Лига Европы: Эмери снова во Франции, Спаллетти против лучшей атаки турнира

Главный тренер "Арсенала" Унаи Эмери. Фото REUTERS
Главный тренер "Арсенала" Унаи Эмери. Фото REUTERS

Лига Европы. 1/8 финала. Первые матчи

Кроме игр "Зенит""Вильярреал" и "Валенсия""Краснодар" в четверг, 7 марта, состоятся еще шесть матчей 1/8 финала Лиги Европы.

Чех в городе футбольной молодости

"Ренн" – "Арсенал". 20.55

Прорыв десятой команды французского чемпионата в 1/8 финала – одна из главных сенсаций текущего турнира, а аппетит, как известно, приходит во время еды. В предыдущем раунде "Ренн" выдал яркую игру против испанского "Бетиса", дважды забив ему по три мяча (3:3, 3:1). Теперь команда, в которой относительно широко известных по европейским меркам футболистов можно пересчитать по пальцам одной руки (Бен Арфа, Ньянг, Гренье), готовится дать бой "Арсеналу".

Естественно, предстоящая игра вызвала в Ренне колоссальный интерес, и сразу после жеребьевки клуб получил 90 тысяч заявок на билеты. Втрое больше, чем вмещает местный стадион, в кассы которого на днях выстроились гигантские очереди. Между тем хозяевам не смогут помочь дисквалифицированные Ньянг и Траоре. А так как обойма игроков у французов довольно скромная, эти потери кажутся даже более существенными, чем у соперника.

Ляказетт не сыграет за "канониров" в обоих матчах, но у лондонцев есть Обамеянг. Габонец должен отдать все силы, чтобы реабилитироваться за нереализованный пенальти в дерби с "Тоттенхэмом". А у кого из гостей будет особая мотивация, так это у Чеха. Завершающий профессиональную карьеру голкипер вернется в город, где он выступал до переезда в Англию. Возможно, вспомнит былое и Унаи Эмери, пять раз побеждавший "Ренн" за время работы во Франции, но проигравший ему незадолго до расставания с "ПСЖ".

"Интер" без Икарди и Наингголана

"Айнтрахт" – "Интер". 20.55.

Команда Лучано Спаллетти переживает очередной кризис. Периодически он сопровождается скандалами вроде отстранения от основного состава Наингголана и лишения Икарди капитанской повязки. Последнее решение настолько потрясло главную звезду "Интера", что аргентинский бомбардир отказался от поездки на матч Лиги Европы с "Рапидом", а его супруга и по совместительству агент Ванда Нара развила неоднозначную публичную активность на предмет споров с клубом о новом контракте.

Впрочем, как не раз уже бывало, конфликт Икарди с клубом может завершиться хэппи-эндом. Недавно Мауро публично признался в любви к "Интеру" и желании остаться в Милане, а в прессу просочилась информация о том, что аргентинцу предложено новое соглашение с роскошными условиями. В среду твиттер "Интера" сообщил о теплой встрече Икарди и его супруги со спортивным директором Джузеппе Мароттой, однако этой мыльной опере далеко до развязки. К тому же на днях форвард отказался тренироваться из-за болей в колене и попросил клуб отправить его на операцию, а команда без своего лидера уже потеряла третье место в серии А.

Если бы не субботняя травма Ребича, ситуацию в "Айнтрахте" можно было бы назвать идиллией. Клуб из Франкфурта не знает поражений в официальных матчах с 22 декабря, а снайперы "орлов" Аллер и Йович разрывают соперников как в бундеслиге, так и в Лиге Европы. Не игравшие в континентальных турнирах пять лет "орлы" на данный момент самая результативная команда текущего розыгрыша. Кроме того, она выиграла все четыре еврокубковых матча во Франкфурте, и Лучано Спаллетти придется поломать голову, размышляя, как лишить хозяев их козырей. А также предъявить свои, ведь карты итальянцам спутала травма, полученная на одной из последних тренировок Наингголаном.

Неаполитанский экзамен для "Зальцбурга"

"Наполи" – "Зальцбург". 23.00.

"Зальцбург" не может покончить с проклятием отборочных раундов и пробиться в группу Лиги чемпионов, но в турнире рангом ниже чувствует себя более чем комфортно. Например, ни один клуб с момента перехода Лиги Европы на современный формат не может похвастаться тем, что дважды проходил первый этап со стопроцентным результатом. Второй случай пришелся на нынешний розыгрыш, где в соперниках у "Зальцбурга" были такие крепкие команды, как "Лейпциг" и "Селтик". В прошлом же плей-офф австрийцы были прекрасны, выбив из турнира дортмундскую "Боруссию" с "Лацио", и лишь в дополнительное время упустив путевку в финал в споре с "Марселем".

Впрочем, "Наполи" – это уже совсем другой уровень. У Карло Анчелотти команда уровня чемпионской лиги, и для гостей встреча на "Сан-Паоло" станет экзаменом на футбольную зрелость. С подобной оценкой согласен лидер "Зальцбурга" Юнузович, назвавший предстоящий матч "вызовом высшего уровня". Форвард австрийской сборной сделал акцент на хладнокровии при реализации возникающих шансов. А главный тренер гостей Марко Розе напирает на игру на пределе возможностей и верит в лучшее, подчеркивая, что его команда может создать проблемы любому сопернику.

Есть ли сейчас сложности у "Наполи"? Разве что психологические после проигрыша "Ювентусу". Но, судя по пресс-конференции Анчелотти, один из фаворитов турнира спокоен. В частности, тренер заверил, что не реализовавший в воскресенье пенальти Инсинье и в дальнейшем будет брать эту ответственность на себя.

Продлится ли серия Жиру? Выйдет ли команда Промеса из кризиса?

"Севилья" – "Славия" П. 20.55.

"Динамо" З – "Бенфика". 20.55.

"Челси" – "Динамо" К. 23.00

По-своему интересен каждый из трех оставшихся матчей. "Челси", к примеру, несколько лет назад уже встречался с киевским "Динамо" в Лиге чемпионов, и преимущество лондонцев по итогам группового турнира оказалось минимальными (2:1, 0:0). Как все сложится сейчас? И смогут ли гости сдержать форварда синих Жиру, который забил в пяти предыдущих еврокубковых матчах? Маурицио Сарри вчера снова посетовал на то, что из-за сложного календаря английским клубам сложно быть конкурентоспособными в еврокубках, но подчеркнул: Лига Европы является для лондонцев важной целью.

А для "Севильи" Квинси Промеса это турнир, который может помочь андалусийцам выйти из кризиса. На внутренней арене команда не знает побед с конца января (=1-4) и уже вылетела из лигочемпионской четверки, однако Пабло Мачин не теряет веру в команду. Не прекращающий тактические эксперименты тренер заявил, что предстоящий матч станет поворотным моментом. Хотя, "Славии" нет никакого дела до проблем соперника. Лидеры чешского чемпионата не прочь преподнести еще один сюрприз, огорчив хорошо знакомого им по пражским дерби экс-голкипера "Спарты" Вацлика.

И все же данная пара команд кажется предсказуемой. То же самое можно сказать и про загребское "Динамо" с "Бенфикой". При все уважении к отлично проявившим себя в этом евросезоне хорватам трудно поверить, что они смогут остановить набравших сумасшедший ход "орлов". Тем более, клуб из Лиссабона воодушевлен выходом на первое место в национальном чемпионате. Мы же будем переживать за балканскую команду, так как Португалия является конкурентом России в таблице коэффициентов УЕФА, и в текущем сезоне клубам этой страны удалось существенно сократить отставание.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

 

Загрузка...
Материалы других СМИ