00:12 28 августа 2012 | Футбол — Зарубежные

Проданное сердце

Воскресенье. Пескара. "Пескара" - "Интер" - 0:3. Антонио КАССАНО и Весли СНАЙДЕР. Фото REUTERS
Воскресенье. Пескара. "Пескара" - "Интер" - 0:3. Антонио КАССАНО и Весли СНАЙДЕР. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Матчи 1-го тура

Серебряный призер Euro-2012 30-летний Антонио Кассано, со скандалом сменивший "Милан" на "Интер", в первом же матче отметился голевой передачей

Пескара - Интер - 0:3 (Снайдер, 17. Милито, 19. Коутинью, 81). Милан - Сампдория - 0:1 (Коста, 59). 49 000.

Миланские клубы-сожители встречались на старте с командами, которые вышли из серии В. Триумфатор первенства-2010/11 и вице-чемпион прошлого сезона "Милан" уступил на "Сан-Сиро" де-юре "Сампдории", а де-факто самому себе, не поставив неразрешимых задач перед соперником. "Интер" же, которого после расставания с Жозе Моуринью мотало, как лодку во время шторма, разгромил на выезде "Пескару" и выглядел довольно слаженно.

У "Интера" голевую передачу отдал футболист, причастный к двум успешным сезонам "Милана". Кассано ассистировал Милито, когда тот поразил ворота во второй раз. На пару со Снайдером форвард атаковал чужие ворота из глубины, располагаясь ниже Милито, но выше трех полузащитников. Как и на чемпионате Европы, на весь матч футболиста не хватило. Прошло чуть больше часа, он, усталый, был заменен. Операция на сердце, которую Кассано перенес в начале ноября 2011-го после потери сознания в самолете из Рима в Милан, по-прежнему сказывается на физической готовности.

Его возвращения в футбол минувшей весной ждали и вроде бы в "Милане", и особенно в сборной. Чезаре Пранделли заявил, что место для Кассано будет держать до последнего. Ярчайшей звездой на Euro-2012 нападающий не стал, а сердцем серебряной "скуадры адзурры" были другие - Пирло и Буффон. Но Кассано "работал" той самой перегородкой между левым и правым желудочками сердца, которую ему оперировали. Если перегородка будет плохо закрываться, орган перестанет функционировать. И команда умрет. Блестящий навес 30-летнего нападающего на Балотелли предопределил победу над немцами в полуфинале турнира.

Потом Кассано вернулся с Euro. И ушел из "Милана". А точнее, его ушли.

Сразу оговорюсь, что это вовсе не очередная история о предательстве клубных цветов. К переходам футболиста из "Милана" в "Интер" и наоборот в Италии относятся на удивление спокойно. Это не трансфер из "Реала" в "Барселону" или из "Спартака" в ЦСКА, после которых предают анафеме. Только за последние лет 10-15 в обоих миланских клубах поиграли Баджо, Роналдо, Ибрагимович, Хельвег, Давидс, Зеедорф… Креспо путешествовал по маршруту "Милан" - "Интер" - "Милан". Минувшей зимой абсолютно никакого резонанса не вызвало превращение Мунтари из "нерадзурри" в "россонери". Немногие, наверное, вспомнят, что даже будущий живой символ "Милана" и любимчик Берлускони Пирло тоже выступал за "Интер", причем целых три года. А частью сделки по переходу Кассано стал форвард Паццини, которому не находилось места в "Интере".

Черно-синие избавились от балласта в виде ненужного нападающего, а взамен получили не только деньги (затраты "Милана" на Паццини помимо "живой компенсации" Кассано составили 7 миллионов евро), но и вишенку на торте. Не игрока-ингредиент, а игрока-приправу, которая придает команде-блюду незабываемый вкус.

"Мне пришлось уйти потому, что кое-кто, стоящий выше тренера и обладающий большей властью, все испортил, - сообщил Кассано. - Я ненавижу, когда меня обманывают. В тяжелое время болезни меня поддерживали партнеры и болельщики, а этот человек, наобещав три короба, оказался обычным пустозвоном. В "Милане" меня, видимо, не ценили, хотя я благодарен людям, которые помогали мне и спасли мою жизнь".

Многие сочли, что Кассано говорит о Сильвио Берлускони. Однако дальнейшие слова благодарности в адрес итальянского экс-премьера и его дочери косвенно свидетельствуют о том, что пустозвоном нападающий обозвал вице-президента клуба и его оперативного руководителя Адриано Галлиани. Впрочем, не суть, кто принимал решение. Важно, что оно было принято.

Этим летом красно-черные расстались со многими. Ибрагимович, Тиагу Силва, Зеедорф, Неста, Индзаги, Дзамбротта, Гаттузо, вам Боммел - целая команда. Уход Кассано вписывался бы в картину, если бы не одно "но". Всех ушедших можно условно разделить на две группы: мастодонты, с которыми настало время распрощаться, и удачно сбагренный товар. Ибрагимовича и Тиагу Силву на пару отдали ПСЖ за 65 миллионов. Несмотря на протесты болельщиков, многие эксперты назвали эту сделку блестящей для "Милана", у которого вопреки покровительству Берлускони кошелек отнюдь не туг. Кассано же не подходит ни туда, ни туда. С одной стороны, он еще не стар, полон энергии и не едет с ярмарки. Доказано чемпионатом Европы. С другой - футболист с такой медицинской картой - не тот актив, на котором можно заработать.

Очевидно, что форвард действительно стал жертвой интриг и недоверия "по состоянию здоровья". А ведь именно он мог стать связующим звеном между новичками и поколением чемпионов. Кроме того, Кассано чемпион мира-2006. В нынешнем "Милане" их больше нет.

В большом бизнесе под названием футбол практически нет места разумному-доброму-вечному. А история про Кассано выглядела будто сказка про гадкого утенка, которого одновременно превратили в прекрасного принца и уберегли от гибели. Но сказка закончилась. Принца выставили вон.

В этом мире мало вещей, делать которые категорически нельзя, и одна из них - торговать своим сердцем. А "Милан" свое, пусть больное, работающее с перебоями, взял и продал.

Рома - Катания - 2:2 (Освальдо, 59. Н.Лопес, 90 - Маркезе, 29. А.Гомес, 69). 36 000.

Украшением встречи стали чудо-гол ударом через себя в исполнении Освальдо и послематчевый комментарий Зденека Земана. Харизматичный тренер "Ромы" после первой же игры "наехал" на римскую священную корову Тотти, обвинив ветерана, что он пасовал не туда, куда следует. Примечательно, что ничью хозяевам в добавленное время принес футболист, вышедший на замену как раз вместо капитана. Раскритиковал 65-летний чех и судью, который, по его мнению, неправильно судил. Также специалист пообещал, что и впредь не будет лезть за словом в карман, если кто-то из футболистов или арбитров его разочарует. Посмотрим, как на поведение Земана отреагируют Тотти и его товарищи. Есть ощущение, что с таким подходом Акелла у "волков" скоро сменится. Напомним, что Земан возглавил "Рому" во второй раз - прежде трудился в ней с 1997 по 1999 год, перейдя из стана злейшего соперника, "Лацио". Его нынешний контракт действует до лета 2014-го.

Палермо - Наполи - 0:3 (Хамшик, 45. Маджо, 79. Кавани, 88). 20 000.

Нападающий Эдинсон Кавани пополнил клуб великих и не очень футболистов, которые с метра не попадали по пустым воротам. Уругваец, правда, пробил не мимо, а в перекладину. Это, впрочем, не помешало его команде крупно победить.

Дженоа - Кальяри - 2:0 (Меркель, 51. Иммобиле, 85). 20 000. Нереализованный пенальти: Хоркера ("Дженоа"), 17 (мимо).

Аталанта - Лацио - 0:1 (Эрнанес, 17). 15 000.

Кьево - Болонья - 2:0 (Пеллисье, 65. Крусадо, 79). 11 000. Удаление: Перес ("Болонья"), 87.

Сиена - Торино - 0:0. 10 000.

"Нулевейшая" ничья: на пару команды сообразили всего один удар в створ ворот.

Дмитрий СИМОНОВ

В первый же игровой день серии А разразился судейский скандал - много споров вызвал гол хавбека "Ювентуса" Пирло в ворота "Пармы"

В Италии должны судить роботы

Полку участников футбольных матчей на Апеннинах заметно прибыло. Во-первых, продолжая успешный (по мнению главы УЕФА Мишеля Платини) эксперимент по привлечению арбитров за воротами, игры серии А теперь обслуживают не трое, а пятеро судей, плюс шестой резервный. Во-вторых, увеличился размер заявки: теперь она вмещает не семь запасных, а целых 12. Прямо как на чемпионатах мира и Европы, где тренер может в любой момент бросить в бой любого игрока из тех, кого он включил в состав на турнир.

Зачем ввели первое правило, понятно: чтобы сократить количество судейских ошибок. По поводу второго есть разные мнения. Согласно официальной версии, у тренеров станет больше возможностей влиять заменами на ход игры. В то же время журналисты пишут, что "резиновая" заявка облегчит клубам работу со строптивыми звездами. Если раньше условный Красич, несколько раз поглядев на игру с трибуны, а не с лавки, вызывал удивление прессы, и в СМИ поднималась волна, то теперь опальный игрок будет тихонечко сидеть себе на лавке, не привлекая внимания. Опять-таки футболисты не будут болезненно реагировать, оставшись даже вне запаса.

Как повлияет на итальянский чемпионат заявка-гусеница, выяснится только на длинной дистанции. С пятью арбитрами же все понятно уже сейчас. Возможно, количество ошибок и правда сократится. А вот число скандалов - едва ли. "Итальянским рефери не хватает не дополнительных глаз, а независимости и защиты от влияния извне, - пишет Сюзи Кампанелло, обозреватель Football Italia, возможно, лучшего англоязычного онлайн-ресурса об итальянском футболе. - Серию А отлично показывают по телевидению. Любой спорный момент можно посмотреть в замедленном повторе, в 3D, с любых углов и по миллиону раз, чуть ли не глазами футбольного мяча. И тем не менее представители заинтересованных сторон все равно будут обвинять арбитров в предвзятости и декларировать совершенно разные версии случившегося".

Так вышло и с голом Пирло в ворота "Пармы". Мяч после его удара зафиксировал голкипер, но судья засчитал взятие ворот. И правильно сделал: на стоп-кадре отчетливо видно, что мяч лежит за линией. Но это абсолютно не важно. Главное - не правильность решения, а в чью оно пользу. Мяч Пирло засчитан - значит, в пользу "Ювентуса". И в Милане уже бьют в колокола. А не засчитай рефери Андреа Ромео гол туринца, уже "Старая синьора" сообщила бы всем о всеитальянском заговоре против себя любимой. При любом раскладе Ромео "должен умереть".

Пирло - просто пример. Абсолютно любой судейский поступок в спорной ситуации вызывает шквал критики. Причем она - лишь верхушка айсберга. А под водой - течения, звонки, угрозы, интересные предложения, давление со всех сторон. Противостоять ему крайне тяжело. Если вообще возможно. Последствия очевидны - имидж судейского корпуса Италии падает, несмотря на высочайший на самом деле профессионализм, а полиция не успевает расследовать дела о договорняках. Как следствие, страдает вся серия А. Зритель теряет интерес.

Вот другая история: после Суперкубка Италии даже присутствие пяти пар уполномоченных Фемидой глаз вместо трех не удержали президента "Наполи" Аурелио Де Лаурентиса от эмоционального взрыва. Он потребовал приглашать для работы на играх иностранцев, а две красные карточки расценил как "разжигание розни на поле". Иными словами, теперь у критиков будет больше объектов для нападок. Причем Де Лаурентис еще один из самых адекватных итальянских клубных боссов.

"Фанаты, эксперты и клубные президенты успокоятся, только когда обслуживать матчи начнут арбитры-роботы, - считает Кампанелло. - Впрочем, нет. И это вряд ли поможет. Ведь обязательно найдется тот, кто скажет: программу для этого робота писал компьютерщик из Турина".

Но, наверное, лучше других о проблеме высказался итальянский тренер Серсе Косми. "Такое ощущение, что с помощью двух новых правил мы увеличиваем количество людей на поле, тогда как трибуны, наоборот, пустеют на глазах, - сказал специалист. - Такими темпами в один прекрасный день выяснится, что на газоне народу больше, чем вокруг него. Если так, то мне такой футбол не нужен".

Дмитрий СИМОНОВ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

AlWiseGuy

Кассано - не сердце Милана. Он мог им стать, но руководство возможно кое-что знает о его здоровье.

14:31 28 августа 2012

Свинству БОЙ.

Милан катится в пропасть. Жаль один из 2-х моих любимых клубов. Лидеров практически нет. Монтоливо с Начерино вряд ли сдюжат. А Робиньо матч хорошо, потом два так сяк. Пату опять сломался, Кака не вернётся, Паццини не Ибра...ит.д. Думаю даже в тройку не попадут. Юве, Наполи, Интер....Удинезе, Милан, Лацио

13:30 28 августа 2012