20:30 20 февраля 2011 | Футбол — Германия

И Погребняк бы не помог

Сегодня. Леверкузен. "Байер" - "Штутгарт" - 4:2. Защитник хозяев Штефан РАЙНАРЦ забивает победный мяч. Фото AFP
Сегодня. Леверкузен. "Байер" - "Штутгарт" - 4:2. Защитник хозяев Штефан РАЙНАРЦ забивает победный мяч. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига. 23-й тур

"БАЙЕР" - "ШТУТГАРТ" - 4:2 (2:1)

Голы: Кисслинг, 7 (1:0). Харник, 16 (1:1). Кастро, 41 (2:1). Кузманович, 52 (2:2). Райнарц, 81 (3:2). Кисслинг, 90+1 (4:2).

"Байер": Адлер, Шваб (Дердийок, 59), Райнарц, Кадлец, Видаль (Бендер, 62), Хююпя, Кастро, Рольфес (Баллак, 66), Сэм, Ренату Аугусту, Кисслинг.

"Штутгарт": Ульрих, Таски, Дельпьер, Молинаро, Булахруз, Кузманович, Треш, Хайнал (Шипплок, 84), Харник (Нидермайер, 76), Какау, Окадзаки (Гебхарт, 66).

Предупреждения: Окадзаки, 56. Кадлец, 68. Нидермайер, 84.

Судья: Вайнер.

В нынешнем чемпионате соперники находятся в разных "весовых категориях": "Байер" сражается за место в Лиге чемпионов, "Штутгарт" ведет отчаянную борьбу за выживание в бундеслиге. Причем на "швабов" ко всем турнирным бедам свалилась еще одна - они не могли рассчитывать на Павла Погребняка, выбывшего из строя из-за перелома ребра. Впрочем, ход встречи в Леверкузене показал: даже присутствие россиянина на поле не помогло бы гостям - уж больно слабо (если не сказать - убого) выглядела их оборона. Впрочем, обо всем по порядку.

Игра началась с быстрых фланговых атак "аспириновых". Сэм справа раз за разом опережал Молинаро, заставляя центральных защитников смещаться на подстраховку, оголяя центр и освобождая пространство для Кисслинга. Один из подобных выпадов в дебюте завершился голом: нападающий "Байера" послал мяч в сетку после прострела того же Сэма.

"Штутгарт" противопоставил сопернику тактику контратак - и сумел быстро отыграться. Залогом успеха стала защита хозяев, которая поначалу тоже не отличалась безупречностью: позиционную ошибку мастеровито воплотил в гол Харник. "Байер" это не смутило: нащупав слабые места "швабов", команда продолжала упорно гнуть свою линию. Кастро и Сэм разыгрывали изящные комбинации, выводя на ударную позицию Кисслинга, которому, правда, до поры не удавалось записать на свой счет второй гол.

Под занавес первой половины Рольфес разрезающим пасом отправил в прорыв по левому флангу Кадлеца, который без раздумий прострелил в центр. Мощный "выстрел" Кастро пришелся во вратаря, мяч отлетел обратно к хавбеку - и тот поразил пустой угол ударом головой. Трио защитников "Штутгарта" наблюдало за развитием событий словно безучастные зрители…

"Швабы" сподобились во второй раз сравнять счет - и без везения тут не обошлось. В самом начале второго тайма Кузмановичу удался редкий по точности и силе удар: Адлер сделал все, чтобы отвести угрозу, но достать мяч из "девятки" так и не смог. Воодушевленные гости закрутили настоящую карусель у ворот "Байера". Отличный шанс отличиться упустил Какау, бивший в дальний угол. Штанга сыграла за Адлера, дотянувшегося до мяча кончиками пальцев.

В этот момент сказалось мастерство тренера "Байера" Юппа Хайнкеса, который выиграл тактическую дуэль у Бруно Лаббадиа за счет трех замен в течение четырех минут. По инерции "Штутгарт" еще провел пару опасных атак, однако защитники гостей уже выглядели уставшими, их тренер не стал перекраивать линию обороны, что в итоге стало роковым на 81-й минуте. После подачи с углового Кузманович не пошел до конца за Райнарцом, хотя по эпизоду именно он отвечал за оппонента - тот с пары метров головой вколотил мяч в сетку.

"Байер" решил не доводить встречу до валидольной концовки и не позволил сопернику отыграться в третий раз. Наоборот, "аспириновые" старались наращивать темп и чаще использовать свое преимущество в скорости на флангах. В одной из контратак, начавшейся после розыгрыша "Штутгартом" стандартного положения, Сэм протащил мяч от своей штрафной, выиграл единоборство у Молинаро, провалившего встречу, и отдал передачу на одинокого Кисслинга. Этим моментом форвард распорядился на сто процентов, поставив эффектную точку в матче команд с разных полюсов турнирной таблицы.

Подводя итог, отметим, что своими плюсами "Байер" точечно ударил по минусам "Штутгарта". Подопечные Хайнкеса выиграли матч за счет преимущества на флангах и лучшей физической готовности, что особенно бросалось в глаза в последние 15-20 минут игры. Павел Погребняк, безусловно, ставший весомой потерей, на эти компоненты игры повлиять бы не смог.

Дмитрий СМИРНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...