14:45 27 августа 2012 | Футбол — Зарубежные

Красно-черная печаль

Вчера. Милан. "Милан" - "Сампдория" - 0:1. Красно-черным так и не удалось пробить вратаря гостей Серхио РОМЕРО. Фото AFP
Вчера. Милан. "Милан" - "Сампдория" - 0:1. Красно-черным так и не удалось пробить вратаря гостей Серхио РОМЕРО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 1-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор стартового тура, в котором три фаворита в борьбе за скудетто - "Ювентус", "Интер" и "Наполи" - одержали уверенные победы, а "Милан" неожиданно проиграл дома "Сампдории".

МАТЧ ТУРА: "НАПОЛИ" УЧИНИЛ РАЗГРОМ НА СИЦИЛИИ

"Палермо" - "Наполи" - 0:3 (Хамшик, 45. Маджо, 80. Кавани, 89).

Первый тур серии А сезона-2012/13 по афишам матчей не выглядел особенно броским: ни тебе дерби, ни встречи прямых конкурентов в борьбе за скудетто. Наиболее симпатичным с этой точки зрения представлялся поединок на Сицилии, где нередко радующий неожиданными результатами "Палермо" принимал темпераментный "Наполи". Именно эту встречу удостоил личным визитом главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли.

С самого начала встречи неаполитанцы стали прибирать к рукам инициативу и создавать опасные моменты у ворот соперника. Основная угроза исходила с правого фланга гостей, где сверхактивно действовал вице-чемпион Euro-2012 в составе "Скуадры адзурры" Кристиан Маджо. Так после его отличной передачи головой на Кавани уругваец не использовал первую в игре стопроцентную возможность взятия ворот: находясь в метре от ленточки, форвард умудрился зарядить мячом в перекладину. Казалось, команды уйдут на перерыв при баранках на табло, но на третьей добавленной минуте Хамшик поразил цель красивейшим ударом в ближнюю "девятку", а снабдил его передачей все тот же Маджо.

Во втором тайме подопечные Маццарри продолжали наращивать преимущество. В составе хозяев стоить отметить неувядающего Микколи, но, как говорится, один в поле не воин – игра у розово-черных откровенно не получалась. "Наполи" смотрелся весьма достойно, несмотря на распавшееся прошлогоднее трио Хамшик - Лавесси - Кавани из-за ухода аргентинца в "ПСЖ". Тем не менее, до голов дело дошло только ближе к 80-й минуте. Автор первого мяча Хамшик отблагодарил Маджо за результативную передачу, выполнив отличный заброс со своей половины поля ему на ход. Оказавшись в штрафной, правый хавбек пробил точно в дальний от вратаря угол и фактически снял все вопросы относительно победителя. Ну а точку в поединке, как и полагается, поставил Кавани, реабилитировавшись за невероятный промах в первом тайме. Классическая контратака "Наполи" завершилась подачей в Варгаса на "Матадора", который головой отправляет мяч в сетку.

"Крепкая. Зрелая. Коварная. Команда, в составе которой имеется пара человек, способных в одиночку решать исход матча. Именно такие характеристики обычно свойственны коллективам, завоевывающим по окончании сезона трофеи. Судя по матчу с "Палермо", у "Наполи" все это есть", - наградила лестным отзывом неаполитанцев La Gazzetta dello Sport.

ГЕРОИ ТУРА: Стеван ЙОВЕТИЧ и Весли СНАЙДЕР

"Фиорентина" - "Удинезе" - 2:1 (Йоветич, 67, 90+2 - Майкосуэл, 28).

Героем первого игрового дня, без сомнений, стал лидер "Фиорентины" Стеван Йоветич, оформивший дубль и подаривший команде и болельщикам волевую победу над колючим "Удинезе", впрочем, ослабленным отсутствием Ди Натале. К перерыву "фиалки" уступали в счете, несмотря на то что территориальное преимущество было на их стороне. Первый гол хозяев 22-летний черногорец провел на 67-й минуте не без помощи рикошета от защитника, на который голкипер соперника среагировать не успел. После этого у флорентийцев была еще уйма моментов, но мяч в ворота принципиально не шел. Лишь в добавленное время спаситель Йоветич получил мяч на подступах к штрафной соперника, вошел в нее, сделал пару обманных движений и зрячим ударом в дальний угол из-под защитника оставил не у дел вратаря.

"Пескара" - "Интер" - 0:3 (Снайдер, 17. Милито, 18. Коутинью, 81).

Воскресным же героем стал полузащитник "Интера" Весли Снайдер, забивший сам и поучаствовавший в других голевых атаках своей команды, победившей со счетом 3:0 новичка серии А "Пескары". Сначала голландец открыл счет в матче на 17-й минуте, замкнув на дальней штанге без каких бы то ни было трудностей прострел Милито с правого фланга. Двумя минутами позже хавбек прекрасным разрезающим пасом вывел на убойную позицию Кассано, который, не пожадничав, предпочел откатить мяч на Милито, находившегося в еще более выгодном положении. Аргентинец не промахнулся. Третий гол записал на свой счет Коутинью, заменивший Кассано.

В целом, "Интер" произвел очень хорошее впечатление: Страмаччони, кажется, привил команде свой стиль игры - атакующий. Очень органично смотрелась атакующая пара Кассано - Милито с тем же Снайдером под ними, и не скажешь, что это был первый их матч в таком сочетании. "Если Весли в порядке, то и у "Интера" все получается", - подводит итог La Gazzetta dello Sport.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА: ПОРАЖЕНИЕ "МИЛАНА"

"Милан" - "Сампдория" - 0:1 (Коста, 59).

По-настоящему неожиданным стало домашнее поражение вице-чемпиона Италии прошлого сезона. Да, "Милан" лишился своих лидеров, но проигрывать на "Сан-Сиро" команде, только что пробившейся в элитный дивизион из серии В, явно не входило в планы красно-черных. И даже солидное преимущество по владению мячом и ударам в створ не может оправдать подопечных Аллегри. Что тут говорить, когда самый опасный момент у ворот "Сампдории" создает 36-летний центральный защитник "Милана" Марио Йепес? Да, где-то хозяевам не везло – дважды мяч сотрясал каркас ворот после ударов Боатенга и Йепеса. Да, на последних секундах защитник гостей Гастальделло вынес мяч головой практически из пустых ворот. Да, "Сампдория" забила мяч с единственного во втором тайме углового у ворот Абьятти. Но поражение есть поражение, и проблемы красно-черных более чем очевидны. В первую очередь, это отсутствие в отличие от своих черно-синих соседей собственного стиля.

"Самдория" же, практически ничего не создавая в атаке, добилась очень важной победы, которая, безусловно, предаст подопечным Чиро Феррары дополнительной уверенности в своих силах.

ФРАЗА ТУРА 

Массимилиано АЛЛЕГРИ: "У НАС ЕЩЕ ЕСТЬ ПЯТЬ ДНЕЙ"

Главный тренер "Милана" дал понять, что в таком составе команда вряд ли сможет бороться за высокие места в чемпионате Италии, не говоря уже о Лиге чемпионов. "У нас есть еще пять дней до закрытия трансферного окна", - подчеркнул специалист после поражения от "Сампдории". Отметим, что вице-президент клуба Адриано Галлиани, видимо, понял это по ходу встречи и немедленно отправился решать проблему, покинув вип-ложу стадиона на 78-й минуте.

ДЕБЮТЫ ТУРА: Квадво АСАМОА и Зденек ЗЕМАН

"Ювентус" - "Парма" - 2:0 (Лихтштайнер, 55. Пирло, 59).

Действующий чемпион вопреки всем скандалам вокруг команды продолжает показывать уверенную игру. Команда, управляемая с тренерской скамейки Массимо Каррерой, в отсутствие дисквалифицированного Конте одержала ожидаемую победу, несмотря на не очень выразительный первый тайм. К тому же создается ощущение, что туринцы играют с запасом.

Нельзя не отметить, что очень удачным получился первый матч за "Ювентус" в серии А хавбека Квадво Асамоа, перешедшего из "Удинезе". Футболист проделал огромный объем работы, в том числе отдал голевую передачу на Лихтштайнера, открывшего счет в матче. 23-летний ганец, кажется, уже завоевал любовь туринской публики и итальянских журналистов, получив наивысшую оценку по итогам этого матча по версии La Gazzetta dello Sport.

"Рома" - "Катания" - 2:2 (Освальдо, 59. Лопес, 90 - Маркезе, 29. Гомес, 69).

Первый официальный матч "Ромы" под управлением Зденека Земана вышел неоднозначным. Во встрече на "Стадио Олимпико" было забито целых четыре гола (самая высокая результативность первого тура), при этом команде, ведомой бессменным лидером Тотти, приходилось дважды отыгрываться по ходу матча. В целом, поединок был богат на события, что, конечно, порадовало нейтрального болельщика, но вот фанаты римлян остались явно недовольны таким исходом, ведь первый гол гостей был забит из положения вне игры, да и второй мяч, по меньшей мере, сомнительный.

НЕУДАЧНИК ТУРА: Алешандре ПАТУ

О "стеклянности" нападающего "Милана" Алешандре Пату говорят уже не первый день - из-за постоянных травм перспективный форвард пропустил большую часть прошлого сезона. И у лучших врачей Европы лечился бразилец, и в Соединенные Штаты ездил на консультации - безрезультатно. Вот и на этот раз "утенок", как называют его в Италии, получил повреждение бедра на одной из тренировок накануне встречи с "Сампдорией". А ведь после ухода Ибрагимовича и Кассано на 22-летнего Пату возлагают очень большие надежды.

ЦИФРА ТУРА: 5

Именно столько лет "Интер" не одерживал побед в стартовом матче чемпионата Италии. Нынешнему наставнику черно-синих Андреа Страмаччони удалось снять "проклятие первого тура", что не может не вселять оптимизма болельщикам миланцев.

"Аталанта" - "Лацио" - 0:1 (Эрнанес, 17). "Кьево" - "Болонья" - 2:0 (Пеллиссьер, 65. Крусадо, 79). "Дженоа" - "Кальяри" - 2:0 (Меркель, 51. Иммобиле, 85). "Сиена" - "Торино" - 0:0.

Владимир ИРИНЧЕЕВ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

pavleague

у Месси 37 за 2012 в чемпе :)

13:47 28 августа 2012

#78 Blinoff

"Гол нападающего Диего Милито в матче с "Пескарой" стал для форварда 21-м в 2012 календарном году в серии А. По этому показателю 33-летнему аргентинцу нет равных ни в одном из европейских чемпионатов." Хм, не ужто в Испании ни кто не забил больше?...

11:05 28 августа 2012