07:45 12 сентября 2016 | Футбол — Франция

Балотелли начинает
на Лазурном берегу с дубля

Марио БАЛОТЕЛЛИ оформил дубль в первом же матче за "Ниццу".
Марио БАЛОТЕЛЛИ оформил дубль в первом же матче за "Ниццу".

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 4-й тур

Соперник "Краснодара" в Лиге Европы одержал третью победу в чемпионате, победив в дерби Лазурного побережья.

НИЦЦА – МАРСЕЛЬ – 3:2 (1:1)
Голы: Балотелли, 7 – с пенальти (1:0). Товен, 14 (1:1). Гомис, 72 – с пенальти (1:2). Балотелли, 78 (2:2). Сиприен, 88 (3:2).
"Ницца": Кардинал, Данте, Байсс, Рикарду Перейра, Далберт (Беланда, 77), М.Сарр, Плеа (Эссерик, 76), Сери, Сиприен, Козьелло, Балотелли.
"Марсель": Пеле, Губочан, Сакаи, Рекик (Кауи, 90+2), Дориа, Венкер (Нжи, 68), Товен, Б.Сарр, Замбо, Гомис, Лейя Исека (Машаш, 57).
Предупреждения: Замбо, 31. Дориа, 66. Козьелло, 72. Рикарду Перейра, 86. Машаш, 87.
Судья: Шнайдер.
11 сентября. Ницца. Стадион "Альянц Ривьера".

Когда Марио Балотелли знакомился с "Ниццей", то поинтересовался, какой матч наиболее важен для ее болельщиков. "Против "Марселя", – просветил его вратарь Йоан Кардинал. И надо же такому случиться, что в составе "орлят" 26-летний итальянец дебютировал именно в средиземноморском дерби. При этом Супер Марио сразу записал на свой счет два гола – ровно столько, сколько он забил в рамках национальных чемпионатов за 36 матчей двух последних сезонов, выступая за "Ливерпуль" и арендовавший его "Милан" (всего у него за это время 7 голов – 4+3).

В начале матча Балотелли реализовал неочевидный пенальти, назначенный за толчок Сери со стороны бывшего московского динамовца Венкера, а в концовке, когда казалось, что нападающий подустал и потому ушел в тень, точно пробил с близкого расстояния головой. При этом он выиграл верховую борьбу у Губочана, также до недавнего времени выступавшего за российских бело-голубых.

Время покажет, удастся ли Балотелли перезапустить на Лазурном берегу карьеру, как это сделал в прошлом сезоне Бен Арфа, тоже сложный характер, которого "Ницца" словно взяла на поруки. Проведя в ней яркий сезон, этот полузащитник перебрался теперь в "ПСЖ". Как и Бен Арфа, темнокожий итальянец заключил с "орлятами" годичный контракт.

По утверждению президента "Ниццы" Жан-Пьера Ривьера, Супер Марио достался клубу бесплатно. "Ливерпуль", которому принадлежал игрок, отпустил его, удовлетворившись тем, что не придется выплачивать 4,5 миллиона евро в качестве зарплаты за последний год контракта. "Ницца", по словам Ривьера, столько форварду не положила. Впрочем, никаких сумм президент не раскрывает.

Болельщики сделку, совершенную в последний день летней трансферной кампании, одобрили. Ее поддержали, согласно опросу общественного мнения, 69 процентов любителей футбола, хотя многие опасаются, что бузотер Балотелли однажды выкинет какой-нибудь фортель. Но пока в отношениях с фанатами у звезды царит любовь. Публика валом валила на первые тренировки с участием форварда, а он безропотно раздавал автографы.

Каждый день клуб пока продает в среднем по сто футболок с девятым номером и фамилией Балотелли на спине. Это очень высокий показатель для "Ниццы". В интернете болельщики других французских клубов из той же весовой категории признаются, что завидуют клубу с Лазурного берега, который с бюджетом 42 миллиона евро замыкает по финансам на национальном уровне первую десятку и, тем не менее, умудряется делать громкие приобретения.

Агент Мино Райола, чьими клиентами являются также Ибрагимович и Погба, огонь поддерживает. "С отъездом Златана французский чемпионат потерял 50 процентов медийной привлекательности, но с приходом Марио вернул себе как минимум 30", – заявил Райола, настаивая, что его подопечному было важно оказаться там, где будут интересоваться его действиями на поле, а не личной жизнью.

Между тем "Ницца" сделала и другие заметные приобретения. В матче с "Марселем" в ее составе дебютировали 32-летний бразильский защитник Данте и 26-летний полузащитник марокканской сборной Юнес Беланда. Первый знаком главному тренеру "Ниццы" Люсьену Фавру по менхенгладбахской "Боруссии", после которой он играл за "Баварию" и "Вольфсбург", второй – чемпион Франции 2012 года в составе "Монпелье", одолженный в последний момент у киевского "Динамо".

Данте в воскресенье играл с первых минут одного из трех защитников "Ниццы". Им явно не хватало взаимопонимания, так что соперникам удавалось рассекать линию обороны по центру. В то же время бразилец несколько раз выигрывал единоборства за счет правильного выбора позиции и делал точные передачи на длинное расстояние.

В равной борьбе хозяева поля могли и проиграть. Они уступали в счете после того, как Козьелло глупо заработал пенальти, схватив соперника за плечо. Марсельцев подвел вратарь Пеле. Не раз чудивший, он не пошел на перехват навеса в адрес Балотелли, а потом и вовсе отбил кулаками в ворота не слишком трудный удар с 25 метров.

У "Ниццы" стало 10 очков, как и у "Монако", которому также предстоит помериться силами в еврокубке с российским клубом – ЦСКА. Эти команды после четырех туров во французском первенстве занимают две первые строчки.

Результаты опроса

21837 чел.

Как "Зенит" и "Краснодар" выступят в Лиге Европы?
78.0%
"Зенит" и "Краснодар" выйдут в плей-офф
12.6%
В плей-офф выйдет только "Зенит"
3.5%
В плей-офф выйдет только "Краснодар"
5.9%
"Зенит" и "Краснодар" не попадут в плей-офф
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...