Очередная зима сборной России

Вторник. Будапешт. Венгрия - Россия - 1:2. Российская команда в 2014 году намного лучше играла в товарищеских встречах, а не в официальных матчах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Будапешт. Венгрия - Россия - 1:2. Российская команда в 2014 году намного лучше играла в товарищеских встречах, а не в официальных матчах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 1:2

Сборная России закончила календарный год победой в Будапеште, с чем ее, конечно, нужно поздравить, но общего впечатления о себе не изменила

Евгений ЗЫРЯНКИН

Туманный, расплывчатый сезон, за которым будущее не угадывается даже в контурах, вполне логично завершился такой же бесформенной игрой. Футбол сборной России в 2014-м – как трава в лесу: и шалаш не построишь, и венков не сплетешь, и костер не разжечь, и в пищу не годится. Разве что, если обнаружить ее под снегом, навеет теплые мечты о солнечных днях.

Сборная, переживающая очередную зиму своей биографии, тоже напоминает о настоящем футболе лишь изредка, по случаю. Трава травой она и есть.

Были у нее в уходящем году и целиком хорошие матчи – с Арменией, Азербайджаном, и большей частью неплохие – с Марокко, Лихтенштейном. Если копнуть глубже, то весьма недурно были проведены первые полчаса против Норвегии и Алжира, последняя четверть часа с Кореей, отрезки в Вене и на "Маракане" с бельгийцами, отдельные эпизоды против Молдавии. То есть, абсолютно из всех встреч можно извлечь что-нибудь симпатичное.

Только вот общее впечатление от них – как будто травы пожевал. Плеваться хочется.

Чемпионы мира по товарищеским матчам

Вот и в Будапеште, если оценивать не по большому счету, играла наша сборная пристойно, а порой даже прилично. Деловито контролировала мяч. Мастерски заводила его на фланги и осмысленно перенаправляла к воротам. Комбинировала возле штрафной и даже внутри нее. Опасные моменты создавала, форвардов в прорывы выводила. Голы забила.

Случись такое в ответственном отборочном матче, да в гостях у конкурента – Венгрия ведь примерно ровня австрийцам, – мы ее за это, пожалуй, хвалили бы.

Да только матч был товарищеским. Как с Арменией в марте, с Марокко в июне, с Азербайджаном в сентябре. По ним российские сборники нынче практически короли. Резвятся, самолюбие тешат. А как доходит дело до серьезных баталий, становятся мелкотравчатыми.

Оттого и отношение к ним меняется. Когда команда теряла решающие очки и не пробивалась на крупные турниры в конце 90-х, было обидно и досадно. В середине 2000-х за наш футбол стало печально. Провал при Хиддинке повлек лютую злобу на игроков, профукавших намечавшийся подъем на новые высоты.

А что теперь? Снисходительность. Вышел Дзюба один на один, пробил во вратаря – неужели кто-то в этот момент выругался у телевизора? Вряд ли. Скорей всего, засмеялись. Грустным, безысходным смехом.

Сборная измельчала – вот главный итог ее жизнедеятельности в 2014 году. Измельчал состав. Измельчал подход к формированию рядов. Измельчал главный тренер, всю свою жизнь ценивший исключительно результат, а теперь называющий "хорошими" проигранные матчи. Грустно, господа! Ох, грустно…

Фабио Капелло: "Игра была целостной" // ФОТО: Сборная России обыграла Венгрию // 
Кержаков - 6,5 за победный гол. Венгрия - Россия. Оценки "СЭ"

27
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

кур4ан

Artemius212 19 Ноября 2014 | 08:30 Не уверен, что это были лучшие. Андрюша Аршавин еще не отработан до конца. Да и играть хочет. А то, что по мысли он в десять раз лучше Широкова, думаю, очевидно. Где в сборной Газинский? Юсупова можно попробовать. Могилевца. Соловьев может быть еще не забыл как играть. Касаев, Миранчук. Измайлов, Быстров, Мамаев. Опять же набрал и дал сыграть - две большие разницы. _____________________________________________________________ ____________________ еще Иванова Олега туда добавить и игроков любых русских не из списка Капелло, так они эту сборную разорвут, как тузик грелку

19:59 19 ноября 2014

terebun

Российский тренер поставит игру лучше но он более управляемый футбольными алегархами с нерусскими фамилиями...

16:28 19 ноября 2014

PitersS

У нас понятие классности игрока размыто. Игрок может всю игру ср.-ть, извиняюсь за выражение, а в конце отдать голевой пас и он, уже, хорош. А другой всю игру отыграет с пользой, но в одном моменте ошибется и на него всех собак повесят. Так, по-мойму, тот игрок, который раз ошибется лучше того, который сделает за игру одно результативное действие. Одно действие может быть случайным, а вся игра случайной быть не может.

12:07 19 ноября 2014

sanya_gnus

Снежик 19 Ноября 2014 | 09:26 Да вы сами себя и читателей уже год против Капелло накручиваете, как по чьему то заказу. А если глянуть непредвзято, то за весь год только один матч сыгран отвратительно - с Молдавией. ------------------------------------------------------------------ НИ ЧЕГО СЕБЕ ЗАЯВОЧКИ. А ЧМ например, игра с кореей.

11:44 19 ноября 2014

Misha-Ax

Вся беда в том, что российских игроков испортили деньги. нет смысла напрягаться, когда платят и так огромные деньги. Беда даже не в лимите или отсутствие его, а именно в неадекватной стоимости наших игроков. Деньги нужно зарабатывать , а не получать. При таком положении любой тренер не сможет заставить играть игроков на должном уровне

11:37 19 ноября 2014

Dolphin75

ТолькоТоронто 19 Ноября 2014 | 08:15 И давно хотелось узнать КОНКРЕТНО ФАМИЛИЮ ТОГО, КТО ПРОЛОНГИРОВАЛ контракт с итальянцем после провального ЧМ. _________________________ Контракт был продлен ПЕРЕД чемпионатом мира. Подпись Толстых стоит в нем.

11:20 19 ноября 2014

Ulan3

aleshon19 Ноября 2014 | 09:08 Несмотря на победу от Венгрии, я не прощу поражение от Австрии. ------------------ Как же они теперь жить-то будут? Непрощенными?)))

09:26 19 ноября 2014

Снежик

Да вы сами себя и читателей уже год против Капелло накручиваете, как по чьему то заказу. А если глянуть непредвзято, то за весь год только один матч сыгран отвратительно - с Молдавией.

09:26 19 ноября 2014

Antik

Мне одному показалось что сборная с Венграми "отскочила"? Могли и не так радужно сыграть...

09:23 19 ноября 2014

aleshon

Всей сборной и РФС двойка.

09:11 19 ноября 2014

aleshon

Несмотря на победу от Венгрии, я не прощу поражение от Австрии.

09:08 19 ноября 2014

Бегущий человек

Artemius212 19 Ноября 2014 | 08:30 Не уверен, что это были лучшие. Андрюша Аршавин еще не отработан до конца. Да и играть хочет. А то, что по мысли он в десять раз лучше Широкова, думаю, очевидно. Где в сборной Газинский? Юсупова можно попробовать. Могилевца. Соловьев может быть еще не забыл как играть. Касаев, Миранчук. Измайлов, Быстров, Мамаев. Опять же набрал и дал сыграть - две большие разницы.

08:48 19 ноября 2014

эдпитер

самое обидное- что нет никого, кто бы мог усилить эту и так слабую сборную. Даже за этим слабым составом-практически никого.

08:45 19 ноября 2014

Бегущий человек

ТолькоТоронто 19 Ноября 2014 | 08:15 Толстых. С подачи Мутко. Кто подавал Мутко не известно.

08:39 19 ноября 2014

Artemius212

он набрал лучших, других нет, в этом проблема

08:30 19 ноября 2014

ТолькоТоронто

Полностью согласен с последним абзацем статьи. Нет у нас достойной сборной ! Не может макаронник из 145 000 000 чел. населения выбрать 22 , которые бы заставили уважать нас на международной арене. Гнать итальянского афериста к чертям собачьим . Чего он добился хоть раз на международном уровне - НИЧЕГО !!!!. Слуцкого вместо него. Толку намного больше будет. И давно хотелось узнать КОНКРЕТНО ФАМИЛИЮ ТОГО, КТО ПРОЛОНГИРОВАЛ контракт с итальянцем после провального ЧМ.

08:15 19 ноября 2014

Oboltys_2011

Паникеры.

08:14 19 ноября 2014

ruskiev

А не задаться ли вам, господа "аналитики" из С-Э вопросом : а в какие времена сборная выдавала нечто подобное красивому футболу? 2008 год? Правильно. Так вспоините, что в тот период (года 2-3 до этого) наши КЛУБЫ играли с психологией победителей и, показывая красивый футбол именно в этот период добились побед в еврокубках (ЦСКА, Зенит). И костяк этих клубов составляли НАШИ игроки. И наложилась в тот момент на эту неплохую клубную игру философия Хиддинка. И получили бронзу Евро-08. А что сейчас? Назовите хоть один клуб в России, играющий СЕГОДНЯ с позиции силы всегда, а не 40-50 минут в 2-3 матчах за сезон. Да и тренер сборной адепт катеначчио. Откуда взяться красивой игре сборной и, как следствие результату? Основа игры сборной это сильные клубы с НАШИМИ игроками.

07:57 19 ноября 2014

Artemius212

Поставьте вместо фабио условного гершковича, и где гарантия, что австрияки не закатили бы нам 3-4 гола? Время все расставляет по местам. Загрызли гуса (лучшее, что было в нашем российском футболе),загрызли дика адвоката (при нем был на мой взгляд самый красивый футбол, в который мы играли). Ждем развития событий

07:44 19 ноября 2014

Адекватный зритель...

Силен писатель. Дока в траве,но в футболе-полный лошара.

07:42 19 ноября 2014

Artemius212

Автор пишет, что команда выдает удачные отрезки: здесь полтайма, там концовка, тут начало... Так у нас чемпионат такой - ходят пешком 60 минут и выдают настоящую игру только отрезками. Почему Черышева многие отметили в последних матчах - да он привык в испании играть в настоящий футбол, вот и все.

07:34 19 ноября 2014

Artemius212

просто это наш реальный уровень... В 2008 случился всплеск, был пик, спасибо хорватам. Такой всплеск случается у команд нашего уровня раз в 30 лет (см. теорию вероятности). Германия в каждом крупном турнире на протяжении многих лет в финале/полуфинале, в отличие от той же италии, например, которая сегодня выигрывает чм, а завтра не выходит из группы. Потому что в германии есть супер грамотная система - технология производства классных футболистов. Удивительно, что у нас вообще есть кому играть, учитывая весь этот бардак. Фабио правильно говорил, что следующая ступень, к которой необходимо стремиться - участие в финальной части каждого турнира.

07:30 19 ноября 2014

burmistr

Траву надо курить,Женя,а не жевать. А то последствия могут стать необратимыми.

07:23 19 ноября 2014

/Fomix/

Вторник. Будапешт. Венгрия - Россия - 1:2., читаю дальше: ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 0:1, СЭ, вы там курили во время матча что ли???

07:17 19 ноября 2014

Прометей12

доброе утро страна) да будет день у всех чудесный))

05:35 19 ноября 2014

Большой Бэн

Керж гол забил.. Ну красава, чё. Это не Лихтенбург какой-нить ))

02:09 19 ноября 2014

VancheSS

Какой на*уй 0-1?? 2-1 выиграли мы.

02:09 19 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!