Маркос Уренья:
"Ne khochu poteriat russkiy!"

Сегодня. Краснодар. Маркос УРЕНЬЯ на тренировке сборной Коста-Рики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Маркос УРЕНЬЯ на тренировке сборной Коста-Рики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 9 октября. РОССИЯ – КОСТА-РИКА

Нападающий сборной Коста-Рики Маркос Уренья, отыгравший несколько лет в "Кубани" и уехавший в 2014 году в чемпионат Дании, не забыл русский язык. Он с удовольствием доказал это спецкору "СЭ" сразу после тренировки костариканцев. На все вопросы Уренья ответил по-русски.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

– Добро пожаловать обратно, Маркос! – приветствую Уренью, но тот, не дожидаясь вопроса, сразу начинает говорить.

– Когда я узнал, что играем с Россией, да еще и в Краснодаре, для меня это был потрясающий момент – я просто не поверил! Давно здесь не был, хотел вернуться, предполагал, что это может случиться в 2018 году, но все произошло раньше. И так здорово, что матч решили провести именно в Краснодаре! Очень рад, очень!

– Ваши товарищи по сборной, наверное, обрушились на вас с вопросами.

– Конечно! Все сразу на меня: как Россия? Как погода? Ребята немножко боялись, что будет снег и холодно, совсем не как в Коста-Рике. Но потом они прилетели сюда, посмотрели и сказали: о, а тут неплохо, и погода хорошая, и город – нет опасных людей на улицах.

– Где сейчас теплее – здесь или в Сан-Хосе?

– В Сан-Хосе все-таки потеплее. Там сейчас 30 и 32, но дождик немного шел. А здесь погода хорошая. Ребята сказали: о, тут можно в футбол играть.

– С кем уже успели повидаться?

– У меня так много друзей осталось в клубе – массажист, доктор, администратор. Они помнят меня, мы переписываемся. Я очень не хочу растерять познания в русском, стараюсь с ними связываться. Где-то раз в месяц получаю практику, этого мало. Так что они ко мне приедут в гостиницу, и мы поговорим обязательно!

– Русский ваш впечатляет, честно говоря.

– Забыл немножко, тяжело два года без практики. Но я не хочу потерять русский. Было так сложно его учить, и так просто забыть будет просто обидно.

– С вами тренировались ребята из молодежки "Краснодара". Видел, вы опекали их.

– Выступил как переводчик, да. Мне не привыкать. Все время, когда в "Кубань" приезжал кто-то латинский, я помогал. Для меня это несложно. А тут – ребята нас выручили, нас 22 человека, этого не всегда хватает для полноценной работы.

– У вас очень плотный график – две тренировки в день, по два часа.

– Надо тренироваться. В ноябре начинается важный отборочный раунд, и тренер сейчас хочет использовать все то время, что имеет. Ведь в ноябре такой возможности уже не будет. Станем готовиться непосредственно к матчам. Лучше сейчас напрячься, потом легче будет. Кроме того, сбор в Европе, и это для многих очень удобно. Мы из клубов обычно так долго летим до Коста-Рики, что почти нет времени поработать вместе.

– На кого Россия больше похожа из ваших конкурентов по отбору?

– В России очень разные футболисты. Есть сильные и высокие, есть техничные, как Дзагоев, есть скоростные. В этом и сила России. Мне ваша сборная чем-то напоминает и США, и Мексику. Нечто среднее между ними. Матч будет очень интересный, и для нас, и для вас.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Thergothon

Ни одного гола не забил человек за 31 матч чемпионата. Для нападающего показатель выдающийся. Но говорит по-русски и вправду отлично.

00:02 7 октября 2016

NickNo

Говорит на русском, как Кадыров, не хуже

21:07 6 октября 2016

EstMaza

Молорик!

17:13 6 октября 2016

Bred38

Офигеть...человек думает по русски...)))

15:58 6 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!