10:30 27 февраля 2013 | Футбол — Германия

Подарок с баварского плеча

1 декабря 2012 года. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 1:1. Последняя встреча команд Томаса МЮЛЛЕРА и Невена СУБОТИЧА (№4) завершилась ничейным исходом. Фото REUTERS
1 декабря 2012 года. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 1:1. Последняя встреча команд Томаса МЮЛЛЕРА и Невена СУБОТИЧА (№4) завершилась ничейным исходом. Фото REUTERS

КУБОК ГЕРМАНИИ. 1/4 финала

Сегодня вечером в Мюнхене состоится "немецкое класико" – "Бавария" в рамках кубкового четвертьфинала примет дортмундскую "Боруссию".

"Хенесс позвонил мне в 8 часов утра. С одной стороны, я зауважал его еще сильнее, так как он рано бодрствовал. С другой - я был в кровати по случаю свежего празднования чемпионства. Номер был скрыт – так всегда делает моя мама: пришлось принять звонок". Исполнительный директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке вспоминает эту историю в ответ на вопрос - не пора ли поздравить "Баварию" с титулом чемпиона Германии? И обещает – делать вредные утренние звонки подобно Хенессу не будет. Но то бундеслига, где отрыв "Баварии" составляет уже неприличные 17 очков – на кубок, где царят свои законы, данное обещание не распространяется.

Еще три года назад нужно было открыть учебник по истории, чтобы рассмотреть под лупой, когда же желто-черные били "Баварию". Но, кажется, Клопп и его команда нашли против мюнхенцев противоядие – из последних семи встреч "Боруссия" победила в пяти, проиграв лишь однажды. Единственный успех пришел к подопечным Хайнкеса в августе прошлого года в матче за Суперкубок в Мюнхене. Все остальное – сплошное чувство досады и унижения, достигнувшие своего пика в прошлогоднем кубковом финале. "Боруссия" на всех парах мчалась к своему "золотому дублю" и фактически раздавила конкурента со счетом 5:2.

Но это была еще "Бавария" предыдущей сборки – мощная, волевая, но уязвимая и "плывущая" в решающие моменты. В межсезонье была проделана огромная работа, и команда нынешнего образца кажется абсолютно лишенной слабых мест. Мюнхенцы давят на поле любого соперника без исключения. Всю силу баварцев недавно ощутил в Лондоне "Арсенал", а в бундеслиге ближайшим преследователям, по ироничному наблюдению того же Хеннеса, чтобы рассмотреть лидера, нужен бинокль. В команде царит редкая гармония – и это характеризуется не только отсутствием коллективных склок и канувшим в лету прозвищем "ФК Голливуд", когда мюнхенский клуб то и дело раздирали внутренние противоречия. При Хайнкесе клуб окончательно утратил налет гламурности – здесь каждый старается качественно следить за своими обязанностями и не лезть в дела другого.

Но главное – здесь, кажется, умеют учиться на своих ошибках. На финише прошлого сезона клуб из Мюнхена отдал все три возможных титула – такую оплеуху красные снесли с высоко поднятой головой и сжатыми кулаками. Летом в баварской империи выделили 70 миллионов евро, чтобы укрепить проблемные позиции. Данте, Хави Мартинес и Манджукич добавили команде Хайнкеса монолита и возможность для ротации состава. Теперь практически на каждую позицию тренер "Баварии" имеет по два качественных исполнителя. А теперь сравните это с прошлой весной, когда Гомесу, Роббену и, скажем, Бадштуберу фактически не было альтернативы.

В очередной день рождения ("Бавария" образована 27 февраля 1900 года) клуб готовится преподнести своим болельщикам подарок с баварского плеча и выглядит фаворитом четвертьфинального противостояния, но, кажется, дортмундцев забыли об этом предупредить. "Не бывает непобедимых соперников, бывает недостаток мотивации", - подытоживает мнение партнеров по команде форвард Марко Ройс. Наставника "Боруссии" Юргена Клоппа греет мысль и об отсутствии в матче едва ли не лучшего игрока красных  в этом сезоне Франка Рибери и вера в непогрешимую силу статистики. Желто-черные не проигрывают в основное время кубковых матчей с осени 2009 года, когда оступились на выезде против заштатного "Оснабрюка". Кроме того, на счету пока еще чемпиона Германии своеобразный рекорд - 7 кубковых матчей кряду на ноль. Серия, правда, прервалась в концовке прошлого сезона – как раз в матче с "Баварией".

Для такой "Баварии" во всей Европе есть три достойных соперника, но матчи против "Реала" и "Барселоны" еще впереди, вот и остается "Боруссия". Немецкие журналисты сколько угодно могут говорить, что дортмундцы уже не те и что они допускают слишком много индивидуальных ошибок - 8 пропущенных мячей после неоправданных потерь. Для сравнения: аналогичный показатель "Баварии" составляет лишь три мяча. Может, дортмундцам и не хватает в бундеслиги концентрации, но в статусных матчах они собраны и подтянуты. Об этом знает "Реал", об этом знает "Манчестер Сити", об этом же говорит и Клопп, сравнивая предстоящую встречу с выездным матчем Лиги чемпионов.

В общем, борьба может быть очень упорной, и все решится в серии пенальти – тревожный симптом для обеих команд. В "Баварии" не забыли прошлогодние промахи Роббена с "точки" в матче с той же "Боруссией" и финале Лиги чемпионов – вряд ли теперь голландца подпустят к мячу ближе, чем на расстояние пушечного выстрела. Проблемы с исполнением пенальти и у дортмундцев – не так давно Блащиковски смазал свой удар во встрече с Леверкузеном, а Хуммельс не смог переиграть вратаря "Аякса". Клопп спокоен и уверяет, что уж пятерых смелых ребят в случае послематчевой лотереи он найдет, но лучше бы, конечно, все закончилось раньше. Так или иначе, кто-то из двух команд сегодня пройдет дальше, а Ватцке в любом случае может остаться в выигрыше. Если и не пройдут дортмундцы дальше по сетке, так хоть дождется триумфа "Баварии" и позвонит Хенессу. Как водится – на следующее утро после завоевания трофея.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...