04:45 7 февраля 2011 | Футбол — Германия

Павел Погребняк:
"В следующем сезоне стану капитаном"

Суббота. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Штутгарт" - 2:3. Лучший игрок матча Павел ПОГРЕБНЯК (слева) в борьбе за мяч. Фото REUTERS
Суббота. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Штутгарт" - 2:3. Лучший игрок матча Павел ПОГРЕБНЯК (слева) в борьбе за мяч. Фото REUTERS
27

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ.
Матчи 21-го тура

Российский форвард "Штутгарта", спасший команду в важнейшем поединке с менхенгладбахской "Боруссией", был назван Kicker лучшим игроком матча

В субботу вечером звонок корреспондента "СЭ" застал нападающего в командном автобусе по дороге из Менхенгладбаха в Штутгарт.

- Что скажете по поводу выбора журналистов Kicker?

- Не знаю, им виднее. Но после первого тайма я ушел в душ, не хотел никого видеть. Пребывал в шоке. Почему провалили первый тайм, объяснений нет. На сердце было ужасно: совершенно четко понял, что мы можем оказаться во второй лиге.

- Что произошло после перерыва?

- Бруно Лаббадиа перед выходом на поле собрал нас в круг, произнес какие-то слова поддержки. И, конечно, тренер здорово угадал с заменами. А вообще, не знаю, что с нами творится. Наверное, сказывается психологическое давление. Не могу понять, почему мы выдали два таких разных тайма.

- Что за крики в автобусе?

- Ребята ликуют. А я успокаиваю: "Чему радуетесь? Мы лишь предпоследние, сделали только небольшой шаг к спасению". Хотя, после того как с 0:2 вырулили на 3:2, сам в некоторой эйфории.

- На поле в Менхенгладбахе вы были явным командиром: руководили партнерами, сражались как лев. Вам не намекали, что пора примерить капитанскую повязку?

- Партнеры действительно говорят: "Ты уже по-немецки все понимаешь, скоро будешь капитаном". Я им отвечаю: "Да, в следующем году".

- Когда в течение всего матча приходится сражаться и в защите, и в середине поля, наверное, порой не хватает свежести при завершении атак?

- Есть такое. Но что делать, раз наша тактика: все сзади, все впереди.

- Физически вы в полном порядке?

- Я уже говорил, что сбор в Турции после Нового года оказался самым тяжелым в моей жизни: трех тренировок в день никогда не было. Но большая работа сказывается: я и впрямь в хорошей форме.

- Не обидно, что мало получаете от партнеров внятных передач?

- Когда во втором тайме вышли новичок Хайналь и Кузманович, игра в пас у нас все же пошла, мяч чаще оказывался на половине "Боруссии".

- После матча добрые слова в свой адрес слышали?

- Я нашего тренера первый раз таким видел. После финального свистка Лаббадиа подбежал ко мне и начал кричать: "Ja! Ja! Ja!" Я сам ошалел. И точно так же заорал.

- Это первая в сезоне выездная победа "Штутгарта" в бундеслиге. Почему так трудно на чужих стадионах?

- Опять-таки не знаю. Вообще, у "Штутгарта" какая-то хроническая болезнь проваливать первый круг. Приходится выправлять ситуацию во втором. Но так плохо, как сейчас, команда первую половину сезона еще не проводила.

- Болельщики "Штутгарта" приходят на трибуны с шарфами, на которых написано: "Вторая лига - никогда!" Как к этому относитесь?

- На предыдущем домашнем матче клуб раздал шарфы всем болельщикам. Но меня это немного раздражает: зачем напоминать о неприятном, даже несколько провоцировать некоторую нервозность? Но в Германии так принято. Может, это болельщиков как-то поддерживает? Однако "Фрайбургу" мы проиграли.

- Недавно Bild опубликовала фото, на котором вы, сбросив футболку, ликуете после гола дортмундской "Боруссии". Газета писала, мол, многие немки восторгались вашим торсом, и заодно намекала: ваша жена якобы была не в восторге.

- Ей фото само по себе не понравилось. Особенно мое лицо: я кричал, весь был в эмоциях.

- Но на немцев ваша накачанная фигура точно произвела впечатление, многие пишут, что Погребняк на тренировках вкалываете чуть ли не больше всех. Так?

- Пашу, как и все. Ну, может быть, чуть больше других качаю мышцы. В бундеслиге защитники физически сильные - вот и приходится уделять внимание атлетической подготовке.

- Пообщались со старым знакомым Штранцлем?

- Перед матчем мы, естественно, поздоровались, но потом уже, по сути, не общались. После первого тайма я был очень расстроен, а после финального свистка уже Штранцль оказался явно не в духе. Какие тут разговоры? Ограничились рукопожатием.

- В перерыве немецкие журналисты отмечали, что с приходом Штранцля защита "Боруссии" стабилизировалась. Согласны?

- Да. Его приход усилил команду. Считаю, шансы остаться в бундеслиге у "Боруссии" еще есть.

- Пенальти при счете 2:2 вызвал кое у кого сомнения: а сфолил ли Данте против вас? Так был 11-метровый?

- Был. Защитник врезал по ноге. Когда перед пенальти игроки "Боруссии" стали выражать недовольство, я им показал отчетливые следы удара. Сейчас там синяк.

- А что скажете о принятом за 10 минут до пенальти решении Кинхефера отменить гол в ворота "Штутгарта", тоже вызвавшем бурю протестов у хозяев?

- Там было явное нападение на вратаря. Гол не засчитали справедливо.

- Теперь каждый следующий поединок для вашей команды как финал?

- Надеюсь, после этой победы мы воспрянем духом и в следующих матчах уже с первого тайма будем играть в тот футбол, что показали во второй половине в Менхенгладбахе.

- Жаль, "Бавария" подвела, проиграв "Кельну".

- Я даже сперва не поверил: мюнхенцы выигрывали 2:0, но вышло 2:3. Точно как в нашем матче. В футболе всякое бывает.

- Теперь у вас матч за сборную. Чего от него ждете?

- Жду не столько игры, сколько общения с партнерами. Хочется побольше поговорить на родном языке. Очень соскучился по друзьям, по духу нашей сборной.

...В этот момент в телефонной трубке вновь послышались громкие возгласы.

- Что происходит?

- Пиво льется рекой.

- Вы тоже себе немного позволили?

- Да, пару бутылочек.

- Настоящего или безалкогольного?

- Алкогольного. Тут это воспринимают нормально. Все знают: пиво помогает восстанавливаться, расслабляет.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

Боруссия М - Штутгарт - 2:3 (Данте, 29. Де Камарго 31 - ПОГРЕБНЯК, 51. Харник, 56. Гебхарт, 87, с пенальти). 39 132. Удаление: Данте ("Боруссия" М), 87. После катастрофического первого тайма тренер "Штутгарта" Бруно Лаббадиа бросил в бой полузащитников Хайналя и Кузмановича, которым явно удалось оживить игру. Но главным "реаниматором" стал, конечно, отыгравший все 90 минут Погребняк. Не случайно Kicker признал россиянина лучшим футболистом матча и выставил ему 2,5 балла (высшая оценка - 1, низшая - 6). На 51-й минуте после фланговой передачи Харника и рикошета от Нойштеттера мяч попал к Погребняку, и тот с лета правой отправил его в ближний от голкипера Хаймерота угол. Спустя 5 минут россиянин пяткой блестяще бросил в прорыв Боку, тот нашел Харника, и счет сравнялся. Наконец, незадолго до финального свистка Погребняка в штрафной площади сбил Данте, за что получил вторую желтую карточку. Гебхарт удар с 11-метровой отметки выполнил безукоризненно. В драматической "подвальной" дуэли "Штутгарт" взял важнейшие три очка. Боруссия Д - Шальке - 0:0. 80 720. Хозяева были явно лучше, особенно в первом тайме. Уйди на перерыв команды при счете 5:0, это никого не удивило бы. Но всякий раз на пути мяча, летевшего в ворота "Шальке", вырастал голкипер Нойер, который провел выдающийся матч. Не зря многие оценили игру так: "Боруссия" Д - Нойер - 0:0". Bild выставила герою максимально высокий балл - 1. Кельн - Бавария - 3:2 (Клеменс, 55. Новакович, 62, 73 - Гомес, 22. Хамит Алтынтоп, 43). 50 000. После финального свистка Луи ван Гал долго сидел на скамейке с каменным лицом. Позднее тренер мюнхенцев заявил: "Я зол, разочарован, удивлен. Победи мы в Кельне, были бы в таблице вторыми". Уже в третий раз в чемпионате баварцы пропустили три мяча: ранее от менхенгладбахской "Боруссии" (3:3) и "Штутгарта" (5:3). Майнц - Вердер - 1:1 (Шюррле, 19 - Писарро, 90+2). 20 300. Отданный "Спартаком" в аренду "Майнцу" Фати провел весь матч. Нюрнберг - Байер - 1:0 (Айглер, 60). 34 113. Удаление: Айглер ("Нюрнберг"), 86. Айглер отличился в своем сотом матче в бундеслиге. Леверкузенцы, которые до приезда в Нюрнберг не проигрывали на чужих стадионах 10 матчей подряд, выглядели откровенно слабо. Ганновер - Вольфсбург - 1:0 (Пинту, 5). 37 213. Нереализованный пенальти: Диегу ("Вольфсбург"), 80. "Ганновер" одолел соседей после шести подряд поражений в предыдущих дерби. На пятой минуте выходец из России Рауш, выполняя "стандарт" с левого края, отдал пас стоявшему неподалеку Пинту, который дальним ударом застал врасплох голкипера Бенальо. Хоффенхайм - Кайзерслаутерн - 3:2 (Сигурдссон, 28. Руди, 40. Ибишевич, 62 - Хоффер, 58. Родней, 60). 30 150. Удаление: Брафхайд ("Хоффенхайм"), 79.

27
КОММЕНТАРИИ (27)

газаев-пес

погребняк-я бревно

17:09 8 февраля 2011

рус78

Паша молодец!!!

11:15 8 февраля 2011

Санчес65

Не повезло Пашке с генами, родился деревом, тут и тренировки не помогут.

20:53 7 февраля 2011

brezh

НЕ ПОГРЕБНЯКА бы в АПЛ(одним "полировщиком станет больше"),а из АПЛ в Чемпионат Германии всех россиян,хоть играть будут чаще

19:04 7 февраля 2011

fossa

какой АПЛ? В такой чертовской команде и Павлюченко сможет играть

17:56 7 февраля 2011

Keano

Давай-давай,ПАвлуха, потарань там этих бюргеров

17:49 7 февраля 2011

квадратный метр

bek0715 Ты серьёзно насчёт Нойера?

16:50 7 февраля 2011

KOREA

Погребняка бы в АПЛ... характером и работоспособности ему хватит, чтоб там заиграть

14:46 7 февраля 2011

morfey_fc

пивняк

14:32 7 февраля 2011

macDag05

Mежду прочим Павел единственный легионер из наших,который действительно больше всех "пашет"на тренировках.

13:33 7 февраля 2011

sandzhi

На следующий год Штутгарт во 2-ю бундеслигу, а Пашок потихоньку готовится на новое место!!!

12:18 7 февраля 2011

андрюшёк

Паша пивной алкоголик!

11:55 7 февраля 2011

кола

Молодец, паши Паша дальше, и будет тебе счастье.

11:37 7 февраля 2011

михаил

Посещаемость жесткая. 40к на аутсайдеров.

11:18 7 февраля 2011

Санчо Панчо

В этих ваших Штутгартах пусть Павлюченко играет. Погребняку пора в АПЛ, быть героем команды из середины таблицы.

11:15 7 февраля 2011

350

Давай давай Паха

11:02 7 февраля 2011

Exsorсist

Паша, забей хотя бы с Ираном. По ЧЕ молчу.

10:56 7 февраля 2011

anti-fursenko

" Теперь у вас матч за сборную. Чего от него ждете?Жду не столько игры, сколько общения с партнерами". Проговорился. Вот так они и приезжают в сборную, чтобы потусоваться. И получается, что за клуб играют, а за сборную - ломают комедию.

10:40 7 февраля 2011

AlKun

Жаль, что капитаном будет во второй лиге!

10:23 7 февраля 2011

Бубнов&Ловчев

Пашка-молодец!

10:14 7 февраля 2011

ocean

Павлуша,расскажи нам о том, как интересно бороться за выживание

10:09 7 февраля 2011

Nick777

Gum 08:03 | 07 Февраля 2011 Паша молодец. PS нафига СЭ задаёт вопросы про бухло??? Работа наверно такая. Паша молодец, много черновой работы берет на себя.

08:57 7 февраля 2011

Gum

Паша молодец. PS нафига СЭ задаёт вопросы про бухло???

08:03 7 февраля 2011

Север

он бы так за сборную играл, цены б ему не было

07:38 7 февраля 2011

Sodomit

Паха-молодца...Показывает дойчам Русский характер)))) побольше мячей и побед))

07:29 7 февраля 2011

Inks

Truv зависть - плохое чувство))

04:38 7 февраля 2011

Iron Rat

Такое ощущение, что Погреб везде находится. До защитника или полузащитника 20 метров, а он к нему несется. Пусть его многие деревом называют, но за его страсть на поле в каждом матче... Огромное уважение!

03:30 7 февраля 2011