12:40 4 октября 2011 | Футбол — Зарубежные

"ПСЖ" вырывается вперед

Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Лион" - 2:0. Игроки столичного клуба празднуют победу. Фото AFP
Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Лион" - 2:0. Игроки столичного клуба празднуют победу. Фото AFP

"СЭ Интернет" представляет обзор чемпионатов Португалии, Франции и Голландии, а также матчей соперников российских клубов в еврокубках

ФРАНЦИЯ

Матчи 9-го тура высшего французского дивизиона с участием команд, в середине недели проводивших еврокубковые баталии, были вынесены на воскресенье, но и на субботу был назначен один весьма любопытный матч, в котором "Бордо" принимал  "Монпелье". Дело в том, что жирондинцы последний раз побеждали в родных стенах 23 июля, тогда в контрольном матче был обыгран севильский "Бетис". Правда, с той поры они провели на домашней арене всего четыре игры, в которых один раз уступили и трижды сыграли вничью. Вот и на этот раз порадовать своих болельщиков футболисты "Бордо" не смогли.

Впрочем, матч начался для хозяев удачно - на 18-й минуте голкипер "Монпелье" Жоффре Журдрен справился с мощной подачей со штрафного, но Ландри Н`Гемо первым успел к выскочившему далеко в поле мячу и отправил его обратно в штрафную, где Шейк Диабате с линии вратарской не промахнулся. Однако на 25-й минуте арбитр встречи Клеман Тюрпен, который раздает красные карточки практически в каждом матче, оставил хозяев вдесятером, и хотя фол Марка Планюса был довольно грубым, но на удаление, на мой взгляд, все же не тянул.

Несмотря на неполный состав, в начале второй половины матча хозяевам удалось забить второй гол - после углового в исполнении Ярослава Плашила Микаэль Сиани опередил в воздухе защитника Оливье Жиру и переправил мяч в дальний угол. За десять минут до конца игры судья все же вынес второе предупреждение игравшему очень грязно весь матч капитану гостей Мапу Янга-Мбива и уравнял составы. После этого футболисты "Бордо", видимо, посчитали, что победа у них в кармане, за что немедленно поплатились. На 88-й минуте Тюрпен абсолютно справедливо назначил пенальти за явную, хотя и неумышленную игру рукой, который эстетски, в стиле Антонина Паненки, реализовал Юнес Беланда. А через две минуты три (!) футболиста "Монпелье" оказались практически наедине с Седриком Каррассо, и бразилец Илтон с двух метров вогнал мяч в сетку. Отмечу, что скидку ему сделал Жиру, таким образом реабилитировавшийся за свою ошибку.


Из остальных матчей субботы стоит отметить крупную победу "Сошо" над находящемся в группе лидеров "Бордо", последовавшую, напомню, после двух  крупных поражений с общим счетом 3:10. Вообще, в девяти матчах первенства "Сошо" забил 16 и пропустил 19 мячей, а это в среднем почти четыре гола за игру. Вот и на этот раз голевых моментов у обеих команд было предостаточно, да и пару раз за хозяев сыграл каркас родных ворот.

В рамках воскресной программы 9-го тура "Марсель" не смог справится с отнюдь не самым грозным "Брестом", а соперник московских армейцев по Лиге чемпионов "Лилль" после серии ничьих наконец-то одержал победу над участником Лиги Европы "Ренном", о чем вы можете прочитать в свежем номере "СЭ".

Ну а десертом в воскресный вечер стало красно-синее противостояние на "Парк де Пренс", которое вывело "ПСЖ" в лидеры чемпионата. Напомню, что после восьми туров "Лион" и "ПСЖ" набрали по 17 очков, причем имели идентичные показатели - 5 побед, 14 забитых и 7 пропущенных мячей.

На этот раз удача была на стороне парижан. Свой пятый (в пяти проведенных матчах лиги 1) мяч на 64-й минуте забил Хавьер Пасторе. Другой форвард столичного клуба Кевин Гамейро, также имеющий в активе пять голов, на этот раз отличиться не смог, что на 90-й минуте удалось заменившему его Кристофу Жалле, который до этого провел на поле четыре минуты.


Таким образом, "ПСЖ" с 20 очками стал единоличным лидером, а "Монпелье" благодаря своему чудесному спасению догнал оступившихся "Тулузу" и "Лион" и по лучшей разнице вышел на второе место. Одно очко им уступают "Лилль" и "Лорьян".

Чемпионат Франции. 9-й тур. "Кан" - "Ницца" - 1:1 (0:0). "Лорьян" - "Валансьен" - 2:0 (1:0). "Дижон" - "Аяччо" - 1:1 (1:1). "Нанси" - "Эвиан" - 1:1 (0:0). "Сент-Этьен" - "Осер" - 1:1 (1:1). "Сошо" - "Тулуза" - 3:0 (1:0). "Бордо" - "Монпелье" - 2:2 (1:0). "Лилль" - "Ренн" - 2:0 (2:0). "Марсель" - "Брест" - 1:1 (1:1). "ПСЖ" - "Лион" - 2:0 (0:0)

ГОЛЛАНДИЯ: КТО ОСТАНОВИТ АЗ

В Голландии победную поступь продолжает АЗ. Коллектив из Алкмара одержал в восьми матчах семь побед и оторвался от второго места на четыре очка. Группа преследователей состоит из ПСВ, одержавшего вторую победу подряд, и "Твенте", на последней минуте сумевшего спасти ничью в домашнем поединке с "Экселсиором". А вот "Аякс" и "Фейеноорд" отстали от лидера уже на шесть и семь очков соответственно. Действующие чемпионы в отчетном туре уступили в Гронингене, причем игра могла закончиться и с куда более неприличным счетом не в пользу амстердамцев. Дмитрий Булыкин вышел на поле уже на 19-й минуте вместо Колбейна Сигторссона, однако возможностей отличиться ему не предоставилось и на 65-й минуте он был заменен на Андре Ойера. "Фейеноорд" и вовсе потерпел дома крупное поражение от плетущегося в хвосте таблицы бывшего клуба Булыкина. Уже в первой половине матча Йон и Весли Верхуки оформили по голу, а завершил разгром на 53-й минуте Тьярон Чери.

Что ж, 9-й тур стартует в субботу, 15 октября поединком "Аякс" – АЗ, который пройдет на "Амстердам-Арене". Посмотрим, сумеет ли коллектив Франка де Бура остановить "сыроваров".

Чемпионат Голландии. 8-й тур. "Хераклес" - "Де Графсхап" - 2:0 (1:0). "Утрехт" - "РКС Валвейк" - 3:0 (1:0). "Витесс" - "Херенвен" - 1:1 (0:0). "Рода" - "НАК Бреда" - 4:3 (3:1). "Венло" - АЗ - 1:3 (0:1). "Твенте" - "Экселсиор" - 2:2 (1:0). "Фейеноорд" - "АДО Ден Хаг" - 0:3 (0:2). "Гронинген" - "Аякс" - 1:0 (0:0). "НЕК Неймеген" - ПСВ - 0:2 (0:0)

ПОРТУГАЛИЯ: НОГА В НОГУ

"Порту" - соперник "Зенита" в Лиге чемпионов

В Португалии без поражений продолжают выступать только "Порту" и "Бенфика". В рамках 7-го тура в субботу столичный клуб разгромил дома "Пасуш", для которого это поражение стало четвертым подряд. В первом тайме дважды отличился Хавьер Савиола, и, хотя затем гости сумели с пенальти отквитать один гол, Луизау и Нолито довели счет до крупного. "Порту" предстояла поездка в Коимбру на матч с местной "Академикой", и действующие чемпионы не испытали никаких проблем, забив три безответных гола. Отличились Вальтер, Джеймс Родригес и Фредди Гуарин. Таким образом, "драконы" сохранили минимальное преимущество над лиссабонцами по разнице мячей. Входящая до отчетного тура в тройку лидеров "Брага" в Лейрии потерпела свое первое поражение и теперь, естественно, отстает на три очка. Чем не преминул воспользоваться "Спортинг", одержавший в Гимарайнше четвертую победу подряд. Это позволило бело-зеленым выйти на четвертую позицию, причем "Брага" опережает их по разности только на один мяч.

ТУРЦИЯ: СЛЕДИТЕ ЗА ЙИЛМАЗОМ

"Трабзонспор" - соперник ЦСКА в Лиге чемпионов

После пяти туров чемпионата Турции ноль в графе "поражения" имеет только "Фенербахче". Действующие чемпионы одержали четыре победы и одну встречу завершили вничью. Три очка уступают желто-черным "заклятые" соседи из "Галатасарая". "Трабзонспор", в первых трех турах набравший лишь два очка, одержал вторую победу подряд и теперь делит 7-ю и 8-ю строчки с "Ордуспором". В последнем туре был повержен "Эскишехирспор" (2:0), причем оба мяча своему бывшему клубу забил Бурак Йилмаз. Кстати, все (!) семь мячей "Трабзонспора" в этом чемпионате на счету 26-летнего форварда, который лидирует в споре бомбардиров.

ГРЕЦИЯ

Лига Европы: АЕК – соперник "Локомотива", ПАОК – соперник "Рубина"

В 5-м туре чемпионата Греции АЕК одержал выездную победу над "Паниониосом" и на данный момент входит в четверку лидеров, набравших по 9 очков. Правда, из участников этого квартета лишь ПАОК и "Атромитос" сыграли все свои календарные матчи. У афинцев же есть один матч в запасе, а действующий чемпион "Олимпиакос" и вовсе идет со стопроцентным результатом – три победы в трех матчах. Кстати, АЕК имеет нулевую разность забитых и пропущенных мячей, так как единственное поражение в позапрошлом туре от ПАОК было крупным, а все три победы столичный клуб одержал с минимальным перевесом.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

КОММЕНТАРИИ