19:30 15 октября 2011 | Футбол — Зарубежные

"МЮ": по лезвию бритвы

Суббота. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. В борьбе за мяч Уэйн РУНИ (слева) и Джордан ХЕНДЕРСОН. Фото AFP
Суббота. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. В борьбе за мяч Уэйн РУНИ (слева) и Джордан ХЕНДЕРСОН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига. 8-й тур.

"ЛИВЕРПУЛЬ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 1:1 (0:0)

Голы: Джеррард, 68 (1:0). Эрнандес, 81 (1:1).

"Ливерпуль": Пепе Рейна, Келли, Каррагер, Шкртел, Энрике, Лукас (Хендерсон, 57), Адам, Даунинг, Джеррард, Кайт, Суарес.

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Смоллинг, Фердинанд, Эванс, Эвра, Джонс (Эрнандес, 76), Флетчер, Пак Джи Сун (Нани, 69), Гиггз, Янг (Руни, 69), Уэлбек.

Предупреждения: Лукас, 28. Янг, 43. Фердинанд, 54. Эвра, 65.

Судья: Марринер.

15 октября. Ливерпуль. 45 065 зрителей.

В рамках 8-го тура английской премьер-лиги "Ливерпуль" на своем поле сыграл вничью с "Манчестер Юнайтед", пропустив гол в концовке встречи.

После перерыва, связанного с матчами сборных, решавших свои задачи по выходу на Euro-2012, возобновились европейские чемпионаты. Встреча "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед" была едва ли не самой ожидаемой в многообразии футбольного календаря. Команду Кенни Далглиша ждал первый серьезный соперник в нынешнем сезоне - полуразобранный "Арсенал", обыгранный во 2-м туре 2:0, не в счет. К тому же поклонники мерсисайдцев могли с полным правом рассчитывать на успех любимой команды, так как последние три встречи с "МЮ" в Ливерпуле завершались победами хозяев.

Стартовый состав гостей таил в себе несколько сюрпризов: Алекс Фергюсон сделал сразу шесть изменений по сравнению с прошлым матчем. В запасе остались Нани, Руни и Андерсон. У хозяев, в свою очередь, впервые с 6 марта в основе появился капитан Стивен Джеррард. Примечательно, что последнюю свою игру до травмы хавбек проводил именно против манкунианцев.

***

Первая половина матча, надо признать, практически не осталась в памяти. Команды, словно изучая друг друга, осторожничали, делая ставку на быстрые проходы по флангам и передачи в штрафную. У хозяев активен был Хосе Энрике, переигрывавший Смоллинга на краю, у гостей - Уэлбек, пытавшийся в одиночку поставить перед обороной соперника неразрешимые задачи. В итоге ни у тех, ни у других толком не получалась атакующая игра. Только Суарес в концовке тайма воспользовался отскоком, подработал мяч и на противоходе пытался обмануть Де Хеа, но попал точно в голкипера.

Видимо, в перерыве оба тренера серьезно поговорили со своими подопечными, потому что на второй тайм вышли будто другие команды. "МЮ", начиная с 46-й минуты, полез вперед: Янг не успокаивался ни на секунду, быстро измотав защитников. "Ливерпуль" отвечал кинжальными контратаками, уповая на скорость и непредсказуемость Суареса. Один из таких выпадов завершился проходом Адама, которого на радиусе штрафной сбил Фердинанд. Справедливости ради, за этот фол защитник заслуживал желтой карточки, которая стала бы для него второй, но арбитр проявил милосердие.

Для исполнения штрафного к мячу под овации трибун подошел Джеррард. Он направил мяч несильно и точно в "стенку". И все для гостей закончилось бы хорошо, если бы Гиггз, игравший с первых минут и ничем особо не запомнившийся, не разрушил "стенку", отойдя в сторону. Мяч юркнул в брешь и влетел точно в нижний угол ворот Де Хеа. Молодой испанец свою команду выручить не смог. Этот гол изменил не только счет на табло, но и составы команд. Фергюсон сразу же решился выпустить на поле Руни и Нани, а чуть позже и Эрнандеса, которому суждено было стать героем дня.

Тут-то и началось. На какое-то время соперники забыли об обороне, включили максимальные скорости и старались каждую атаку завершать ударом в створ. "Ливерпуль" атаковал опаснее, но Суаресу не хватало то поддержки партнеров, то везения. А сравнять счет "МЮ" удалось со "стандарта". После подачи углового Уэлбек скинул на дальнюю, где Эрнандес первым подставил голову под мяч и отправил его под перекладину. Ирония момента состоит в том, что мексиканцу едва не помешал все тот же Гиггз, пытавшийся замкнуть передачу и едва не попавший ногой в лицо форварду.

В оставшиеся до конца игры 10 минут "Ливерпуль" буквально смял соперника. Забить могли Адам, Суарес, Кайт, Хендерсон и даже Шкртел. Но в каких-то моментах насмерть стоял Де Хеа, в каких-то - везение было на стороне Фергюсона и его команды. В итоге забить хозяева так и не смогли, упустив самый реальный шанс из всех, что имелись у соперников манкунианцев, нанести "Красным дьяволам" первое поражение в сезоне.

Однако поклонникам "Ливерпуля" не стоит отчаиваться. Как только Джеррард наберет форму, он сможет стать тем недостающим звеном между полузащитой и Суаресом, которое сделает игру команды быстрее, мобильнее и интереснее. Ведь именно импровизации в завершающей стадии атак мерсисайдцам в игре с "МЮ" и не хватило.

Что касается манкунианцев, то разговоры о длине скамейки команды Фергюсона представляются преувеличением, и эта игра наглядно это показала. Все же пока заменить Нани или Руни в составе действующего чемпиона Англии не может никто.

Дмитрий СМИРНОВ

Материалы других СМИ