00:00 25 августа 2016 | Футбол — Лига Европы

Андреас Гранквист: "Хочу закончить карьеру в "Краснодаре"

После ухода из сборной Швеции звездного нападающего Златана ИБРАГИМОВИЧА, капитаном национальной команды стал защитник "Краснодара" Андреас ГРАНКВИСТ. Фото REUTERS Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Виталий ТИМКИВ Андреас ГРАНКВИСТ и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Виталий ТИМКИВ Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
После ухода из сборной Швеции звездного нападающего Златана ИБРАГИМОВИЧА, капитаном национальной команды стал защитник "Краснодара" Андреас ГРАНКВИСТ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч.
Сегодня "ПАРТИЗАНИ" – "КРАСНОДАР"

Сегодня "быки" проведут в албанском Эльбасане ответный матч 4-го отборочного раунда Лиги Европы против "Партизани" – в первой встрече россияне разгромили соперника со счетом 4:0. В преддверии поездки на Балканы капитан краснодарцев в эксклюзивном интервью "СЭ" вспомнил поражение от "Спартака", подтвердил интерес "Зенита" и рассказал о дружбе со Златаном Ибрагимовичем.

Екатерина ПОТАПОВА из Краснодара

ВИДНО, ЧТО В "СПАРТАК" ПРИШЕЛ ИТАЛЬЯНЕЦ

– Матч со "Спартаком" – что это было?

– Cчитаю, мы плохо начали встречу, отдали сопернику инициативу. Этого не стоило делать, поскольку понимали, что "Спартак" очень силен, особенно дома. "Краснодар" не выглядел единым коллективом – футболисты не помогали друг другу, не боролись. Не знаю, почему так произошло, но забывать об этом нельзя. И неважно грозный соперник тебе противостоит или не очень – нужно бегать, цепляться за мяч. В общем, в Москве не показали характера и в итоге уступили. Может, повлияло то, что в предыдущих матчах добивались достаточно легких побед.

– То есть дело прежде всего в самом "Краснодаре", а не в силе красно-белых?

– Не сказал бы, что "Спартак" превосходит нас, команды равны. Просто москвичи выступали дома, их гнали вперед трибуны, а "Краснодар" не показал присущий ему футбол. Провалили первые 20 минут, когда нам забили первый гол, и дальше нужно было отыгрываться, чего сделать не удалось. В общем, тут 50 на 50 – есть и наша вина, и хозяева хороший мачт провели.

– Тем не менее Олег Кононов сказал на послематчевой пресс-конференции, что доволен действиями "Краснодара".

– Это мнение главного тренера, но я в этом с ним не согласен. Качество нашей игры оказалось плохим. Более того, эта встреча стала одной из худших в моей карьере – особенно в первом тайме. У всех бывают взлеты и падения, но характер команды – определяющий момент, и он должен быть всегда.

– Вы заметили отличия между "Спартаком" Массимо Карреры от того, что было при Дмитрии Аленичеве?

– Сразу стало заметно, что с москвичами начал работать итальянец. Это видно по строгой дисциплине, тактически грамотной работе и в атаке, и в обороне. К тому же у "Спартака" хороший подбор исполнителей. Мы знали это, но все же не сумели собраться и противопоставить им что-то существенное. Это момент, который необходимо проанализировать и извлечь из него максимум уроков – чтобы не допускать таких осечек в дальнейшем.

– Вместе с тем "Краснодар", даже уступая "Спартаку" в счете, продолжал действовать в излюбленной манере – через мелкий пас. Может, следовало отойти от этого и попробовать сыграть вторым номером, на контратаках?

– У нашей команды есть свой стиль, и от него тяжело отказаться. Стараемся применять короткие передачи, все делать быстро, держать мяч на земле, а не в воздухе. Возможно, на этот раз и, правда, стоило попытаться придумать что-то другое, ведь "Спартак" тоже к нам готовился. Соперник стремился разрушить нашу игру – и ему это удалось.

– Президент "Краснодара" Сергей Галицкий всегда говорил, что ценит красоту футбола выше результата. Но согласны ли вы с тем, что "быки" уже достигли такого уровня, когда счет на табло становится важнее?

– Конечно, результат имеет большое значение – после побед улучшается настроение и крепнет вера в себя. Но все же нам нравится свой стиль. Очень рад, что попал в клуб, где проповедуют именно такой тип футбола, – он мне по душе. Обыграть абсолютно всех все равно не получится – это спорт, тут всякое может случиться. И очень важно после поражений не опускать руки, а учиться чему-то новому. Нужно пережить это и двигаться дальше.

Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Виталий ТИМКИВ
Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Виталий ТИМКИВ

"ЗЕНИТ"? ИНТЕРЕС БЫЛ

– Вы в курсе, что такое список 33 лучших футболистов российского чемпионата?

– Нет.

– Так вот по итогам прошлого сезона вы заняли там 3-е место после Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого.

– Это очень хорошие футболисты, которые долго выступают вместе. Я их знаю по ЦСКА и сборной России. У них очень большие опыт и мастерство, против них всегда тяжело. Оба четко выполняют свою работу, тем более их команда всегда стремится отыграть на ноль.

– В России пока им не видят замены. А вы?

– Не хотел бы давать оценки. Скажу лишь, что в премьер-лиге есть достаточно много хороших защитников – и россиян, и иностранцев.

– А что скажете о старте "Краснодара" в сезоне?

– Нормальный. Все шло хорошо, только вот осечка со "Спартаком" случилась…

– Со стороны кажется, что в этому году начало чемпионата далось "быкам" легче, чем в прошлом. Это действительно так?

– Согласен – качество игры улучшилось. И если смотреть по набранным очкам, то, правда, может показаться, что нам сейчас проще. Провели хорошую предсезонку, прилично подготовились. В составе хорошие исполнители, впрочем, меня беспокоит череда травм. Надеюсь, ребята быстро поправятся.

– Опасаетесь, что в будущем можете недобрать очков из-за повреждений?

– Да. Конечно, хочется, чтобы все были здоровы и максимально готовы. Но, понятно, что так происходит не всегда. Сейчас проведем еще два матча, затем настанет перерыв, связанный с играми сборных, и очень хотелось бы, чтобы большинство травмированных за это время вернулось в строй.

– "Краснодар" покинул ваш партнер по центру обороны Рагнар Сигурдссон, который перешел в "Фулхэм". Насколько это серьезная потеря?

– Мы очень хорошо сыгрались, замечательно понимали друг друга. Я немного огорчен из-за его ухода, но это решение и самого Рагнара, и руководства клуба. К тому же трансферное окно еще не закрыто – может, кто-то еще придет ему на смену. А нам в любом случае нужно продолжать развиваться и выполнять свою работу дальше.

– Зимой про вас тоже ходили разговоры о переходе в "Зенит" или "Рому". Действительно получали от них предложения?

– Да, представители нескольких клубов встречались с моими агентами и пытались что-то организовать. Но никакой определенности не возникало, поэтому сейчас нет смысла вдаваться в подробности. Основная причина, почему я до сих пор остаюсь в "Краснодаре", – руководство дало понять, что во мне заинтересовано и не хочет никуда отпускать. Я тоже доволен тем, где выступаю, своей ответственностью как капитана. Меня все устраивает. "Краснодар" – та команда, где готов завершить карьеру.

– То есть у вас нет желания перебраться в другой чемпионат?

– (Улыбается.) Никогда не говори никогда. Но Галицкий неоднократно говорил, что хочет видеть меня здесь как можно дольше и что у него есть желание, чтобы я закончил карьеру в именно в его клубе. Что ж, пусть будет так. Почему бы и нет?

Андреас ГРАНКВИСТ и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP
Андреас ГРАНКВИСТ и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP

ВНЕ ПОЛЯ ИБРА – ВЕСЕЛЬЧАК

– В чем причины неудачи сборной Швеции на чемпионате Европы?

– Нужно принимать во внимание сложность нашей группы – мы оказались в одной компании с Италией и Бельгией. Конечно, до сих пор недовольны тем, как сыграли с Ирландией, – должны были побеждать, но взяли только одно очко. При этом против итальянцев неплохо выглядели, а с бельгийцами вообще провели весьма качественный матч – создали 4 – 5 железных моментов, которые должны были реализовывать. Но соперник подловил нас на контратаке и забил. В планах Швеции значился выход в 1/8 финала, но этого не случилось, и мы по сей день расстроены.

– Бытует мнение, что уровень футбола на Euro-2016 оказался достаточно низким. Согласны?

– Наверное, он действительно был ниже того, к чему все привыкли. Во Францию приехало больше сборных, чем раньше, – и качество игры некоторых из них оставляло желать лучшего. Формат, при котором из большинства групп выходит по 3 команды, прилично снизил уровень турнира в целом.

– Победа Португалии – сенсация?

– До начала Euro не мог такого предположить. Португальцы и на групповом этапе выглядели не очень хорошо. Хотя у них неплохая команда, в которой есть суперзвезда Криштиану Роналду. Но больше ждал, что чемпионом станет Германия или Франция. Только вот титул взяла Португалия. Наверное, заслуженно.

– Вы упомянули Криштиану, но в составе Швеции была своя суперзвезда – Ибрагимович. Все помнят случай, когда Роналду не справился с эмоциями и в порыве гнева выкинул микрофон журналиста в озеро. На Златана оказывалось такое же давление?

– Нет. Понятно, что к звездам всегда повышенное внимание. Да и вообще на чемпионате Европы ажиотаж сам по себе большой – везде камеры, журналисты. Но что касается нашей сборной в целом, то к ней не было такого внимания.

– А как в Швеции восприняли решение Златана завершить карьеру в национальной команде? И что лично вы думаете по этому поводу?

– Это ожидаемый шаг – все-таки ему почти 35 лет. Когда в России будет чемпионат мира, добавится еще два года. Это много. Его очень уважают в Швеции, Ибра очень многое сделал для нашего футбола. Но все с пониманием отнеслись к уходу Златана. Теперь нужно продолжать развиваться без него – на подходе новое поколение. Не считаю, что с уходом Ибрагимовича наступил конец и нам нечего делать на крупных турнирах.

– Считаете его лучшим в европейском футболе?

– Он один из лучших нападающих в мире. Но не стал бы сравнивать, кто лучше – Ибрагимович, Роналду или Месси. Это очень непохожие друг на друга футболисты с разными стилями игры.

Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS
Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS

– А согласны с тем, что за сборную Златан выступал не так хорошо, как за клубы? Может, ему мотивации в национальной команде не хватало?

– Если посмотреть, в каких клубах он играл, то они все из числа топ. Последние три года Златан был в "ПСЖ", а это одна из лучших команд в Европе. Там был очень сильный подбор исполнителей – либо просто звезды, либо суперзвезды. В маленькой Швеции игроков такого уровня найти почти невозможно. Поэтому остальные футболисты сборной Швеции старались максимально помочь Ибре добиться успеха, ведь от этого зависел результат всей команды. У него были как удачные матчи, так и не очень. Но таков футбол.

– Всем прекрасно известен публичный образ Златана. А в коллективе он ведет себя так же?

– На поле Ибра – победитель. Всегда эмоционален, старается выиграть, забить. Конечно, поэтому бывали моменты, когда Златан кричал на футболистов своей команды. Но вне поля он весельчак, жизнерадостный человек. С ним приятно общаться, в этом плане никогда никаких проблем не возникало.

– У вас есть номер его телефона? Можете запросто набрать и спросить: "Эй, Ибра, привет! Как дела?"

– Я в сборной уже 10 лет, и у меня со Златаном сложились достаточно дружеские отношения. По отношению друг к другу мы ведем себя открыто. Конечно, у меня есть номер его мобильного и могу ему позвонить. Но это не значит, что делаю это каждый день.

– После ухода Златана капитанская повязка сборной Швеции перешла к вам. Что это для вас значит?

– Это то, о чем мечтал, когда был мальчиком и смотрел по телевизору на звезд футбола из разных стран. Сейчас удостоен такой чести, потому постараюсь оправдать оказанное доверие и сделать для своей сборной все, что в моих силах.

– Как оцените выступление на Euro сборной России?

– Она не добилась того, чего хотела, – не вышла из группы. Посмотрел пару матчей вашей команды и для себя отметил, что футболисты не вышли на тот уровень, который показывали в клубах. Но очень часто ты играешь так, как тебе позволяет соперник. В данном случае так и произошло.

– Вы поняли, почему Смолов выходил на поле постоянно, а Мамаев – от случая к случаю? Это же самая эффективная связка прошлого сезона в чемпионате России…

– Главный тренер видит, как его футболисты тренируются, и исходя из этого принимает решение о том, кого ставить с первых минут. Но я был немного обескуражен, почему Смолову не доверили роль центрального нападающего. В "Краснодаре" на этой позиции он добился впечатляющих успехов, много забивал. А в сборной Федор действовал в атаке слева, хотя в моем понимании, он не вингер, а центрфорвард.

Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Виталий ТИМКИВ
Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Виталий ТИМКИВ

У НАС ВСЕ – ИГРОКИ ОСНОВЫ

– После домашней победы над "Партизани" Мартынович сказал, что в ответном матче можно будет поберечь силы. Как думаете, получится?

– Конечно, в Краснодаре мы добились крупной победы, и это хороший задел. Поэтому не удивлюсь, если главный тренер захочет поберечь кого-то из ключевых исполнителей, учитывая, что в воскресенье у нас встреча с "Локомотивом". Но тем не менее к игре в Албании нужно отнестись с полной серьезностью, она будет непростой.

– Оптимальным решением станет полурезервный состав с оглядкой на "Локо"?

– У нас нет разделения на первую и резервную команды, на основу и скамейку. У нас есть качественные футболисты, которые играют в свой футбол. Единственное, что нам нужно, – провести матч хорошо и добиться успеха.

– Вряд ли против железнодорожников "Краснодару" будет легче, чем со "Спартаком"?

– "Локо" силен, но мы неплохо знаем манеру его игры, особенно в гостях – это компактная оборона и склонность к контратакам. Поэтому нам предстоит нелегкий поединок. Что нужно для победы? Боевой настрой. И тогда проведем матч хорошо.

ПАРТИЗАНИ - КРАСНОДАР

Сегодня. Эльбасан. Стадион "Эльбасан Арена". 20.30 (Матч Футбол 1 - 20.25). 
Судьи: Кехлет, Рикс, Серенсен (все - Дания).  
Делегат УЕФА: Оспельт (Лихтенштейн). Судейский наблюдатель: Тутк (Эстония).
Первый матч - 0:4.

Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Материалы других СМИ