28 марта 2016, 18:45

Матч России на "Стад де Франс" <br /> будут охранять снайперы

Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра ФРАНЦИЯ – РОССИЯ

Сборная Франции сыграет с Россией на "Стад де Франс" впервые после террористических актов 13 ноября прошлого года, когда возле арены прогремели три взрыва смертников во время матча с Германией

Впрочем, в феврале и марте там уже состоялись три игры Кубка шести наций по регби. Франция принимала Италию, Ирландию и Англию. Причем, в первом случае, 6 февраля, на матче присутствовал президент Франсуа Олланд.

– Я был на "Стад де Франс" 13 ноября и счел необходимым присутствовать на первом спортивном событии после тех ужасных атак, – сказал тогда глава государства. – Жизнь продолжается. Важно, чтобы люди посещали зрелищные мероприятия. Нельзя ни на шаг отступать, но при этом необходимо еще строже, чем прежде, обеспечивать безопасность. Мы пожелали провести футбольный Euro-2016, поскольку у нас есть для этого все возможности, и мы это продемонстрируем.

Эту генеральную линию выдерживают и другие французские руководители. Трагические события недельной давности в Брюсселе их позицию не изменили.

Euro-2016 должен состояться, и он состоится, – заявил премьер-министр Мануэль Вальс, выступая в воскресной спортивной программе Stade-2 на телеканале France-2. – Франция – большая и современная страна, способная обеспечить безопасность своих граждан и противостоять террористической угрозе. Да, мы будем жить с этой угрозой. Но здесь ключевое слово "жить". Матчи за закрытыми дверями? Это крайняя мера. Конечно, надо иметь в виду всякие сценарии, но вопрос не стоит на повестке дня.

"Стад де Франс" накануне матча Франции и России. Фото AFP
"Стад де Франс" накануне матча Франции и России. Фото AFP

В плане организации системы безопасности по сравнению с регбийными матчами изменится только численность полицейских. Она увеличится на сотню сотрудников и составит 400 человек, сообщил на новостном телеканале BFM-TV дивизионный комиссар Лоран Симонен.

Это объясняется тем, что футбольные болельщики якобы в целом более буйные, чем регбийные, а также "геополитическими соображениями" - ведь приехала команда из России.

Здесь мы можем додумывать все, что угодно. Так, Россия проводит военную операцию в Сирии, а во Франции хватает всяких исламистов.

По словам дивизионного комиссара, на четырех оконечностях спортивной арены разместятся снайперы. Наготове будет элитное спецподразделение национальной полиции. Оно вмешается, если возникнет необходимость, как внутри стадиона, так и на подступах к нему, в том числе на станции метро и двух железнодорожных платформах, куда болельщиков доставляют электрички.

"Стад де Франс" накануне матча Франции и России. Фото AFP
"Стад де Франс" накануне матча Франции и России. Фото AFP

Троекратное увеличение полицейского контингента произошло ранее, в феврале. Ведь прежде на регбийных матчах работала лишь сотня сотрудников правоохранительных органов. Не забудем и про 850 охранников, не имеющих права ношения оружия. Но именно бдительный охранник Салим Тоорабалли не пропустил 13 ноября внутрь "Стад де Франс" шахида, чем спас множество жизней.

В тот трагический день смертники привели в действие взрывные устройства возле стадиона, и потому у стражей правопорядка появилась новая задача – стараться не допускать скоплений народа. "Раньше мы следили за хулиганами, а теперь нацелены на предотвращение теракта", – заметил упоминавшийся дивизионный комиссар Симонен в недавнем интервью журналу Le Point.

Еще на подступах к стадиону будут организованы восемь пунктов предварительного личного досмотра с тем, чтобы никто не смог пронести на его территорию бомбу или оружие. Уже непосредственно перед входом на арену зрителей ждет повторный обыск.

Предусмотрен также досмотр автомобилей, въезжающих на парковку, расположенную под стадионом. Пассажиров попросят выйти, а водителя – открыть багажник. Причем, в досмотре автомобиля будут принимать участие кинологи с минно-розыскными собаками.

"Стад де Франс" накануне матча Франции и России. Фото AFP
"Стад де Франс" накануне матча Франции и России. Фото AFP

Вместе с тем в свете Euro-2016 во Франции больше волнуются за обеспечение безопасности не на стадионах, а в фан-зонах, которые, как ожидается, примут в общей сложности 7-8 миллионов человек. Особенно беспокоит фан-зона на Марсовом поле в Париже, сквере у подножия Эйфелевой башни. Ведь там предположительно будет собираться до ста тысяч человек.

Премьер-министр Манюэль Вальс в воскресенье на телевидении подчеркнул, что в фан-зонах безопасность будет обеспечиваться так же тщательно и с помощью тех же методов, что и на стадионах. В том же духе в тот же день высказался, давая интервью газете Le Monde и радиостанции Europe-1, министр спорта Патрик Каннер.

– Государство обеспечит безопасность фан-зон, – заявил он. – Любой входящий в нее будет подвергаться досмотру. Там установят "рамки" металлодетекторов. И внутри фан-зон, и возле них будет вестись видеонаблюдение.

Все гарантированно хорошо?

– Сказать, что риск равен нулю, было бы безответственно, – дал задний ход министр. – Если в преддверии какого-то матча возникнет серьезная террористическая угроза, мы примем меры. Надо уметь приспосабливаться к ситуации и быстро реагировать. Это золотое правило. Если потребуется, мы можем фан-зоны сразу же прикрыть.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости