07:45 4 октября 2015 | Футбол — Германия

"Бавария" выиграет у дортмундской "Боруссии"

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (слева) намерен забить в ворота своего бывшего клуба в матче 8-го тура бундеслиги. Фото AFP
Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (слева) намерен забить в ворота своего бывшего клуба в матче 8-го тура бундеслиги. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 8-й тур

"СЭ" анонсирует матчи 8-го тура бундеслиги и дает на них прогноз.

2 октября, пятница

21.30. ДАРМШТАДТ – МАЙНЦ

"Дармштадт" перед восьмым туром уютно расположился на девятом месте таблицы. Еще более уютным оно становится, потому что никогда прежде "лилии" не забирались в бундеслиге настолько высоко. Но смогут ли по итогам тура подопечные Шустера удержаться на завоеванных позициях? В гости на "Белленфалльтор" приезжает "Майнц", по которому в прошлые выходные проехался мюнхенский каток. Впрочем, вряд ли поражение от "Баварии" расстроило "карнавальщиков" настолько, чтобы не нашлось сил настроиться должным образом на дерби. Да-да, матч с "лилиями" вполне можно считать принципиальным по территориальному признаку – Майнц и Дармштадт находятся всего в 31 километре друг от друга.

Выцарапав в прошлые выходные зубами и когтями одно очко в Дортмунде, "Дармштадт" уже четвертый раз за 7 туров сыграл вничью. Ни одна другая команда бундеслиги так часто не делила в этом сезоне очки с соперниками. Однако считать "лилий" всегда согласными на мировые – себе дороже. С учетом победы над "Вердером" в позапрошлом туре "Дармштадт" имеет шанс записать себе в историю новый рекорд в виде двух подряд домашних побед. Для этого надо всего лишь одолеть "Майнц". И все же недооценивать "лилий" "карнавальщики" не должны, так что вряд ли кому-то в этом матче будет просто. Особенно интересен результат встречи тем, что победа любого соперника станет дебютной в истории этого противостояния – в рамках первой бундеслиги "Майнц" и "Дармштадт" между собой еще не играли.

Прогноз "СЭ" – 2:1.

3 октября, суббота

16.30. ХОФФЕНХАЙМ – ШТУТГАРТ

Всего 14 матчей сыграли друг с другом "Хоффенхайм" и "Штутгарт" в первой бундеслиге, и любопытно, что "деревенщины" не могли одолеть швабский коллектив аж 8 первых матчей. Правда, и проиграли лишь четыре раза при четырех ничьих. Зато после первой победы, потерпев еще два подряд поражения (одно даже со счетом 2:6, осенью 2013 года), "Хоффенхайм", наконец, снял с себя проклятие. Последние три встречи "деревенщины" упоенно мстили швабам за все прошлые обиды, одержав три победы с общим счетом 8:2.

Однако сейчас команды разделяет лишь шестнадцатая строчка турнирной таблицы, и о мести никто не думает – важнее скорым темпом убираться подальше от зоны вылета. У обоих клубов в активе лишь по одной победе и обе – в выездном матче. Вряд ли, конечно, это поможет "Штутгарту", который на данный момент является командой, наиболее активно бьющей по чужим воротам. Вот только очков это приносит мало из-за низкой реализации и легкомысленности защиты. Со стандартными положениями у швабов тоже беда – 56 угловых они подали в этом сезоне, больше любой другой команды бундеслиги, но в гол не превратили ни один. "Деревенщины" со своей стороны вполне могут этим воспользоваться. И открыть счет тоже могут именно они – ведь половина из 8 голов "Хоффенхайма" была забита в первые 13 минут матчей.

Прогноз "СЭ" – 3:1.

16.30. БОРУССИЯ М – ВОЛЬФСБУРГ

Еще в одной субботней встрече сойдутся два товарища по несчастью, проигравшие на неделе в Лиге чемпионов двум "Манчестерам". Еще обиднее должно быть и "Вольфсбургу", и Гладбаху, поскольку оба провели хорошие матчи и даже вели в счете. Причиной итоговых проигрышей стала нехватка класса и опыта – главный бич команд, впервые выступающих в самом топовом европейском турнире. Однако время в футболе проходит быстро, и, сказав друг другу при встрече слова с известного интернет-мема, "волки" и "жеребцы" будут бороться за право поднять себе настроение.

Гладбах во главе с Андре Шубертом сейчас стеснительно перетаптывается на пороге нового рекорда. Последним тренером "Боруссии", которому удавалось одержать две победы в двух своих первых матчах чемпионата, был Вернер Вольф. И одержал он их давным-давно – аж за два года до объединения Германии. Достижение Вольфа Шуберт уже повторил, но вот три подряд победы в первых своих матчах гладбахские тренеры еще никогда не праздновали. Добавляет тревоги и то, что чаша весов статистики уверенно склоняется в пользу "Вольфсбурга". Ни с кем в своей истории "жеребцы" не имеют столь жесткого отрицательного баланса: 35-51 по разнице мячей и всего 9 побед при 4 ничьих и 17 поражениях.

Однако в Менхенгладбахе "волки" не побеждают уже 5 матчей кряду и лишь дважды за это время увозили оттуда ничью. Не прибавляет оптимизма команде и тяжелое положение главного спонсора, да и то, что "Вольфсбург" еще не побеждал в этом сезоне бундеслиги на выездах. Даже Бас Дост, который забивал в каждой домашней игре, в гостях ведет себя тихо и кротко.

А вот Гладбах со сменой рулевого стал чрезвычайно опасен в начале матчей. В играх с "Аугсбургом" и "Штутгартом" "жеребцы" уверенно вели в счете уже после первых 20 минут – со швабами 2:0, а с фюггерами вообще 4:0. Наверняка ставку на быстрый гол Шуберт постарается сделать и сейчас, ведь после боя с "Манчестер Сити" силы могут оставить его подопечных намного раньше финального свистка. "Волки", впрочем, тоже должны это понимать. Тем не менее, после тяжелых игр на неделе ждать от команд чрезвычайно активного матча, пожалуй, самонадеянно.

Прогноз "СЭ" – 1:1.

16.30. ГЕРТА – ГАМБУРГ

Поездка в столицу для "Гамбурга" должна стать мотивирующей в трех аспектах. Во-первых, с учетом того, что "динозавры" выиграли последние два гостевых матча, победа в третьем повторит положительную серию восьмилетней давности. Тогда, в октябре 2007 года, трижды подряд победы с чужих стадионов привозил в Гамбург еще Хуб Стевенс. Во-вторых, у "динозавров" есть шанс сравняться с "Гертой" по количеству побед в очных встречах – их у берлинцев сейчас 26, а у "Гамбурга" 25 при 13 ничьих. Ну и в-третьих, есть шанс забить "Герте" сотый гол – сейчас их забито 99. "Герта" же отгрузила "динозаврам" 94 и вряд ли сумеет отпраздновать юбилей в этом матче. Даже несмотря на отличную форму Ведада Ибишевича. За 316 минут, проведенных на поле в этом сезоне бундеслиги, босниец активнее всех в своей команде угрожает чужим воротам – на его счету уже 13 ударов.

Впрочем, и "Герта" легко сдаваться не станет. Уже четыре домашних встречи берлинцы не проигрывают, и если продлят серию до пяти матчей, тоже повторят свой рекорд. Последний раз пять поединков подряд оставлять в родных стенах хоть какие-то очки команде удавалось в сезоне-2008/09. Однако "Гамбург", хоть и уступил в прошлом туре "Шальке", не проигрывал в бундеслиге дважды подряд с 15 апреля – то есть ни разу под руководством Бруно Лаббадии.

Прогноз "СЭ" – 1:2.

16.30. ГАННОВЕР – ВЕРДЕР

Северное дерби "Гамбурга" и "Вердера" пока еще ждет своего часа, но вот его лайт-версия будет сыграна в эти выходные. Вообще распределение ролей в матчах между "Ганновером" и "Вердером" в течение многих лет было ясным: "музыканты" считались топ-клубом, а "девяносто шестые" – явным аутсайдером. Но в последние, тяжелые для "Вердера" годы ситуация практически выравнялась, хотя статистика в очных матчах по-прежнему на стороне бременцев: 122 мяча забито ими "Ганноверу", 72 пропущено, проиграно 11 встреч, вничью закончено 15 и одержано 28 побед. Да и приход Виктора Скрипника на тренерский мостик "Вердера", казалось, готов был вернуть клубу былую славу. С прошлой осени бременцы под руководством украинского специалиста заработали в 32 матчах 46 очков, тогда как "Ганновер" – всего 29.

Сейчас "Ганновер" тоже не блещет, первый раз за 9 лет замыкая таблицу на протяжении уже двух туров. Однако в прошлые выходные удалось привезти одно очко из Вольфсбурга – отчего бы не вдохновиться таким успехом на домашний матч? Благо, что "Вердер" вновь переживает нелегкие дни. Три поражения кряду отбросили команду на 13-ю строчку таблицы, а матч с "Байером" в прошлом туре "музыканты" провели совсем блекло и безнадежно. Скрипник, похоже, не очень понимает, что делать со своими подопечными, и при неудачном исходе матч с "девяносто шестыми" может стать для него одним из последних.

Прогноз "СЭ" – 2:1.

16.30. ИНГОЛЬШТАДТ – АЙНТРАХТ

"Ингольштадт" и "Айнтрахт" также интригуют своей встречей в рамках вопроса о том, кто одержит дебютную победу в очном матче. Прежде в рамках первой бундеслиги команды друг с другом не пересекались, и их пара станет 873-й в истории чемпионата Германии.

"Орлы", отгрузив пару недель назад 6 мячей в ворота "Кельна", похоже, серьезно превысили допустимый лимит и за следующие три тура выжали из себя лишь один гол. Триумфально вернувшийся после травмы Майер тоже пока не проявляет активности. Хотя с учетом того, что он провел на поле в этом сезоне 358 минут и отличился за это время 4 раза, он все же забивает чуть больше гола за игру. Самое интересное, что такая его эффективность даже выше, чем в прошлом сезоне, когда он стал лучшим бомбардиром чемпионата. Сейчас, однако, конкуренты Майера сильно прибавили, и о бомбардирской пушке вряд ли стоит снова мечтать. Зато порадоваться можно тому, что он забил в этом сезоне столько же голов, сколько весь состав "Ингольштадта".

Дебютант бундеслиги сейчас пребывает в несколько холеричном состоянии, чередуя победы, ничьи и поражения, и удивительно плохо играет дома. Получив четыре гола от дортмундской "Боруссии" в первой домашней игре, команда Хазенхюттля стала делать ставку на внимательную игру сзади. Отстояли 0:0 с "Вольфсбургом", но затем пропустили на последних минутах от "Гамбурга" и в итоге не забили дома пока что ни одного мяча. В истории бундеслиги была лишь одна команда, которая после 8 туров и 4 домашних игр оставалась без голов в родных стенах – "Гройтер Фюрт" в сезоне-2012/13. Но повторять такие антирекорды "Ингольштадту" наверняка не захочется.

Прогноз "СЭ" – 1:1.

4 октября, воскресенье

17.30. ШАЛЬКЕ – КЕЛЬН

"Шальке" в четверг провел отличный вечер на "Фелтинс-Арене", забив четыре безответных мяча "Астерасу" и поудобнее устроившись на первом месте своей лигоевропейской группы. Матч с греками много проблем не доставил, но вот с "козлами" лучше держать ухо востро. "Кельн" для "кобальтовых" – соперник неприятный, ведь в 78 матчах им удалось одержать всего 26 побед при 18 ничьих. 34 раза три очка доставались "Кельну", да и сейчас команда Штегера пребывает в хорошей форме, набрав за 7 туров на 6 очков больше, чем год назад. Однако любопытно то, что в прошлом сезоне "козлы" выиграли оба матча с "Шальке", а три подряд победы над гельзенкирхенцами последний раз удавались им лишь в середине далеких 80-х.

Тем более, что и "Шальке" есть чем похвастать. 16 очков в первых 7 матчах для "кобальтовых" – результат, подобного которому они добивались только однажды, 44 года тому назад. К тому же гельзенкирхенцы выиграли все свои последние шесть матчей – такое последний раз удавалось им три года назад, под руководством Хуба Стевенса. Но еще неприятнее для "Кельна" то, что "Шальке" силен в родных стенах и не проигрывает дома уже в 7 матчах кряду. Есть основания полагать, что и на "козлах" подопечные Брайтенрайтера не споткнутся. Хотя матч, скорее всего, не станет особенно голевым – "Кельн" вообще редко забивает помногу, а хозяева вряд ли будут голодны до разгромов после матча Лиги Европы. Вдобавок и голкиперы обоих команд, Ральф Фарманн и Тимо Хорн, в этом сезоне пока выступают лучше, чем ганноверец Рон-Роберт Цилер, являющийся игроком сборной Германии.

Прогноз "СЭ" – 1:0.

19.30. БАЙЕР – АУГСБУРГ

"Байер" наряду с "Вольфсбургом" и Гладбахом – еще один неудачник лигочемпионской недели. Свой матч леверкузенцы провели по все тому же сценарию: первыми забили самой "Барселоне", не реализовали пару верных шансов удвоить счет, видимо, испугавшись собственного нахальства. А затем, уйдя в оборону, получили в самой концовке в свои ворота два мяча за две минуты. Конечно, "аспириновым" есть чем гордиться – столь уверенной игры на "Камп Ноу" вряд ли ожидали от себя даже сами игроки. И все же этот проигрыш для них, пожалуй, даже больнее, чем приснопамятные 1:7 в марте 2012 года. Чемпион мира Крамер после игры не скрывал эмоций, назвав результат полным дерьмом, но возможность встряхнуться "Байеру" предоставится уже в воскресенье. В гости на "Бай-Арену" приедет измотанный "Аугсбург", сквозь зубы играющий первый в своей истории сезон в Лиге Европы. Еврокубковый матч и у фюггеров сложился неудачно. Владея преимуществом во встрече с сербским "Партизаном", они реализовали лишь один из доброго десятка хороших шансов, зато пропустили аж три мяча. Сказалась, конечно, излишняя горячность и еврокубковая неопытность, но вряд ли "Аугсбургу" от этого легче. Два фронта пока даются ребятам Вайнцирля ожидаемо тяжело.

Да и статистика встреч с "Байером" настроения не поднимает – 7 очных поединков из 8 завершились победами "аспириновых". Но зато единственная ничья стала по-настоящему эпичной. Ведь в том матче уже в добавленное время счет сравнял Марвин Хитц – вратарь фюггеров, пришедший на подачу углового. "Байер" ту игру наверняка помнит и на "стандартах" у своих ворот должен быть осторожен. "Аугсбургу", впрочем, тоже стоит быть осторожным в собственной штрафной. Ведь в их ворота за 7 туров было поставлено уже почти столько же пенальти (3), сколько за весь прошлый сезон (4). Все три, к слову, привели к итоговым поражениям.

Однако после непростых еврокубковых баталий обоих соперников матч вряд ли выйдет богатым на голы. Леверкузенцев, правда, в прошлые выходные наконец прорвало, и "Вердеру" они забили три гола – почти столько же, сколько за все предыдущие туры. И тем не менее из-за разгромов от "Баварии" и Дортмунда разница мячей у команды все еще отрицательная. Молчит и Штефан Кисслинг, который после своего гола "Хоффенхайму" в первом туре не забивал больше ни разу. Наглядно демонстрирует неполадки в "аспириновой" атаке тот факт, что лучшим бомбардиром команды аж с двумя мячами является Юлиан Брандт.

Прогноз "СЭ" – 1:0.

19.30. БАВАРИЯ – БОРУССИЯ Д

Вечерних матчей в этом туре будет два, и оба – в непривычное воскресенье. Но внимание всей страны несомненно будет приковано именно к "Альянц Арене", куда приезжает вновь готовая к бою с рекордмайстером дортмундская "Боруссия".

"Дер Классикер" – так, с отсылкой к испанскому "Эль Класико", зовут в Германии самое острое противостояние последних лет. Хотя сейчас градус напряжения из-за многих факторов немного упал – сказалось и тотальное доминирование "Баварии", и потеря Дортмундом своих лидеров, а затем и тренера. Впрочем, отношения руководящих лиц клубов по-прежнему оставляют желать лучшего. И по недавним словам спортивного директора "Боруссии" Ватцке, улучшать их он не видит смысла.

"Бавария" после 7 туров гордо обладает лучшими результатами за все время своего существования: 21 очко в копилке и разница мячей +20. Хотя и любопытно, что при четырех подобных образцовых стартах чемпионом в итоге мюнхенцы стали лишь один раз. Впрочем, пока предпосылок к спаду у команды нет. На своем стадионе "Бавария" сыграла уже с тремя из шести команд, которые представляют Германию в еврокубках. Забавно, что тяжелее всего сложился матч с "Аугсбургом", когда решающий гол хозяева провели лишь на последних минутах и с пенальти. А вот "Байеру" и "Вольфсбургу" от рекордмайстера досталось крепко – 3:0 и 5:1. С "Шальке" и Гладбахом баварцам предстоит встретиться лишь к концу первого круга, но от матчей с ними тоже вряд ли стоит ждать сюрпризов. А стоит ли ждать их от поединка с Дортмундом?

Игроки и руководство "Боруссии" перед поездкой в Мюнхен старательно снимают с себя давление, призывая не считать этот матч определяющим в борьбе за чемпионство, поскольку не ставят себе такой цели. Мол, наша задача сейчас – не гнаться за "Баварией", а бороться за зону Лиги чемпионов. Посыл, пожалуй, правильный. Дортмунд лишь третий раз в истории идет без поражений после 7 туров, но две ничьи в последних двух матчах чемпионата заставили болельщиков "шмелей" занервничать. Все тот же Ватцке даже рассердился, заявив, что такая паника создает ощущение, будто "Боруссия" опять на последнем месте турнирной таблицы. И тем не менее, легкий кризис "шмелей", возможно, все-таки догнал. Матч с ПАОКом в Лиге Европы тоже сложится нелегко – пропустив первым, отыгрался Дортмунд лишь за 15 минут до конца матча. Хотя не стоит забывать, что в Грецию не ездили ни Хуммельс, ни Кагава, ни Гюндоган, ни Сократис, ни Обамеянг. Этот факт, к слову, наглядно демонстрирует, что матчи бундеслиги, тем более с "Баварией", котируются дортмундцами намного выше Лиги Европы.

Знаменитый в прошлом тренер "Байера" Кристоф Даум, давая свой комментарий к предстоящему "классикеру", сказал, что всем хочется, чтобы Дортмунд одолел "Баварию". Вынося за скобки мюнхенцев и их болельщиков, специалист, конечно, прав. Ведь если победу одержит "Бавария", интрига, о которой бундеслига сейчас так исступленно мечтает, вероятно, вновь умрет в самом зародыше. И все же шансов на победу у рекордмайстера больше. За него и домашние стены, и превосходная форма, и больше времени на восстановление после не отнявшего много сил лигочемпионского матча с загребским "Динамо". Ждет встречи с "Боруссией" и Левандовски, сообщивший недавно, что несмотря на превосходно проведенное в Дортмунде время, намерен отмечать свои голы в ворота бывшего клуба. Яркой обещает стать его дуэль с Обамеянгом – ведь габонец отличился в чемпионате уже 9 раз и отстает от поляка всего на один мяч.

Прогноз "СЭ" – 2:1.

Смотреть прямые трансляции чемпионата Германии вы можете в рамках совместного проекта "СЭ" и laola1.tv.

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

BayDin

Так и будет!

15:17 3 октября 2015