезные задачи.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...