13:00 17 сентября 2012 | Футбол — Франция

"Марсель" и "Твенте" - 5 из 5

Вчера. Томблен. "Нанси" - "Марсель" - 0:1. Джордан АЙЮ (в центре) принимает поздравления с победным голом. Фото AFP
Вчера. Томблен. "Нанси" - "Марсель" - 0:1. Джордан АЙЮ (в центре) принимает поздравления с победным голом. Фото AFP

"СЭ Интернет" - об очередных турах чемпионатов Франции и Голландии.

ФРАНЦИЯ: 1 УДАР = 1 СУПЕРГОЛ

В 5-м туре чемпионата Франции "Марсель" одержал очередную победу и сохранил первое место в турнирной таблице.  А вот действующий чемпион "Монпелье" потерпел третье поражение и с 4 очками застрял на подступах к зоне вылета.

Матчи "Монпелье" и вице-чемпиона "ПСЖ" были вынесены на пятницу, так как во вторник им предстоит стартовать в Лиге чемпионов. Парижане в последние годы удачно играют с "Тулузой" - нынешняя победа стала для столичного клуба  уже шестой подряд. Успех подопечным Карло Анчелотти принесла довольно нехитрая заготовка: находившийся в очевидном офсайде Ибрагимович постоянно отвлекал на себя внимание центральных защитников, что давало его партнерам возможность на скорости врываться в свободные зоны. В первом тайме своим шансом воспользовался Пасторе, после паса Верратти изящно перекинувший голкипера гостей. А в середине второго тайма после похожей атаки уже сам швед замкнул выверенную передачу Менеза и установил на табло окончательный счет матча. Хотя, на мой взгляд, арбитр в этом эпизоде должен был зафиксировать офсайд, которых у хозяев и так набралось целых семь штук за матч.

Последняя репетиция перед дебютом в главном еврокубке "Монпелье", мягко говоря, не удалась. Владея территориальным преимуществом в выездном поединке против новичка лиги 1 "Реймса", чемпион страны раз за разом пропускал контратаки, оставляя своего вратаря практически один на один с быстрыми форвардами соперника. На три гола хозяев, второй из которых был особенно хорош, "паладины" ответили лишь одним. Мяч забил Кабелла, вышедший на поле за несколько секунд до этого.

Из субботних матчей надо отметить очередную неудачу "Лилля", а также гостевую победу "Сошо". Третий представитель Франции в Лиге чемпионов, имея подавляющее преимущество над "Труа", в итоге не сумел избежать ничьей. Таким образом, после победы в 1-м туре над "Сент-Этьеном" "бульдоги" из Лилля в следующих четырех матчах трижды сыграли вничью и один раз уступили. Правда, "Труа" выступает еще хуже - 2 очка и последнее место. Сейчас это единственная команда в лиге, не одержавшая ни одной победы.

В матче "Сент-Этьен" - "Сошо" был забит только один мяч. Но зато какой! Ивуарийский полузащитник гостей Дубаи сотворил настоящий чудо-гол. Это, кстати, был единственный удар гостей в створ ворот - и он принес им первую победу в сезоне. "Сент-Этьену" практически весь матч пришлось играть вдесятером - на 10-й минуте был удален Бризон. Фол, безусловно, получился грубым, но красной карточки, на мой взгляд, все же не заслуживал. Несмотря на потерю, бело-зеленые практически по всем показателям превзошли соперника. Как всегда, неплохо смотрелся потенциальный новичок ЦСКА Обамеянг. В конце матча габонец мог стать автором не менее красивого гола,  но "Сошо" выручил вратарь.

Матчи с участием лидеров завершали программу 5-го тура. Сначала "Лион" довольно легко взял верх над "Аяччо" на несколько часов возглавил турнирную таблицу...

...А вскоре "Марсель" усилиями братьев Айю восстановил статус-кво. На этот раз автором гола стал младший из ганского семейного дуэта - Джордан. Он головой вколотил мяч в сетку ворот соперника после отличного навеса Андре.

Таким образом, "Марсель" продолжает лидировать со стопроцентным результатом: 5 побед в 5 матчах. Два очка ему уступает другой "Олимпик" - лионский. А на чистое третье место вышел "Лорьян", в прошлом сезоне едва удержавшийся в лиге 1. Причем в активе у клуба из Бретани уже есть победа над действующим чемпионом "Монпелье" и выездная ничья с "ПСЖ", который, кстати выбрался на четвертую строчку в таблице. Ибрагимович, забивший в четырех проведенных матчах пять голов, лидирует в споре бомбардиров. 

Чемпионат Франции. 5-й тур. "ПСЖ" - "Тулуза" - 2:0 (1:0). Голы: Пасторе, 38. Ибрагимович, 69. "Стад де Реймс" - "Монпелье" - 3:1 (1:0). Голы: Ригонату, 38. Гломбар, 71. Курте, 86 - Кабелья, 55. "Труа" - "Лилль" - 1:1 (0:1). Голы: Гракс, 88 - Пайе, 38. "Эвиан" - "Бастия" - 3:0 (1:0). Голы: Барбоза, 31, 78. Сагбо Латте, 73. "Ницца" - "Брест" - 4:2 (0:0). Голы: Мерием, 46. Пейчинович, 51. Ботеак, 67. Эссерик, 90 - Айите, 78 - с пенальти. Байсс, 90+3. "Валансьен" - "Бордо" - 0:0. "Сент-Этьен" - "Сошо" - 0:1 (0:0). Гол: Дубаи, 75. "Ренн" - "Лорьян" - 1:2 (0:2). Голы: Питройпа, 71 - Траоре, 23, 43. "Лион" - "Аяччо" - 2:0 (1:0). Голы: Ловрен, 25. Лисандро Лопес, 75. "Нанси" - "Марсель" - 0:1 (0:0). Гол: Дж. Айю, 53.

ГОЛЛАНДИЯ: ПСВ ПРОПУСКАЕТ В БОЛЬШИНСТВЕ

После пяти туров голландского первенства первое место сохраняет за собой "Твенте", набравший, как и "Марсель" во Франции, 15 очков из 15 возможных. Правда, в Тилбурге, где лидер чемпионата разгромил местный "Виллем", не играл Дмитрий Булыкин. Напомним, что в прошлый понедельник россиянину сделали операцию на левом колене, удалив часть мениска. Когда форвард сможет приступить к тренировкам, пока неизвестно.

Вторую строчку в таблице продолжает удерживать "Витесс". Похоже, два сухих поражения от "Анжи" на отборочной стадии Лиги Европы серьезно встряхнули арнемцев. После стартовой ничьей они одержали  в чемпионате четыре победы кряду, не пропустив ни одного мяча. В последнем поединке против "Гронингена" все три гола "Витесс" забил, имея на поле на одного игрока меньше. "Аякс" и "Фейеноорд" в пятом туре одержали одинаковые победы и обошли ПСВ. Вообще, из команд, занимавших первые 5 мест после четырех туров, в пятом не сумели выиграть только подопечные Дика Адвоката. Хотя соперничавший с ними "Утрехт" с 70-й минуты играл в меньшинстве, а заканчивал встречу и вовсе вдевятером. Вторую победу добыл АЗ, поднявшийся на седьмое место. Основной вклад в разгром "Роды" внес Алтидор, оформивший хет-трик. Этот американский форвард с 7 мячами возглавляет список бомбардиров лиги, на три гола опережая ближайшего преследователя - полузащитника Чери из "Ден Хага".

Чемпионат Голландии. 5-й тур. "Аякс" - "РКС Валвейк" - 2:0 (0:0). Голы: Шене, 52. Лукоки, 69. "Виллем II" - "Твенте" - 2:6 (0:2). Голы: Хехер, 70. Люмю, 84 - Гутьеррес, 39. Кастайньос, 41. Схилдер, 53, 78. Янссен, 80.  Хаструп, 87 - в свои ворота. "Венло" - "НЕК Неймеген" - 2:2 (0:1). Голы: Нвофор, 67, 76 - Бреэр, 2. Платье, 55. "Херенвен" - "АДО Ден Хаг" - 1:3 (0:3). Голы: Гауэлеув, 53 - Пупон, 20. Торнстра, 24. Чери, 28. "Фейеноорд" - "Зволле" - 2:0 (0:0). Голы: Пелле, 46. Иммерс, 73 - с пенальти. "Хераклес" - "НАК Бреда" - 2:1 (0:1). Голы: Овертум, 81. Эвертон, 90+3 - Схалк, 14. АЗ - "Рода" - 4:0 (3:0). Голы: Алтидор, 13, 40, 65 - Фалкенбург, 29. "Утрехт" - ПСВ - 1:0 (0:0). Гол: Бюлтхейс, 72. "Гронинген" - "Витесс" - 0:3 (0:0). Голы: Хавенар, 62. Калас, 87. Вилфрид, 90+1.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ