Анте Чачич: "Широков и Дзюба – футболисты мирового уровня"

Главный тренер сборной Хорватии Анте ЧАЧИЧ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Хорватии Анте ЧАЧИЧ. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Вторник РОССИЯ – ХОРВАТИЯ

Главный тренер сборной Хорватии пришел на пресс-конференцию в одиночестве, не взяв с собой никого из футболистов. На вопросы российских журналистов он отвечал минут 20, и некоторые его высказывания были очень яркими и забавными. Правда, иногда их было трудно разобрать точно, поскольку приглашенный переводчик принимался говорить на смешанном языке, используя и русский, и хорватский.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Ростова-на-Дону

– В Россию сборная Хорватии прилетела без главных звезд – Модрича, Ракитича. Чего ждете от завтрашней игры? – спросили Чачича.

– В команде собраны лучшие игроки нашей страны на данный момент. Выбыли только те, кто получил травмы. Модрич ранее имел кое-какие проблемы со здоровьем и попросил передышку. Что ж, это отличная возможность показать себя для других футболистов. Для нас матч важен с точки зрения подготовки к чемпионату Европы 2016 года. Россия – сильная команда, и интересно проверить себя в игре с ней. Так что это не просто товарищеская встреча. У нас осталось не так много времени и игр перед первенством континента.

– Как относитесь к тому, что Россия выйдет на поле вторым составом, о чем уже объявил Леонид Слуцкий?

– Я не знаю, какой именно состав выставит соперник. Но уверен, что 11 футболистов, которые выйдут у России, сделают все возможное, чтобы понравиться главному тренеру.

– Кого бы выделили в составе россиян?

– И в российской премьер-лиге, и в вашей сборной много сильных футболистов. В первую очередь, это Дзюба и Широков. Можно сказать, что это игроки мирового уровня.

– Многое знаете о Дзюбе? Он похож на Манджукича по манере игры?

– Дзюба прекрасно выступает за "Зенит" в Лиге чемпионов. Он очень качественный футболист, мог бы играть в любой европейской лиге за ведущий клуб.

– Стипе Плетикоса, прилетевший в Ростов-на-Дону вместе с командой, что-то рассказал о городе?

– У нас было не так много времени общаться перед игрой. Но чуть раньше Стипе сказал, что Ростов – прекрасное место. Он провел здесь замечательные четыре года, очень полюбил Ростов-на-Дону, и это одна из причин, почему Стипе сейчас здесь.

– Не было желания устроить ему здесь прощальный матч в сборной?

– У нас было слишком мало времени на подготовку. Долгое время мы не понимали, попадем ли на Евро напрямую или нет, нужно ли нам будет играть стыковые матчи. Стипе – уважаемый всеми человек, и когда будет возможность, сборная Хорватии для него лично обязательно организует товарищеский матч.

– Как себя сейчас чувствует Ивица Олич?

– Ивица все такой же сумасшедший в хорошем смысле слова, как и раньше. Он всегда вел спортивный образ жизни, интенсивно тренировался. Олич мало играет в "Гамбурге", но все равно демонстрирует такую энергию, желание, что в его годы это просто замечательно.

– Хватит ли ему здоровья сыграть на ЧМ-2018 в России?

– Очень трудно ответить. Но если он решит до весны свой вопрос с клубом и сможет иметь постоянную игровую практику, то почему нет?

– Хотели бы на Euro-2016 сыграть с Россией?

– Сложно будет против всех. Все команды, попадающие на чемпионат Европы, очень сильные. К ним, конечно же, относится и Россия.

– Как оцените уровень безопасности в Ростове-на-Дону? Нет ли опасений после терактов в Париже ехать как в Россию, так и во Францию на декабрьскую жеребьевку?

– Все случившееся в Париже, безусловно, ужасно и влияет на настроение всех. Но в России мы чувствуем себя хорошо, стараемся думать о футболе и надеемся, что со временем он вернется на первый план.

– Знаете, что главному тренеру сборной России официально не платят зарплату? У вас она есть?

– У господина Слуцкого есть клуб, который дает ему деньги. Что касается РФС, мы не знаем, какие у организации договоренности с главным тренером.

– Каждый год в Хорватии появляются высококлассные полузащитники. В чем секрет?

– Никаких особенных секретов нет. Талантливых ребят специалисты отслеживают еще в раннем детстве. А потом клубы, в которые переходят юные футболисты, развивают специальные программы и методики для развития.

– Как вам погода в Ростове?

– О, сильный дождь стал для меня сюрпризом.

результаты опроса
16486 чел.
Как закончится матч Россия - Хорватия?
Победой России
46.6%
Результативной ничьей
32.8%
Нулевой ничьей
6.0%
Победой Хорватии
14.6%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

EASt1

Задрали уже всех подряд спрашивать про зарплату Слуцкого!!!

08:34 17 ноября 2015