Англия и Франция никогда не были так близки. Как "Уэмбли" пел "Марсельезу"

Вторник. Лондон. Англия – Франция – 2:0. Французский флаг на трибуне английских фанатов перед началом встречи. Фото REUTERS
Вторник. Лондон. Англия – Франция – 2:0. Французский флаг на трибуне английских фанатов перед началом встречи. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Во вторник по всей Европе прошли товарищеские матчи. Самые яркими из них обещали стать поединки Бельгия – Испания, Германия – Голландия и Англия – Франция. Однако из-за угрозы терактов матчи в Брюсселе и Ганновере были отменены. Зато на "Уэмбли" – состоялся и стал символом борьбы со злом

В Бельгии, которую называют в последние дни чуть ли не главным очагом терроризма, заранее решили перестраховаться. Еще в понедельник правительство постановило отказаться от проведения товарищеского поединка с испанцами. "Велика вероятность, что матч станет целью террористов. Мы не можем рисковать безопасностью футболистов и болельщиков", – гласило заявление на официальном сайте Федерации футбола Бельгии, чья сборная – лидер мирового рейтинга ФИФА.

***

В Германии наоборот планировали показать свое бесстрашие. На арене в Ганновере ожидался аншлаг. Был запланирован визит канцлера страны Ангелы Меркель. На трибунах все было готово к многотысячной акции солидарности с Францией. Тем более что именно бундестим была соперником "трехцветных" в пятницу, когда "Стад де Франс" стал одной из целей террористов.

 

 

Однако примерно за два часа до стартового свистка местная полиция объявила об эвакуации зрителей, уже пришедших на стадион. Новостные агентства по всему миру стали цитировать новость: матч отменен. Автобус действующих чемпионов мира, взявший было курс на арену, был переправлен в безопасное место.

Появилась информация о подозрительном чемодане, найденном внутри арены. О начиненном взрывчаткой и припаркованном рядом со стадионом автомобиле, замаскированном под скорую помощь... Ту же были перекрыты улицы, частично закрыт вокзал. Позднее министр внутренних дел Нижней Саксонии Борис Писториус сообщил, что на самом деле никаких взрывчатых веществ не найдено. Но сути дела это не меняет. В ситуации, когда информация о подозрительных объектах поступала отовсюду, полиция не могла подвергать жизнь людей опасности.

***

Меры безопасности, разумеется, были повышены и в Лондоне. Вооруженные солдаты расставились по периметру "Уэмбли". Но благо обошлось без реальных и ложных угроз.

 

И церемония, которая предваряла матч, войдет в историю футбола как одна из самых трогательных. Гигантская арка над стадионом была подсвечена в цвета французского флага еще несколько дней назад. Теперь же "трехцветными" стали и трибуны. Президент Футбольной ассоциации Англии принц Уильям и главные тренеры команд Рой Ходжсон и Дидье Дешам вынесли венки. С ними на поле вышел премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

 

А затем 90 тысяч зрителей, до отказа заполнившие трибуны главного футбольного стадиона Англии хором запели "Марсельезу". Такого Лондон еще не слышал. И, дай бог, не услышит в будущем – по крайней мере, по такому печальному поводу...

Во время минуты молчания полные составы команд, включая запасных, встали в круг. А затем просто обнялись.

После такого ждать от матча традиционной для Англии и Франции рубки было наивно, да и неправильно. Фолов в поединке игроки практически не совершали. Спорт был в этот вечер в тени солидарности и сочувствия.

Тем не менее, для того и вышли команды на поле, чтобы показать: жизнь продолжается. Одним из символов этого стал 19-летний полузащитник Деле Алли из "Тоттенхэма". Это был его первый матч за сборную Англии, что не помешало ему стать автором шикарного победного гола: юный хавбек сам начал атаку, перехватив мяч смелым подкатом, и, получив пас от Руни, неотразимо пробил в дальнюю "девятку". А после перерыва неугомонный Руни забил сам.

Франции явно было сложнее отвлечься. Яркой игры "трехцветные" не показали. Впрочем, спортивный результат этим вечером был для них и для всей страны не так важен. "Марсельеза" в исполнении англичан – куда ценнее.

АНГЛИЯ – ФРАНЦИЯ – 2:0 (1:0)

Голы: Алли, 39 (1:0). Руни, 48 (2:0).

Англия: Харт (Батленд, 46), Клайн, Кэйхилл, Стоунс, Гиббс, Алли (Джоунс, 88), Баркли (Шелви, 79), Дайер, Стерлинг (Лаллана, 68), Кейн (Бертранд, 80), Руни.

Франция: Ллорис, Санья, Косьельни, Варан, Динь, Шнейдерлен (Сиссоко, 82), Кабай (Диарра, 57), Матюиди (Погба, 46), Бен Арфа (Коман, 46), Жиньяк (Жиру, 57), Марсьяль (Гризманн, 67).

Судья: Эрикссон (Швеция).

17 ноября. Лондон. Стадион "Уэмбли".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...