13:00 4 октября 2015 | Футбол — Германия

"Я хочу большего". Почему Левандовски – лучший центрфорвард мира

Чтобы остановить сегодня Роберта ЛЕВАНДОВСКИ (в центре), потребуется много усилий. Фото REUTERS
Чтобы остановить сегодня Роберта ЛЕВАНДОВСКИ (в центре), потребуется много усилий. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 8-й тур. Сегодня. 19.30. БАВАРИЯ – БОРУССИЯ Д

"СЭ" – о подвигах польского нападающего, который забил 10 голов в трех встречах, а теперь готовится к важнейшей игре с "Боруссией".

На 60-й минуте матча с "Вольфсбургом" Хосеп Гвардьола улыбнулся, сложил руки у подбородка, а затем на секунду схватился за голову. На протяжении нескольких секунд тренер "Баварии" напоминал счастливого ребенка, которому подарили айфон на Новый год. Правда, праздник был не сейчас, а зимой 2014-го. Да и в качестве презента Гвардьоле преподнесли не смартфон, а парня, который весной 2013-го нокаутировал мадридский "Реал". Сейчас уже можно сказать, что переход Левандовски – самая гениальная сделка "Баварии" последних лет: мюнхенский клуб не заплатил за молодого и опасного форварда ни евроцента.

В прошлом сезоне польского голеадора обвиняли в двух вещах. Первой претензией была слабая реализация: поклонники "Баварии" сравнивали Левандовски с Манджукичем и уверяли, что хорват был эффективнее на острие. Вторым минусом, по мнению фанатов с "Альянц-Арены", был стиль форварда: Роберт всегда открывается так, чтобы закатить в пустые ворота. Из 17 голов в бундеслиге как минимум половину сделали щедрые партнеры форварда, делившиеся с поляком мячом.

Зато новый сезон Левандовски начал так, что теперь его скорострельность сравнивают с результативностью целых клубов. Например, за последние полторы недели (225 игровых минут) поляк забил 10 мячей, а у "Ливерпуля" – 10 мячей в 10 встречах нынешнего сезона. Можно сразу перейти к самому сокрушительному факту. Нападающий мюнхенцев 10 раз отличился в нынешнем сезоне бундеслиги – это 43 процента баварских голов в чемпионате Германии. Но у 59 команд из первой пятерки европейских чемпионатов забитых голов меньше, чем у одного Левандовски! В этот список, помимо несчастного "Ливерпуля", входят мадридский "Атлетико", финалист Лиги чемпионов "Ювентус", вечно возрождающийся "Милан", а также "Интер", который идет на втором месте в серии А.

***

30 сентября Криштиану Роналду забил пятисотый мяч в карьере, но главный герой прошедшего месяца – однозначно Левандовски. Во-первых, он вписал имя в историю пента-триком, оформленным за 9 минут (оба пента-трика в карьере Криштиану Роналду были не такими молниеносными). Во-вторых, поляк вколотил свой сотый мяч в бундеслиге – это произошло в игре с "Майнцем". И в-третьих, хет-трик в Лиге чемпионов – тоже грандиозное событие. Свой хет-трик имеется и у португальского лидера "Реала", но там два из трех мячей влетели в сетку после ударов с точки (причем один пенальти был явно выпрошенным), а это уже не так престижно.

По сравнению с предыдущим сезоном Роберт прибавил абсолютно во всем. Раньше в створ летели 53 процента его ударов, теперь – 81 процент. Среднее количество самих ударов за матч тоже увеличилось – 6,71 за игру против 3,81 в сезоне-2014/15 (по данным Squawka). Резко подскочила точность передач: вероятно, Левандовски впитал идеи Гвардьолы о культуре паса. В прошлом году до одноклубников доходило 76,3 процента пасов поляка, теперь – 86,7 процента. Все это в совокупности дало результат: умопомрачительные 2,1 гола в среднем за матч.

Сейчас Transfermarkt оценивает Левандовски в 50 миллионов евро – номинально дороже лишь Томас Мюллер, чья виртуальная стоимость – 55 миллионов евро. Но если баварский снайпер будет забивать с такой же периодичностью и дальше, его цена поменяется в самое ближайшее время.

***

Новость Daily Mail о том, что "Арсенал" предложит за Левандовски 89 миллионов фунтов, не вызывает ничего, кроме смеха. Во-первых, "канониры" минувшим летом не смогли переманить даже Карима Бензема, далеко не первую звезду "Реала". Во-вторых, все серьезные топ-клубы прекрасно осознают – сейчас выкупить поляка у "Баварии" можно только за космическую сумму. Флорентино Перес обожает говорить, что Криштиану Роналду продается за миллиард евро – примерно в том же диапазоне сейчас находится цена Левандовски для тех, кто пожелает его приобрести.

"Я очень доволен Левандовски. Он забивает и отдает результативные передачи. Но я, конечно же, хочу большего", – заявил Гвардьола перед игрой с загребским "Динамо". "Неважно, сколько я забил – я всегда хочу забивать еще" – так отреагировал футболист на собственный хет-трик в лигочемпионском матче с хорватами. А затем подтвердил имидж форварда с инстинктом убийцы: "Буду радоваться голам в ворота "Боруссии" и надеюсь на то, что мы победим ее". В Дортмунде, судя по всему, впервые за долгое время боятся разгрома – даже Матс Хуммельс назвал бывшего партнера "совершенной машиной", словно заранее оправдываясь за то, что произойдет с "Боруссией" в воскресенье.

"Левандовски – лучший центральный нападающий мира. До перехода в "Баварию" он постоянно решал исход матчей в "Боруссии". Он был их самым важным футболистом – гораздо важнее, чем Ройс или Гетце", – бывший игрок "Баварии" и "Ливерпуля" Дитмар Хаманн сказал вслух то, о чем до него мало кто заикался. Если в это воскресенье Левандовски снова запишет свою фамилию на табло, менеджмент "Боруссии" в очередной раз пожалеет о том, что человек, способный забивать 10 мячей за неделю, стал бесценным подарком для злейших врагов.

Несмотря на 185 сантиметров роста, Роберт Левандовски редко участвует в верховых дуэлях – за матч бундеслиги он в среднем выигрывает 0,7 воздушного единоборства. Но причина не в слабой прыгучести, а в исключительном умении открываться: чаще всего поляк замыкает головой без сопротивления.

Смотреть прямые трансляции чемпионата Германии вы можете в рамках совместного проекта "СЭ" и laola1.tv.

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ