28 марта 2016, 23:00

Уэльс получил то, что хотел. <br /> Как соперник России проиграл Украине

Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Соперник сборной России по финальному турниру Euro-2016 уступил украинцам в Киеве.

УКРАИНА – УЭЛЬС – 1:0 (1:0)

Гол: Ярмоленко, 28.

Украина: Пятов, Федецкий, Кучер, Хачериди, Шевчук, Ротань (Сидорчук, 59), Степаненко, Гармаш, Ярмоленко, Зозуля, Коваленко.

Уэльс: Хеннесси, Честер, Э.Уильямс (Ричардс, 65), Дэвис, Гантер, Аллен, Хьюс (Ледли, 79), Тэйлор (Хенли, 72), Лоуренс (Брэдшо, 73), Джонни Уильямс (Макдоналд, 61), Черч (Воукс, 61).

Наказания: Гармаш, 22. Хачериди, 38. Федецкий, 51 (предупреждения).

Судья: Сердар Гезюбюйюк (Голландия).

28 марта. Киев. НСК "Олимпийский". 25 000 зрителей.

На предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Уэльса Крис Коулман скользнул по лезвию: "Люди говорят, что на Украине тяжело играть. Это холодное, суровое и недружелюбное место. Если это так – хорошо". Двусмысленная речь валлийца многими была неверно растолкована, хотя на самом деле Коулман не хотел никого задеть. Он лишь украсил жесткими эпитетами дежурный спич о том, как трудно играть в гостях.

В дружелюбии Киева британцы убедились в день игры: утром сборная Уэльса всей бандой прогулялась по улицам столицы и раздала местным автографы и фото. Если бы на Украину прилетели Рэмси и Бэйл, то прогулка затянулась бы – им пришлось бы останавливаться каждые два метра. Но главные звезды не приехали, поэтому отдуваться за всех пришлось Аллену – некоторых, по всей видимости, болельщиков "Ливерпуля" рыжебородый хавбек осчастливил автографами и совместными снимками.

Аллен не играл в матче с североирландцами, хотя был здоров, но на этот раз один из лидеров сборной занял насиженное место в центре полузащиты. По футболу полузащитник "Ливерпуля" явно соскучился: выполнил огромный объем работы и наибольшее количество передач. А полузащита украинцев, напротив, в первом тайме была инертна и давала много пространства Аллену и компании.

Вероятно, в этом заключалась задумка Михаила Фоменко: Уэльс в матче с Северной Ирландией лишний раз доказал, что неумело играет с позиции силы. Вот и сейчас валлийцы подолгу владели мячом, особенно в первом тайме, но были неэффективны. Зато хозяевам хватило одного "стандарта", чтобы забить: Ярмоленко реализовал хитрую домашнюю заготовку: незаметно от валлийцев отклеился от стенки и с лета поразил ближний угол ворот Хеннесси.

В перерыве, к удивлению, оба тренера обошлись без замен – большая редкость для товарищеских матчей. Но характер игры изменился: теперь уже хозяева не стали отдавать мяч сопернику. Плоды приносила и эта тактика: Ярмоленко пользовался коридором на правом фланге, который образовался в узкой схеме сборной Уэльса (3-4-1-2), и регулярно доставлял проблемы защите. К тому же небезупречен был Хеннесси – голкипер гостей пару раз чуть не ошибся на выходе, а однажды, совершая вынос, толком не попал по мячу и чуть не отправил его в свои ворота. Кстати, в этом эпизоде вратарь получал пас от своего партнера, а затем взял мяч в руки, но арбитр оставил нарушение без внимания.

Эндшпиль валлийцы выиграли у соперника: были гораздо активнее, но забить так и не сумели. Впрочем, это объяснимо: украинцы сделали всего одну замену во втором тайме, а британцы все шесть. В итоге - 1:0. Коулман хотел тяжелой игры – он ее получил.

Трансляция матча Украина - Уэльс

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости