26 ноября 2015, 21:15

Новая вершина "Краснодара". <br /> "Боруссия" - на рогах!

Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа С

"Краснодар", обыграв дортмундскую "Боруссию", впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги Европы и заодно подвинул соперника с первого места группы

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРАСНОДАР – БОРУССИЯ Д – 1:0 (1:0)

Гол: Мамаев, 2 – с пенальти.

"Краснодар": Дикань, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин, Мамаев (Лаборде, 84), Каборе, Ахмедов (Торбинский, 85), Перейра (Газинский, 74), Смолов, Ари.

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек (Гинтер, 80), Хуммельс, Бендер, Шмельцер, Хофманн (Янузай, 68), Вайгль (Ляйтнер, 86), Гюндоган, Кастро, Мхитарян, Рамос.

Предупреждения: Хуммельс, 1. Перейра, 17. Каборе, 53. Енджейчик, 57. Ари, 90+4.

Судья: Гезюбюйюк (Голландия).

26 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань".

Сергей Галицкий, несмотря на все сложности и преграды, движется к намеченной цели – создать образцовый для России клуб, способный на большие победы в Европе. И на пути к мечте каждый год покоряет все новые и новые высоты. Выигрыш у "Боруссии" обеспечил, пожалуй, второе по значимости достижение за недолгую историю "Краснодара": вслед за бронзовыми медалями "быки" впервые вышли в плей-офф еврокубков. Причем максимально красиво: одержав победу не над кем-нибудь, а над одним из лидеров немецкого футбола, совсем недавно доходившим до финала Лиги чемпионов!

Если все пойдет по плану, в следующем году Галицкий откроет новый суперсовременный стадион, на котором давно уже зеленеет газон. Чем не повод замахнуться на еще одну высоту – участие в главном клубном турнире Европы? Впрочем, об этом пока рано. Сейчас нужно просто порадоваться за "быков". И лично за Андрея Диканя. Символично, что именно 38-летний голкипер стал главным героем победы над грозной "Боруссией". Еще со времен выступлений за "Спартак" он приучил: если ловит кураж, то способен на чудеса, а фортуна полностью встает на его сторону. "Марсель" с "Аяксом" не дадут соврать. А теперь и "Боруссия". И никто уже не вспомнит о не самом удачном матче Диканя в прошлое воскресенье как раз против красно-белых.

Но поражение от "Спартака" – всего лишь эпизод, победа над "Боруссией" – исторический успех.

***

Дортмундцы в минувшем туре бундеслиги неожиданно по всем статьям проиграли "Гамбургу". Только в самой концовке они ушли от разгрома: при счете 0:3 гол престижа забил неугомонный Обамеянг. На счету прыткого габонца уже 23 мяча в текущем сезоне! Это даже больше, чем наколотил за "Баварию" чудо-поляк Левандовски. Но в Краснодар африканец не прилетел. Как и еще ряд лидеров.

"У Обамеянга небольшие проблемы с мышцами. Мы решили, что лучше оставить его дома, – рассказал накануне главный тренер "Боруссии" Томас Тухель. – Ройс не восстановился после игры с "Гамбургом", не хотим рисковать его здоровьем. Кагаве же просто дали отдохнуть. Но хочу уточнить: мы очень серьезно относимся к матчу и хотим выйти из группы с первого места!"

В последних словах тренера явно читалась дипломатичность. Желто-черные – единственный реальный конкурент "Баварии" в чемпионате Германии. И догнать мюнхенцев явно заманчивее, чем занять первую строчку в лигоевропейском квартете. Тем более что выход в плей-офф "Боруссия" себе заранее обеспечила. А дальше все будет зависеть от жребия. Можно оказаться среди "сеяных", победив всех в группе, и напороться на условный лондонский "Арсенал". А можно стать вторым и вытянуть, к примеру, венский "Рапид", пройти который явно больше шансов.

***

Конечно, не все лидеры "Боруссии" остались в Дортмунде. С первых минут вышли на поле стадиона "Кубань" Шмельцер, Гюндоган, Мхитарян. Да и Вайденфеллер, хоть и играет в нынешнем сезоне реже швейцарца Бюрки, по-прежнему имеет большой авторитет.

А вот об обладателе капитанской повязки Хуммельсе такого не скажешь… В последнее время на него обрушилась жесткая критика. Причем не без оснований: в том самом матче с "Гамбургом" центральный защитник выглядел просто ужасно и стал автором нелепейшего гола в свои ворота, головой вколотив мяч в сетку, хотя рядом не было никого из соперников. Вдобавок после поражения Хуммельс отказался общаться с прессой, чем только подлил масла в огонь.

То ли в отместку, то ли на самом деле обладая инсайдом, SportBild сообщил: летом "Боруссия", скорее всего, постарается от игрока избавиться. Хуммельс в ответ написал в твиттере, что критики "совсем потеряли стыд и явно перегибают палку". Словом, в Россию капитан дортмундцев отправился явно не в лучшем настроении…

И надо же было такому случиться, что именно он "привез" пенальти уже на первой минуте, завалив Перейру после заброса из глубины. Мамаев шансом воспользовался, перехитрив Вайденфеллера ударом по центру.

Заполненный почти до отказа стадион взревел от восторга. Но быстро перешел в режим кусания ногтей: поведя в счете, "быки" ожидаемо даже не пытались играть первым номером, и моменты у ворот Диканя стали возникать с пугающей регулярностью. Но, как уже было сказано выше, этот "вечер в штрафной близ Диканьки" был полон чудес. Которые гости вполне по праву могут назвать чертовщиной.

Начало калейдоскопу упущенных шансов положил Рамос, призванный заменить Обамеянга. После грубой ошибки защиты он перекинул Диканя, мяч летел в ворота, но, высоко отскочив от земли, ударился в перекладину и выскочил в поле.

***

Перед игрой в интернете бурно обсуждалась новость, запущенная одним из немецких журналистов, прибывшим в Краснодар вместе с "Боруссией". "Пароль от сети wi-fi в пресс-центре стадиона "Кубань"– "19411945". Возможно, это просто случайность…" – написал он в своем твиттере.

Ноу-хау работников арены сложно назвать удачным, но так или иначе происходящее на поле после гола Мамаева и правда напоминало боевые действия. "Краснодар", словно засев в окопах, отчаянно держал оборону и лишь изредка пытался ответить контратаками. Особенно жарко стало у ворот Диканя перед самым перерывом, когда все тот же Рамос и Бендер били головой с близкого расстояния, но сначала спас фартовый голкипер, а затем мяч прошел над счастливой перекладиной.

Второй тайм начался по тому же сценарию: Шмельцер чуть не пальнул в самую "девятку". Активный Мхитарян пробил головой эффектно, но мимо дальнего угла. Рамос в упор расстреливал Диканя – тот снова справился. А когда Мхитарян поймал вратаря на противоходе, спасла теперь уже штанга…

Не помог "Боруссии" даже бельгийский вундеркинд Янузай, вышедший на замену. А "Краснодар", вовсе не поддавшийся панике, вполне мог удвоить преимущество, все чаще убегая в контратаки. Не удвоил, но это уже второстепенно. Ведь даже минимальной победы хватило "быкам", чтобы не просто обеспечить первую в истории клуба путевку в евровесну, а еще и обойти дортмундцев по личным встречам – шикарный бонус! Осталось только не оступиться в гостях у "Габалы".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости