Россия сочувствовала, Россия играла, Россия победила

Сегодня. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. Комбинация с участием Артема ДЗЮБЫ и Романа ШИРОКОВА принесла победу сборной России над португальцами. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Болельщики перед матчем Россия - Португалия. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Болельщики перед матчем Россия - Португалия. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Автобусы сборных. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Гостевая форма сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Олег КУЗЬМИН не смог доиграть встречу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. 89-я минута. Гол Романа ШИРОКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. Комбинация с участием Артема ДЗЮБЫ и Романа ШИРОКОВА принесла победу сборной России над португальцами. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Репортаж спецкора "СЭ" о первом товарищеском матче сборной Леонида Слуцкого после окончания отборочного цикла Euro-2016

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Краснодара

Разговоры о футболе смолкли еще ночью. Утром молчание продолжилось, а к обеду люди стали стекаться к стадиону, потихоньку обсуждая то, что произошло накануне во Франции. Нельзя сказать, что народ был подавлен. Скорее – озадачен. Никто не мог представить, что футбол, вещь бесконечно далекая от политики, вдруг попал в число целей террористов. Логическая цепочка не складывалась, ассоциативный ряд рушился. Может быть, поэтому и не чувствовалось какого-то страха.

111. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,
Болельщики перед матчем Россия - Португалия. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

С утра на предматчевом совещании сообщили, что меры безопасности будут усилены – было решено выделить дополнительно 150 человек для охраны правопорядка. Еще раз проинструктировали стюардов, на всякий случай проверили рамки металлоискателей. Всего на матче работало свыше 600 сотрудников полиции.

Впрочем, на общем восприятии это никак не сказалось. На центральных улицах города все было как обычно. Лично я за пару часов прогулки видел полицейских раза два, не больше. У стадиона тоже не возникло ощущения чего-то экстраординарного. Порядок досмотра был достаточно либеральным, на прилегающую территорию люди попадали быстро, без жесткого обыска и каких-либо проволочек. Болельщики рассаживались в уличных кафе, ели шашлык, выпивали принесенное с собой.

111. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,
Болельщики перед матчем Россия - Португалия. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ВИП-вход, огороженный металлическими конструкциями, охранялся всего парой скучающих полицейских. Возле командных автобусов стояло несколько человек, не имевших отношения к силам правопорядка. Сборные России и Португалии приехали на арену часа за два до стартового свистка, и событие это в целом прошло незамеченным. Никаких перекрытий, никаких кортежей и прочей напускной важности. Интересно, было бы по-другому, посети матч министр спорта Виталий Мутко?

111. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,
Автобусы сборных. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Дилетанту сложно судить о том, как нужно обеспечивать безопасность, но раз это не резало глаз и все прошло спокойно, значит, люди свое дело сделали. Оказывается, не обязательно имитировать бурную деятельность. Можно работать незаметно.

А вот сборная России незаметной оставаться не собиралась. В игру наши вошли бодро и за первые десять минут создали у ворот португальцев три хороших момента. Героем всех трех эпизодов стал Артем Дзюба. Сначала Пепе еле-еле опередил форварда, которого хорошей передачей нашел Широков, затем наш нападающий отомстил защитнику, обыграв его и пробив в дальний угол – спас Руй Патрисиу. И, наконец, после навеса с правого фланга в исполнении Самедова Дзюба выиграл верховую борьбу и пробил в перекладину. Вот это начало!

Наша команда после стартового всплеска несколько успокоилась и позволила португальцам провести пару не очень опасных атак. За это время россияне успели передохнуть и на 26 минуте организовали еще один классный момент – Мамаев вывел Широкова на ударную позицию, тот бил из пределов штрафной, но вновь здорово сыграл Руй Патрисиу.

Гостевая форма сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ,
Гостевая форма сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Хочется отметить и новую форму нашей команды. Россия вышла в расцветке национального флага – белые футболки, синие трусы, красные гетры. С трибун экипировка смотрелась ярко, дизайн радовал глаз. Не знаю, как насчет кирпичного варианта, но этот – бело-сине-красный – на мой вкус, очень даже удачный.

К слову, стадион к середине первого тайма был заполнен почти под завязку. Свободные места оставались только на трибунах за воротами, да и то немного. Как сказали знающие люди, обладатели этих билетов наблюдали за игрой из проходов с более удобных секторов. Нашу команду болельщики гнали вперед весь матч. А перед стартовым свистком тридцать с лишним тысяч человек почтили минутой молчания память погибших во Франции.

Португалия напомнила о себе минут за десять минут до перерыва. Если бы не момент Гедеша, то можно было бы подумать, что против нас играет не Португалия, кто-то другой. Но 18-летний фланговый форвард "Бенфики" не дал расслабиться – проскочил в штрафную, плотно пробил, и уже пришла очередь Акинфеева выручать. Игорь выручил.

Олег КУЗЬМИН не смог доиграть встречу. Фото Алексей ИВАНОВ,
Олег КУЗЬМИН не смог доиграть встречу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Гедеш – один из тех, кто бьется за место в заявке Португалии на чемпионат Европы, а потому играл он самоотверженно. Увы, эта самоотверженность вышла боком Кузьмину. После одного из единоборств в конце тайма наш футболист оказался на газоне и вскоре его, пошатывающегося, увели в раздевалку. Тут же Кузьмина заменил Шишкин. Похоже, защитник "Рубина" получил сотрясение.

Россия не сбавляла оборотов и после перерыва. Очередь забить дошла до Широкова, но, к сожалению, Роман упустил свой шанс (он тогда не знал, что будет еще один в самом конце). Стало казаться, что распечатать ворота Руя Патрисиу нам в этот вечер просто не суждено. После удара Мамаева на 62-й минуте в этой мысли можно было только укрепиться. Разумеется, через четверть часа судьи не могли не заметить, как вышедший на замену Смолов подыграл себе рукой, когда забивал гол. Стадион не успел толком порадоваться, и нападающий получил желтую карточку. Марадоны из него не получилось.

Как бы там ни было, даже без голов игра смотрелась. Португалия своим "полуторным" составом уступила России инициативу и довольствовалась контратаками. Иногда весьма опасными, но не такими, чтобы хвататься за голову и костерить нашу оборону. Эта мысль вполне примиряла с нулевой ничьей, однако наши все-таки забили и подарили Краснодару радость. Атака была великолепна – Игнатьев (он тоже вышел на замену) перехватил мяч, отдал на Денисова, тот переадресовал налево Смолову, который в штрафной площади нашел Дзюбу. Далее – скидка на Широкова, и – точный удар. Есть еще одна победа над Португалией! И пятый подряд успех Слуцкого.

РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 1:0 (0:0)

Гол: ШИРОКОВ (Дзюба, Смолов), 89 – 1:0.

Россия: 1. Акинфеев, 2. Кузьмин (3. Шишкин, 45+2), 6. А.Березуцкий, 4. Игнашевич, 18. Жирков, 19. Самедов (9. Смолов, 66), 7. Денисов, 10. Дзагоев, 15. Широков (к), 5. Мамаев (17. Игнатьев, 77), 22. Дзюба.

Запасные: 13. Лодыгин, 23. Комбаров, 20. Новосельцев, 24. Семенов, 13. Васин, 8. Глушаков, 14. Юсупов, 11. Черышев, 21. Ионов.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Португалия: 1. Руй Патрисиу, 21. Седрик Суариш, 3. Пепе, 2. Бруну Алвеш, 19. Элизеу, 6. Андре (8. Невеш, 72), 14. Виллиам Карвалью, 16. Жоау Мариу (15. Рафа Силва, 90+1), 17. Нани (к), 20. Гонсалу Гедеш (7. Рикарду Перейра, 82), 9. Оливейра (23. Лукас Жоау, 72).

Запасные: 12. Антони Лопеш, 22. Эдуарду, 4. Фонти, 18. Нету, 5. Геррейро, 10. Бернарду Силва, 13. Перейра, 11. Виейринья.

Главный тренер – Фернанду САНТУШ.

Предупреждения: Смолов, 75 (игра рукой). – Невеш, 80 (грубая игра).

Судьи: МАЖИЧ. Джурджевич, Ристич (все – Сербия).

14 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 12 градусов.

Результаты опроса

16852 чел.

Кто был лидером сборной России в матче с Португалией?
8.0%
Игорь АКИНФЕЕВ
1.5%
Олег КУЗЬМИН
1.9%
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
2.0%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.8%
Юрий ЖИРКОВ
3.8%
Игорь ДЕНИСОВ
4.7%
Алан ДЗАГОЕВ
1.7%
Александр САМЕДОВ
30.0%
Роман ШИРОКОВ
2.2%
Павел МАМАЕВ
37.4%
Артем ДЗЮБА
1.5%
Роман ШИШКИН
2.5%
Федор СМОЛОВ
2.0%
Владислав ИГНАТЬЕВ
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...