Виктор Бондаренко: "Россиянам под силу забить "слонам" тройку голов"

23 марта 2017, 14:00
Болельщики сборной Кот-д’Ивуара. Фото AFP Несмотря на смену поколений, у ивуарийцев хватает качественных игроков. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ – КОТ-Д’ИВУАР

Мнение о сборной Кот-д’Ивуара высказал российский тренер, который более двадцати лет проработал в Африке – в Мозамбике, ЮАР, Египте и Анголе.

Сборная Кот-д’Ивуара ехала на недавний Кубок Африки фаворитом. Тем более что в 2015 году она выиграла этот турнир, – напомнил Виктор Бондаренко. – Но тогда командой руководил Эрве Ренар, которого считаю сильным тренером. Сейчас за него безуспешно билась футбольная федерация ЮАР – хотела, чтобы он возглавил национальную сборную. Было порядка сорока кандидатов. В конце концов отобрали Ренара и португальца Карлуша Кейруша, который до работы в "Манчестер Юнайтед" и "Реале" уже руководил южноафриканской командой. Но ни с одним из них не договорились. Хотя на беседу с Ренаром выезжали в Замбию, где он смотрел матчи молодежного Кубка Африки. Француз связан контрактом с Марокко, Кейруш – с Ираном. Странно, что в ЮАР не нашлось денег, чтобы выкупить контракт одного из них.

Что касается Мишеля Дюссюие, с которым "слоны" выступали на Кубке Африки в Габоне и который после неудачи подал в отставку, то, на мой взгляд, он не та личность, чтобы руководить ивуарийской сборной. Этот французский тренер с начала века крутится в Западной Африке. Возглавлял сборные Гвинеи и Бенина, но Кот-д’Ивуар – другой уровень. Даже после ухода Дрогба и Яя Туре в этой стране есть крупные фигуры, игроки серьезных клубов. Для них Дюссюие не был авторитетом, который мог бы организовать команду и мобилизовать ее на защиту чемпионского титула.

– Не находите, что на Кубке Африки "слонам" явно не хватало креатива? Оттого они покинули турнир, не одержав в группе ни одной победы. Не смогли взять ворота довольно скромной сборной Того (0:0), дважды отыгрывались в матче с ДР Конго (2:2), а в решающий момент уступили Марокко (0:1).

– Причем сборная Марокко с Ренаром во главе играла с преимуществом и могла забить еще. Ивуарийцы старались, бегали, прыгали, но смотрелись непривлекательно и оставили неважное впечатление. Примитивщина. Но тут и возникают вопросы к тренеру. Игроки-то у Кот-д’Ивуара квалифицированные. Многие из английской премьер-лиги и французского чемпионата. Одно перечисление клубов должно вызывать уважение. Несмотря на неудачное выступление в Габоне, в Африке эта сборная по-прежнему будет считаться фаворитом любых турниров.

Несмотря на смену поколений, у ивуарийцев хватает качественных игроков. Фото AFP
Несмотря на смену поколений, у ивуарийцев хватает качественных игроков. Фото AFP

– В Краснодар "слоны" приехали без ряда известных исполнителей. Не приглашены в состав Бони, Калу и Градель, травмы у Орье и Сери. Разве это не скажется?

– В сборной наметился период смены поколений. Но, скажем, Байи только 22 года, а он уже основной защитник "Манчестер Юнайтед". Игроки у ивуарийцев техничные и быстрые. Вопрос в том, насколько отлаженной предстанет их команда под руководством помощника Дюссюие, да еще при целом ряде изменений. Мне кажется, что наши должны забивать этому сопернику тройку голов. Хотя бы за счет активности и желания. Остальное – дело тренера.

– Три гола? Не погорячились? Кот-д’Ивуар труднопробиваемый. В последнее время он побеждает по праздникам, но до поражения ровно два месяца назад, 24 января, от Марокко, "слоны" не проигрывали два года (с товарищеского матча против Швеции в январе 2015 года, 0:2. – Прим. А.П.).

– Трижды взять ворота ивуарийцев вполне реально. Особенно если открыть счет уже в начале и заставить соперника раскрыться. Верю, что у нас есть добротные футболисты, хотя в последнее время на этот счет все больше сомнений. При всем моем уважении к Бухарову, не понимаю, почему его привлекли в сборную. Человек вышел сейчас на свой уровень, но его возможности ограничены. Тягучий игрок. Не думаю, что это шаг вперед. Еще Кержакова вернули бы. Вместе с тем в Краснодаре уже в разгаре весна. Прекрасный новый стадион, новые веяния, новые надежды. Надо спокойно побеждать и готовиться к Бельгии.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд