Такой "Зенит" Европе не нужен

14 марта. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зенит" - 2:1. Питерская команда уступила по сумме двух матчей и покинула Лигу Европы. Фото ФК "Зенит"
14 марта. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зенит" - 2:1. Питерская команда уступила по сумме двух матчей и покинула Лигу Европы. Фото ФК "Зенит"
Гоша ЧЕРНОВ
Вильярреал
И в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы "Вильярреал" победил "Зенит" (2:1). Больше не осталось российских команд в еврокубках.

Ответный матч
"Вильярреал" (Испания) – "Зенит" (Россия) – 2:1 (1:0)
Голы: Морено, 29 (1:0). Бакка, 47 (2:0). Иванович, 90+1 (2:1).
"Вильярреал": Андрес Фернандес, Марио Гаспар, Альваро Гонсалес, Виктор Руис, Хауме, Фунес Мори (Мигелон, 77), Касерес (Морланес, 46), Иборра (Касорла, 70), Пабло Форнальс, Морено, Бакка.
"Зенит": Лунев (Кержаков, 64), Смольников, Иванович, Маммана, Ракицкий, Барриос (Краневиттер, 46), Оздоев, Эрнани, Дриусси, Азмун (Мак, 70), Шатов.
Предупреждения: Виктор Руис, 52. Шатов, 56. Хауме, 82.
Судьи: Диаш. Соареш, Тавареш, Мартинш, Пиньейру (все - Португалия).
14 марта. Вильярреал. Стадион "Керамика".
Первый матч – 3:1.

Шарф-старичок

"Зенит" не был здесь 11 лет, но тихий городок неподалеку от Валенсии помнит сине-бело-голубых – в баре напротив стадиона на стене висит шарф со старой эмблема клуба и гордой надписью "Обладатель Кубка России-1999".
 



Через несколько месяцев после первого визита петербуржцев в Вильярреал (или Вила-Реал, если говорить на валенсийском) "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, а затем и Суперкубок УЕФА. И победа во вторичном внутреннем турнире померкла.

С "Вильярреала" начался путь по плей-офф еврокубка в 2008 году, на нем же закончился в 2019-м. Хотя начиналась ответная игра многообещающе – Азмун сначала не реализовал выход один на один, а следом загубил еще один жирнющий голевой момент. Перед матчем тренер "Вильярреала" Хавьер Кальеха публично предостерегал свою команду от пропущенного мяча на первых минутах – и это испанцам удалось, хотя благодарить Кальеха должен Азмуна.

Мысли о "Спартаке"

11 лет назад "Зенит" на "Эль Мадригале" совершил подвиг. И даже два – Ломбертс ценой травмы отдал голевую передачу в начале встречи, а вся команда вдевятером выстояла в конце. Сейчас сине-бело-голубым тоже требовался подвиг, но уже по заказу.


Даже у "Манчестер Юнайтед" перед ответной встречей с "ПСЖ" ситуация была немногим лучше, а "Зенит" еще и подпирал календарь премьер-лиги – впереди матч со "Спартаком". Тенденция для текущего сезона: в четвертый раз через несколько дней после выездного матча Лиги Европы сине-бело-голубым предстояла встреча с представителем топ-5 премьер-лиги. Об этом упомянул и Сергей Семак на предматчевой пресс-конференции.

Говорил тренер и о "Спартаке". Красно-белые целую неделю готовятся к игре с "Зенитом", а Семаку нужно было думать сразу о двух встречах. Перед матчем он произнес избитую мантру о том, что следующая игра – важнейшая. Но при этом подчеркнул: "Спартак" держим в уме".

Удивительная схема

В Испанию не прилетели только травмированные Ерохин и Маркизио. Даже Ригони, Жирков и Нобоа, не заявленные на Лигу Европы, перед игрой тренировались вместе с "Зенитом". Все потому, что уже в пятницу вечером (в Вильярреале будет еще одна тренировка) вся команда отправится в Москву и останется там до воскресенья. А что делать? Таков календарь.

Состав на игру с "Вильярреалом" более чем удивил. Но нельзя определенно сказать, чего в нем больше – желания сэкономить хоть какие-то силы перед "Спартаком" или надежды на чудо. Схема с тремя защитниками, Эрнани на всем левом краю целиком, Шатов в середине поля, пара Азмун-Дриусси в нападении... И Дзюба вне заявки. Такое происходит уже не первый раз в сезоне: Семак нередко дает форварду отдохнуть. Часто – из-за проблем со здоровьем.

На старте игры "Зенит" выглядел действительно классно – агрессивно прессинговал соперника, футболисты постоянно перемещались по полю, создавали опасные моменты. Но Азмун все сломал.

Новый кошмар

После двух упущенных иранцем голевых моментов "Зенит" постепенно стал сбавлять обороты и, в конце концов, пал. Процент брака футболистов увеличивался, "Вильярреал" увеличивал давление и все-таки забил. Гол даже не вызвал удивления – все к нему шло.


В перерыве Семак разменял Барриоса на Краневиттера, и это выглядело, как выброшенный белый флаг. Колумбиец для "Зенита" куда важнее аргентинца, и, разумеется, именно он будет играть со "Спартаком". А значит, его нужно поберечь.

На поле во втором тайме творились чудеса – футболисты "Зенита" упражнялись в количестве неточных передач и "обрезов", а "Вильярреал" просто играл роль стороннего наблюдателя. Неуверенно действовал и Лунев. Но критиковать его не хочется – вратарь получил травму в середине второго тайма и был заменен на Кержакова.

"Зенит" пропустил сразу после перерыва от Бакки – и на этом матч фактически был окончен. Гости продолжали побивать рекорды по проценту брака, а хозяева просто ждали финального свистка. Многие болельщики, кстати, не дождались – им стал ясен результат задолго до конца, и они стали массово покидать трибуны.

Покинул Лигу Европы и "Зенит", пусть и забил один мяч в концовке. Но общий результат приемлем. 1/8 финала еврокубка для этой команды – похоже, потолок.

Лига Европы: плей-офф, расписание и результаты матчей

 

Загрузка...
Материалы других СМИ