Очередная зима сборной России

Вторник. Будапешт. Венгрия - Россия - 1:2. Российская команда в 2014 году намного лучше играла в товарищеских встречах, а не в официальных матчах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Будапешт. Венгрия - Россия - 1:2. Российская команда в 2014 году намного лучше играла в товарищеских встречах, а не в официальных матчах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 1:2

Сборная России закончила календарный год победой в Будапеште, с чем ее, конечно, нужно поздравить, но общего впечатления о себе не изменила

Евгений ЗЫРЯНКИН

Туманный, расплывчатый сезон, за которым будущее не угадывается даже в контурах, вполне логично завершился такой же бесформенной игрой. Футбол сборной России в 2014-м – как трава в лесу: и шалаш не построишь, и венков не сплетешь, и костер не разжечь, и в пищу не годится. Разве что, если обнаружить ее под снегом, навеет теплые мечты о солнечных днях.

Сборная, переживающая очередную зиму своей биографии, тоже напоминает о настоящем футболе лишь изредка, по случаю. Трава травой она и есть.

Были у нее в уходящем году и целиком хорошие матчи – с Арменией, Азербайджаном, и большей частью неплохие – с Марокко, Лихтенштейном. Если копнуть глубже, то весьма недурно были проведены первые полчаса против Норвегии и Алжира, последняя четверть часа с Кореей, отрезки в Вене и на "Маракане" с бельгийцами, отдельные эпизоды против Молдавии. То есть, абсолютно из всех встреч можно извлечь что-нибудь симпатичное.

Только вот общее впечатление от них – как будто травы пожевал. Плеваться хочется.

Чемпионы мира по товарищеским матчам

Вот и в Будапеште, если оценивать не по большому счету, играла наша сборная пристойно, а порой даже прилично. Деловито контролировала мяч. Мастерски заводила его на фланги и осмысленно перенаправляла к воротам. Комбинировала возле штрафной и даже внутри нее. Опасные моменты создавала, форвардов в прорывы выводила. Голы забила.

Случись такое в ответственном отборочном матче, да в гостях у конкурента – Венгрия ведь примерно ровня австрийцам, – мы ее за это, пожалуй, хвалили бы.

Да только матч был товарищеским. Как с Арменией в марте, с Марокко в июне, с Азербайджаном в сентябре. По ним российские сборники нынче практически короли. Резвятся, самолюбие тешат. А как доходит дело до серьезных баталий, становятся мелкотравчатыми.

Оттого и отношение к ним меняется. Когда команда теряла решающие очки и не пробивалась на крупные турниры в конце 90-х, было обидно и досадно. В середине 2000-х за наш футбол стало печально. Провал при Хиддинке повлек лютую злобу на игроков, профукавших намечавшийся подъем на новые высоты.

А что теперь? Снисходительность. Вышел Дзюба один на один, пробил во вратаря – неужели кто-то в этот момент выругался у телевизора? Вряд ли. Скорей всего, засмеялись. Грустным, безысходным смехом.

Сборная измельчала – вот главный итог ее жизнедеятельности в 2014 году. Измельчал состав. Измельчал подход к формированию рядов. Измельчал главный тренер, всю свою жизнь ценивший исключительно результат, а теперь называющий "хорошими" проигранные матчи. Грустно, господа! Ох, грустно…

Фабио Капелло: "Игра была целостной" // ФОТО: Сборная России обыграла Венгрию // 
Кержаков - 6,5 за победный гол. Венгрия - Россия. Оценки "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...