20:45 4 октября 2015 | Футбол — Германия

"Бавария" убивает интригу.
Левандовски не пощадил Дортмунд

Воскресенье. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 5:1. Автор дубля Роберт ЛЕВАНДОВСКИ в очередной раз забил своей бывшей команде. Фото REUTERS
Воскресенье. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 5:1. Автор дубля Роберт ЛЕВАНДОВСКИ в очередной раз забил своей бывшей команде. Фото REUTERS
5

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 8-й тур

Чемпион Германии разгромил ближайшего преследователя, а Левандовски и Обамеянг снова отметились голами

БАВАРИЯ – БОРУССИЯ Д – 5:1

Голы: Мюллер, 26 (1:0). Мюллер, 35 – с пенальти (2:0). Обамеянг, 36 (2:1). Левандовски, 46 (3:1). Левандовски, 58 (4:1). Гетце, 66 (5:1).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Хави Мартинес, Боатенг, Алаба, Хаби Алонсо (Киммих, 76), Тиагу Алькантара (Видаль, 68), Гетце, Мюллер (Коман, 80), Дуглас Коста, Левандовски.

"Боруссия" (Дортмунд): Бюрки, Папастатопулос, Бендер, Хуммельс, Пищек, Вайгль, Гюндоган, Кастро (Янузай, 53), Кагава (Ройс, 53), Мхитарян, Обамеянг.

Предупреждения: Алаба, 4. Боатенг, 78. Обамеянг, 80. Киммих, 83.

Судья: Фритц.

4 октября. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 75 000 зрителей.

Народ ждал зрелища – игроки многих поколений "Баварии" и дортмундской "Боруссии" фанатов к нему приучили. Все помнят, как в 1999-м Кан, уже поймав мяч, в стиле кунфу прямой ногой в прыжке летел на Шапюиза, как в своей штрафной пытался укусить за горло Херрлиха, как тащил за ухо, словно мальчишку, по полю Меллера. И сегодня немцы вспоминают, как Маттеус в поединке 1997 года обозвал Меллера плаксой, как в 2002-м после удаления голкипера Леманна вратарский свитер "Боруссии" надел чешский форвард Коллер, начавший после этого творить чудеса. А мячи в сетку сперва баварца Нойера, а потом дортмундца Вайденфеллера, перебежчика Левандовски, а фатальные промахи и чудо-голы Роббена... Столько всего было!

К слову, Роббен, разумеется, жаждал в очередной раз сразиться в "немецкой классике", однако, как ни старался, к воскресенью полностью после полученной около месяца назад в голландской сборной травмы не оклемался. Впрочем, трагедией для команды Пепа Гвардьолы это не выглядело – на флангах баварцев в последнее время сверкает купленный летом у "Шахтера" Дуглас Коста. Во-первых, за бразильцем не угнаться: однажды во время рывка развил рекордную для нынешнего сезона скорость – 34,2 километра в час. Во-вторых, выдал уже 10 голевых передач, чего после 7 туров никому еще в бундеслиге не удавалось. При таком новичке как-то не очень тоскуют фанаты и по Рибери, который с 11 марта из-за проблем с голеностопом на газон не выходит.

Между прочим, в тот печальный для француза весенний день в поединке Лиги чемпионов на "Алльянц Арене" именно Дуглас Коста – тогдашний дончанин – нередко фолил против Рибери. Как раз на левом фланге француза бразилец нынче в "Баварии" чаще всего и зажигает. А на правом Гвардьола все больше доверяет взятому в аренду у "Ювентуса" 19-летнему французу Коману. Но будь Роббен здоров, Коману, конечно, прорезаться было бы труднее. А вот кто подошел к "классике" в полном соку, так это Левандовски, наколотивший в последних трех официальных матчах 10 голов. Перед воскресной схваткой экс-дортмундец не скрывал, что будет очень рад вонзить мяч в сетку бывших партнеров.

Впрочем, и у "Боруссии" есть кому забивать. Речь, понятно, в первую очередь, об Обамеянге, отстававшем от Левандовски всего на мяч. Оба форварда набрали такой темп, что если его не сбавят, то вполне смогут превзойти незыблемое, казалось, достижение легендарного Герда Мюллера, поднявшего в сезоне-1971/72 планку рекорда немецкой результативности до 40 голов. Еще один желто-черный козырь оказался сперва в запасе – Ройс хоть и вернулся в строй после перелома пальца ноги, но пока не набрал былую форму. Однако всем известно, что атакующий хавбек в любой момент готов испортить настроение вратарю соперника. Вообще за Обамеянга, Ройса, а также Мхитаряна, Гюндогана, Хуммельса и их желто-черных партнеров болело подавляющее число немцев – уж больно не хотели болельщики, чтобы уже после 8-го тура отрыв "Баварии" от ее ближайших преследователей выглядел непреодолимым. Надежду на то, что интрига в бундеслиге не умрет, давала статистика – из 7 последних до воскресного поединка мюнхенско-дортмундских дуэлей на "Алльянц Арене" "Боруссия" выиграла 4.

...Поначалу столь ожидаемого всеми душещипательного зрелища на газоне не наблюдалось. Обе команды действовали плотно, внимательно и жестко. На поле скорее были футбольные шахматы, а не эмоции. И в этой игре некоторый позиционный перевес сперва оказался на стороне тренера гостей Томаса Тухеля, применившего кое-какие дебютные новинки. В частности, наставник "Боруссии" неожиданно определил на левый край обороны Пищека, а на правый – Папастатопулоса. В результате фланговые проникающие атаки у мюнхенцев не получались. К тому же у желто-черных чаще был численный перевес в середине поля. При такой игре к 20-й минуте соперники ни разу серьезно друг другу не угрожали и владели мячом по 50 процентов времени.

Хозяева, заметив, что вязнут в шахматной схеме Тухеля, резко перестроились и сделали ставку на контратакующие выпады. После изумительного метров на 50 продольного паса Боатенга верхом Мюллер убежал от Пищека и, легко рассправившись с неудачно выбежавшим из ворот Бюрки, открыл счет. Еще через 9 минут очередной контрвыпад хозяев, в котором Мхитарян в своей штрафной площади сфолил против Тиагу Алькантара. Пенальти безошибочно исполнил Мюллер – 2:0. Казалось бы, желто-черные должны были дрогнуть. Однако в тот момент этого не произошло. Уже через минуту гости провели образцовую комбинацию, начатую Мхитаряном, продолженную Кастро и завершенную Обамеянгом. 2:1 и всеми ожидаемое зрелище!

Которое продолжилось сразу же после перерыва. Но героями его уже были преимущественно мюнхенцы. Опять выдающийся длинный пас из обороны Боатенга, и Левандовски разорвал желто-черную оборону – 3:1. Вскоре новая контратака, в которой Гетце вывел на убойную позицию Левандовски. Второй гол поляка в матче и 12-й в нынешнем первенстве. Справедливости ради заметим: Гетце делал голевой пас партнеру из офсайда. Затем была открытая игра на встречных курсах, в которой, к печали большинства немцев, больше преуспели более мастеровитые баварцы.

 

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Michl

Дортмунд и Вольфсбург по 5:1, Леверкузену повезло, всего 3:0. Шальке пока прячется, но 21-го ноября их очередь наступит. Кто там еще из конкурентов? А нету...

11:15 5 октября 2015

индеец_Джо

Да,да... Случись такое в России , так сразу пошли бы вопли о том , что некто/вставка по вкусу/"фсё купил"/ "скупил всех игроков" и что к чемпу no interest.

09:14 5 октября 2015

vasiunchik

Ну судя по моментам не всё так было безнадежно для Боруссии. Хотя конечно такой счет это слишком!

06:56 5 октября 2015

BayDin

Ботаникум...+100500!!!

23:09 4 октября 2015

Ботаникум

Роберт до конца был честен в своей работе за "шмелей", даже имея подписанный контракт с "Баварией". И сейчас отлично делает свою работу за мюнхенцев: как говорится, "дружба дружбой, а служба...". К сожалению, нынешней "Боруссии" ЭТА "Бавария" не по зубам. А "Бавария" с такой игрой должна минимум быть в финале ЛЧ, чего я ей желаю, и пусть она в нем ПОБЕДИТ!

21:09 4 октября 2015