19:30 7 апреля 2014 | Футбол — Германия

Саша, который остановил "Баварию"

Суббота. Аугсбург. "Аугсбург" - "Бавария". В атаке Саша МЕЛЬДЕРС. Фото AFP Суббота. Аугсбург. "Аугсбург" - "Бавария". Гол Саши МЕЛЬДЕРСА. Фото REUTERS
Суббота. Аугсбург. "Аугсбург" - "Бавария". В атаке Саша МЕЛЬДЕРС. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 29-й тур

Героем 29-го тура бундеслиги по версии "СЭ" стал форвард "Аугсбурга" Саша Мельдерс

С 28 октября 2012 года до минувшей субботы "Бавария" в бундеслиге не проигрывала. Рекордная серия мюнхенцев длилась 524 дня и 53 тура! До тех пор, пока все не испортил Саша из "Аугсбурга". Получив мяч от партнера, он нашел дыру в линии обороны баварцев и, оказавшись под довольно острым углом в семи метрах от ворот, мощным выстрелом пробил Нойера. После матча, который "Аугсбург" выиграл с минимальным счетом, герой рассказал: он знал, что сближаться с баварским голкипером не стоит – шансов обыграть его тогда нет, поэтому сразу же и нанес удар – в левый верхний от Нойера угол.

То, что героем стал именно Саша Мельдерс, абсолютно справедливо. 6 августа 2011-го в матче с "Фрайбургом" он забил первый гол "Аугсбурга" в истории бундеслиги. В минувшем сезоне во многом благодаря ему (10 мячей) команда удержалась в высшем дивизионе. Понятно, что Мельдерс в Аугсбурге – культовая фигура. Именно он после сенсационного успеха в матче с "Баварией" поднялся на трибуну к фанам и, держа в руках громкоговоритель, распевал с ними победные песни. А когда вернулся в раздевалку, выяснилось: вся спина у него... синяя. Дело в том, что каждый из счастливых болельщиков, оказавшихся рядом с Сашей, считал свом долгом приветственно похлопать его по спине. От души похлопать.

Но это, конечно, мелочь – за пару дней пройдет. А вот из-за травмы голеностопа, полученной в декабре прошлого года, Мельдерс пропустил 10 туров и вернулся в строй только в середине марта. Так что мяч в ворота "Баварии" стал для него первым голом после длительного перерыва. И наверняка пока самым памятным. Хотя и другие очень дороги. Например, мяч, забитый в февральском поединке прошлого сезона с "Хоффенхаймом". В одном из единоборств Мельдерсу разбили нос – кровь лилась, как из крана. Когда форварда спросили, сможет ли он продолжить игру, тот коротко бросил: мол, у него травма не ноги. И с заклеенным пластырем носом продолжил игру. Вскоре забил, и счет стал – 2:0. В результате "Аугсбург" добыл важнейшую победу – 2:1, а Kicker назвал Мельдерса лучшим игроком матча.

А до этого, в январе 2013-го, лидер атак "Аугсбурга" забил курьезный гол – немецкие фаны помнят его до сих пор. Голкипер дюссельдорфской "Фортуны" Гифер хотел подальше выбить мяч, но форвард не дремал: максимально сблизился с вратарем, высоко подпрыгнул, и кожаный "снаряд", угодив ему в мягкое место ниже спины, отскочил прямо в сетку. Потом шутил: мол, наконец-то от его большой ягодицы хоть какой-то прок. Между прочим, это был уже второй мяч Мельдерса в том победном (3:2) для "Аугсбурга" матче. После курьезного гола нападающий попытался сделать сальто, но вышло неловко – чуть было не вывихнул колено. С тех пор таким образом успех на поле он не празднует.

В Германии говорят, что в спортивном плане Мельдерс не очень талантлив. Он в принципе и не возражает. В отличие от большинства нынешней молодежи не занимался в современных центрах подготовки при профессиональных клубах – футбольные университеты проходил поначалу на гаревых полях в малоизвестных детских, а потом юношеских командах Рурского региона. Любопытно, что в команде седьмой лиги "Ваккер Бергеборбек" Мельдерс выступал до 19 лет. Считает, что характер закалил именно в тех баталиях. Между прочим, в Рурском регионе очень долго созревали и знаменитые в свое время Хорст Хрубеш и Оливер Бирхофф, которые потом, налившись "соком", привели бундестим к победам на чемпионата Европы 1980 и 1996 годов. Их тоже гениальными технарями не считали, зато оба обладали выдающимся бойцовским характером. Как и Мельдерс...

Еще лет 15 назад немцы нередко говорили: мол, бойцов на футбольном поле у нас полно, а вот талантов не хватает. Нынче другая ситуация. Многие отмечают: одаренных ребят навалом, но футболистов с железным характером хоть в Красную книгу заноси. Мельдерс, безусловно, один из таких "динозавров". В том числе и за это его в клубе ценят. Недавно менеджер "Аугсбурга" Штефан Ройтер, который в свое время как игрок добыл, по сути, все возможные футбольные титулы, предложил Саше досрочно продлить контракт. И теперь форвард в "Аугсбурге" как минимум до 2017 года.

Всем известно, что Мельдерс человек надежный. В прошлом году, например, помогал полиции в поисках вора, укравшего из музея старинный меч. В крошечном Киссинге, где проживает, его обожают не только за футбольные подвиги. Мельдерс по собственной инициативе в свободное от поединков в бундеслиге время тренирует местную детскую команду. Порой вместе с женой, у которой, заметим, есть тренерская лицензия С. Вообще, Ивонн и сама играет в футбол – в женской команде "Оттмаринг".

С женой (она старше Саши на 5 лет) Мельдерс живет душа в душу – в семье у них четверо детей. Двое от первого брака Ивонн – 14-летний Ноа и 13-летняя Ренэ, двое девочек общих – Джой (5 лет) и Лио (3). В день, когда появилась на свет Джой (28 ноября 2008 года), Саша в составе выступавшего в региональной лиге "Рот-Вайсса" из Эссена играл против "Эльверсберга". В перерыве между таймами ему сообщили, что у жены начались схватки. Саша тут же умчался со стадиона и прямо в футболке присутствовал при родах. Ну а семья поддерживает его на трибуне – за подвигами Мельдерса на аугсбургской арене всегда наблюдает Ивонн и их четверо детей.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ