09:30 7 апреля 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 29-й тур.
Пять главных событий

Суббота. Аугсбург. "Аугсбург" - "Бавария" - 1:0. Нападающий "Баварии" Томас МЮЛЛЕР и полузащитник Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР расстроены поражением. Фото AFP
Суббота. Аугсбург. "Аугсбург" - "Бавария" - 1:0. Нападающий "Баварии" Томас МЮЛЛЕР и полузащитник Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР расстроены поражением. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 29-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 29-го тура бундеслиги

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ "БАВАРИИ"

Да, это, наконец, произошло. "Бавария", два тура назад официально оформившая свое очередное чемпионство, приехала к соседям в Аугсбург просто отбыть номер, поскорее забыть этот матч и продолжить готовиться к ответной встрече с "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов. Основные игроки команды, впрочем, и не прекращали эту подготовку. В стартовом составе мюнхенцев вышли такие люди, как Йилли Саллахи и Митчелл Вайзер. Для обоих крайних защитников, понятное дело, это был дебют в бундеслиге. На острие атаки был Манджукич, под ним – Шачири, Писарро, Хойбьерг, да Швайнштайгер с Кроосом. Сочетание, мягко говоря, не основное и очень экспериментальное. В итоге "Бавария" за весь матч так и не создала ни одного опасного момента, да и мяч у нее не держался – для этого сезона крайне непривычная картина. Единственный гол "Аугсбург" забил после ошибки Вайзера: защитник потерял мяч на бровке, последовал пас в штрафную, и Саша Мельдерс без проблем переиграл Нойера. "Аугсбург" мог забить и еще, но не получилось. Всего хозяева нанесли 7 ударов в створ ворот голкипера сборной Германии – такого в этом сезоне с "Баварией" еще не случалось.

Итак, 0:1, и теперь Мюнхен не установит целый ряд рекордов – например, не завершит чемпионат без единого поражения. Кроме того, "Бавария" прервала свою серию из 53 матчей, когда она неизменно набирала очки. Команда впервые за два года не забила в матче бундеслиги, а также впервые с ранней осени 2011-го не смогла победить в трех официальных поединках подряд. Но все это не имеет никакого значения, все мысли в столице Баварии сейчас связаны с "Манчестером".

ОТСТАВКА САМИ ХЮЮПИЯ

Последним клубом, кто побеждал "Баварию" до "Аугсбурга", является "Байер". Тогда, 28 октября 2012 года, команда обыграла будущего победителя Лиги чемпионов на его поле со счетом 2:1. Руководил "Байером" тренерский тандем Сами Хююпия – Саша Левандовски. Сезон у команды получился неплохим – она заняла третье место, лишь на одно очко отстав от Дортмунда. После этого у Леверкузена остался один главный тренер: Левандовски решил сосредоточиться на работе с молодежкой. В новом сезоне дела у Хююпия поначалу шли хорошо: команда выдала рекордный для себя старт в бундеслиге, и в какой-то момент даже казалось, что "Байеру" удастся бросить вызов "Баварии". Но дальше последовала серия поражений, вылет из Лиги чемпионов и Кубка Германии. В итоге в таблице второго круга команда занимает 14-е место. Последней каплей стало поражение от "Гамбурга" – седьмое в 12 матчах после зимней паузы. Для сравнения, ровно столько поражений было у "Байера" по итогам прошлого сезона.

Место Хююпия во главе клуба занял, как нетрудно догадаться, Левандовски. На него возложена задача достойно завершить сезон, ведь тут еще ничего не потеряно: задела, созданного в первом круге, "Байеру" пока хватает для того, чтобы идти на 5-м месте. При этом у команды равное количество очков с Гладбахом. Что до Левандовски, то он опять пришел на время. Летом у команды будет новый тренер, основными кандидатами являются Томас Шааф (бывший наставник "Вердера") и Маркус Вайнцирль ("Аугсбург"). Далее в списке претендентов значатся Армин Фе ("Айнтрахт" Ф) и Йос Лухукай ("Герта").

ВОЛЕВАЯ "БОРУССИЯ"

В Дортмунде, в отличие от Леверкузена, с тренером и боевым духом все в порядке. Команда второй тур подряд вырывает победу, уступая в счете по ходу поединка. На этот раз не повезло "Вольфсбургу". "Волки" вели к перерыву – гол записал на свой счет Ивица Олич. Хорват мог забить и еще, но ему по-настоящему не повезло: мяч после его ударов дважды за одну секунду попал в перекладину. Зато повезло "Боруссии". Счет сравнял Роберт Левандовски, забивший спиной после подачи углового. Для поляка этот гол стал 71-м в составе дортмундцев, благодаря чему он догнал Анди Меллера, идущего на 5-м месте в списке лучших бомбардиров в истории клуба. Затем ошибкой вратаря "Вольфсбурга", выпустившего мяч из рук, воспользовался Марко Ройс.

Благодаря этой победе "Боруссия" укрепила свои позиции: отрыв от "Шальке", который не смог победить "Вердер", составляет теперь три очка. "Вольфсбург" же упустил шанс выйти на 4-е место. Там теперь "Боруссия" из Менхенгладбаха, победившая в 29-м туре "Нюрнберг". Впрочем, "волки" отстают всего на одно очко. Добавим, что Дортмунд и "Вольфсбург" совсем скоро встретятся снова: 15 апреля команды поборются за право сыграть в финале Кубка Германии. Игра, кстати, снова пройдет на территории "Боруссии".

ВТОРАЯ ПОБЕДА ХУБА СТЕВЕНСА

И какая важная. Прежде всего, игра против "Фрайбурга" для "Штутгарта" – это дерби, дерби земли Баден-Вюртемберг. Пусть это противостояние не такое знаковое, как, например, рурское, но тем не менее. К тому же три очка в игре с прямым конкурентом – это не три очка, это все шесть. "Фрайбург" перед этим матчем не проигрывал в четырех встречах кряду, "Штутгарт", напротив, потерпел два поражения. В прошлом туре команде откровенно не повезло: она проиграла Дортмунду, упустив по ходу матча преимущество в два мяча. На этот раз дружина Хуба Стевенса вновь отличилась дважды – но на этот раз удалось не пропустить. Героем матча стал Александру Максим, который при голландском наставнике не попадает в стартовый состав, но неизменно выходит на замену. На этот раз лучшему распасовщику чемпионата хватило 30 минут для того, чтобы забить самому и сделать результативную передачу на Мартина Гарника.

Благодаря трем очкам "Штутгарт" переместился на 15-е место. Отрыв от 17-й строчки, впрочем, составляет всего одно очко. Учитывая тот факт, что играть швабам в этом сезоне предстоит еще с Гладбахом, "Шальке", "Ганновером", "Вольфсбургом" и "Баварией", их шансы на сохранение прописки в бундеслиге, мягко говоря, не выглядят стопроцентными.

ДЕРБИ НИЖНЕЙ САКСОНИИ

В отличие от предыдущего матча, это было настоящее дерби. Порядок вокруг матча обеспечивали 10 000 полицейских, фанатам "Ганновера" запретили приезжать в Брауншвейг поодиночке, сами фанаты всю неделю провоцировали друг друга и игроков всякими выходками разной степени сомнительности. Игра соответствовала этой атмосфере: много борьбы, несколько желтых карточек и нелепое удаление Андре Хоффманна. Защитник "Ганновера" уже после свистка продолжил преследовать оппонента и не нашел ничего лучше, как ударить его сзади. Судья встречи Петер Гагельманн долго не раздумывал. В итоге победу в этой игре одержал тот, кому она была нужнее, а именно "Айнтрахт". Голы у Брауншвейга забили те, кто делает это обычно – Доминик Кумбела и Ховард Нильсен, а также Ян Хохшайдт. Хозяева не просто победили, они впервые в сезоне сделали это с крупным счетом. Неплохо для дерби. Тем более что "Ганновер" "Айнтрахт" не громил с 1971 года!

В итоге "Айнтрахт" продолжает борьбу, и шансы на спасение выглядят не такими уж и призрачными: в оставшихся турах из серьезных соперников ждет разве что "Бавария". "Герта", "Хоффенхайм" и "Аугсбург" на момент своих матчей с Брауншвейгом вполне могут лишиться всякой турнирной мотивации. Одним словом, после этого тура стало окончательно ясно: борьба за выживание будет что надо: 18-е место (Брауншвейг) от 13-го ("Ганновер") отстает всего на 4 очка!

"Гамбург" – "Байер" – 2:1 (1:0). Голы: Хакан Чалханоглу, 4 (1:0). Брандт, 58 (1:1). Вестерманн, 82 (2:1).

"Штутгарт" – "Фрайбург" – 2:0 (0:0). Голы: Максим, 69 (1:0). Харник, 89 (2:0).

"Вердер" – "Шальке" – 1:1 (1:1). Голы: Ди Санто, 15 (1:0). Горецка, 33 (1:1).

"Нюрнберг" – "Боруссия" М – 0:2 (0:1). Голы: Аранго, 17 (0:1). Крузе, 79 – с пенальти (0:2).

"Айнтрахт" Ф – "Майнц" – 2:0 (0:0). Голы: Хоселу, 52 (1:0). Майер, 85 (2:0).

"Аугсбург" – "Бавария" – 1:0 (1:0). Гол: Мельдерс, 31.

"Боруссия" Д – "Вольфсбург" – 2:1 (0:1). Голы: Олич, 34 (0:1). Левандовски, 51 (1:1). Ройс, 77 (2:1).

"Айнтрахт" Б – "Ганновер" – 3:0 (2:0). Голы: Кумбела, 14 (1:0). Нильсен, 21 (2:0). Хохшайдт, 89 (3:0). Удаление: Хоффманн (Н), 62.

"Герта" – "Хоффенхайм" – 1:1 (1:1). Голы: Аллаги, 11 (1:0). Полански, 30 (1:1).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Сашан Krsk

Обзор нормальный, но хотелось бы больше подробностей о том как матч проходил. В разделе этой статьи про Байер написано два больших абзаца и ни слова о игре команд в матче, впрочем и о других матчах за исключением матча Бор. Д. в этот раз можно сказать то же самое, о том как играли хоть немного сказать все таки нужно иначе смысл все это читать тем кого именно игра интересует, а не только антураж, кадровые вопросы и т.п.

12:11 7 апреля 2014