Тревожный вечер в Ганновере: матч Германия – Голландия отменен

Вчера. Ганновер. HDI-Arena. Матч Германия - Голландия отменен по соображениям безопасности. Фото REUTERS Вчера. Ганновер. Скорая помощь в деловом районе города. Фото REUTERS Вчера. Ганновер. Игроки сборной Голландии Джорджиньо ВАЙНАЛДУМ и Весли СНАЙДЕР в автобусе сборной Голландии перед отелем. Команда собирается домой, поскольку товарищеский матч с Германией отменен. Фото AFP
Вчера. Ганновер. HDI-Arena. Матч Германия - Голландия отменен по соображениям безопасности. Фото REUTERS
1

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

После парижского кошмара товарищеский матч в Ганновере между Германией и Голландией должен был стать по словам бундестренера Йоахима Лева "посланием свободы и демократии". Его коллега из Голландии Данни Блинд отмечал, что встреча старых соперников станет еще одним символом единства, покажет всем, что террором людей не сломить, не запугать.

На самом деле после ночи страха с пятницы на субботу на "Стад де Франс" (к слову, из солидарности с немецкими футболистами стадион до утра не покидали и игроки французской сборной) решение о том, что давно запланированный матч с Голландией все-таки должен состояться, далось Леву нелегко. Поначалу он, как и некоторые игроки немецкой сборной, склонялся к тому, чтобы встречу отменить. И лишь в воскресенье после бесед с представителями Германского футбольного союза было оглашено: поединку в Ганновере быть. При этом Лев в понедельник подчеркивал: "Понятно, что в этом матче мы будем мыслями с семьями, близкими и друзьями жертв... Поэтому я очень хочу, чтобы часто упоминаемое спортивное соперничество между Германией и Голландией в завтрашней игре поначалу ушло на задний план. И чтобы ценности в этой игре были совсем другие".

Планировалось, что наряду с гимнами Голландии и Германии перед началом матча прозвучит "Марсельеза". Дети, которые выведут на поле команды, должны были появиться в форме французской сборной. Разумеется, оба соперника собирались играть с траурными повязками. Заранее было объявлено, что на трибуне стадиона в Ганновере будут канцлер Ангела Меркель, вице-канцлер Зигмар Габриэль и, по сути, все немецкие министры. Но, увы, вышло по-другому. Вот хроника событий вторничного вечера.

16.30. В центре Ганновера бросается в глаза большое количество вооруженных полицейских. Позднее они дислоцируются и возле стадиона.

17.00. На ганноверской футбольной арене репетиция – звучит "Марсельеза".

18.12. Полиция обнаружила у стадиона подозрительный чемодан. Район, где выявлена находка, срочно оцепили.

18.24. По сообщению телеканала NDR все подходы к стадиону перекрыты, полиция изучает обнаруженный предмет.

18.30. Проходы снова открыты. Чемодан оказался совершенно безобидным.

19.00. У ганноверской мэрии тысячи людей зажигают свечи в память о жертвах парижских терактов.

19.17. Полиция по громкоговорителю сообщает болельщикам о том, что игра отменяется. Зрителей просят быстро, но без паники покинуть стадион. Спустя какое-то время полиция пояснила, что матч не состоится по соображениям безопасности.

19.50. Бургомистр Ганновера Штефан Шосток информационному агентству SID: "Безопасность прежде всего... Я уверен, что полиция приняла правильное решение. Если существует некое угрожающее положение, нужно предпринимать такие шаги".

19.54. Согласно информационному агентству dpa имеются серьезные данные о возможном теракте.

20.02. Направляющийся на игру автобус сборной Германии в пяти километрах от арены разворачивается и едет в противоположную от стадиона сторону.

20.10. Руководитель ганноверской полиции Фолькер Клуве сообщил телеканалу NDR о том, что якобы существует конкретная опасная ситуация для всего Ганновера. Спустя 20 минут на телеканале ARD он подтвердил: мол, поступила серьезная информация о том, что сегодня вечером на стадионе планировался взрыв. Чуть позднее Клуве рассказал, что главные указания на это были получены полицией спустя приблизительно 15 минут после того, как открылись двери стадиона.

20.41. По информации dpa имелись соответствующие данные о том, что теракт был запланирован исламистами.

20.57. Bild cообщила, что в этот момент на наличие взрывчатки проверяется автомбиль скорой помощи. Правда, пока ничего не найдено. Чуть позже по телеканалу ZDF, который должен был транслировать матч, передали, что обыскивались и машины телевизионщиков.

Вчера. Ганновер. Скорая помощь в центре города. Фото REUTERS
Вчера. Ганновер. Скорая помощь в деловом районе города. Фото REUTERS

21.15. Bild публикует информацию, согласно которой служба безопасности приблизительно за 30 часов до матча получила сведения, что группа во главе с неким североафриканцем может планировать теракт. Кроме того, французская секретная служба сообщила, что взрыв во время матча может готовить некий выходец из Ирака.

21.18. В районе главного вокзала Ганновера исследуется какой-то подозрительный предмет, пути 11 и 12 перекрыты. Позднее появилась информация о том, что тревога оказалась ложной.

21.31. На пресс-конференции выступает министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. Он рассказал: подозрения в связи с угрозой сегодняшнему матчу в течение вечера настолько усилились, что после основательного размышления было рекомендовано с целью защиты людей игру отменить. Об источнике и масштабе угрозы сказано не было. Почему? Министр заметил, что некоторые возможные высказывания могли бы или вселить неуверенность в людей, или осложнить работу компетентных органов, или навредить тем, кто поставляет информацию.

21.38. По словам министра внутренних дел земли Нижняя Саксония Бориса Писториуса арестов в Ганновере не было. Слухи о том, что взрывчатка находилась в одной из карет скорой помощи, не подтвердились. Писториус также рассказал, что все немецкие футболисты в безопасности – большинство из них отправились на автомобилях домой, только баварцы вылетели в Мюнхен на самолете. В полной безопасности находится и сборная Голландии.

Игроки сборной Голландии Джорджиньо ВАЙНАЛДУМ и Весли СНАЙДЕР в автобусе сборной Голландии перед отелем в Ганновере. Команда собирается домой, поскольку товарищеский матч с Германией отменен. Фото AFP
Вчера. Ганновер. Игроки сборной Голландии Джорджиньо ВАЙНАЛДУМ и Весли СНАЙДЕР в автобусе сборной Голландии перед отелем. Команда собирается домой, поскольку товарищеский матч с Германией отменен. Фото AFP

21.53. Томас де Мезьер сообщил, что канцлер Ангела Меркель сразу после приземления в Ганновере была обо всем проинформирована, после чего вылетела обратно в Берлин.

22.07. Временно исполняющий обязанности президента Германского футбольного союза Райнхард Раубалль отметил, что это был трагический день для Германии, немецкого и голландского футбола. О том, состоятся ли в выходные запланированные матчи бундеслиги, он сказал: мол, об этом мы думаем.

01.51. Bild приводит слова министра спорта Голландии Эдит Схипперс: "Чувствуешь себя, как при поражении, но безопасность зрителей и игроков, естественно, важнее".

...Заметим, ранее за всю историю немецкой сборной матчи с ее участием отменяли дважды. 20 апреля 1994 года Англия в Берлине отказалась играть в день рождения Адольфа Гитлера – были опасения болельщицких беспорядков. А 14 ноября 2009-го матч со сборной Чили отменили из-за самоубийства вратаря Роберта Энке. И вот третья отмена...

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

pustot+

проклятые террористы... и главное, в итоге, и бомбы не оказалось... страх и немощь Европы удручает...

09:59 19 ноября 2015