00:41 27 февраля 2011 | Футбол — Германия

"Бавария" отдала чемпионство "Боруссии"

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 1:3. Матс ХУММЕЛЬС (второй слева) опережает Бастиана ШВАЙНШТАЙГЕРА и забивает третий гол в ворота хозяев. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 1:3. Матс ХУММЕЛЬС (второй слева) опережает Бастиана ШВАЙНШТАЙГЕРА и забивает третий гол в ворота хозяев. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ.
Бундеслига.
 24-й тур

"БАВАРИЯ" - "БОРУССИЯ" Д - 1:3 (1:2)

Голы: Барриос, 9 (0:1). Луиз Густаву, 16 (1:1). Нури Шахин, 18 (1:2). Хуммельс, 60 (1:3).

"Бавария": Крафт, Бадштубер (Брену, 46), Лам, Тимощук, Праньич, Швайнштайгер, Луиз Густаву (Кроос, 58), Роббен, Мюллер (Клозе, 78), Рибери, Гомес.

"Боруссия" Д: Лангерак, Хуммельс, Суботич, Шмельцер, Нури Шахин (Кель, 89), Бендер, Гетце, Пишчек, Гросскройц (Да Силва, 83), Барриос (Блащиковски, 74), Левандовски.

Предупреждения: Левандовски, 39. Шмельцер, 42. Нури Шахин, 53. Роббен, 76. Швайнштайгер, 86.

Судья: Грефе.

В центральном матче 24-го тура немецкой бундеслиги чемпион "Бавария" уступила безоговорочному лидеру турнира дортмундской "Боруссии" - 1:3.

Для "Баварии" матч с дортмундской "Боруссией" решал если не все, то очень многое: поражение, по сути, лишало действующего чемпиона остатков надежды на защиту титула. Главный тренер мюнхенцев Луи ван Гал давно заявил: его команда не участвует в чемпионской гонке. И перед игрой наставник на очередной неприятный вопрос подтвердил: да, так и есть. Однако в любом случае голландцу и его подопечным определенно хотелось победить без пяти минут триумфатора бундеслиги и тем самым доказать свою состоятельность. Мол, если бы не кадровые проблемы - в середине сезона травмы преследовали лидеров "Баварии" одного за другим - все было бы совершенно иначе.

Ван Гал решил не менять состав, который в среду добился сверхважной гостевой победы над "Интером" (1:0) в споре двух финалистов предыдущей Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала нового розыгрыша. А вот наставник дортмундцев Юрген Клопп не мог рассчитывать на основного вратаря Вайденфеллера, на тренировке получившего небольшое повреждение. В остальном же состав лидера бундеслиги выглядел привычно.

Любопытно, что "Боруссия" не побеждала "Баварию" на ее поле с октября 1991 года. Это, не исключено, дополнительно сказалось на мотивации гостей. Хотя куда важнее для них было не испортить впечатление от блестяще складывающегося сезона. К тому же поражение могло сбить их с золотого пути.

С начала матча дортмундцы ринулись в атаку. И уже к 9-й минуте повели в счете. Швайнштайгер ошибся в районе центрального круга, Гросскройц подхватил мяч у зазевавшегося хавбека хозяев, дотащил его до чужой штрафной и отдал пас Барриосу. Партнер в касание пробил мимо Крафта - 0:1. Тут же Мюллер попытался восстановить паритет, но его удар пришелся немногим выше ворот. А спустя пять минут сверхактивный в начале встречи Рибери заработал угловой на левом фланге и сам же взялся исполнять "стандарт". Подача француза пришлась точно на ногу Луизу Густаву, бразильский полузащитник не оставил Лангераку шансов, отправив мяч точно в "девятку" - 1:1. Не успел диктор по стадиону объявить имя автора гола, как гости вновь вышли вперед. Нури Шахин получил передачу от Гетце около штрафной мюнхенцев и пробил с левой ноги в касание. Гол у капитана "Боруссии" получился на загляденье - мяч с сумасшедшей скоростью влетел в дальний угол ворот - 1:2.

В дальнейшем команды, словно две "Барселоны", выдали яркий отрезок с уклоном в атаку, напрочь забыв об обороне. Несколько раз откровенно не повезло автору первого гола - то мяч проходил в сантиметрах от штанги, то взлетал выше ворот. Стопроцентным моментом не смог воспользоваться лучший бомбардир "Баварии" в нынешнем сезоне Гомес. Праньич прорвался по левой бровке, прострелил во вратарскую, но немецкий форвард замешкался и не успел пробить до того, как его накрыли соперники. Закрыла в первом тайме "Боруссия" и генератора атак "Баварии" Роббена. Как только голландец получал мяч, около него вырастали три, а то и четыре защитника. Серебряный призер чемпионата мира-2010 нервничал, апеллировал к арбитру, сетуя, что его атакуют не по правилам, но Грефе был непреклонен.

На второй тайм вышли две совершенно другие команды. Клопп, судя по всему, дал своим подопечным указание плотнее играть в обороне. С этой задачей его футболисты справились на ура. Все 11 игроков дортмундцев участвовали в обороне собственных ворот. Да так, что "Бавария" даже приблизиться к ним не могла. А когда хозяева оголили свои тылы, Гетце в одиночку отправился в контратаку. Плеймейкер гостей протащил мяч через все поле и, не увидев дальнейшего развития атаки, хлестко пробил с 23-х метров. И если бы не Крафт - был бы еще один гол-красавец. Но 22-летний голкипер после удара вытянулся в струну и перевел летящий в "девятку" мяч на угловой. Исполнять "стандарт" взялся Гетце. Хавбек навесил в район 11-метровой отметки, Швайнштайгер, у которого, к слову, на протяжении всего матча не ладилась игра, упустил Хуммельса, и немец без труда поразил ворота.

Надо отдать хозяевам должное: даже в казалось бы безвыходной ситуации, подопечные ван Гала продолжали искать ключи к неприступной обороне соперника. На 75-й минуте мог сократить отставание Гомес, но после его удара мяч в кошачьем прыжке из угла достал Лангерак. Уже в следующем моменте Роббен попытался выпросить у арбитра пенальти за фол, которого не было, - вместо этого рефери удостоил хавбека желтой карточки. Наставник мюнхенцев попытался усилить атаку, заменив выпавшего из игры Мюллера на Клозе, только и это не принесло дивидендов.

"Боруссия" добилась исторической победы над "Баварией" и по праву станет чемпионом-2010/11. В этом теперь уже мало кто сомневается.

Андрей СИЗЯКИН

Материалы других СМИ