20:00 27 августа 2012 | Футбол — Зарубежные

Шумный юбилей и мысли о вечном

Пятница. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Вердер" - 2:1. Партнеры поздравляют Марио ГЕТЦЕ (в центре) с победным мячом. Фото AFP
Пятница. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Вердер" - 2:1. Партнеры поздравляют Марио ГЕТЦЕ (в центре) с победным мячом. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига. 1-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 1-го тура чемпионата Германии.

МАТЧ ТУРА

Боруссия Д - Вердер - 2:1 (Ройс, 11. Гетце, 81 - Гебреселассие, 75). 80 645.

54 тысячи абонементов на домашние матчи бундеслиги! Этот всегерманский рекорд задолго до старта юбилейного пятидесятого по счету турнира высшего дивизиона установили дортмундские фаны. Нет никакого сомнения, что, не останови клуб продажу, желто-черное достижение было бы значительно выше. Впрочем, не подкачали болельщики и других 17 клубов – всего немцы раскупили 482495 сезонных абонементов, что тоже национальный рекорд. Но вернемся к потрясающим дортмундским зрителям, которые, конечно же, до краев заполнили стадионную чашу на матче открытия сезона. К слову, игру назначили именно на тот день, когда в 1963 году прошел стартовый тур первого турнира бундеслиги. И тогда, 24 августа сошлись дортмундцы и бременцы. Правда, на поле "Вердера". Первый гол в новом турнире уже на 58 секунде провел Тимо Конецка из "Боруссии" (вообще-то родители дали ему имя Фридхельм, но из-за внешнего сходства с советским маршалом Тимошенко многие называли его Тимо, и в итоге в паспорте футболист себя так и записал). Все в игре произошло настолько молниеносно, что фотокорреспонденты не успели даже занять позиции у ворот и исторический момент не запечатлели. Да и по телевидению матч не транслировался. Это сейчас картинку из Дортмунда могли увидеть в более чем 200 странах.

Однако журналисты опросили всех, кто видел исторический мяч Конецки, и по описанию свидетелей восстановили, как он его забивал. В Германии этот гол уже можно увидеть в компьтерном варианте. В общем, 49 лет тому назад дело было так: Конецки с левого фланга сместился чуть вправа и красивым обводным ударом закрутил мяч под левую штангу голкипера "Вердера". К слову, тогда хозяева поля все-таки переломили ход игры и добились победы – 3:2.

В матче открытия 50 турнира бундеслиги выиграли дортмундцы. Но боролись гости на славу, бегали, как заведенные (в стартовом составе у них был лишь один футболист старше 30 лет – Фриц) и почти ни в чем не уступали чемпионам Германии двух последних сезонов. Не было у старательных бременцев лишь таких ярчайших талантов, как в "Боруссии" Ройс и Гетце. Первый, которого недавно в Германии назвали лучшим футболистом минувшего сезона, вернулся в родной город из Менхенгладбаха, занял на поле позицию ушедшего в "МЮ" японца Кагавы и уже в дебютном матче в бундеслиге за желто-черных третьим касанием мяча открыл счет. Сделал это изящно, точно, классно, послав мяч впритирку со штангой. Тренер "Боруссии" Клопп потом цокал языком: "У Ройса внутри компас". Спустя три минуты после того, как очень живой в тот день "Вердер" вполне заслуженно сквитал счет, Клопп выпустил Гетце, который по идее был еще не в лучшей форме -  перед стартом чемпионата лечился от воспаления слизистой оболочки глаза. Однако и такой Гетце очень хорош – через три минуты после появления на поле четко завершил комбинацию, блестяще разыгранную Блащиковски и Левандовски. Сразу после гола, ставшего в итоге победным, попал в обьятия лучшего друга Ройса. Ребята знакомы еще с тех пор, когда в дортмунской "Боруссии" играли в юношеских командах. Никто в Германии не сомневается, что эта парочка очень скоро будет блистать не только в клубе, но и в сборной.  

ДЕБЮТАНТ ТУРА

Гройтер Фюрт - Бавария - 0:3 (Мюллер, 43. Манджукич, 59. Кляйне, 78, в свои ворота). 18 000.

"Гройтер Фюрт" впервые прорвался в бундеслигу, но говорить об этой команде можно много. Например, она проводит матчи на стадионе, которому 102 года. Его центральная трибуна считается памятником и находится под охраной государства. Во второй половине девяностых за клуб во второй лиге играли два наших Андрея – Чернышов и Иванов. Самым знаменитым болельщиком клуба является бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии Генри Киссинджер, родившийся в Фюрте. Побывав однажды в этом гороле, я неподалеку от стадиона увидел памятник, который благодарные болельщики местной команды возвели в честь ее победы (не помню уже в каком-то матче) над "Баварией". Одолей их любимцы в субботу мюнхенцев, наверное появился бы еще один монумент. Но не суждено. Дебютант отбивался, как мог, но это был тот случай, когда против лома нет приема...

 Много шума вызвали перед матчем слова в печати наставника "Баварии" Хайнкеса о том, что по окончании сезона его контракт в клубе заканчивается и в его жизни начнется новый этап. Все истолковали это заявление таким образом, что летом Хайнкес уйдет с тренерского поста. Однако перед самым началом игры в Фюрте наставник мюнхенцев перед телекамерой дал понять, что, не исключено, будет возглавлять команду и в следующем чемпионате. На 88-й минуте субботнего матча на поле в составе мюнхенцев появился украинец Тимощук, заменивший Крооса. 

ПРОМАХ ТУРА

Штутгарт - Вольфсбург - 0:1 (Дост, 90). 48 280. Нереализованный пенальти: Ибишевич, 88 (вратарь).

В субботу в 20.45 судья дал свисток, и футболисты взялись за дело. Это было самое позднее начало матча в истории бундеслиги. Вообще-то встреча должна была пройти в воскресенье, но штутгартцам, которым во вторник сражаться в отборе в Лигу Европы в Москве против "Динамо", удалось добиться переноса поединка.

Ну а больше всех после матча говорили об Ибишевиче, на счету которого даже не один промах тура, а сразу два. Сначала боснийский форвард хозяев слабо пробил пенальти, а спустя секунду, бросившись на добивание, с пяти метров запустил мяч в "молоко". Второй промах шокировал фанов "Шутгарта" даже больше чем первый. И не только болельщиков. Находясь под впечатлением "точности" Ибишевича, его партнеры по обороне проспали выпад "волков", и купленный за 7 миллионов евро у "Херенвена" лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Голландии Дост (32 гола в 34 матчах) головой с близкого расстояния провел победный мяч. На ответную встречу с московскими динамовцами в отборе в Лигу Европы швабы едут теперь, как говорил незабвенный Аркадий Райкин, в настроении "мерзопакостнейшем". Может быть, Кураньи и компания этим воспользуются?

НАШИ ТУРА

Аугсбург - Фортуна - 0:2 (Шахин, 68, 79). 30 401.

До нынешнего сезона "Фортуна" не играла в бундеслиге 15 лет. Последний же гол команды в высшем дивизионе на счету Игоря Добровольского, положившего 31 мая 1997 года мяч в ворота "Гамбурга". Спустя полтора десятка лет снова отличился, можно сказать, наш человек. 23-летний Дани Шахин родился в Донецке, мать у него русская, а отец палестинец. Впервые вышедший в матче бундеслиги форвард (появился на поле на 60 минуте) нанес два удара, и оба оказались результативными. По сути, весь матч за гостей провел Андрей Воронин, которого московские динамовцы отдали "Фортуне" в аренду. Недавнего лидера бело-голубых заменили лишь на второй добавленной к матчу минуте. Еще один наш человек сидел на скамейке запасных "Фортуны". Речь о полузащитнике Андре Фомичеве (7 сентября ему исполнится 22 года). У него, правда, немецкий паспорт, но родители русские. 

ТРАНЖИРЫ ТУРА

Боруссия М - Хоффенхайм - 2:1 (Ханке, 33. Аранго, 79 - Роберту Фирмину, 66). 50 146.

Менхенгладбахцы закупили в межсезонье игроков на 35 миллионов евро. По этому показателю им нет равных в бундеслиге, а в Европе они на почетном четвертом месте – больше потратились летом только "ПСЖ", "Челси" и "Ювентус". Но пока "маленькой" "Боруссии" деньги не очень помогают – натужную  победу над "Хоффенхаймом" принесли не дорогие новички клуба (де Йонг из "Твенте", Домингес из мадридского "Атлетико" и Ксака из "Базеля"), а местные "старички". Не помогли менхенгладбахцам дорогущие легионеры и в недавнем отборочном поединке в Лигу чемпионов (на прибыль от матчей в высшем футбольном свете в немецком клубе очень рассчитывали), где "Боруссию" на ее поле уверенно обыграло киевское "Динамо".    

НЕУДАЧА ТУРА

Ганновер – Шальке – 2:2 (Фелипе, 43. Ники, 80 - Хюнтелар, 52. Холтби, 64). 49 000.

"Шальке" сооружает кладбище для своих фанов. Расположено оно неподалеку от футбольной арены и будет вмещать 1904 могилы (цена как минимум 5406 евро за 25 лет за место). Почему именно такое количсетво? Потому что клуб был основан в 1904 году. Первые "клиенты" вполне могли лечь в кладбищенскую землю после матча в "Ганновере", в котором хорошо игравшие гости упустили, казалось бы, уже добытую победу. Нож в гельзенкирхенское сердце воткнул вышедший на 77 минуте 22-летний новичок из "Цюриха" Ники, которого хозяева приобрели всего за 600 тысяч евро. А вот "Шальке", возможно, предстоит куда более масштабная сделка – по информации Sport Bild санкт-петербургский "Зенит" хочет купить у гельзенкирхенцев греческого защитника Пападопулоса, стоимость которого оценивается в почти 20 миллионов евро.

ПРОРЫВ ТУРА

Гамбург - Нюрнберг - 0:1 (Балич, 68). 50 123. "Нюрнберг" обыграл северян на их поле впервые за последние 20 лет. Фрайбург - Майнц - 1:1 (Крузе, 49 - Иваншиц, 65 с пенальти). 22 500.  Айнтрахт - Байер - 2:1 (Айгнер, 57. Ланиг, 82 - Кисслинг, 29). 27 950.

Ефим ШАИНСКИЙ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ControBrazzo

хорошое начало! Как обычно!

00:17 28 августа 2012