Скандинавские разборки в Виго. Взгляд из Испании

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
10 марта 2017, 15:15
Четверг. Виго. "Сельта" - "Краснодар" - 2:1. Встреча испанского и российского клубов превратилась в противостояние скандинавских футболистов. Швед Андреас ГРАНКВИСТ (слева) в борьбе с соотечественником Джоном ГВИДЕТТИ (№9) и датчанином Даниэлем ВАССОМ (второй слева). Фото AFP Главный тренер "Сельты" Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP Джон ГВИДЕТТИ. Фото Reuters Датский полузащитник "Сельты" СИСТО. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первый матч. "СЕЛЬТА" - "КРАСНОДАР" - 2:1

Собкор "СЭ" в Испании - о противостоянии "Краснодара" и "Сельты" в 1/8 финала Лиги Европы.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Виго

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ИСПАНИИ

Испания привыкла править в Лиге Европы. После переименования турнира клубы из этой страны выиграли его пять раз из семи возможных, а большинство вылетов испанских команд происходят, когда их соперниками оказываются соотечественники. Разборки на стадиях четвертьфиналов, полуфиналов и даже финала давно перестали удивлять. Но этот сезон сложился совсем иначе – "Севилья" после трех подряд выигрышей Лиги Европы теперь бьется в Лиге чемпионов, "Вильярреал" был смят "Ромой" уже в 1/16 финала, а "Атлетик" на той же стадии потерпел позорное поражение от кипрского АПОЭЛ.

В результате до стадии 1/8 финала добралась одна лишь "Сельта", да и та совсем изнурена слишком жестким для середняка календарем матчей. С начала года галисийцы провели уже 18 игр (9 в чемпионате, 6 – в Кубке Испании и 3 – в Лиге Европы). Играть так долго по два матча каждую неделю "Сельте" непривычно и тяжело. Если команда из Виго вскоре рухнет в функциональную яму, то удивляться этому не придется. Так что у более свежего "Краснодара" есть все шансы оставить Испанию без последнего представителя в Лиге Европы.

Джон ГВИДЕТТИ. Фото REUTERS
Джон ГВИДЕТТИ. Фото REUTERS

– Пожалуйста, купите билет на матч с "Краснодаром"! Мы нуждаемся в двенадцатом игроке! – призывал болельщиков через газеты шведский форвард "Сельты" Гвидетти. Цены на билеты на игру с "Краснодаром" (от 40 до 70 евро) были вдвое выше, чем на следующий домашний матч против "Вильярреала". Однако мольбы шведа были услышаны – на "Балаидосе" собрались около 19 тысяч зрителей. Это лучший результат в текущей еврокампании "Сельты".

При этом еще за 10 минут до начала игры арена выглядела пустой. Но испанские болельщики привыкли заходить на трибуны в самый последний момент. Благо, обыск зрителей на входе, по большому счету, отсутствует. На единственном пункте контроля ленивые охранники просят открыть только самые большие рюкзаки, да и то – далеко не всегда. Возможно, на фанатских секторах досмотр серьезнее, но на центральных трибунах в нем нет необходимости. В Виго, как и в целом в Испании, не менее трети зрителей – женщины. Велик и процент пенсионеров. Что же до фанатов, то они жгут файеры за пределами стадионов, чтобы не навлекать штрафы на любимые клубы.

"ВИВА, РУСИЯ! ВИВА, КОМУНИЗМО"

Пока трибуны "Балаидоса" еще пустовали, в барах около стадиона было не протолкнуться. Увидев компанию светловолосых людей, группа фанатов "Сельты" приветственно начала кричать: "Вива, Русия! Вива, комунизмо"!

У другого бара испанские болельщики отреагировали на русскую речь еще оригинальнее – скандированием "Слава Царю". Имелся в виду, разумеется, Александр Мостовой. Ровно 17 лет назад – тоже 9 марта – "Сельта" с Мостовым и Карпиным в составе разбила на "Балаидосе" "Ювентус" со счетом 4:0. На предшествующей стадии Кубка УЕФА небесно-голубые уничтожили дома "Бенфику" 7:0. А за все пять домашних игр того розыгрыша Кубка УЕФА "Сельта" не пропустила ни одного мяча. Но в итоге галисийцы уступили в Лансе и вылетели на стадии четвертьфинала – пока это высшее достижение в их истории и для его повторения достаточно пройти "Краснодар".

"Сельте" в последнее время плохо удавались первые домашние встречи двухматчевых противостояний. В февральском полуфинале Кубка Испании она при солидном преимуществе не смогла забить дома "Алавесу" – 0:0, а затем проиграла в Витории. Эдуардо Бериссо потом говорил, что его команда была слишком зациклена на необходимости сохранить ворота сухими в домашней игре. Поэтому перед следующем матчем дома в плей-офф – уже в Лиге Европы против "Шахтера" – аргентинский тренер часто повторял, что 0:0 его не устроит и команда должна активнее биться за домашнюю победу. Но снова не вышло снова – после 25 минут тотального доминирования "Сельты" "Шахтер" открыл счет в своей первой же серьезной атаке. Испанцы тогда уступили 0:1, но смогли выйти в следующий этап благодаря выигрышу в ответной игре в Харькове.

Так что нынешняя победа над "Краснодаром" 2:1 – это вообще единственный в текущем сезоне случай, когда "Сельта" смогла выиграть на "Балаидосе" в первой игре двухматчевого противостояния. Победа с таким счетом выглядит для испанцев вполне приемлемым результатом – тем более в ситуации, когда победный гол был забит на 89-й минуте. Хотя первый тайм сулил им куда большее.

Главный тренер "Сельты" Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP
Главный тренер "Сельты" Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP

БЕРИССО СПАС МАТЧ ЗАМЕНАМИ

Двумя однозначно лучшими футболистами "Сельты" в четверг были датчане. 22-летний темнокожий Систо демонстрировал феноменальные напор, скорость и технику на левом краю атаки. Получив в соперники по флангу Мартыновича, Систо выдал свой, пожалуй, лучший матч в футболке "Сельты". Пионе был главным катализатором остроты у ворот Крицюка, но открыл счет в итоге другой галисийский датчанин – Васс. Его мощный и точный удар со штрафного стал идеальным дополнением к надежной игре в опорной зоне. Причем после гола Васса счет по количеству ударов по воротам стал 10:0 в пользу хозяев поля.

Праздник скандинавского футбола продолжился голом краснодарского шведа Классона. Но шведы в этот день были все же не так хороши, как датчане – центральный форвард "Сельты" Гвидетти загубил несколько отличных атак, а капитан "Краснодара" Гранквист позволял этим атакам доходить до решающей стадии. Но в четверг ведь не шли подвиги даже у Ибрагимовича!

Датский полузащитник "Сельты" СИСТО. Фото AFP
Датский полузащитник "Сельты" СИСТО. Фото AFP

Стоило "Сельте" открыть счет, как команду словно подменили. От прежнего тотального контроля не осталось и следа – и за первым ответным голом российской команды вполне мог последовать и второй. Игра "Сельты" поблекла, и только неугомонный Систо продолжал нагнетать давление на ворота гостей. Но Бериссо смог спасти матч заменами. Свежие футболисты вдохнули воздух в галисийские атаки. Хозяева постепенно прибавляли, а минут за пять до конца в дело активно вступил и двенадцатый игрок. Болельщики стали очень мощно поддерживать свою команду. И она отблагодарила победным голом – навес капитана Мальо увенчался голом Бовю, вышедшего на замену.

Теперь "Сельта" полетит в Краснодар хоть с небольшим, но все-таки преимуществом. Ответная игра станет для нее по сути главной в сезоне.

– Пытаться пройти как можно дальше в еврокубке для нас куда интереснее, чем биться за шестое место в чемпионате, – сказал вратарь галисийцев Серхио Альварес.

Впрочем, побиться за шестое место "Сельте" вообще-то будет довольно сложно, потому что от шестой команды небесно-голубые отстают на 10 очков. Но именно с обладателем шестой строчки – "Вильярреалом" – галисийцы встречается дома в ближайшее воскресенье. Вполне может быть, что в этой игре они потратят куда больше сил, чем им бы хотелось перед ответной встречей с "Краснодаром".

Результаты опроса

проголосовало: 26999
Все опросы
"Ростов" и "Краснодар" против "МЮ" и "Сельты" в 1/8 финала Лиги Европы: кто пройдет дальше?
Оба российских клуба
27.3%
Только "Ростов" "МЮ"
8.9%
Только "Краснодар" "Сельту"
31.0%
Российские клубы вылетят
32.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд