12:00 17 декабря 2018 | Футбол — Франция
Газета № 7813, 18.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Наша злая звезда»

Наша злая звезда. Головин заканчивает год депрессивно

Александр Головин (в центре). Фото "Монако"
Александр Головин (в центре). Фото "Монако"

Особое мнение.

Крушение "Монако" продолжается, а Александр Головин получил первую в карьере красную карточку.

Александр Головин был удален в игре с "Лионом" (0:3). В 2018-м "Монако" осталось провести два матча – в чемпионате и Кубке Лиги. Красная карточка, полученная в чемпионате Франции, распространяется и на другие внутренние турниры. Удаление было прямым, так что наш самый большой талант последних лет может быть дисквалифицирован больше, чем на одну игру. А это значит, что год для Головина, скорее всего, уже закончен.

В первой половине 2018-го Александр забил "Лиону" и "Арсеналу", сделал "1+3" в матче с Саудовской Аравией, заинтересовал "Ювентус" и "Челси". Во второй – перешел в "Монако", после чего началась черная полоса. Сначала – травма, выбившая больше, чем на месяц. Потом "Монако" посыпался. Затем – снова травма ("Монако" при этом продолжал и продолжает сыпаться), следом – вирусная инфекция, далее – прямая красная карточка в Лионе за то, что прямой ногой въехал в икроножную мышцу Фекира.

Наверное, было бы странно ожидать от фактически заново созданной команды, укомплектованной молодежью, места в тройке или где-то около нее. Но сейчас "Монако" идет на предпоследнем, 19-м, месте. 10 поражений, 4 ничьи и всего-то 3 победы. В Лиге чемпионов, откуда команда Головина уже вылетела, – ничья и 5 поражений. Думаю, таких кошмарных результатов тоже не прогнозировал никто.

Леонарду Жардим, который умеет поднимать молодежь, ушел 11 октября. Его сменил великий футболист и неопытный тренер Тьерри Анри.

В это не хочется верить, да и первый круг чемпионата Франции пока не завершился, но вылет "Монако" в Лигу 2 теперь выглядит вполне реальным. Поначалу казалось, что кризис временный. Но нет – он затянулся.

Пока не совсем ясно, что или кто может спасти команду. Головин? Такой, какой он прямо сейчас, – нет.

Александр дебютировал за "Монако" в середине сентября в матче с "Нимом" (1:1). Провел на поле 20 минут, был заметен – больше того, разгонял атаки команды. Понравилось, что партнеры ему доверяли. Было очевидно, что с адаптацией в новом коллективе у Головина все в порядке, хотя опасения на этот счет кто только не высказывал. Неплохо Александр играл и впоследствии. Но "Монако" не прогрессировал, а в плане результатов – регрессировал.

Нет, со стороны Александра не было грубых ошибок, он выходил на разных позициях – и в центре, и слева, и справа, универсализм это вообще его самый мощный козырь. Но ничего выдающегося не показывал. Нормально – вот самая точная характеристика игры Головина. Он был лучше многих одноклубников (может быть, и всех вообще), но не поднимался выше, так скажем, нормального уровня.

В России от своих героев, оказавшихся за границей (а Александр летом 2018-го стал именно героем) всегда ждут чего-то особенного. Аршавин же в Англии сразу начал феерить. А Головин, вроде бы, не менее талантливый. Но что-то не феерит. Правда, у Аршавина и партнеры были серьезнее – Фабрегас, Росицки, а у Головина – парни по 18 – 20 лет. Ну, как тут показывать свой лучший футбол? Аргумент. Но что Александр точно может контролировать, так это свои эмоции. А с этим у него проблемы, причем давние.

Не знаю, какой Головин в жизни, но на поле он злой. Это правильно. Там добреньким быть нельзя, только злым – чтобы соперники боялись. Однако даже среди таких вот агрессивных немного тех, кто получал бы желтые карточки так же часто, как Александр. Проблема, которая у него была в ЦСКА, перекинулась на "Монако". В чемпионате России-2017/18 у Головина было восемь предупреждений, в чемпионате Франции-2018/19 – уже три. Одну игру из-за перебора желтых карточек он пропустил, а теперь еще и удаление заработал. Не думаю, что наш полузащитник хотел травмировать противника – он просто боролся, как и обычно – до последнего. Критиковать Александра не хочется – таким же злым (на поле) он должен оставаться и впоследствии, но нужно уметь держать себя в руках. Похожая проблема когда-то была у Алана Дзагоева – например, можно вспомнить его удаление в Пльзене в 2013-м. Потом исправился. Наверное, исправится и Головин.

Конечно, напрашивается вывод о том, что Головин ошибся, выбрав "Монако", а не "Челси". Сейчас, глядя на таблицу чемпионата Франции, в это очень легко поверить. В Лондоне он не пробился бы в основу? Спорно. Головин – игрок современной формации, выносливый, техничный. Он бы и в "Манчестер Сити" не пропал, и в "Ливерпуле". Таких талантов в России и правда давно не было. Кроме того, Александр рядом с Азаром наверняка бы рос быстрее, чем рядом с Софьяном Диопом и Муссой Силла.

Летом лично мне казалось, что, перейдя в "Монако", Головин поступил правильно – это же клуб-донор для топов. Жаль, теперь так не кажется – "Монако" превратился в аутсайдера. Бежать оттуда, чем быстрее, тем лучше? Этой зимой такой вариант точно невозможен. Отдавать в аренду игрока, который стал ключевым и только-только перешел – глупость. Если что: гендиректор ЦСКА Роман Бабаев уже сказал, что вернуть Александра невозможно. Покупать Головина тоже никто не будет – "Монако" если и захочет его продать, то только за очень солидные деньги (купил-то в июле за 30 миллионов евро), а щедрые китайские клубы с европейского трансферного рынка пропали.

Этот неоднозначный для Александра год заканчивается депрессивно. Следующий будет еще тяжелее – надо вытаскивать "Монако" со дна. С Диопом и Силла – новых помощников, вероятно, не будет. Головин не ради же Лиги 2 в Европу переехал. В конце концов, Россия заслужила, чтобы у нее наконец появилась своя большая европейская футбольная звезда.

Александр Головин в "Монако":
чемпионат Франции – 10 матчей, 0 голов, 1 голевая передача;
Лига чемпионов – 3 матча, 0 голов, 1 голевая передача.

Чемпионат Франции: турнирная таблица, календарь матчей и результаты игр лиги 1

Газета № 7813, 18.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ