Пражская трагедия Промеса и cупергерой Обамеянг

14 марта. Парга. "Славия" – "Севилья" – 4:3. Нападающий гостей Квинси Промес. Фото REUTERS
14 марта. Парга. "Славия" – "Севилья" – 4:3. Нападающий гостей Квинси Промес. Фото REUTERS

Лига Европы. 1/8 финала. Ответные матчи

Представляем обзор ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы.

"Краснодар" (Россия) – "Валенсия" (Испания) – 1:1 (0:0)
Первый матч – 1:2. Обзор матча - здесь.
"Вильярреал" (Испания) – "Зенит" (Россия) – 2:1 (1:0)
Первый матч – 3:1. Обзор матча - здесь.

Эмери снова отыгрался

"Арсенал" – "Ренн" – 3:0 (Обамеянг, 5, 72. Мэйтланд-Найлс. 15) 
Первый матч – 1:3.

"Это многое меняет", – заявил главный тренер французов Жюльен Стефан, узнав, что УЕФА сократил дисквалификацию форварда "канониров" Ляказетта. Расклад сил стал принципиально другим, потому что два бомбардира на поле – это не один. И если Ляказетт на первых минутах не смог наказать вратаря, то Обамеянг оказался точен, подставив ногу под прострел Рэмси.

Команда Унаи Эмери выполнила свою задачу за четверть часа. Обамеянг к голу приплюсовал пас, достав мяч на линии поля и навесив на голову Мэйтланду-Найлсу. Тем не менее, красота начавшейся с паса Рэмси атаки не отменяет того факта, что Обамеянг принимал передачу в офсайде. Однако ВАР в Лиге Европы нет, и заполонившие Лондон французские фанаты мигом приуныли.

Оживились гости сразу после перерыва, когда ворота Чеха спасла штанга. "Ренн" уже регулярно напрягал оборону хозяев, игра шла на встречных курсах и отличалась огромным количеством жестких стыков. Добил французов Обамеянг, которому на этот раз ассистировал Колашинац. Габонец не в первый уже раз отпраздновал взятие ворот, облачившись в маску супергероя, на этот раз выбрав образ Черной пантеры.

Беззубая атака Спаллетти

"Интер" – "Айнтрахт" Ф – 0:1 (Йович, 5) 
Первый матч – 0:0.

Франкфуртцы не проигрывали в Лиге Европы 13 матчей подряд, неделю назад чудом избежав поражения в свой 120-й день рождения. В четверг именинником был президент "орлов" Петер Фишер. Боссу "Айнтрахта" стукнуло 63, и почтенный возраст не помешал ему присоединиться к заполонившим улицы Милана немецким фанатам.

Уже на "Сан-Сиро" президента поздравил лучший снайпер команды Йович, в дебюте воспользовавшийся грубой ошибкой де Фрая и изящно перебросивший вратаря. "Интеру" требовалось забивать уже два мяча, а Лучано Спаллетти не мог рассчитывать на Икарди и Лаутаро Мартинеса. Без них – с Бальде Кейта на острие – миланцы выглядели беззубо и заслуженно попрощались с еврокубками.

Пражское чудо

"Славия" Пр – "Севилья" – 4:3 (Нгаде-Нгаджюи, 14. Соучек, 46, с пенальти. ван Бюрен, 102. Траоре, 119 – Бен Йеддер, 44, с пенальти. Мунир, 54. Васкес, 98). 
Первый матч – 2:2.

Пабло Мачин надеялся, что кризис андалусийцев завершится в первом матче 1/8 финала, однако чуть-чуть не рассчитал, поэтому Промесу и Ко пришлось отложить решение всех вопросов до визита в Прагу. Там бывшего вратаря местной "Спарты" быстро огорчили голом, после чего пришло время пенальти. В конце первого тайма равновесие восстановил Бен Йеддер. В начале второго чехи вернули себе лидерство, когда Хесус Навас проспал рывок себе за спину и задержал соперника руками.

Дальше стало еще веселее. Счет по сумме двух матчей во второй раз сравнял Мунир, потрясающим ударом с лета отправивший мяч под перекладину. Впрочем, в дополнительное время игру перевел не он, а голкипер хозяев Коларж, на последних минутах не позволивший Кьеру забить чуть ли не с линии ворот. Однако у него не было шансов, когда Промес выполнил идеальный навес на голову Васкесу. В этот момент показалось, что "Славия" деморализована, но ван Бюрен поставил Вацлика в тупик ударом с острого угла. А за минуту до финального свистка испанцы пережили то же, что несколькими часами ранее "Краснодар". Пражане получили право на штрафной, потом в возникшей суматохе выгрызли мяч с мясом, и проявивший удивительное хладнокровие Олайинка, поймав защитников на ложном замахе, выдал голевой пас Траоре.

Португалия наступает

"Бенфика" – "Динамо" З – 3:0 (Жонас, 71. Феррейра, 94. Гримальдо, 105) 
Первый матч – 0:1.

После того, как "Краснодар" и "Зенит" завершили свой еврокубковый сезон, нам приходится нервно оглядываться на преследующую Россию в таблице коэффициентов УЕФА Португалию. У этой страны еще остался представитель в Лиге чемпионов в лице "Порту". Во втором по рангу еврокубке такого же результата ждали от "Бенфики", а поражение лидера национального первенства в Загребе воспринималось как досадная случайность.

Тем не менее, хорваты уперлись. Первый тайм на "Да Луж" завершился без голов. Минуты таяли, ничего не менялось и во второй половине, но, в конце концов, от позора "орлов" спас вышедший на замену Жонас. Ветеран классно пробил в угол после скидки Пиззи.

 

Эстафету у него уже в дополнительное время принял представитель молодой поросли лиссабонцев – 21-летний защитник Феррейра. Надежда "Динамо" на чудо еще жила, но ее убили удаление Стояновича и невероятный по исполнению выстрел Гримальдо с дальней дистанции.

 

Киевский бенефис Жиру

"Динамо" К – "Челси" – 0:5 (Жиру, 5, 33, 59. Алонсо, 45+1. Хадсон-Одои, 78) 
Первый матч – 0:3. 
"Зальцбург" – "Наполи" – 3:1 (Дабур, 25. Гульбраннсен, 65. Лейтгеб, 90+1 – Милик, 14) 
Первый матч – 0:3.

Накануне Маурцио Сарри жестко раскритиковал газон киевского стадиона, но представители УЕФА заверили: поле не лучшего качества лишь визуально, а играть на нем можно. Жиру, допустим, ничего не мешало, и уже в первом тайме француз возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы. Второй гол Оливье украсил разрезавший динамовскую оборону шикарным пасом Алонсо.

Это был восьмой точный удар Жиру в текущем розыгрыше. Девятый помог ему оформить первый за почти 13 лет гостевой еврокубковый хет-трик "Челси". Тогда Дидье Дрогба также блеснул в Восточной Европе, нокаутировав болгарский "Левски". У Жиру же получился чистый "трюк со шляпой": мячи герой вечера отправлял в сетку обеими ногами и головой. 8:0 по сумме двух матчей стали кошмаром для "Динамо" и вторым результатом в еврокубковой истории лондонского клуба.

Что касается матча в Зальцбурге, то там случилось то, чего так опасался тренер хозяев Марко Розе. Австрийцы пропустили первыми, позволив Милику забить один из самых эффектных голов четверга. Голкипер Вальке сыграл так, словно ему в руки отлетел не мяч, а только вытянутая из костра картофелина, и поляк поразил цель боковыми "ножницами". Естественно, пять голов в ответ хозяева не забили, но сражались до конца и покинули турнир с высоко поднятой головой. А "Наполи" вышел в еврокубковый четвертьфинал после паузы в четыре года, когда команду тренировал еще Рафаэль Бенитес.

В 1/4 финала сыграют:
"Челси" (Англия)
"Наполи" (Италия)
"Валенсия" (Испания)
"Вильярреал" (Испания)
"Айнтрахт" Ф (Германия)
"Арсенал" (Англия)
"Славия" Пр (Чехия)
"Бенфика" (Португалия)

Жеребьевка четвертьфинала Лиги Европы пройдет в пятницу, 15 марта, в Ньоне и начнется в 15.00 по московскому времени. Клубы не будут "сеяться" на основании их коэффициентов и не будут разводиться по разным парам, если представляют одну страну. В тот же день состоится жеребьевка полуфиналов и финала. Игры 1/4 финала должны пройти 11 и 18 апреля, 1/2 финала – 2 мая и 9 мая. Финал – 29 мая в Баку на стадионе "Олимпийский".

Лига Европы: плей-офф, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ