15:15 4 ноября 2015 | Футбол — Лига Европы

"А здесь будет раздеваться "Ливерпуль"!
Казань ждет Клоппа

"Казань Арена" примет матч года. Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ" Большой футбол возвращается на "Казань Арену". Но пока об этом мало что напоминает. Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ" Большой футбол возвращается на "Казань Арену". Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ" Раздевалка "Казань Арены" ждет больших гостей. Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ" Когда "Рубин" в предыдущий раз играл на "Казань Арене", Сесар Навас еще был игроком казанского клуба. Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ" Поле "Казань Арены". Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ"
"Казань Арена" примет матч года. Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ"
4

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа B. Завтра "РУБИН" - "ЛИВЕРПУЛЬ"

Спецкор "СЭ" узнал, как "Казань Арена" готовится к матчу года

Егор ЧЕРНОВ
из Казани

Пустынная парковка, пара бесцельно бродящих охранников и один покупатель у касс. Не хватает только перекати-поле, как в дешевых американских вестернах. "Казань Арена" совсем не похожа на место, где через день сыграют достояние республики и один из самых популярных клубов планеты.

Это могло бы показаться обычным брюзжанием – все-таки и у касс "Открытие Арены" аншлаг далеко не круглосуточно – если бы не кипа билетов, лежащая сбоку от продавщицы. На экране выбора мест тоже безрадостная картина: тот самый единственный покупатель не может решить, в какой части сектора сесть. Оно и понятно – чем больше вариантов, тем труднее выбор.

Футбол возвращается на
Большой футбол возвращается на "Казань Арену". Но пока об этом мало что напоминает. Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ"

– Думаю, соберется тысяч 15, не больше, – делится мнением счастливый обладатель билета, дяденька лет сорока пяти. – Будний день, да и время начала неудобное – 9 вечера.

– Но это же "Ливерпуль"! – недоумеваю.

И что с того? "Ливерпуль" и "Ливерпуль".

И правда, что с того? Наш чемпионат ведь трещит от пятикратных победителей Лиги чемпионов.

Отрадно, что другие казанцы "Ливерпуль" к клубам ФНЛ не приравнивают. Из недр стадиона появляется группа молодых людей и фотографируется у баннера, посвященного грядущему событию. Как выясняется, эти ребята приехали из Воронежа на обзорную экскурсию по городу, в которую входит визит на "Казань Арену". Матч они не посетят, так пусть хоть снимок с названиями команд оставят себе на память.

Футбол возвращается на
Большой футбол возвращается на "Казань Арену". Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ"

На тур по новому стадиону можно записаться и одному – правда, стоить это будет две тысячи. Но мне везет: гид по имени Алина сообщает, что в ближайшие 20 минут подъедет группа школьников из Москвы, поэтому я могу втиснуться к ним в компанию всего за три сотни. Нехилая экономия получается.

"Наш стадион открылся в 2013 году, – гордо начинает экскурсию Алина. – За это время на нем состоялись открытие и закрытие Универсиады, чемпионат мира по водным видам спорта, а также целых восемь матчей "Рубина"!"

При словах "целых восемь матчей" я улыбаюсь. Универсиада и мировой водный форум – безусловно, масштабные события, достойные уважения. Но кичиться восемью футбольными играми… Гости с "Энфилда", услышав такое, могут громко рассмеяться.

Зато разинут рот, глядя на медиафасад "Казань Арены": "огромный телевизор", как описывает его гид, площадью 150x35 метров – самый большой в Европе. Иногда медиафасад трансформируется в автокинотеатр – места на парковке для этого достаточно.

Раздевалка
Раздевалка "Казань Арены" ждет больших гостей. Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ"

Самое вкусное – конечно, начинка. "Юху!" – восклицает один из школьников, когда экскурсовод распахивает двери стадиона. Внутри "Казань Арена" смахивает на тушинскую однофамилицу, хотя внешне они отличаются: стадион в Татарстане не такой пухлый, поэтому кажется меньше. Это не так – если верить официальным сайтам, "Казань Арена" вмещает на 379 зрителей больше, чем "Открытие Арена". Именно на Казанке стоит самый большой действующий стадион России!

А еще на волжском стадионе, судя по всему, работают самые быстроногие продавцы в мире. 5 секунд в среднем тратят на обслуживание одного голодного зрителя на "Казань Арене". Честно говоря, я не люблю в перерывах толкаться у прилавков, но теперь хочется потратить перерыв матча с "Ливерпулем" на проверку достоверности слов гида.

Еще одни любопытные цифры от Алины: два года назад 45 тысяч волонтеров заняли места на трибунах и в один миг встали со своих мест. На то, чтобы полностью очистить стадион, у них ушло 8 минут 13 секунд. Да футболисты дольше моются после матчей!

В душевые нас тоже пускают. Причем школьники из Москвы почему-то особенно оживляются, увидев, что у футболистов есть… джакузи! "Хорошо живут!" – с плохо скрываемой завистью замечает мама кого-то из детей.

Когда
Когда "Рубин" в предыдущий раз играл на "Казань Арене", Сесар Навас еще был игроком казанского клуба. Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ"

У хозяйской раздевалки висят три футболки тех игроков, которых можно было меньше всего ожидать: Кверквелия, Кисляка и Наваса. Испанец уже полгода как в "Ростове", но "Казань Арена" об этом пока не знает: еще бы, ведь в прошлом декабре, в последнем матче "Рубина" на новом стадионе, Навас находился в заявке.

"А здесь будет раздеваться "Ливерпуль"!" – торжественно показывает на противоположную дверь экскурсовод. В ответ – молчание, которое меня слегка озадачивает. Неужели тот дядька у касс оказался прав, и "Ливерпуль" для большинства болельщиков действительно пустой звук?..

Одна из самых лакомых частей экскурсии – выход к бровке. Сейчас это еще и повод вблизи оценить состояние нового газона. Внешне к полю не придраться: травинка в обнимку с травинкой. Но ступать на газон по понятным причинам запрещено. Да я бы все равно ничего не понял – в туфлях инспектировать газон проблематично.

Поле
Поле "Казань Арены". Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ"

У выхода гостей провожает Барсик Юни – талисман Универсиады, который до сих пор улыбается так же широко, как и два года назад. Мои случайные одноклассники растаскивают Юни на селфи так, будто его зовут Юрген Клопп. Впрочем, тренер "Ливерпуля" вряд ли этому сильно расстроен – казанского дружелюбия хватит и на него с лихвой.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Maedhros

Пивной фанат, потому что стадион в том числе и для международных мероприятий и матчей, кто из гостей из-за бугра эту кириллицу разберёт =)

07:28 5 ноября 2015

klont

Вы бы озвучили для приличия стоимость билетов, а потом бы рассуждали

23:50 4 ноября 2015

PitersS

Ну, конечно-к Ливерпулю они спокойны, а фотографируя кота, они о Клоппе, только, и думали. Такие логические неувязки постоянны в творениях журналистов СЭ-что и дает нам право считать СЭ дешевым, как выразился журналист, листком..

19:40 4 ноября 2015

Пивной фанат

почему казань арена латиницей написано? свою письменность забыли что ли

16:11 4 ноября 2015